Мемуары. Вечером после работы

Вечером после работы


Мои ученики по - испанскому языку
Вернувшись с Кубы, я начала подрабатывать переводами с испанского, вернее это были не совсем переводы. Я должна была перевести статью по сельскому хозяйству с испанского языка и затем написать краткую аннотацию этой статьи. За это мне платили где-то 2-3 рубля, но тогда это были деньги. На 2.20 можно было купить килограмм колбасы. Переводить приходилось с помощью словарей. У меня был большой испанско-русский словарь, а русско-испанский я никак не могла найти в магазинах и в конце концов купила русско-португальский, и он меня не подвел ни разу. Находила потом похожее слово в испанском словаре, и всегда это оказывалось правильно. Но в начале 90-х, когда начали разваливать науку в стране, этот институт, дающий переводы, закрыли. А ведь были люди, которые даже машины себе купили, постоянно отсылая резюме зарубежных статей. 
И тогда, сейчас уже мне трудно установить, в каком году это точно было, одна учительница попросила меня научить испанскому языку свою соседку, 13-летнюю девочку. 
Не хочется, чтобы кто-то пострадал из-за моих откровений, поэтому назову девочку Мариной. Маринина мама была русской, а отец латиноамериканским коммунистом, вынужденным из-за преследований переехать в Европу. Там он издавал коммунистическую газету. У него была хорошая профессия, со своей русской женой она давно развелся, подозреваю, что у них были разные взгляды на жизнь. В Европе он находился со своей новой латиноамериканской семьей. И он предложил жене, чтобы их московская дочь выучила испанский и сначала навестила в Америке его родителей, а затем бы переехала к нему в Европу. Он даст ей возможность там учиться в институте. В соответствии с этим планом мы и начали свои действия.   
Марина, моя новая ученица, была на редкость способной. Все хватала на лету. Я начала с ней заниматься не по детскому учебнику, а по учебнику для ВУЗа, и это не составляло для нее никаких трудностей. После первого года обучения девочка поехала навестить бабушку с дедушкой, и покорила местных своим знанием испанского. Было с чем сравнить! На лето в эту же деревню приехала девочка из Штатов, и та с большим трудом понимала, что ей говорили. Марина же все слова запоминала с первого (!) раза.
Отучившись у меня два года, девочка меня покинула, начала учить французский, который был ей нужен для сдачи экзамена по биологии в Европе. За плечами у нее уже был еще и английский, который она изучала в школе.
Мне было жаль, что она решила посвятить свою жизнь биологии, потому что у нее налицо были способности к лингвистике и языкознанию. Но... это решала не я.
Получилось так, что девочка внутренне больше походила на своего отца, и стала учиться у меня не только испанскому, но и переняла мои взгляды на жизнь, мои коммунистические взгляды.
Матери Марины это не нравилось, я это чувствовала. Но Марина уже в детстве была в отца, и тут,и отец, и любимый учитель говорят одно, а мать другое. И... мы перевесили.
Я не старалась воспитать ее в каком-то идеологическом духе, но так вышло.
Вернушись от бабушки с дедушкой, Марина уже знала различные течения в латиноамериканской музыке, она у них в гостях времени зря не теряла, много общалась с местной молодежью.
На одной из площадей Москвы Марина услышала пение латиноамериканского ансамбля. И быстренько подружилась с этим коллективом. Спустя много лет, я встретила этих уже немолодых мужчин, и они очень обрадовались, услышав от меня, что я учительница Марины.
Но приближалось время окончания школы. Я уже не занималась с Мариной, у меня была вторая ученица, назовем ее Светой.
Светина мама постоянно жаловалась на то, что у них нет денег и просила меня уменьшить плату за уроки. А я никогда высокую плату и не назначала.
Наступило лето. Марина уехала в Европу и успешно сдала экзамен по биологии на французском языке, поступила в институт.
Часто она бывала у отца с мачехой. Подружилась с ним.
Много общалась и в среде латиноамериканцев, живущих в Европе. И среди них нашла парня, который тоже увлекался латиноамериканской музыкой. Но тут у парня закончился вид на жительство и он уехал в Латинскую Америку. Марина, ни слова не сказав отцу, быстро купила билет в ту страну, где жил парень, и улетела к нему. Там они тут же официально поженились. И под таким предлогом парень смог вернуться обратно в Европу, он же ехал к своей жене.
Отец Марины был в ужасе, когда узнал, где несколько дней находилась его дочь. Если бы узнали, что она дочь известного коммуниста, ее могли бы схватить  и требовать возврата отца на родину. По счастью, девушке повезло, в пассажирке с русской фамилией никто не догадался искать родственницу революционера и борца.
Вроде бы все отлично, но...
Марина забеременела и родила очень милого малыша. Но мужу не нравилось ее желание учиться, да и сам он учиться не хотел. Мол, и так ему хорошо.
Последнюю точку в их семейной жизни поставил один разговор. Молодой супруг вдруг предложил Марине поехать жить в Колумбию. Марина ответила: "Но там же идет гражданская война? А вдруг тебя заберут служить в правительственных войсках?". Парень ответил :"Если заберут, буду служить". "Как?"- воскликнула Марина.
Собрала вещи и ушла от мужа.
Потом ей пришлось трудно, учебу она бросила и долгие годы занималась тяжелым трудом. Что с ней сейчас, я, к сожалению, не знаю, ее мама не хочет со мной общаться. Ее почему-то очень испугал мой рассказ о моей встрече с Уго Чавесом... 
Ученицей номер два была Света, продолжу о ней. Девочка была с хорошими способностями, но до Марины ей было далеко. За все 30 с лишним лет моего преподавания испанского такой способной, как Марина, я больше не встретила.
Должен был начаться второй учебный год моей работы со Светой.
Вот и 1 сентября. Девочка приходит на первое занятие и я вижу, что она говорит не на испанском, а на итальянском. Я спрашиваю ее: "Ты что была в Италии?". "Да, я там провела все лето", - отвечает мне она. И мне так стало противно, так противно! Ведь ее мама постоянно мне говорила о своей нищете, просила меньше брать с них денег. Значит, врала, копила деньги на поездку в Италию. А я-то живу в действительной нищете. И я ей верила.
Когда урок закончился, я позвонила Светиной маме и отказалась от занятий.
Но впоследствии выяснилось, что это оказалось к лучшему для самой девочки. Она за лето так влюбилась в итальянский, что потом выучилась на преподавателя итальянского языка. И сейчас очень довольна своей судьбой. И радуется, когда встречает меня, и нисколько на меня не в обиде.
К осени 94 года у меня неожиданно набралось аж 7 учеников. Все они жаждали учить испанский. И все проживали в одном и том же доме. В доме семей ветеранов Афганистана. В этом доме находилась и организация Пандж-Шер, которая опекала бывших воиной и их семьи. Эта организация придумала проект, в ходе которого детей воинов-афганцев на месяц приглашали к себе в гости семьи из Испании. И все мои будущие ученики уже побывали летом в Испании и состояли в переписке с семьями, их принимавшими. "В Испании их принимали в простых семьях",  - так мне говорили родители учеников. И восхищались богатсвом этих простых семей.
А на самом деле семьи уж и не были такими бедными. Это во всех случаях были семьи владельцев парикмахерских, повторюсь, не парикмахеров, а именно владельцев парикмахерских.
То есть на заре капитализма в России детям решили поморочить голову тем, как живут испанские трудяги. И это у них, у устроителей, неплохо вышло.
Долго переписка не продлилась. И через год эти ученики рассеялись, они поняли, что во второй раз их в Испанию не пригласят. 
Среди этих учеников мне особенно запомнился один мальчик, который пользовался тем, что шел ко мне на занятия и по дороге выкуривал пару сигарет. Естественно, что на уроке после этого он уже плохо соображал. А сначала, когда он себе этого не позволял, с соображением у него все было в порядке.
Родители поняли, что мальчик только покурить хочет, а в испанском совсем не заинтересован, и занятия прекратили.
В том году при 7 учениках мне пришлось отказаться от половины дней работы в группе продленного дня, мне это было просто не нужно, я и так достаточно зарабатывала.
Вскоре в 98 году мне дали классное руководство в школе, и я на несколько лет забыла об испанском языке, вспомнила я о нем лишь тогда, когда у меня родился внук и снова понадобились деньги.
Было это в 2002 году. Приближался Всемирный Фестиваль Молодежи и студентов в Венесуэле.
Я пришла к Анпилову и предложила ему устроить уроки испанского для молодых коммунистов за совсем маленькую плату. Если ребят будет много, я буду зарабатывать, как будто занимаюсь с одним учеником.
Анпилову идея понравилась. Он сам был горячим поклонником испанского. И ко мне домой быстренько пришло семеро молодых людей- три девушки и четыре молодых человека. Двое молодых людей и девушка довольно скоро ходить перестали, зато оставшиеся четверо занимались с большим желанием в течение целого года.
У одного из учеников папа работал в Венесуэле. Двое других, парень и девушка, хотели выучить испанский и поехать на Всемирный Фестиваль Молодежи и Студентов. Вторая девушка очень хорошо пела и мечтала исполнять произведения на испанском.
Всех своих целей достигли.
Двое побывали в Венесуэле. Девушка, теперь уже женщина, исполняет произведения на испанском.
Один из желающих попасть в Венесуэлу, Андрей, был гитаристом по специальности. И через несколько лет сочинил песню на испанском языке. Для исполнения этой песни нашел себе через Интернет исполнительницу, записав песню, отправил диск в Мадрид на международный конкурс. И получил приглашение на участие в конкурсе.
Он и его спутница  в Мадриде получили первую премию на Конкурсе Культура 2008. Андрей произнес благодарственную речь на испанском языке.
После вручения был фуршет на крыше театра, с которой прекрасный вид на город.
Мы все это увидели на видео, которое Андрей и его спутница сняли в Мадриде.
Мы своей ученической группой решили отметить это событие у меня дома. И отметили. От этого остались приятные воспоминания.
Вторая девушка из четверки была личностью совсем необычной. Обе девушки пришли в движение Сопротивления совсем молодыми, еще когда в школе учились. Их родители в движении не участвовали.
Так вот сначала я расскажу о второй девушке, ее зовут Мария. Она всегда училась с удовольствием, перепрыгнула через класс. Поступила в МГУ и серьезно занялась наукой после его окончания.
Но испанский она учила не зря, не только на Фестиваль сьездила, часто мы с ней на пару делали бесплатные переводы для газеты "Мысль". Эта газета имеет тесные связи с коммунистами Испании.
Мы с Марией брали один перевод на двоих и делили его пополам, и так редакция быстрее получала результат.
В начале 2000 -х умер редактор газеты "Садовое кольцо" Александр Соловьев, мой друг, я уже о нем писала в своем повествовании. После него газетой руководил Владимир Гуревич, руководил недолго, был стареньким. И тогда газета перешла в руки молодежи. Приблизительно году в 2008 Мария начала серьезно заниматься этим периодическим изданием. Там всегда много ее статей, были статьи и о войне в Донбассе, она там бывала в самом начале этой ужасной трагедии.
Два года назад Мария написала роман "Отречение" о событиях в Донбассе, роман замечательный.
Вторая ученица, певица,по образованию инженер, Ольга, очень активно участвовала все годы в выступлениях сначала концертной бригады "Сопротивление", а после  и студии патриотического искусства "Союз".  Ольга всегда стремилась научиться петь хорошо, поэтому лет 5 назад вступила в музыкальный коллектив "Созвездие", которым руководит певица из Большого театра Титова - Владовская Ярослава Евгеньевна. И стала петь еще намного лучше.
Ольга всегда покоряла сердце своей смелостью. Лет 15 назад о ней написали в одной из коммунистических газет маленькую заметку, заметка была маленькая, но ... поступок был БОЛЬШОЙ. Ольга вступилась за комсомольца, который продавал коммунистические газеты. Те, кто на него напал, стали избивать и Ольгу, ударили ее в живот. И Ольга провела некоторое время в реанимации. Но это не сломало ее.
В прошлом году Ольга была арестована за перепост в Интернете о митинге после выборов в сентябре 21 года. Ее судили и приговорили к штрафу. Но ...ничего не изменилось.
В июле 22 года Ольга снова за кого-то вступилась и получила сильный удар по голове. Но я думаю, что она будет так поступать всегда, потому что в ней живет память предков. Она помнит о своей бабушке и двух сестрах бабушки, которые были летчицами во время Великой Отечественной Войны. Они ничего не боялись. Ольга написала о них две статьи в книгу о женщинах-летчицах. Старшая сестра ее бабушки была летчиком-испытателем, жила в одном доме с Гагариным, общалась с ним. А родная бабушка Оли погибла в 1952 году во время полета над Балтийским морем.
Года полтора назад один известный журналист написал статью о том, что во время 2 Мировой войны погибло большинство смелых людей в нашей стране (я думаю, что и не только в нашей, в Югославии, например, тоже много смелых погибло). И остались не такие смелые, и дети у них родились не такие смелые. Словом, этот журналист свою статью закончил так: "А был ли советский народ?" - "Был". "Где же он?". "Он погиб защищая Родину".
И я с ним согласна.
И даже более того, я считаю, что это беда мирового масштаба. Беда -отсутствие смелых людей.
Четвертый ученик, Илья,женился на девушке с коммунистическими взглядами. Она помогала показывать коммунистические фильмы в одном из клубов.
После обучения мы не расстались, мы выступали вместе, вместе ходили на митинги и демонстрации, вместе отмечали праздники.
У меня была еще одна ученица, обожавшая испанский язык, она была подружкой моей дочери.
Моя собственная дочь, полукубинка,  в детстве не интересовалась
иностранными языками, не любила их, она училась музыке. Но надо было учить ее родному языку, и она согласилась на это только при условии, что будет изучать его вместе с подругой. Женя. ее подруга, с огромным удовольствием учила испанский, потом стала работать в банке, и на первые деньги поехала в поездку по Испании.
Целый год я прозанималась и с Катей, дочерью моей подруги. От 
этих занятий тоже остались только приятные воспоминания.
Были у меня еще и ученики во время учебы в Литературном институте, их было много, надо было зарабатывать на обучение в нем.
На первом курсе мне удалось найти даже семерых. Но потом произошел дефолт и пришлось находить деньги другими способами.
В самом Литературном институте я провела несколько занятий кружка испанского, но быстро выяснилось, что тогда у меня будет уменьшаться пенсия, а заработок этого не компенсирует, и я нашла себе замену.
На третьем или четвертом курсе я попыталась найти себе учеников, но с ними случилась неприятная история. Только что отгремели события на Болотной. И я одну из учениц приняла за девушку с коммунистическими взглядами, а она оказалась с антикоммунистическими. После выяснения отношений она перестала ко мне ходить. И не только. Что-то гадкое сказала обо мне и другим ученицам, и они под разными предлогами тоже прекратили занятия.
После этого начался странный период в домашних занятиях. Через пару лет в этой сфере появились мошенники. И из-за этого я один раз не заработала ничего, а в другой раз даже потеряла свои деньги.
Потерять деньги из-за уроков не было для меня новостью, такое уже было в моей практике. в начале 2000 -х. Я тогда год подрабатывала в специальной конторе, которая сама мне нашла ученицу, и сама мне делала ежемесячные выплаты. Но я должна была сама оплачивать проезд до ученицы,  заниматься с ней на ее  территории. Деньги за проезд контора обещала вернуть после проведения 40 уроков. Я провела 39. И после этого ученица исчезла.
От этой ученицы осталась страшная история. Она была со шрамом на лице и рассказывала, что ее жениха-богача убили у нее на глазах.
Работа у девушки была весьма необычной - она была крупье в казино.
И говорила о том, что это очень опасное занятие, потому что проигравшие богачи срывают свой гнев именно на крупье. Они первые, кто попадается под руку. Но... заработок был столь велик, что девушка терпела подобное унижение. Каких же разных людей я повстречала в своей жизни!
Но все же мне хотелось бы закончить эту главу, вспомнив о хорошем.
Моя ученица Рита. студентка института им. Патриса Лумумбы,
так расхвалила мои стихи в своем институте, что меня пригласили выступить там и прочитать о Великой Отечественной. После выступления подарили на память грамоту.
Кроме этой грамоты мне на память остались и свернутые листочки. Это я со своими учениками-комсомольцами играла в чепуху на испанском. Очень здорово играть в эту игру на иностранном языке, когда уже высок уровень знаний. Может получится в итоге много смешного. Так вышло и у нас.
Со своими учениками по-испанскому я вместе ходила и на концерты, и в театр "Содружество актеров Таганки" на юбилей Че Гевары, и на праздники в Посольство Кубы, и в Дом Сервантеса (Дом Посольства Испании по связям с общественностью и популяризации испанского языка). В Доме Сервантеса мы были на презентации нотной книги кубинских болеро. Прослушав музыкальную часть, мы отправились на фуршет. Угощали ромом. Я в то время уже совсем не употребляла алкоголь, но помню, что получила прямо-таки наслаждение от его запаха. Мне всегда был приятен аромат этого напитка.
В Посольстве Кубы мы несколько раз слушали московский ансамбль "Гренада", о нем я уже рассказывала. Угощали чичариттой и другими кубинскими закусками.
В начале 2000 запомнилась речь представителя Посольства, который рассказывал об отличной работе кубинской службы метеорологии. Благодаря им, был успешно эвакуирован 1 миллион человек из опасной зоны перед ураганом, и никто не пострадал.
Году в 2010-2011 мои бывшие школьные ученики заканчивали 9 класс, и я решила сделать им маленькие подарки. Издала в типографии брошюру "Делать жизнь с кого?". И в ней рассказала о судьбах и достижениях Марии, Ольги и Андрея, своих учеников по-испанскому. "Вот с кого надо брать пример", - хотела сказать я. 


Литература в моей жизни
Я уже писала о том, как в 1993 году написала своё первое стихотворение. Но до этого я написала книгу о Республике Куба "С любовью о Кубе". Находясь на Кубе. я обо всём самом интересном писала своей маме в письмах. И однажды я получила письмо от своего друга Саши. Мы с ним общались с детства, наши мамы работали в одной школе. Он восхищался тем, как интересны мои письма. И я решила написать книгу и уже целенаправленно стала собирать материал. К 1989 году книга была готова и я отправилась по редакциям её предлагать. В одном издательстве на меня посмотрели, как на сумасшедшую. Теперь было нельзя хвалить социалистическую страну!
В другом издательстве редактор с кубинской фамилией взял мою книгу для прочтения, но после сказал, что у них в планах сейчас книга о Кубе и Бразилии журналиста Богомолова. А моя тоже о Кубе, поэтому взять не могут. Я очень любила читать статьи Богомолова в "Комсомольской правде". И прошлась позже по магазинам в поисках этой книги. Однажды она наконец-то появилась в магазинах. Тираж был огромный для постсоветских времен - сто тысяч. Тогда  же такой тираж считался абсолютно нормальным. Я зашла в магазин через пару-тройку дней. чтобы купить эту книгу, но её уже не было. И больше нигде я её не видела. Видимо, книгу просто запретили и уничтожили бОльшую часть тиража.
Редактор, прочитавший мою книгу, очень ясно дал понять, что имеет антикоммунистические взгляды, но при этом добавил, что будучи маленьким сидел на коленях у Че Гевары. "А потом предал его идеи", - подумала я.
В 1991 году я познакомилась с редактором газеты "Товарищ" Нинель Степановной Журбой. Эту газету издавала Высшая Партийная Школа. В одном из номеров Журба напечатала отрывок из моей книги о Кубе. Но это была не первая моя публикация. Первая была в Республике Куба в 1984 году. Там в журнале "Защитник" я совместно с моей подругой Луисой Верой, преподавателем английского из Педагогического Института им. Феликса Варелы, написала статью об охране природы в СССР. Писать эту статью вместе было очень забавно. Почему-то названия тех животных, о которых я хотела написать, звучали на испанском смешно. И мы смеялись. Потом Луиса накормила меня вкуснейшим нежным нутом (у меня он никогда не получался так вкусно!) и фланом. Флан - это такое очень сладкое блюдо из молока, яиц и сахара. 
Но вернусь в 1991 год. Тогда я решила поступить на факультет журналистики в Высшей Партийной Школе. Прошла медкомиссию и отправилась за направлением в Управление Народного Образования на Каширском шоссе. Секретарша чиновника, который должен был дать направление, осмотрела с презрением меня с ног до головы и спросила: "А Вы что 20 тысяч платить будете?". Выяснилось, что в тот год второе высшее образование стало платным. 20 тысяч по тем временам была сумма астрономическая. Я очень расстроилась и пошла играть в игральный автомат, надеясь выиграть эти деньги. Конечно, не выиграла.
А в августе закончилась Советская власть и Высшую Партийную Школу закрыли. Затем на протяжении своей жизни я постоянно печатала в оппозиционных газетах свои стихи и статьи на самые разнообразные темы, а в педагогической литературе печатались мои разработки интересных мероприятий для детей и сочиненные мной спектакли для детей.
Как я пришла к тому, чтобы печатать свои разработки уроков в газетах и журналах?
Дело в том, что я всегда обладала мягким характером. Дети часто меня не слушались. И я искала выход из этой ситуации. И нашла. Я постоянно придумывала на уроках игры и мини-спектакли по теме урока. Мои придумки были интересны и я решила ими делиться с другими учителями и зарабатывать немного денег. Деньги эти были чисто символические. Но по настоянию директора моей школы я стала складывать свои педагогические публикации в папочку. А вскоре последовала директива сверху - всем учителям сделать подобные папочки ((портфолио), чтобы можно было обосновать получаемую ими зарплату.
В течение многих лет я относила свои необычные материалы в газеты концерна "Первое сентября", в газеты"Биология", "Начальная школа", "Здоровье детей" и в "Химию".
А мои политические статьи, рассказы и стихи печатались на страницах газет "Молния", "Трудовая Россия", "Аль-Кодс", "Садовое кольцо", "Ленин и Отечество", "Хочу в СССР!", "Ленинский путь", "Ленинские искры", "За СССР", в журнале "Компас-Полярная звезда", издаваемом более чем в 70 странах мира.
В газету "Ленин и Отечество" мои стихи о Ленине попали, потому что я вместе со своей мамой часто бывала на заседаниях общества "Ленин и Отечество". Общество занималось и охраной Мавзолея и Музея Ленина. До глубокой старости его возглавляла сотрудница Государственного архива, член КПРФ Ковалева Ирма Николаевна. Она посвящала работе в Обществе всё своё свободное от работы время.
В газетах "Молния" и "Трудовая Россия" мои произведения регулярно появлялись, так как я входила в состав Трудовой России сначала неофициально, а потом, в 1994 году вступила в партию с этим названием.
По линии Движения Защиты Детства я была знакома с заместителем Председателя Движения физиком Александром Соловьёвым. Саша начал вместе со своим другом Рафисом вечерами издавать газету "Садовое кольцо". Рафис работал охранником в ресторане. Вдруг там началась бандитская перестрелка и Рафис был убит. Тогда Саша предложил мне стать его соредактором.Но я отказалась, ведь я работала в школе. И мне не хватило бы времени заниматься еще и изданием газеты, но я пообещала Александру писать для его газеты много статей и давать ему свои хорошие стихи. Так, и пошло. Я очень подружилась с Сашей, любила послушать, как он поёт и играет на гитаре А сейчас, когда не существует газета "Молния", "Ленин и Отечество" существует только для продажи за границу, "Садовое кольцо" - главная газета, которая печатает мои произведения.
Александр Соловьев был необыкновенным журналистом. Часто я рассказывала ученикам в школе, написанную им заметку. В ней рассказывалось о том, как однажды трое бандитов схватили девушку, которая шла по улице в городе Грозном. И посадили её в машину на заднее сидение. Рядом с ней сел бандит, у которого за ремнем на брюках торчал пистолет. Вдруг на светофоре машина резко затормозила и в этот момент девушка-пленница выхватила этот пистолет у бандита из брюк и выстрелила другому бандиту в живот. Он получил тяжелое ранение. И бандитам пришлось везти своего друга в больницу. Они сдали его врачам и поехали с девушкой на берег реки. Там они её избивали и насиловали. В какой-то момент они отошли от неё. Она же лежала, закрыв глаза, и они считали, что разделались с ней. Но тут девушка открыла глаза и увидела рядом с собой автомат. Она схватила его и выстрелила в одного из бандитов, и убила его. Третий  бандит, видя, что у девушки в руках автомат, предпочёл убежать. Тогда измученная девушка встала и пошла в отделение милиции. Там она подробно описала внешность третьего бандита и его поймали через несколько часов.
Из этого случая Саша делал очень интересный и важный вывод: Если бы мы все так сопротивлялись внедрению капитализма, как эта девушка, у наших врагов ничего бы не вышло.
Помню еще одну заметку Саши. Она запомнилась потому, что больше нигде об этом факте не писали. Заметка называлась "Историю делают внуки". И рассказывала о штурме президентского дворца в Ираке американскими войсками. Американцы там убили уже всех взрослых, находившихся в дворце. И в своей комнате оставался только 12-летний внук Саддама Хусейна. Мальчик отчанно отстреливался, убил шестерых американцев и только после этого был застрелен.
Думаю, что Саша ненавидел США за их постоянное вмешательства в дела других стран, за постоянный диктат, что и как делать другим странам. А тут маленький мальчик, который понимал, что в его дом, в его страну пришли враги. А у нас многие взрослые не понимают, что США слишком лезут в наши российские дела.
И это ужасно плохо. 
После ранней смерти Александра Соловьёва в июле 2005 года его заменил уже очень старенький Гуревич Владимир Иванович. Он руководил газетой только несколько лет. Затем газета попала в руки молодежи. Активное участие в её создании постоянно принимает моя ученица по испанскому языку Мария Донченко.
В газете "Ленинские искры" мои стихи оказались потому, что я член Движения Защиты Детства. Газетой руководит легендарная Надежда Ракс, отсидевшая 7 лет в тюрьме за взрыв, устроенный в 2000 году около двери здания ФСБ на Лубянке. Этот взрыв она устроила не одна, а вместе с Ольгой Нехорошевой и Ларисой Романовой. Поэт Борис Гунько написал тогда стихотворение об этих трёх девушках и в нём назвал их богинями.
Когда Надя оказалась в тюрьме, я взяла у товарищей её адрес и в течение нескольких лет мы переписывались. Затем я посвятила ей свою сказку. Наде тяжело было в тюрьме из-за болезней глаз. Но она имела там заслужённый авторитет, потому что принимала активное участие в концертах, которые там проходили по праздникам. Она часто читала на них стихи. Да она и не могла иначе, ведь до тюрьмы она успела получила педагогическое образование. Тогда, в тяжелые для Нади годы, многие ей писали, и эти письма, и мои в том числе, помогли ей выжить, а теперь, когда я столкнулась с трудностями, Надя морально поддерживает меня.         
Мой первый рассказ - фантастический рассказ "Женщина с планеты любви" был напечатан в журнале "Духовная культура" в 1999 году почти сразу же после написания. Затем мое стихотворение о Пушкине попало в юбилейный журнал "Духовной культуры". Этот номер был целиком посвящен 200-летию Александра Сергеевича Пушкина.
Каким образом мои произведения оказались в этом журнале?
В 1998 году директор школы решила отправить меня с моими стихами на конкурс Художественной Самодеятельности Учителей Южного Округа. Я пришла выступать перед комиссией со своими 5-6 стихами. Стихи были разные - и о политике, и о любви, и литературный перевод стихотворения Павла Неруды. 
Я прочитала их перед комиссией ярко и эмоционально. Вскоре в школу пришло сообщение, что я вошла в число победителей и должна явиться на репетицию во второй половине дня.
Утром я так устала, у меня было много уроков, и, когда я приехала и стала читать единственное стихотворение - перевод из Пабла Неруды, я еле ворочала языком и никаких эмоций не продемонстрировала. Члена комиссии были разочарованы, но оставили меня в победителях и пригласили всё же выступить на итоговом концерте конкурса. Было сказано, что все участники получат подарки.
Концерт назвали "Любовь и весна". О другом в нашей стране с некоторых пор стало запрещено говорить на официальных мероприятиях. 
Я снова выступила с блеском, так как в тот день уроков у меня не было и я была не уставшая. Награждена я была красивыми стенными часами.Они очень понравились моей дочери,которая вместе со мной пришла на конкурс и болела за меня. 
После этого конкурса директор школы отправила меня на конкурс Учителей-поэтов и бардов. И я заняла на нём второе место. Первое получила учительница Татьяна Осина за отличное стихотворение к юбилею Пушкина. Но почему-то потом выступать в телевизионной программе в музее Пушкина пригласили не её, а меня. И я там прочитала своё стихотворение "Пушкин и Москва".
Руководитель конкурсов Учителей-поэтов и бардов Эмма Моисеевна Раутбарт любила мои стихи, а когда я написала свой первый рассказ и она его прочитала, к ней сразу же пришло решение отдать это произведение в журнал Интегральной Педагогики под названием "Духовная культура". Жаль, что вскоре этот журнал закрыли, на него не выделили средств.   
После я участвовала еще в трех конкурсах Учителей-поэтов и бардов. У меня даже появились болельщики, которые приходили послушать именно меня, но призовых мест я больше не занимала, так как моя политическая поэзия раздражала члена жюри по фамилии Хинштейн. На втором конкурсе первое место за стихотворения получил учитель, который написал стихи против США. Это было странно, ведь они тоже были о политике, но мужчина был так талантлив, что иначе поступить было просто невозможно.
Но всё же конкурс постепенно деградировал. На последнем конкурсе среди бардов победил учитель, который сочинил песню о том, как это хорошо бегать и бегать. А победители-поэты просто мне не запомнились.
На втором или третьем конкурсе была забавная ситуация. Я хотела прочитать своё стихотворение об Индире Ганди и перед его прочтением стала рассказывать случай, произошедший с Индирой в пятилетнем возрасте. "В Индии тогда противники колониальной зависимости Индии от Великобритании, стали в своих дворах сжигать на кострах индийские вещи. Так поступили и родители Индиры, известные политические деятели. И в этот момент к ним в гости пришла какая-то женщина. Она увидела костёр и спросила у маленькой Индиры: "Что это вы делаете?". "Сжигаем английские вещи", - ответила Индира. Тогда женщина со злой улыбкой сказала ей: "А что же ты не бросишь в костёр свою любимую куклу, ведь она тоже сделана в Англии?". Индира посмотрела на женщину и ... бросила в костёр свою любимую куклу". После этих моих слов на весь зал раздалось восклицание "Ах!" Эммы Моисеевны. Она выкрикнула его от искреннего удивления поступком девочки. Далее я рассказала о том, что после этого Индира убежала в дом и долго плакала, но своим поступком она показала, что уже в таком маленьком возрасте имела чувство собственного достоинства.
На  заключительных концертах второго и третьего конкурсов, которые проходили в Доме Учителя на Кузнецком мосту, меня приглашали выступать, а на четвертом даже на сцену не выпустили. Мои болельщики недоумевали. почему так.
В 2007 году должен был проходить пятый в моей жизни конкурс Учителей-поэтов и бардов. И вдруг неожиданно меня пригласили войти в состав жюри этого конкурса. Причём в жюри нас было только трое: Эмма Моисеевна, я и  талантливый учитель-бард Турянский Алексей Леонидович.
Я вошла в состав жюри, потому что умер Хинштейн, который постоянно выступал против моего награждения.
В последний год моей работы в школе №985, в 2007 году, меня пригласили участвовать в литературном конкурсе “Проба пера” в соседней школе, № 936. В итоге потом этот конкурс превратился скорее в фестиваль стихов и песен, потому что награждений не было. Всех участников наградили грамотами. Но этот конкурс запомнился мне другим событием. Его проводили 23 апреля, когда все собрались, то поступило известие о смерти Бориса Ельцина. Я в этот день не работала, и утром уже слышала об этом.
Когда началось какое-то шевеление в начале конкурса и я услышала шепотом фамилию Ельцина, я просто вышла из зала и вошла в него тогда, когда минута молчания уже кончилась. Не могла чтить память человека, который погубил столько людей и такую страну!
Конкурсы поэтов и бардов, конечно, были яркими событиями в моей жизни, также, как и конкурс Художественной Самодеятельности. На нём выступали учителя, танцующие и поющие, читающие стихи, и учителя, увлекающиеся цирковым искусством.
Кстати,  в моей жизни было несколько лет, когда и я увлекалась цирковыми фокусами. Но я уже писала  об этом подробно в другой главе. Но тогда в 1998 до этого еще было очень далеко.
Мне посчастливилось побывать и в составе другого жюри, жюри конкурса "Земля.Природа. Родина. Будущее".
Этот конкурс в течение многих лет проводился совместными усилиями Движения Защиты Детства и Московского Общества Испытателей Природы при МГУ. Первоначально в состав жюри входил человек, которого я искренне любила и которым восхищалась - Нина Константиновна Кочубей, актриса и член Союза писателей СССР. Но, когда она стала уже очень старенькой и ей стало не по силам перечитать и оценить огромное количество детских работ, то этим попросили заняться меня. Но я смогла заняться этим только один или два раза. Больше - помешала моя учёба в институте и семейные проблемы.
Количество участников этого конкурса росло в геометрической прогрессии. С каждым годом было всё больше и больше ребят, которые хотели поделиться своими стихами и рассказами. В ДЗД ребят-победителей награждали грамотами и книгами. В двух конкурсах участвовали и мои ученики. И были награждены грамотами.
Работы моих учеников для конкурса я подбирала, когда сама проводила в школах, где я работала литературные конкурсы"Солнышко".В этих конкурсах принимали участие все классы школ, где я работала. Я проверяла все поданные стихи на плагиат и выбирала 30 лучших работ. Этих ребят я приглашала на заключительный тур конкурса в актовый зал. В жюри конкурса я приглашала знакомых поэтов и бардов. Конкурс начинался исполнением песни "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". Тексты я предварительно раздавала всем ученикам. Всем тридцати участникам я дарила свои книги с моими стихами и рассказами. Однажды подарила книгу, переведённую мной с испанского языка. Это был рассказ о научных исследованиях, связанных с жизнью обезьян. Книга была интереснейшая.
Трех победителей награждала подарками.   
Подобных конкурсов я провела много.

Концертные выступления
В 1995 году пролетарский поэт Борис Михайлович Гунько пригласил меня участвовать в концертах, созданной им концертной бригады "Сопротивление". Концерты наши всегда были только бесплатными. И я всегда считала это крайне важным. Можно было сказать: "Посмотрите! Мы столько трудились для того, чтобы показать Вам этот концерт. Но он бесплатный. Значит, мы хотим сказать Вам на нём что--то очень важное!".
Сначала концерты бригады проходили в особняке на Гончарной улице около метро Таганская. Помню, как на одном из концертов, я выходила на сцену, а в это время какая-то бабушка прошептала: "Диас - это наш современный Пушкин". У меня всегда был хороший слух, я это услышала  и была горда тем, что удостоилась такой похвалы.
Но...  не я одна такая, большинство людей, выступающих в бригаде, были очень талантливы.
Однажды моя дочь тоже выступала со мной в особняке на Гончарной. После выступления к ней подошла женщина и подарила ей книгу “Сказки Сиреневой звезды”. Это были сочиненные и изданные ей самой сказки. Мы познакомились. Звали ее Анна Сергеевна Лавреневская. По-моему, она предложила мне взять у нее еще книги со сказками и подарить их своим ученикам в школе, что я впоследствии и сделала, когда проводила конкурс стихов “Солнышко лесное”.
Анна Сергеевна собралась бежать за границу, потому что ее преследовали какие-то денежные воротилы. Они не поделили с ней рынок производства школьных учебников. Больше мы с ней не виделись.
Наша концертная бригада также выступала в больницах, Центрах Социального Обеспечения, библиотеках. Каждый концерт был интересен уже потому, что наш руководитель - пролетарский поэт Борис Михайлович Гунько  хоть и был химиком по профессии, хорошо знал классическую и оперную музыку, был большим поклонником певицы Елены Образцовой и посвятил ей несколько своих стихотворений. Он, наверное, и мечтать не мог о том, что его родная дочь, певица Александра Ковалевич отлично выступит на первом оперном конкурсе канала Культура. И в жюри её судить будет именно Елена Образцова! Но самого Бориса Михайловича тогда уже не будет в живых.
Так вот Борис Михайлович мог много рассказать о тех произведениях, которые мы исполняли. И каждый концерт сопровождался его интересными повествованиями.
В те времена в бригаде участвовали певица Майя Михайловна Коханова с просто божественным голосом, Нина Константиновна Кочубей, коронным номером которой была песня "Три вальса" из репертуара Клавдии Шульженко, Нина Васильевна Студникова, которая замечательно исполняла русскую народную песню "Валенки", Юрий Николаевич Писарев, в исполнении которого мне больше всего нравилась песня "Наш тост"."Выпьем за Родину, выпьем за Сталина, выпьем и снова нальём" - именно песней с этими словами Юрий Николаевич и закончил мой первый творческий вечер в 2004 году в моей родной школе №985.
Не отставал от Писарева и певец Борис Павлович Моисеев. Мы его называли "Наш Моисеев", дабы его не путали с эстрадным певцом с плохой репутацией. Наш Моисеев замечательно исполнял русскую народную песню о пьяной улице. По специальности он был химиком, и, когда он умер после ампутации ноги, его вдова подарила нам, его друзьям, на память маленькие кусочки серебра. Он так ей сказал.
Наш Моисеев очень часто ходил на митинги Трудовой России и был настоящим коммунистом.
Были у нас и инструменталисты. Андрей Федоров, преподаватель гитары, выступал с классическими произведениями для гитары. Дуэт Евгения Конова и Евгения Якушкина вызывал восторг у зрителей. Это был дуэт аккордеона и ксилофона. Оба Евгения работали тогда в филармонии.
Бригада была основана за три года до моего в ней появления, в 1992 году. И сразу в ней появился аккомпаниатор, который и выполнял эту функцию до 2020 года. Это был органист Александр Владимирович Родионов, работающий в Московской Консерватории. Он не только очень здорово аккомпанировал на пианино, но и выступал в Консерватории с органными концертами. И мы несколько раз ходили его слушать. Особенно сильно его игра произвела на меня впечатление во второй такой поход, когда орган стоял в маленьком зале, а я сидела на первом ряду и хорошо видела, как Саша играет. Я увидела, как быстро его ноги бегают по клавишам на полу и подумала о том, что для такой игры надо быть очень тренированным физически. Надо репетировать часами.
В течение недолгого времени у нас был и второй аккомпаниатор - Зимарев Герман Михайлович,
У Бориса Михайловича Гунько была помощница - Валентина Ивановна Полякова. Она была преподавателем литературы в институте Культуры и хорошо пела. Как певица она принимала участие в Международном Фестивале Молодежи и Студентов в 1957 году в Москве. Несмотря на свой возраст, она и в нашей бригаде пела и совсем неплохо. Мне нравилось, как она исполняла песню "Консенсус" на стихи Бориса Гунько.
Много авторов писали музыку к стихам Гунько. И одним из таких произведений была песня "Коммунисты, спасите народ!". Музыку к этому стихотворению написали несколько человек, потому что стихи были очень хорошие. Музыка была торжественная и напоминала гимн. Мне она всегда очень нравилась. И её часто исполнял на наших концертах Юрий Николаевич Писарев.
Кроме Бориса Гунько и меня, в то время со своими стихами на концертах выступал и поэт Сергей Петрович Сурнин, который потом сам организовывал по субботам концерты у памятника Жукову. Приезжала из Подмосковья и хорошая поэтесса Наталья  Баканова. Выступала со стихами и Светлана Михайловна Каверина. Некоторые её стихи были написаны в стиле Маяковского и это было необычно. В некоторых концертах бригады участвовала и моя дочь, Мария Диас, которая тогда на отлично училась в музыкальной школе. Участвовала она и в празднике газеты "Молния", кажется, в 1994 или 95 году. Исполняла там "Прелюдию" Рахманинова.
Ярким событием для меня стал вечер советско-кубинской дружбы, который состоялся на Харитоньевском. Были повешены красный флаг СССР и флаг Кубы. В первом ряду сидел посол Республики Куба. Я читала свой литературный перевод песни Пабло Миланеса "Я вновь пройду по улицам", посвященный событиям в Чили. После концерта посол сказал мне, что мой перевод очень точен. Да, это было действительно так. К сожалению, такая точность получается далеко не всегда. Почему я перевела именно эту песню? Мне казалось, что слова этой песни годны не только для Чили, но и для нашей страны.
В 1996 году Российская Коммунистическая Рабочая Партия из-за провокаторов была развалена и разделилась на две части. На две части разделилась и наша бригада. Руководить второй частью бригады стала Валентина Ивановна Полякова. Я оказалась у нее в бригаде.
Тогда к нам пришло несколько молодых певцов, но надолго задержалась только Ольга Валентиновна Русакова, которая совершенствовалась год от года, и впоследствии даже занималась с хорошей певицей из хора Большого театра. Валентина Ивановна всячески опекала Ольгу и подбирала ей очень хорошие вещи для исполнения. Так, она нашла для неё итальянскую песню "Симона". Это очень красивое произведение и оно очень украшало наши концерты.
В нашей бригаде появилась участница войны Люкшина Надежда Александровна, она пела в народном стиле и мне нравилась в её исполнении песня "Письмо отца", за которую она получила премию на каком-то конкурсе, посвященном Великой Отечественной Войне.
Я у неё однажды одолжила для открытого урока русский народный костюм, хотела сделать урок немного сказочным, но в те времена никто такого не делал, и директор моей школы мне это запретила. Однако сейчас в Интернете можно прочитать о том, что учителя всё-таки стали появляться на уроках в необычных костюмах. И это детям обычно нравится.
Тогда в бригаду пришли петь  Ирина Викторовна Ткаченко, Раиса Басиева и Лидия Николаевна Богданова из Трудовой России, Семёнова Галина Николаевна и певцы-мужчины Владимир Александрович Решетов, Эдуард Семенович Глухов, Виталий Васильевич Королев и Евгений Борисович Александров. Чуть позже подсоединился и певец Токарев Виталий Александрович, увлекающийся испанским языком. Помогала в работе бригады и Евгения Николаевна Разуваева. Некоторое время в концертах принимала участие молодая пианистка Анастасия Корниенко. В течение многих лет в нашей бригаде была прекрасная скрипачка, преподаватель скрипки в музыкальной школе Татьяна Александровна Нестерова.
С Раисой Басиевой я познакомилась летом 2002 года на её свадьбе с нашим аккомпаниатором Александром Родионовым. Это была коммунистическая свадьба в городе Химки. Невеста в белом платье с широкой красной лентой и гости с красными флагами прошли по городу от ЗАГСа до дома Александра. Эта свадьба была незабываемой! То один гость исполнял песню, то другой. Я читала стихи. Помню, что и плясали. Было вкусное угощение и свадебный торт.
Невеста, Раиса, была крановщицей, но её хобби было пение. Так она с Сашей и познакомилась. И была в восторге от того, что он органист.
Бригада под руководством Валентины Ивановны тоже  выступала и в библиотеках, и в ЦСО, и в больницах, на съездах Граждан СССР, а также в зале на первом этаже дома на Котельнической набережной, где проживала сама Валентина Ивановна, и где нам одно время давали комнату для репетиций. С Валентиной Ивановной почти ежегодно летом мы проводили концерт, посвященный Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Валентина Ивановна, будучи преподавателем литературы по специальности, интересно о нём рассказывала.
Евгений Борисович Александров был оперным певцом. И однажды Валентина Ивановна спела с ним дуэт из оперы Гуно "Фауст" на сцене зала Чайковского.
Валентина Ивановна  жила в общей квартире и соседи плохо с ней обращались. Тогда она обратилась за помощью в КПРФ, в партию, в которой состояла. И ей стал активно помогать Королев Виталий Васильевич, он тогда тоже был членом этой партии. В течение нескольких лет он привозил Валентину Ивановну на репетиции. 
Умерла Валентина Ивановна Полякова в возрасте 88 лет в  2012 году. И для меня это было даже как-то неожиданно, потому что за пару месяцев до этого я видела, как она бежит по станции метро для того, чтобы успеть вскочить в вагон. В вагоне тогда многие посмотрели на неё с интересом. Такая старенькая, а так бегает!
У нас у всех было ощущение, что мы потеряли родного человека.
После смерти Валентины Ивановны руководить бригадой стал Александр Родионов. Как и раньше, начиная с 1992 года, он каждую субботу репетировал с нашими певцами. Но теперь приходилось искать помещения для репетиций. Помогал в этом Королев Виталий Васильевич, в ту пору он был муниципальным депутатом. А после этого нам дали помещение в одном из ЦСО.
Поскольку концерты всегда были бесплатными, обычно и в Центрах Социального Обеспечения и в библиотеках после концертов нам устраивали чаепития. Это было очень здорово! Посидеть в компании своих единомышленников!
В 2009 году я работала в школе уже не под руководством Евгении Валентиновны Васиной и надо было найти помещение для того, чтобы провести мой юбилейный концерт. В 2004 году он проходил в школе 985. Сначала Евгения Валентиновна была недовольна моей просьбой дать мне зал, но когда сама посидела на концерте, то пришла в такой восторг, что принесла нам после концерта бутылку шампанского. И мы её вместе распили. Да и было отчего приходить в восторг!. Папа мой даже всплакнул немного, когда Раиса Басиева спела песню "Враги сожгли родную хату".. А потом Нина Кочубей, смеясь пропела "Три вальса"  и свою собственную знаменитую песню "Говорил мне новый русский". Это еще больше понравилось зрителям. Впечатлила всех и цыганочка дуэта аккордеона и ксилофона.
Нельзя не рассказать об еще одном моем друге, Трапе Кербе. Он тоже принимал участие в этом концерте. Трапом было написано много песен на мои стихи и на вечере в 2009 году он подарил мне несколько дисков с песнями разных авторов на мои стихи. На самом деле Трап - это был псевдоним этого человека, звали его Евгений. Он постоянно говорил о том, что является членом какой-то секты, но делал бесподобные кассеты, в которых рассказывал правду о Советском Союзе, о социализме, выступал против капитализма. И никаких слов про секту в них не было. Он выпускал кассеты в большом количестве и просто был неутомимым борцом за социализм.
В 2004 году Трап Керба исполнил песню "Солдату ОМОНа" на мои стихи. В Интернете же до сих пор находится его песня "Индира Ганди", тоже написанная на мои стихи. Трап Керба умер 28 октября 2015 года от рака. 
Так вот, в 2009 году я попросила у новой концертной бригады, которую в 2002 году организовал Борис Гунько, зал в Харитоньевском переулке. Сам Борис Михайлович к тому времени уже умер, но за несколько лет до его смерти я с ним помирилась, и, когда он сломал плечо, даже съездила навестить его в больницу. Он был очень рад нашему примирению. Но тогда, в 2009 году его концертной бригадой, которую он назвал Студия Патриотического Искусства "Союз" руководил поэт и журналист Владимир Гревцев, которого я знала давно и он редактировал мои стихи в 1999 году в газете "Молния". Володя Гревцев работал в газете "Патриот", когда-то воевал в Приднестровье и участвовал в событиях 1993 года в Москве. Словом, это был настоящий патриот. Однажды мы с Ниной Константиновной Кочубей пришли к мемориалу 93 года и там встретили Володю. Мы долго сидели втроем. Помянули погибших. Володя и Нина вспоминали события 93 года. Нина Константиновна с молодости хорошо умела стрелять и в Доме Советов она стреляла наравне с мужчинами. И еще пела. Когда стало совсем тяжело, она спела романс "Гори, гори, моя звезда". Впоследствии ею были написаны две замечательные песни об октябре 1993 года. И за одну из них она получила первое место на конкурсе "Песен Сопротивления", который проходил в кинотеатре "Баку". 
К сожалению, мне не довелось побывать ни на одном из конкурсов "Песен Сопротивления". А на них исполнялись замечательные современные произведения. И участвовали певцы из бригады "Сопротивления" Юрий Писарев и Ольга  Русакова, и барды из студии Патриотического Искусства "Союз" Анатолий Беляев, Владимир Гревцев, Николай  Прилепский и Владимир Ветров.
Еще при жизни Владимира Гревцева я пару раз участвовала в концертах Студии "Союз", а после юбилейного концерта стала участвовать в двух объединениях. И в бригаде "Сопротивление", и в студии "Союз".
Где-то году в 2004-2005 я начала сочинять музыку. И попросила маму оставить меня одну в комнате. чтобы сосредоточиться и записать то, что насочиняю. Мама почему-то подумала, что я хочу сочинить что-то о любви. И очень была удивлена, когда через пару часов услышала песню об Игоре Остапенко.
Кто такой Игорь Остапенко?
Он был единственным военным, который посадил своих подчиненных в грузовик и поехал в Москву, для того чтобы защищать Дом Советов. Но по дороге его убили. И теперь ежегодно на месте его гибели 4 октября собираются люди.
На юбилейном концерте в 2009 году мою песню об Игоре Остапенко спела Раиса Басиева. Руководили концертом, объявляли номера мои ученики по испанскому языку Ольга Русакова и Андрей Федоров. В тот день я впервые пообщалась с чтецом студии "Союз" Альбертом Александровичем Лебедевым. Он был ответственным за зал в Харитоньевском переулке. Кстати, это знаменитый переулок, потому что в доме номер 8 родился Александр Сергеевич Пушкин.
В финале концерта вышла на сцену Алла Ивановна Аверина с букетом гвоздик и сказала мне много теплых слов по случаю моего 50-летия. А сам концерт завершился оптимистичной песней в исполнении Трапа Кербы. И в этой песне были слова: "От Москвы и до Гаваны...". И говорилось о том, что мы вернем социализм на нашей планете.
В течение нескольких лет студия "Союз" давала ежемесячные концерты в зале на Харитоньевском. Но потом умер товарищ Тихонов из КПРФ, который давал нам возможность  выступать там, и мы стали выступать в маленьком помещении у метро Фрунзенская, опять же нам помогли там устроиться товарищи из КПРФ. А после нашли себе постоянный зал в музее Авиации и Космонавтики. Почему в этом музее? В нашей студии были люди, работавшие в сфере космоса. Это певец Валерий Вишняков и поэт Андрей Лишневский. Благодаря Валерию мы давали концерты и в Доме Культуры в Королеве, космическом городке России.
В концертах студии "Союз" участвовало много людей, но многие выступали один-два раза, а в постоянный состав студии входили её руководитель с 2011 года бард Анатолий Петрович Беляев, бард Николай Георгиевич Прилепский, чтец Альберт Александрович Лебедев, певица Ирина  Сергеевна Прокофьева, певица и поэт Валентина Васильевна  Беляева, бард Елена Алексеевна Прививкова (Звень), певица Вера Георгиевна Коломейцева, певица Ольга Валентиновна Русакова, бард и поэт Алексей Николаевич Голенков, поэт и бард Владимир Александрович Ветров,  певец Валерий Модестович Вишняков, бард Игорь Васильевич Соломатин. поэт Андрей Эрикович Лишневский, супруги Кулиевы, Артем Станиславович и Евгения Александровна, поэт Николай Владимирович Гуськов, поэт, редактор журнала "Молодая Гвардия" Валерий Васильевич Хатюшин. Часто из Твери приезжала поэтесса и телеведущая Людмила Тадеушевна Туровская, она принимала активное участие в работе студии в начале двухтысячных, когда жила в Москве. Иногда приезжал из Воронежа и пианист Виктор Буренков, раньше проживающий в Москве. Одно время много у нас выступал певец Николай Бернс, с голосом, похожим на голос Муслима Магомаева и с его репертуаром. Мне очень нравились его выступления. Ведь будучи совсем маленькой, в 4-5 лет, я была влюблена в Муслима Магомаева и мечтала выйти за него замуж.
Хочется хотя бы пару слов сказать о каждом. Анатолий Беляев преподаватель гитары, когда-то был директором музыкальной школы в Воронеже. Затем переехал в Москву и здесь стал тоже работать в музыкальной школе. И сочинять песни, и инструментальные пьесы для своих учеников. И сочинил больше трехсот песен. Многие из них были патриотического содержания. Известен Анатолий стал в оппозиционных кругах как бард после того, как люди услышали его песню "Мы не вышли" о событиях 3-4 октября в Москве. Анатолий Петрович часто приводил на концерты своих учеников из музыкальной школы и они исполняли произведения на гитаре. Однажды его ученица, девочка лет 8-9 спела песню Беляева "Алиса". Это очень красивая, мелодичная и сказочная песня.
Николай Прилепский часто выступал и в дуэте с Анатолием Беляевым. Анатолий очень часто объявлял  его так : "А сейчас выступит любимец публики бард Николай Прилепский". И он несомненно был любимцем за свои сильные эмоции при исполнении. Когда он выходил исполнять, скажем, "Песню о рабочем районе", то на зрителя буквально обрушивался шквал сильных мыслей и шквал гитарной музыки. Сам Николай был преподавателем биологии в МГУ. Часто ездил в научные командировки во Вьетнам. После одной командировки рассказывал нам о том, как на него выскочила кобра. А впоследствии сделал там пару фотографий с большим, крупным тигром. В этом году летом работал в Камбодже.
Чтец Альберт Александрович Лебедев был убежденным коммунистом и прекрасным чтецом. Раньше работал в оборонке. И в течение многих лет бегал марафонские дистанции - 42 километра. Умер он неожиданно для всех нас от коронавируса 1 мая 2021 года, поскольку у него был сахарный диабет и стоял кардиостимулятор. А люди, страдающие диабетом, особенно страдают от коронавируса. Он всегда помогал Анатолию Беляеву организовывать концерты и обзванивал участников. Обычно за неделю до концерта он звонил мне и сразу спрашивал: "Ну, как, Наденька, готовимся к концерту?". Он очень хотел, чтобы я перешла в РКРП, но я этого не делала, привыкла, что я из Трудовой России. Хотя я была бы рада, если бы все оппозиционные партии объединились. Но приходится признать, что враги наши не дают нам это сделать.
Ирина Прокофьева, жена Анатолия Беляева, имела и музыкальное, и литературное образование. Сама обладала удивительным голосом и обучала людей петь. В детстве много общалась с Юрием Никулиным, с ним дружили ее родители, а она сама дружила с удивительной женщиной-композитором Людмилой Лядовой. В 2022 году Ирина получила премию от "Проза.ру" за вклад в отечественную литературу. 
Валентина Беляева тоже имела и музыкальное, и литературное образование. И даже была членом Союза Композиторов и членом Союза Писателей. Валентина была специалистом в области народных песен. Выискивала такие песни по деревням и исполняла их. Известность ей принесла сочиненная ей песня "Моя Родина". При исполнении её Валентина сама себе аккомпанирует на рояле. У Вали много хороших стихотворений о любви.
Елена Прививкова (Звень), зубной врач, сестра поэта Владимира Гревцева. В течение нескольких лет очень активно занималась популяризацией стихов своего умершего брата. Пела песни на его стихи. Выпускала сборники его стихотворений.
Вера Коломейцева - человек немногословный. Она сочиняет великолепные патриотические марши и сама их поёт. Пишет и стихи на злобу дня. Гастролирует, как певица-исполнитель классической музыки, по Европе.
Об Ольге Русаковой я рассказывала в другой главе. А сейчас я познакомлю читателей с Алексеем Николаевичем Голенковым. Я думаю, что впервые я увидела Голенкова на конференции, посвященной Владимиру Ильичу Ленину, в январе года 2005-2006 в Горках Ленинских. Но познакомились мы только в студии "Союз". Алексей Николаевич написал много статей и книг в защиту Сталина. Кроме этого он выступал на концертах со своими стихами, рассказами и песнями. Мы все знаем, что он является настоящим автором песни "Сиреневый туман".
Владимир Александрович Ветров - ученый, но много сочиняющий человек. Я писала о нем статью. Он и в старости не бросает науку. Но и пишет много. И стихи, и разные юмористические вещи, и песни. У меня много его книг. Есть и толстая книжка-сказка для детей. Я её с удовольствием прочитала.
Владимир Ветров был любимым поэтом моей мамы.Книги с его стихами были её настольными книгами.
Валерий Вишняков работал по запуску космических ракет, выступал против уничтожения станции "Мир". И кроме этого всю жизнь увлекался пением. Имел приятный голос, был тенором. На наших концертах любил петь советские песни. Умер в июле 2020 года. Мои товарищи устроили в Королеве большой концерт его памяти. Включали там и видео с его выступлениями.
Бард Игорь Соломатин и пел, и сочинял песни разные. И веселые, и патриотические. Вся его семья увлекалась пением. Однажды он выступал со своей женой, однажды с детьми, а один раз исполнял песню своего брата.Словом, вся семья у них музыкальная.
Поэт и редактор журнала "Молодая гвардия" Валерий Хатюшин имел не совсем коммунистические взгляды, но при этом был ярым сталинистом. И на концерте читал свои яркие патриотические стихи. Он тоже закончил Литературный институт, но в молодости, а не как я, в старости. Писал не только стихи, но и интересные статьи. И даже выпустил собрание своих сочинений. Он участвовал в наших концертах, которые мы несколько раз давали в Доме Славянской Письменности и Культуры, пока у этого общества не отобрали этот дом. Кому нужна сейчас славянская культура? Олигархам и чиновникам она явно не нужна.
В 2014 году я устраивала свой юбилейный вечер еще на Харитоньевском. Но уже пригласила поучаствовать членов двух объединений - концертной бригады "Сопротивление" и студии Патриотического Искусства "Союз". Пригласила еще и учительницу музыки, певицу Каверину Татьяну Вячеславовну из 985 школы. Она спела "Испанское болеро", которое в молодости пела моя мама, а я ей аккомпанировала.
На том вечере Ольга Русакова спела мой романс "Огни и цветы", который я сочинила для своей подруги Натальи Поздновой. Она потеряла мужа,с которым я была знакома много лет. 
Концерт завершился организованным мной чаепитием. В зале сидели мои друзья. А мама и папа уже были настолько старыми и больными, что не смогли побывать на моём празднике. Запись концерта сохранить не удалось. Хотя его долго можно было посмотреть в Интернете. Чувствую себя немного виноватой, потому что на концерте выступила девушка, лауреат конкурса и прекрасно исполнила два произведения, и очень хотела иметь видео для отчёта.Но я не настолько сильна в компьютере, чтобы самой переписывать из Интернета.   
На этом концерте я также устроила выставку маминых картин. У мамы тоже был юбилей, ей было 85 лет.
19 декабря 2015 года на концерте в музее Авиации и Космонавтики представители КПРФ наградили нашу студию поэтического искусства медалями к 70-летию победы. Это была моя третья медаль. Потом я была награждена еще дважды.
Творческий вечер 2019 года в музее Авиации и Космонавтики прошел с некоторыми накладками. На него пришли мои дети - дочь и внук. Я прочитала много своих стихотворений. Альберт Лебедев пригласил своих друзей марафонцев и один из них подарил мне свою интересную книгу о марафонах.На следующий день прочитала её залпом. А Виталий Королев сочинил песню  "Романтики просит душа" на мои стихи. Мелодия песни мне очень понравилась.  Было много интересных выступлений, но чаепитие я почему-то не организовывала. На нескольких моих вечерах выступал пианист Виктор Буренков, который сначала проживал в Москве, а потом переехал в Воронеж. Но приезжал иногда и из Воронежа. Он увлекался кубинской музыкой. Играл марш "26 июля", студенческий вальс "Lecouna". Сейчас она собирается лететь на Кубу, на Международную Конференцию Коммунистов. И надеюсь, что удивит кубинцев своим искусством.
Анатолий Петрович и Владимир Александрович прочитали стихи, написанные ими в честь моего юбилея. Стихи очень хорошие, поэтому я здесь их процитирую:
Н.И.Диас в День Рождения                А.Беляев
Поэт, соратница, подруга!
Да не собьется твой прицел!
Пусть будет лук натянут туго,
И стрелы попадают в цель!

Пусть мысль стиха пребудет ясной
Наполненной - его строка!
А образ - ярким и прекрасным,
И верною - твоя рука!

Пусть нить меж Кубой и Россией,
Не рвётся, крепнет с каждым днем!
А мы найдем в Надежда силы
И до Победы доживём!

Надежде Диас                В.Ветров
Борец за мира справедливость
В наш столь несправедливый век,
Средь патриотов Надя Диас
Надежный, верный человек.

Надежда верно служит Музе,
Считай, бессменно двадцать лет.
Она в беляевском "Союзе"
Активно пишущий поэт.

Так жизнь её распорядилась,
Любовь позвала за собой,
Что сердце Нади разделилось
Между Гаваной и Москвой.

Надежде дороги и любы
Кубинский зной и наш мороз,
Прибоя шорох в пальмах Кубы
И ветра шум в ветвях берез.

Произведенья Нади Диас
Сужды словесной шелухи,
Конкретны, искренни, правдивы
Её протестные стихи.

Она в стихах своих позором
Союза киллеров клеймит,
И верит, что возмездье скоро
За это зло им всем грозит.

Стоит Надежда на эстраде,
Советской стойкости пример,
И мы кричим ей:"Браво, Надя!
Даёшь опять СССР!"

Маленький экспромт написал и Антон Морозов.
Надежде Диас
Чередой проходят годы,
Сквозь волненья и невзгоды,
Но всегда нам, как и прежде,
Улыбается Надежда.
Будь здорова и бодра!
С днем рождения! Ура!

Эти дорогие сердцу стихотворения есть только у меня, а вот стихотворение, написанное мне в подарок в 2009 году поэтом Юрием Губарем, было напечатано в газете "Молния".
Впрочем, и до этого два дорогих мне поэта поздравили меня с днем рождения. Это было в далеком 96 году. И это были Нина Константиновна Кочубей и Светлана Михайловна Каверина.

И бригада "Сопротивление", и студия патриотического искусства "Союз" часто проводили свои концерты в ЦСО Орехово-Борисово Южное, где этими мероприятиями руководила Валентина Евгеньевна Соболева.
Однажды на наш концерт приехала Наталья Олеговна Глаголева, руководитель Движения Защиты Детства. Она привезла с собой много крупных фотографий картин испанского коммуниста Аренаса. Аренас тогда уже много лет сидел в тюрьме в Испании и рисовал бесподобные черно-белые гравюры. Женщин с заклеенными ртами, на повязках которых были слова "Страх" и "Молчание", шахтера, маленькую девочку. Как это все было нарисовано! Все были, как живые!
Валентина Евгеньевна однажды сочинила стихи о нашем выступлении, а в другой раз наградила один из наших коллективов грамотой. Под её руководством удалось организовать 8 июля, в день семьи, любви и верности, выставку маминых картин в кинотеатре "Авангард". Надо было о семье, поэтому в первую очередь мама выставила портреты своих домочадцев - мой и Машин.После выставки состоялся концерт ансамбля "Песняры". 

Библиотека 212
Когда я переехала в Орехово-Борисово, я начала посещать библиотеку на Генерала Белова, дом 29. Но плохо помню, когда впервые там оказалась. Однако году в 2005 там уже точно существовал клуб любителей поэзии "Элегия". В начале работы клуба, когда я его еще не посещала, в его организации много помогала моя соседка по подъезду, член Союза Писателей Елена Колесникова. Она увлекалась историей и ей написано много стихов на исторические темы. Я несколько раз была на её творческих вечерах. На одном из них впервые услышала гусляра. Лена дарила мне свои книги, но тиражи их были малы, хотя Лена и была членом Союза Писателей. Капитализм. Поэзия мало нужна бизнесменам. Через несколько лет Лена вышла замуж за известного поэта и переехала. Пару лет назад она написала очень интересный, необычный детектив.
На занятия клуба "Элегия" всех приглашала библиотекарь Элла Валентиновна Леонтьева. Когда моя дочь была школьницей, Элла Валентиновна работала библиотекарем в её школе, и в это время моя мама оформляла в их школе кабинет литературы. Нарисовала письменный стол Пушкина, скамейку в Михайловском и портрет Пушкина. Элле Валентиновне очень понравились мамины работы. Нравилось ей и то, что мама с удовольствием рассказывала школьникам о своем детстве, проведённом в военной Москве.
Близился юбилей Пушкина. В 9 классе моя дочь написала интересную работу о тех домах, в которых жил Пушкин. Работа была необычной потому, что моя дочь Мария нарисовала все эти дома в приложении к работе. А рисовала она всегда хорошо. И её учительница литературы посчитала нужным отвезти Марию в Кубинское Посольство, чтобы они знали, какие талантливые кубинские дети живут в Москве. От этой встречи в Посольстве остались хорошие фотографии.
По этим трем причинам Элла Валентиновна очень хорошо относилась к нашей семье. А тут она впервые услышала мои стихи, была ими очарована и всегда звала меня на заседания клуба.
Заседания проходили в очень приятной обстановке, часто за чаепитием.
Приходили сюда и хорошие поэты, например, Канисев  Николай Сергеевич, ранее служивший на полигонах Семипалатинска, где испытывали ядерное оружие, и лауреат конкурса стихов на русском языке в Болгарии; Борис Андреевич Кочетков, который был в жюри на одном из моих школьных конкурсов поэзии и после этого выложил в Интернете стихотворение обо мне и этом конкурсе; Беляева Инесса Викторовна, с невероятным артистизмом, читающая свои стихи; Романова Наталья Николаевна, стихи которой не могли не нравится; и директор библиотеки Маршак Татьяна Михайловна, начавшая писать стихи еще в юности, когда жила на БАМе около озера Байкал.
Руководил клубом Михаил Максимович Вячин. Он был большим поклонником поэзии Есенина, знал почти все, а может и все, стихи Сергея Есенина наизусть и часто читал их нам. А однажды мы провели заседание клуба, на котором Михаил Максимович в течение часа читал нам Есенина наизусть.
Михаил Максимович был человеком с интересной биографией, он служил военным хирургом в Афганистане. И было видно сразу, что перед нами человек, который очень смел. Как потом выяснилось, впечатление не было обманчивым, Вячин совершил более 500 парашютных прыжков.
Я перечислила мало поэтов, на самом деле их было очень много. На наши заседания приходила и молодежь, пишущая стихи. От заседания к заседанию состав менялся, но было человек 10, которые постоянно посещали клуб. Я же обычно выбиралась на заседания где-то раз в год.    
В 2006 году какой-то меценат дал денег и мы смогли выпустить сборник стихов членов клуба "Элегия".
В библиотеке хранились и мои книги, изданные самиздатом. На их издание мне давал деньги мой друг Саша, с которым я познакомилась в десятилетнем возрасте и дружу на протяжении всей жизни. А первую книгу мы просто сделали на его компьютере и принтере за 12 часов. Вторую  книгу, "Молния" я печатала в школе и мне очень помогала Татьяна Дмитриевна Фаткина, учитель информатики.А затем мне стал очень помогать сотрудник типографии по имени Саша. И помогал часто и много, я работала с этой типографией на протяжении многих лет. Издала еще два сборника политических стихов под названиями "Песни борьбы" и "Голос в хоре",  политическую сказку в стихах "Секрет Кащея", а также сборники стихов для маленьких детей  и сборник стихов и рассказов для подростков. 
Однажды мне очень захотелось подарить своим девятиклассникам свои стихи и рассказы, но денег на издание не было и я обратилась к руководителю Движения Защиты Детства Глаголевой Наталье Олеговне. И она мне помогла. Сделали книги в помещении Движения. Я всегда очень уважала Наталью Олеговну за её необыкновенную преданность революционным идеям. Казалось, что она только во сне не занимается борьбой за социализм. Это не шутка. Я бы так не смогла. Отрешиться от всего и всю себя отдать без остатка делу борьбы за свободу рабочего класса.
Наталья распечатывала листы моей книги, а мне надо было только скрепить все горы книг скрепками, на что у меня и ушел целый день. Обидно, что потом ребята не оценили мой подарок, потому что классный руководитель паралельного класса произнесла такую речь, полную любви, а я практически не сказала о своих чувствах, подумала, что книга все скажет за меня. Не сказала...
Но вернусь к библиотеке. В ней мы устраивали и концерты бригады "Сопротивление", так как имелось пианино.  Но продолжу о клубе. Однажды на одном из заседаний я стала рассказывать о своей встрече с кубинским поэтом Антонио Герреро. Более подробно я позже напишу об этом необыкновенном человеке.Но вдруг после моего рассказа одна присутствующая дама возмутилась и сказала: "Что говорить о Кубе, она всегда жила на наши подачки!". Мне стало ужасно обидно - это же моя вторая Родина! И я пулей вылетела из зала в коридор. Не прошло и нескольких минут, как передо мной появилась одна из библиотекарш со стаканом воды. Она его принесла, чтобы меня успокоить. Большинству членов клуба мой рассказ понравился и они были возмущены выходкой демократической дамы.
Однажды в библиотеках проходил конкурс картин, посвященных 200-летию Бородинского сражения. Мама приняла в нём участие. Нарисовала Бородинское поле и портрет одного из героев войны Кутайсова.
За эти картины мама была награждена грамотой от библиотеки им. Толстого.
Потом меня попросили принять участие в конкурсе стихов о Великой Отечественной Войне. Мы записали в библиотеке видео, на котором я читала два своих стихотворения ("А зори здесь тихие были..." и "Была война..."). Финальный конкурс проходил в другой библиотеке, около метро Коломенская. Там надо было еще раз прочитать свои стихи. Первое место получил мужчина, который написал стихи о войне без всяких политических оттенков.
Библиотека 212 была дорогим для нас, членов клуба, местом. И, конечно, мы были расстроены, когда уволили Эллу Валентиновну за то, что она нас обзванивала по поводу интересных мероприятий в библиотеке. За то, за что бы раньше нормальные люди и нормальная администрация её бы похвалила. Но иного и не приходилось ожидать.
Элла Валентиновна очень хорошо относилась ко мне. И часто, увидев меня, входящей в зал, начинала говорить какому-нибудь читателю  о том, что я замечательный поэт и, что я из Трудовой России Виктора Анпилова. А после 2007 года обязательно всем рассказывала и о том, что я разговаривала с Уго Чавесом. Она очень любила поговорить. И были люди, которые относились к ней несерьезно, но на самом деле она была честным и порядочным человеком.
Когда я вышла на пенсию, я хотела устроиться в эту библиотеку библиотекарем, но заведующая 20-ю библиотеками меня не взяла, потому, что у меня не было библиотечного образования. А мои слова о том, что я хочу поступать в Литературный институт не заинтересовали её. Я изложила ей свои мысли о привлечении людей в библиотеку и предложила выступления концертных объединений. Но похоже, что наоборот требовались сотрудники, которые ничего не хотели делать для улучшения работы библиотек.
И правда, вскоре вышел указ об объединении библиотек и в Москве исчезли ни много, ни мало 50 библиотек. Весь коллектив библиотеки разогнали и сейчас там не работает ни один человек из этого дружного коллектива. Директор сама ушла на пенсию.
Клуб уже много лет не существует. Говорят, что подобный клуб появился в кинотеатре "Авангард", но я пока не посещала его заседания. Да и многих моих друзей там уже не будет, многие поумирали.
Библиотека работает, но много платных кружков для детей, а для взрослых ... Теперь туда уже не придешь ни на Новогодний праздник, ни на чаепитие клуба.
Лет 15 назад встречи поэтов и бардов проходили еще и в домоуправлении на улице Медиков, дом 3. Однажды я была там со своим пятилетним внуком и он читал наизусть стихи Некрасова и Лермонтова. Мне очень хотелось приучить его к литературе, но не вышло. Хотя однажды он сочинил стихи о любви на английском, но не берусь о них судить, так как английского языка не знаю совсем.
На улице Медиков я познакомилась с Валерием Сергеевичем Прохоровым, он там исполнял песни на гитаре. А впоследствии увлекся бальными танцами и в течение нескольких лет посещал кружок бальных танцев в Царицыно. В детстве я ходила около месяца в подобный кружок, но это было для меня сущим мучением, в медленном темпе я могла изобразить фигуры вальса или танго, но стоило включить музыку и встать в пару с партнером, как я терялась и не понимала, что надо делать. Бальные танцы - это совсем не мое, поэтому я испытываю уважение к Валерию, когда вижу очередное видео, где он танцует.
К своим же литературным достижениям я отношу и тот факт, что мое стихотворение, написанное к юбилею Дарвиновского музея, было выставлено в экспозиции этого музея и после этого в течение нескольких лет меня приглашали туда на открытия различных интересных выставок. И, соответственно, и на фуршеты, которые проводились после открытия.
Самым интересным было приглашение на двухсотлетний юбилей Чарльза Дарвина 12 февраля 2009 года. В честь этого праздника играл оркестр и были приглашены официальные лица из посольства Великобритании, которые очень благодарили музейных работников за память о великом английском ученом. Событие закончилось прекраснейшим фуршетом.
Я думаю, что я не случайно оказалась на этом юбилее. В течение многих лет я занималась пропагандой эволюционных идей Чарльза Дарвина.

Борьба за идеи Дарвина
В 1998 году я начала учиться на курсах повышения квалификации учителей биологии. На первой встрече нам показали очень интересный ботанический сад в одной из школ Братеево. Растения были размещены в комнате по материкам.Учителем, создавшим это чудо, была учительница - Нина Васильевна Груздева, жена городского методиста по биологии Сергея Владимировича Багоцкого. 
В конце первого занятия городской методист Багоцкий подошел ко мне  и спросил о том, мои ли статьи в оппозиционных газетах он читал. Я ответила, что я действительно пишу статьи в этих газетах. Тогда он пригласил меня вступить в Московское Общество Испытателей Природы при Московском Университете. И пригласил на заседание. Я никогда не отказывалась от чего-либо интересного, связанного с моей специальностью, и я начала посещать заседания, которые проходили в помещении Зоологического музея на улице Герцена, дом 6. Этот музей, кстати, один из самых моих любимых. Я часто приводила туда учеников и, конечно, своих друзей и родственников. Интересным в музее я считала чучело анаконды, про которую экскурсовод рассказывала, что она может сжать своими кольцами сразу четверых поросят и потом месяц их переваривать. Также меня восхищала заботливая мамаша - суринамская пипа, которая вынашивает своих детенышей на своей спине, и они до рождения сидят там в особых кармашках. Очень нравились красочные бразильские бабочки и крохотные яркие колибри. Мое внимание притягивали и десятиметровые паразитические черви. Но самым интересным я считала кусок железного моста, объеденный термитами.
И вот в такой необычный музей я стала ходить на заседания. Темы заседаний были очень разнообразными, некоторые лекции были даже очень сложными с точки зрения биологии. После выступления докладчика можно было задавать ему вопросы и делать дополнения по его теме. Особенно мне понравилась лекция-презентация двух орнитологов о птицах Венесуэлы. Побывала я и на лекции о природе моей любимой Кубы.
Мне всегда казалось, что такой предмет, как биология, далёк от политики. Что политического может быть в строении лягушки? Но я ошибалась.
В конце 90-х и в начале двухтысячных в народном образовании шла острая борьба за теорию Дарвина. Церковь очень хотела исключить её из школьного курса. На наши заседания приходили священнослужители и доказывали нам,что Дарвин был неправ. Мы же, небольшая группа дарвинистов, доказывали им противоположное. Бой шёл не на жизнь, а на смерть!
Однажды священнослужители даже пригласили нас на конференцию в каком-то монастыре. И, естественно, что там не дали нам высказаться.
В МОИПе были люди разные, были и сторонники современной капиталистической жизни, но были и люди, которые понимали, что только Советская власть может дать счастье народу. Самым ярким человеком я бы там назвала Эфрона Константина Михайловича. Когда мы познакомились, он уже был совсем стареньким, но отнюдь не потерявшим своей боевитости. Во время войны он был танкистом. И это чувствовалось во всем. Свою точку зрения он всегда высказывал прямо и честно, и его выступления никого не оставляли равнодушными. Я восхищалась этим человеком и посвятила ему два стихотворения, которые были написаны к его юбилеям. Умер он в возрасте 88 лет, почти до самой смерти оставаясь работающим ученым и активным гражданином.
Привёл меня в МОИП Сергей Владимирович Багоцкий.А я пригласила его на Конференцию Движения Защиты Детства. И он стал активно работать и в этой организации. Чуть позже и возник совместный проект этих двух организаций, о котором я уже писала здесь - детский литературный конкурс.
Багоцкий тоже человек необычный. Про таких говорят - эрудит. Мне нравилось в нём то, что он хорошо разбирался в физике. Мне всегда не хватало в жизни знаний именно по этому предмету. А он даже читал лекцию, которая называлась "Что общего у машины и человека", в которой биология была тесно связана с физикой.
Выпустил сборник своих тестов по биологии. Ему нравилось соединять в вопросах литературу и биологию. Вот, например, в этих трёх заданиях:
"По своему темпераменту Пьер Безухов:
1)холерик;
2) сангвиник:
3) флегматик: *
4) меланхолик"(С.В.Багоцкий "Вопросы и задачи по биологии", МИОО, Москва, 2005 год, стр.21).
"3. В Одессу шло грузовое судно, нагруженное горохом.И вдруг неведомая сила разорвала корабль на две части.Взрыва на было. Попробуйте объяснить причину аварии.
Ответ: В трюм просочилась вода, семена гороха набухли, увеличились в объеме и разорвали корабль.Этот случай был описан К.Г.Паустовским в повести "Чёрное море""(С.В.Багоцкий "Вопросы и задачи по биологии", МИОО, Москва, 2005 год, стр.55).
"49. Ухаживая за Ольгой Лариной, Ленский мог рассказывать ей о
А) клеточной теории;
Б) митозе;
В) митохондриях;
Г) инфузориях *" (С.В.Багоцкий "Вопросы и задачи по биологии", МИОО, Москва, 2005 год, стр.89).
Увлечение Сергея Владимировича литературой и искусством нашло выражение в его книге о русских детях-поэтах и художниках, проживавших в СССР и сейчас живущих в России.
А в 2022 году он опубликовал в Интернете свою книгу "История науки", потрясающий труд  о развитии всех наук и за рубежом, и в России.
Сергей Владимирович обожал произведение Озерова "Плутишкина сказка". И в этой сказке один из героев говорит о том,что если ты обладаешь большими знаниями, то ими надо делится. Думаю, что поэтому Сергей Владимирович и написал эту огромную книгу из 2699 страниц. Он считал своей обязанностью поделиться своими колоссальными знаниями.
Однажды из-за Багоцкого со мной случилась невероятная история.
Мы с ним пришли на День Биологии в Институт Усовершенствования Учителей. В начале 2000-х с этим институтом была забавная ситуация, его переименовывали каждые два-три года, поэтому я его сейчас назвала так, как он назывался при Советской власти. И тут Багоцкий познакомил меня с одним из городских методистов по биологии. Сейчас я уже не вспомню его фамилию, хотя после этого не раз бывала на его лекциях по биологии. Так вот, Багоцкий представил меня этому господину (не товарищу), сказав, что я, также, как и он, пишу стихи. Разговорились. Он спросил, почему у меня такая фамилия. Я ответила. Он спросил, знаю ли я испанский, я ответила, что да, причем учила его у лучшей преподавательницы России, потому что только ее учеников снимали в программе "Испанский язык". "Кто же это?" - спросил он. Я ответила: "Это Марина Григорьевна Полисар", Мужчина вскинулся: "Это же ученица по испанскому моей мамы, она у моей мамы училась". И тут господин предложил мне сходить сегодня вечером в ресторан "Кирпич" на Солянке, там мол, по средам собираются поэты и читают свои стихи. Я с удовольствием согласилась.
В ресторане я представилась руководителю чтений и назвала фамилию человека, меня приславшего. Стала слушать выступления. Стихи были явно антисоветские. А потом даже выступил какой-то французский поэт, но опять же с антисоветчиной.
Дошла очередь и до меня. Я прочитала свое стихотворение "Пушкин и Москва". Хлопали мне очень сильно. И сильно восхищались.
На следующий день я сидела со своим шестимесячным внуком, как вдруг раздался звонок телефона. Это звонил вчерашний господин. Он сказал, что мои стихи в ресторане очень понравились и добавил, что хочет предложить мне интересную работу. Работу на антикубинской радиостанции. От его слов я пришла в ужас, но тут меня спас внук. Он громко зарыдал. И я смогла ответить: "Извините, у меня недавно внук родился и мне не до работы".
Как можно было приглашать на такую работу малознакомого человека? Да еще и одного из самых активных коммунистов России?
Я сильно расстроилась из-за этого приглашения. Значит, где-то в Москве находятся сволочи, которые очень хотят поссорить наши страны и ликвидировать социализм на Кубе. Конечно,об этом приглашении я рассказала Виктору Анпилову, кто, как не он, смог бы понять мое негодование и мою злость! 
По приглашению Багоцкого в начале двухтысячных я оказалась и на Всероссийской конференции Учителей в театре Содружество Актеров Таганки. Зал был полон. В президиуме сидели видные общественные деятели и занменитые учителя, такие, как народный учитель СССР, Виктор Федорович Шаталов. Все они собрались здесь для того, чтобы изменить горькую ситуацию в народном образовании. Был здесь и Константин Михайлович Эфрон, и сам Багоцкий. Конечно, в президиуме мы увидели и знаменитого экономиста, главного редактора левого журнала "Альтернативы" Александра Владимировича Бузгалина, который  в  1999 году пригласил меня принять участие в программе, посвященной ЕГЭ и платному образованию. Был здесь и руководитель театра Николай Николаевич Губенко. Впоследствии я смогла посмотреть в его театре потрясающий спектакль-бомбу "Концерт по случаю конца света". Спектакль был настолько хорош своей правдой, своими документальными хрониками, хорошо исполненными советскими песнями, стихотворениями русских классиков и даже великолепными танцами. Сценарий был написан самим Губенко.
Было потом и еще одно яркое событие в этом театре. Здесь состоялось празднование 90-летнего юбилея Эрнесто Че Гевары. Оно было устроено совместно с кубинскими товарищами. Я сидела в зале вместе со своими учениками по испанскому языку.
Но вернусь к Конференции Учителей. Конечно, на ней был депутат от КПРФ, Олег Николаевич Смолин. Он был слепым, но в начале этой Конференции сыграл на рояле какое-то произведение. Слепота не мешала ему активно работать и бороться против капитализма. Однажды на него, слепого, напали и угрожали. Но он не изменил своего мнения и продолжал борьбу.
На Конференции всем желающим дали возможность выступить от микрофона в зале. Регламент был 1-2 минуты, но я успела за это время сказать необходимые слова.
В 2005 году намечался двухсотлетний юбилей МОИПа. Эта организация при Московском Университете была основана еще в далеком 1805 году. И царь подписал указ о ее создании. А сейчас, спустя 200 лет, появились мысли о соединении МОИПа с Географическим обществом. Для меня это очень обидно. Дожили, называется!
Торжество по случаю юбилея МОИПа намечалось серьезное. И меня попросили написать оду к этому случаю. Я это сделала и ода была напечатана в юбилейном сборнике МГУ, посвященном 200-летию МОИПа.
Все члены и члены-корреспонденты МОИПа были приглашены в главное здание МГУ на Ленинских горах на торжественное заседание. Еще при входе всем нам подарили портфели и юбилейные медали. Я впервые была в огромном зале МГУ  и ощущала всю торжественность момента. Выступал ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий. Я очень уважала этого человека за его негативное отношение к ЕГЭ. Однажды он рассказал о том, как в юности сдавал вступительные экзамены по математике в институт. Он окончил школу, в которой по каким-то причинам не успели пройти всю программу по математике. И вот он взял билет и очень хорошо ответил на первый вопрос. А про второй вопрос сказал, что он не изучал в школе данную тему. Тогда экзаменатор написал ему какие-то уравнения и попросил из них вывести формулу. Садовничий сделал это с легкостью. И получил на экзамене хорошую оценку. Почему он рассказал этот случай из своей жизни? Да потому, что при ЕГЭ нет индивидуального подхода и талантливая молодежь может получить плохую оценку. А хороший преподаватель всегда поможет абитуриенту, если видит его потенциал.
В течение долгого времени в Интернете на сайте МОИП можно было найти мое стихотворение, написанное к юбилею Виктора Антоновича Садовничего.    
Хотя лично мы знакомы не были.

ОФТ и Трудовая Россия
В ноябре 1989 года мы с мамой слушали по радио выступление американского коммуниста Майкла Девидоу. Он был в ужасе от происходящего в Советском Союзе. И говорил о том, что нельзя отказываться от социализма, что капитализм - очень плохой строй. После его выступления диктор объявила, что Майкл Девидоу на днях будет выступать в Доме Политпросвещения рядом с метро Цветной бульвар (не помню, тогда уже существовала эта станция, или нет). Мы с мамой во всём были согласны со словами Майкла и я решила пойти на его выступление.
В 1989 году казалось, что все вокруг за капитализм, но это было совсем не так. Интернета еще не было и не было возможности узнать, что думают миллионы жителей страны о происходящем. Конечно, было очень много обманутых, поверивших в красивую капиталистическую жизнь. Они не понимали, что под яркой оберткой этого строя находиться гадость.
И вот, я пришла в Дом Политпросвещения. В зале уже было много людей. И мне сразу бросилась в глаза женщина лет шестидесяти с большим красным флагом. Я сразу же подошла к ней и сказала, что я тоже имею коммунистические взгляды и нам надо держаться вместе. Женщина обрадовалась. Её звали Митина Валентина Марковна. После этой нашей встречи она еще в течение 30 лет будет везде и повсюду агитировать за Советскую власть, часто беседовать с молодежью и привлечёт в ряды коммунистов множество людей. Газета "Советская Россия напишет о ней несколько статей.
Валентина Марковна любила говорить о том, что не надо бояться разговаривать с людьми, потому что правда на нашей стороне. И она в этом права.
Валентина Марковна была родом из Славянска. И для неё были мучительно больными события на Украине. Отец её во время Великой Отечественной Войны был руководителем партизанского отряда на Украине, муж участвовал в обороне Москвы и Валентина Марковна часто ездила летом на места, где воевал её муж.
Она очень любила поэзию, всюду рекламировала мои стихи, а лет за 7 до своей смерти показала мне свои стихи, написанные под псевдонимом Тина Славянская.
Её комната представляла из себя музей. Там было много интересных документов военной поры и было много интересного о событиях 1990-2019 года. Однажды во время летней работы в пионерском лагере я увлеклась выжиганием, выжгла портрет Че Гевары и потом подарила его Валентине Марковне.Она в течение многих лет держала его на видном месте в своей комнате.
В школе, где я работала 20 лет, в конце восьмидесятых была парторг Нина Сергеевна Андреева. Она часто предлагала мне вступить в партию и заменить её на её посту. Но я тогда считала, что пока недостойна вступления в партию. Однако жизнь решила иначе. В КПСС я не вступила, но коммунистом стала, когда Родина попала в беду.
Когда выступление Майкла Девидоу закончилось и я вышла из зала, то в холле увидела человека, который всем предлагал листовки для раздачи людям и для развешивания их на домах. Я подошла и взяла у него пачку. Этот человек был Владимир Страдымов, руководитель ОФТ - Объединённого Фронта Трудящихся. 
Я узнала, что в Доме Политпросвещения каждую неделю собираются коммунисты и слушают лекции, посвященные работам Маркса, Энгельса и Ленина. А также обсуждают современные события. И я стала приходить на эти лекции.
Однажды после лекции я разговорилась с тремя старушками, которые тоже были на лекции. Когда я училась в школе, в учебниках истории, по которым я училась, ругали Сталина за создание культа личности. И я так и думала, что Сталин был плохим руководителем. Сейчас не помню подробностей, но у меня со старушками возник спор по поводу Сталина и они очень здорово объяснили мне, что я не права, что Сталин - был великим человеком и замечательным руководителем. Для меня услышать такое  было потрясением. Ленина я всегда любила и уважала, а тут выяснилось, что и Сталин был настоящим коммунистом и делал всё в интересах народа. А мой учебник по истории врал...
Я сильно тогда расплакалась прямо на глазах у бабушек. Вернее сказать, разрыдалась. И в этот день стала сталинисткой.
Листовки, взятые мной у товарища Страдымова, не пропадали. Я вставала в 4 утра и шла расклеивать их по домам в своём районе. Почему в 4 утра? А тогда казалось, что все вокруг за капитализм и что меня могут просто избить окружающие, если я буду расклеивать листовки днем.
Моя мама была согласна с моими действиями, провожала меня до двери в 4 утра и только просила быть поосторожней.
Но... с каждым днём я встречала всё больше и больше несогласных, и вскоре перестала вставать в такую рань и стала клеить листовки днём. В течение многих лет у меня был свой маршрут, по которому я шла с сумкой, внутри которой был клей, листовки и кисточка. В это трудно поверить, но за много лет я ни разу не столкнулась с кем-то, кто был бы против моих действий.
Вскоре революционным процессом наравне со Страдымовым стал командовать Виктор Иванович Анпилов. И поскольку, Анпилов был прекрасным оратором, а Страдымов так говорить не умел, то люди стали группироваться вокруг Анпилова.
Но я всё же хочу подчеркнуть, что роль Страдымова в революционном процессе в нашей стране очень велика. Он первый начал действовать среди населения. Хотя Анпилов именно тогда начал выпускать настоящую коммунистическую газету - газету "Молния". И только эта газета в течение некоторого времени сообщала читателям правду. А уж потом появились и другие оппозиционные газеты.
Правда, исторически считается, что не Анпилов и не Страдымов были первыми, кто заявил о своём несогласии с руководством страны, а руководитель ВКПБ (Всероссийской Коммунистической Партии Большевиков) Нина Александровна Андреева, которая   выступила со статьей «Не могу поступаться принципами», опубликованной в газете «Советская Россия» 13 марта 1988 года.
В 1991 году противники капитализма стали собираться каждое воскресенье в 11 утра у музея Ленина(и сейчас, спустя столько лет, в 2021 году это по-прежнему так, но сбор перешел к памятнику Марксу). Там устраивали небольшой митинг и несли цветы к Мавзолею. Моя мама тоже начала туда ходить и вступила в Трудовую Россию Виктора Анпилова. Она официально считалась в этой организации, в то время, как я тоже ходила вместе с ней и одна к музею, но не записывалась в Трудовую Россию. Часто после митингов в музее Ленина проходили мероприятия, посвященные Ленину, проводимые организацией "Ленин и Отечество". Организацией руководила Ковалева Ирма Николаевна, сотрудница Госархива. Несколько раз мы присутствовали на мероприятиях музея втроем - моя мама, я и дочь, которой тогда было 9-10 лет.
Ирма Николаевна имела связи со многими организациями, поддерживающими Ленина в разных странах мира. И состояла с ними в переписке. Она вместе с  товарищем Грузиновым издавала газету "Ленин и Отечество", которая к 2010 году стала только пересылаться за границу, не имея тиража в самой России. Но до этого просуществовала много лет и была боевым коммунистическим рупором.В середине 90-х в этой газете часто печатали мои стихотворения о Ленине.
Когда я впервые села за компьютер у себя дома, за старый компьютер, который мне отдала секретарша школы, где я работала, я вдруг обнаружила там свои стихи о Ленине, переделанные в стихи о Путине. В них вместо слова Ленин стояло слово Путин. Это переделку придумал один богатый антисоветчик. Я обращалась в РОСпотребнадзор, для того, чтобы закрыли сайты с ложной информацией, но заслышав фамилию президента, никто не рисковал вмешиваться. А количество таких ложных сайтов в одно время было больше десяти. По счастью, в Интернете есть и сайты, где имеется настоящая версия стихотворения.
Впервые открыв Интернет, я была крайне удивлена большим количеством своих стихов, размещенных там другими людьми. Сама я стала размещать свои стихи на сайте стихи.ру только в августе 2013 года, после окончания первого курса Литературного института.
Но вернемся к началу 90-х. В доме, где я живу, жили члены Ореховской мафиозной группировки, и однажды здесь производились аресты и задержания,  и было много милиции. Криминальная обстановка в стране ухудшалась и в тот день, когда убили Владислава Листьева, неприятная ситуация произошла и с подругой моей дочери, 12-летней девочкой и с моей дочерью.
Дело было так. Моя мама везла мою дочку в музыкальную школу, но то ли автобуса долго не было, то ли они в пробку попали, но, когда они вышли из автобуса недалеко от музыкальной школы, где училась дочка, мама сказала ей бежать вперед самой, а то опоздает на урок. И дочь побежала и врезалась в какую-то толпу людей. Она вынужденно остановилась и увидела рядом с собой труп, а рядом еще два. Оказалось, что здесь несколько минут назад произошла бандитская разборка. И моей дочери еще повезло, потому что её подруга оказалась там, когда бандиты стреляли друг в друга. Девочка была ужасно напугана.
Обидно, что в стране, где во времена социализма преступность была минимальной, в девяностые началось такое. И продолжается и по сей день. И сейчас преступность столь велика, что она задевает каким-либо боком почти каждую российскую семью. Всего за пару лет мне самой довелось дважды побывать понятой на двух криминальных делах.
В начале 90-х мы не только ходили по воскресеньям к музею Ленина, но и ездили на собрания Трудовой России в здание напротив ресторана "Гавана" в конце Ленинского проспекта(уже много лет там нет этого ресторана). Там собирались настоящие коммунисты, которые хотели, как можно быстрее ликвидировать появившийся у нас ненавистный им капиталистический строй. Среди них были супруги Лаврины и супруги Белокопытовы. Белокопытовы потом перейдут в КПРФ, а до этого Белокопытова съездит вместе с Анпиловым в Северную Корею и напишет книгу об этой стране. Интересно выступали Шакуов и Галепа. Депутат от КПРФ Вавил Носов тоже начинал у нас, в Трудовой России. С тех дней мне запомнился и рабочий завода "Красный пролетарий" Петр Скирда, умерший прямо после воскресной цепочки к Мавзолею Ленина, прямо на площади Свердлова(называю все топонимы по старинке) в 2019 году. 
Чуть позже появился и комсомол, который возглавил Игорь Маляров,впоследствии ушедший в другую партию и умерший в молодом возрасте.
Власть всячески препятствовала нашей деятельности. Когда мы арендовали какое-либо помещение для проведения конференции или сьезда, часто нам устраивали мелкие пакости, например, закрывали один из туалетов, и всем приходилось стоять в один туалет. Я пишу как бы о неприличном, но такое было. Подобного рода мелкие издевки присутствовали постоянно. Ну, а с 23 февраля 1992 года начались и избиения народа.
Собираемся на митинг, а машины с ОМОНом уже тут. Но 7 ноября 1991 года Виктор Анпилов организовал демонстрацию, в которой приняли участие тысячи людей. Когда мы перешли через Крымский мост и подошли к Библиотеке им. Ленина, то увидели, что там на разделительной линии мостовой через каждые метров 20 стоят солдаты. Они смотрели на нас, как на недоумков, и откровенно ржали над нами. Но такое было в первый и в последний раз.
Именно так и хотел Аллен Даллес, когда писал свою доктрину. Он хотел, чтобы честные и порядочные люди были подвергнуты осмеянию. И как бы изолированы от всего общества.
В тот день мы в первый и в последний раз прошли колоннами по Красной площади.
В те годы на митинги приходило больше людей, чем сейчас, были живы очевидцы хорошей жизни при социализме. На одном из митингов в 1992 году я познакомилась с тремя женщинами из КПРФ. Мы вместе несколько раз работали наблюдателями на выборах. Это была трудная работа, потому что члены комиссии вели себя по подлому. Они начинали мило улыбаться и якобы заботиться о нас, предлагали сходить бесплатно пообедать и т.д. Но за этим скрывалось желание увести нас со своего поста и без нас сделать вброс бюллетеней. Для того, чтобы ничего подобного не происходило, приходилось сидеть где-то с 7 утра и до 12 ночи, отходя только в туалет и оставляя вместо себя кого-то на это время. А еду на весь день брать из дома.
Впервые, когда я стала наблюдателем, я прекрасно помню, как ставила палочки на каждого входящего в зал выборов. Но через несколько часов выяснилось, что по данным комиссии на выборы приходило на сто человек больше, чем я насчитала. Откуда они взялись, так и не удалось выяснить.
Самыми драматичными и накаленными были выборы, на которых я работала в последний раз (сейчас мне по возрасту уже тяжела такая работа). Началось с того,что арестовали наблюдателя от какой-то другой партии. Он прилюдно сказал, что был осуществлён вброс, но разве можно такое говорить? По мнению власти наблюдатель должен сидеть и не рыпаться. Правда тогда непонятно, зачем он вообще нужен?
Через пару часов пришла голосовать женщина, одетая очень вульгарно, с рыжей копной волос. Она сразу обращала на себя внимание.
Прошло какое-то время. И к одному из столиков подошла член комиссии и что-то стала говорить на ушко, сидящей там женщине. Я обратила на это внимание.
Через несколько минут именно к этому столику подошла та самая рыжая женщина и встала в очередь на голосование. Я тут же подскочила и громко сказала, что эта женщина уже голосовала. Никто, конечно, не хотел меня слушать.
Но мне повезло. В половине восьмого вечера, то есть за полчаса до окончания выборов, в зал пришла девушка и направилась именно к тому столику, где во второй раз голосовала рыжая. И девушка вдруг закричала: "Кто здесь наблюдатель? Вместо меня кто-то проголосовал!". Я быстренько подошла и мы составили акт. Члены комиссии уже ничего не могли возразить и не могли воспрепятствовать появлению данного документа. 
Потом мы долго сидели и ждали оформления документов. Было уже около трех ночи. Я, видимо, на какой-то момент потеряла бдительность и кто-то успел подсунуть лишние бюллетени в бюллетени представителей Единой России. Наверное, не каждый карманник смог бы такое провернуть. Было очень обидно!
Начиная с 1994 года я часто стала выступать на митингах со своими стихами. Помню, что выступала на большом митинге 8 марта на Октябрьской площади. Читала свое стихотворение "Мужчинам", написанное после того, как мужа моей коллеги по школе Молчановой Лидии Ивановны уволили с работы.
Году в 1996-97 на этой площади выступала сербская монахиня Ангелина, которая призывала русских мужчин защитить Сербию от янки. Очень много людей слушали её. Я написала стихотворение о её выступлении. Было очень горько её слушать! Но ... правительство и не подумало защищать братьев-славян.
Было несколько крупных митингов около Останкино, они проходили под лозунгом:"Долой империю лжи!". В 1992 году на телевидении была программа "600 секунд". Она рассказывала всякие жуткие факты из современной жизни России. Ею руководил Александр Невзоров. Он делал такое замечательные новости, что часто слезы на глазах выступали. Невзоров был тогда очень популярен среди оппозиции. И на одном из митингов около Останкино при огромном количестве людей, я помню, как какая-то женщина громко закричала: "Я люблю Вас, Саша!". Но, к сожалению, в 1995 году Саша поддержал войну с Чечней. И исчез из наших рядов. Потом стал заниматься лошадьми, а сейчас берёт колоссальные деньги за свои лекции о том, как снимать кино. Словом, произошла жуткая деградация этого человека. Ну, что ж и такое бывает!
В 1998 году, когда НАТО начало бомбить Югославию. Около посольства США в Москве собрался большой митинг протеста. Людей было много,  и они расположились так, что мостовую мне не было видно.Был солнечный день. И вдруг я увидела что-то необычное .Что-то летело у нас над головами и блестело на солнце. Как выяснилось чуть позже, это были пули, выпущенные из гранатомета одним товарищем. Он приехал сюда на машине, вышел из неё и выстрелил по посольству США. Власти его тут же задержали и посадили на 7 лет в тюрьму. Но я искренне восхищаюсь этим человеком, настоящим мужиком.
Какая-то дамочка выступила по телевидению и с ужасом в голосе рассказала о том, как ей было страшно, когда над ней пролетели пули. Подозреваю, что её там и не было. Люди, пришедшие на этот митинг ненавидели США и я, например, испытывала чувство гордости от того, что была свидетелем этого события. Даже жизнь потерять было бы не жалко!
Несколько раз я участвовала в митингах около метро "Улица 1905 года". И читала там свои стихи. 12  июня 2014 года эти стихи были о войне в Донбассе.
Если говорить о политике, то, конечно, больше всего отложился в памяти день 17 марта 1992 года. До этого я весь день помогала Сажи Умалатовой, что-то печатала на машинке в гостинице Москва.
Никогда и нигде я не видела столько людей, как в тот день на Манежной площади. Это был день упущенной возможности. Почему тогда не пошли всей толпой на Кремль? Ничего бы нам не сделали, такому-то количеству! Да, а руководители митинга тогда поехали в деревню Вороново, какие-то документы вырабатывать. Там им ещё свет погасили. Это уже по телевизору показывали. Зачем в Вороново???
Сразу после этого стали переделывать Манежную, чтобы больше никогда на ней не собралось столько людей.
А Сажи Умалатова, выступившая на последнем съезде партии против Горбачева, стала резко меняться. Говорили, что её отец преградил дорогу танкам, когда началась война в Чечне. И погиб. Сажи стала , по-моему, не так хорошо соображать после этого горя. И в конце концов дело дошло до того, что стала активно поддерживать Путина. Возможно, дело было в том, что где-то подспудно она стремилась к роскоши. 17 марта на ней была дорогущая шуба.

Хорошо помню марш пустых кастрюль. Грохот стоял, когда шли по улицам в центре города, где-то около метро Новокузнецкая. А какие мы тогда были смелые! Все шли и кричали: "Товарищ, смелее, гони Бориса в шею! Ленин, Сталин, Социализм! Советский Союз!". 
Ещё на Тульской вместе с мамой встречали участников похода на Москву. Тоже было много людей. Периодически  Виктор Анпилов устраивал походы на Москву. Однажды я встречала участников похода у какого-то моста при въезде в Москву, в другой раз мы встречали такой поход на Октябрьской площади, а Виктора Ивановича не пропустили в Москву и ему с другими участниками похода пришлось долго сидеть на мостовой при въезде в Москву.
Эти походы были очень полезными с агитационной точки зрения. Ехали по городам и деревням на машинах с красными флагами. Народ выходил навстречу и общался с нашими коммунистами. Я никогда не принимала участие в этих походах, потому что летом работала в оздоровительных лагерях.
В 1994 году я решила все-таки по-настоящему, официально, вступить в Трудовую Россию. Рекомендовали меня Геннадий Белокопытов и Митина Валентина Марковна. Но Валентина Марковна очень много тратила своих денег на покупку и раздачу людям газеты "Молния", и поэтому решила, что взносы ей платить необязательно. У них вышла ссора с Анпиловым и Анпилов сказал о том, что если человек не платит взносы, то он не должен состоять в Трудовой России. И Митина ушла в КПРФ. А я осталась без её рекомендации. Но сам Анпилов меня уже знал неплохо и сам дал мне рекомендацию. Он знал, что я жила на Кубе и была замужем за кубинцем. Для него это было важно, ведь он сам долго там жил и любил эту страну. Я никогда не напоминала Виктору Ивановичу о том, что мы впервые встретились в 1987 году в испанской спецшколе, где проходил День Латинской Америки. И он рассказывал о Никарагуа, а я о Кубе.
В 1995 году, осенью, мы стали ходить по домам и собирать подписи, чтобы Трудовая Россия могла баллотироваться на выборах. Это была многочасовая работа. Я оказалась в паре с архитектором Александром Федоровым. Мы позвонили в одну квартиру и нам открыл старенький-старенький дедушка. Он очень нам обрадовался, когда узнал, что мы - коммунисты и собираем подписи. Он тогда сказал: "Мне 96 лет, но если надо будет, я могу залечь у пулемёта".
Через какое-то время Александра Фёдорова избили, когда он раздавал коммунистичесские газеты. И мы с Валентиной Марковной пошли навещать его в больницу.
Не всегда мы проводили митинги в Москве у музея Ленина, иногда выезжали в Подмосковье. Одна из таких поездок была в 1995 году, в один из холодных морозных дней. Помню, что митингом в тот день руководил мой хороший друг, замечательный коммунист Юрий Худяков, а я читала свое стихотворение, написанное по поводу смерти учительницы от голода в Красноярске.
С Худяковым же Трудовая Россия сделала выезд в Загорск в 1998 году. Но это было наоборот, в жаркий летний день. По улицам Загорска (теперь он называется, как и до Революции, Сергиев Посад) проехала машина с красными флагами. И где-то недалеко от Лавры мы провели митинг.
Юрий Герасимович Худяков, наверное, был самым лучшим человеком, которого я встречала в жизни, но, несмотря на это, я никогда не была в него влюблена. Вот так несправедливо устроена жизнь. Но он всегда меня защищал и всегда мне помогал.
Однажды была такая ситуация. Одна женщина из ЛДПР  выступила у нас на митинге. Это было по разрешению Виктора Анпилова. Они были однокурсниками. Потом Анпилов уехал по стране с агитацией, а дама спустя месяц пришла к нам на митинг и изьявила желание выступить снова. Причем сию же минуту. Но Худяков ей четко сказал, что сначала выступает Диас, постоянный участник цепочек, а потом уже она, если время останется. Он не понимал, что тут делает дама из ЛДПР.
Юра был человеком, с которым можно было бы ходить в разведку. В начале 2000 -х он женился на одной женщине из Трудовой России. Но счастье их было недолгим. Вскоре Юрий умер от рака.
На разных митингах я часто читала своё стихотворение "Ветеранам", написанное к 50-летию Победы. У этого стихотворения необычная история написания.
Директор моей школы Васина Евгения Валентиновна попросила меня написать стихотворение ко Дню Победы. Придут ветераны и это стихотворение надо будет им прочитать. Но я откровенно сказала директору, что не знаю, о чём писать. "Как ты не знаешь?!" - возмутилась Евгения Валентиновна. И очень эмоционально рассказала мне, о чём бы написала она. Я пришла домой и уложила в рифму, всё сказанное директором.
Стихотворение всегда имело большой успех. Понравилось оно тогда и ветеранам.
Но вернусь на год назад, в апрель 1994 года. Прошло полгода после октября 93 года. И оппозиционные силы устроили огромный митинг памяти павших. Родственники убитых шли по Садовому кольцу с большими портретами погибших. Народу было очень -очень много. Сначала это было как-то не очень заметно, но когда мы пришли к кресту, установленному около Дома Советов, то я почувствовала, что мне трудно дышать. Со всех сторон напирали люди. И на какой-то момент мне стало страшно, я подумала, что меня задавят.
Кажется, в году 1995 был отличный праздник газеты "Молния". Он проходил в каком-то доме Культуры. Было много выступающих. Я прочитала своё стихотворение "Молния", а моя дочь Мария сыграла на рояле. С нами была и моя мама.
Во время перерыва мы с мамой оставили Марию в буфете, она там ела что-то вкусное, а сами пошли играть в лотерею, её проводил Юра Худяков и я выиграла кружечку для пива. По-моему, лотерея была беспроигрышная.
Потом мы пошли в буфет за Машей и увидели Виктора Анпилова, который с интересом посмотрел на Марию и почти что крикнул: "А чья это такая кубиночка?". И мы с мамой ответили, что наша. Анпилов так любил Кубу, что сразу понял, какой национальности наша девочка.
После октября 1993 года Виктора Анпилова поймали на даче у его друзей и арестовали. Он сидел в тюрьме. Мы организовывали митинги около этой тюрьмы. И пока он сидел, газетой "Молния" занималась его жена, Вера Емельяновна. Она и напечатала в этой газете мой первый опубликованный литературный перевод с испанского. Это была песня чилийского барда Виолетты Парры "Спасибо, жизнь".
Затем нахождение Виктора Ивановича получило международный резонанс. Итальянские коммунисты штурмовали русское посольство с требованием выпустить Анпилова на свободу. И его выпустили. Но 9 мая 1995 его украли, правда ненадолго, но люди на демонстрации стали его искать и вскоре он был отпущен на свободу. Была и ситуация, когда Виктора Ивановича затащили в автобус во время одного из мероприятий и поломали ему рёбра.
Анпилов всегда работал изо всех сил, поэтому неудивительно, что однажды во время митинга у Останкино, у "Империи лжи", ему стало плохо с сердцем.   
В 1995 году я написала стихотворение "На чердаках Москвы", в нём речь шла о бездомных. Почему такая тема? Дело в том, что еще в 1992 году на одном из митингов я познакомилась с многодетной матерью Татьяной Бутавец. Она была на нем со своей маленькой дочкой Леной. Татьяна была человеком очень необычным. Из староверов, но в то же время ярая коммунистка. В конце 90-х в Северной Осетии разбомбили её дом, и она приехала в Москву просить жильё. В Москву она приехала, потому что уже так делала  - просила в Москве жильё.Только было это при Советской власти. Татьяна, как многодетная, стояла в очереди на квартиру, но вдруг она узнала, что кто-то влез вне очереди и получил квартиру вместо неё. Она поехала в Москву, написала плакат, на котором описала свою ситуацию с получением жилья. И села с этим плакатом на Красной площади. Довольно быстро к ней вышли. Расспросили её обо всём и сказали, чтобы она возвращалась домой, её проблема будет решена.
Когда Татьяна приехала на поезде в свой город,на перроне вокзала её уже ждали чиновники с ключами от квартиры.
Но в капиталистической России чиновникам было наплевать, что её семье негде жить. И Татьяна стала бомжевать вместе с дочерью, ожидая решения своей проблемы. Потом она встретила Николая, он тоже жил на улице. Они полюбили друг друга и все вместе пришли к Дому Советов в конце сентября 1993 года защищать Советскую власть.
При Советской власти Татьяна работала ткачихой и работала очень хорошо, её наградили поездкой на Кубу и на Кубе она виделась с Фиделем Кастро.
Татьяна прекрасно понимала, что означает потеря Советской власти.
Во время штурма Дома Советов войсками маленькая Лена лежала там на полу. А через несколько дней пришла вместе с матерью и Николаем к забору, на котором тогда еще были надписи тех, кого там убили. И у меня сохранилось фото из газеты, на котором все трое изображены около этой горькой надписи.
Находясь в Доме Советов, Татьяна познакомилась со многими депутатами, но и это ей не помогло решить жилищную проблему.
Однажды ей и Коле предложили поехать строить храм. Они поехали, но тут выяснилось, что организаторы собираются кормить их одной картошкой и больше ничем. Ребята поняли, что на такой тяжелой работе на картошке они не протянут.
Татьяна иногда приходила ко мне пообедать. И не только ко мне. Дело в том, что бездомным власти выдавали крупу, например, гречку. И макароны. А приготовить всё это было негде, поэтому Татьяна  с дочерью ходила кушать по друзьям и друзьям отдавала крупы и макароны. Пару раз она приходила ко мне со своим товарищем Сабиром. Сабир тоже имел коммунистические взгляды и был очень приятным парнем. Но, к сожалению, жил-то он на улице и однажды его убили бандиты.
Жить в недостроенных домах было очень тяжело. У Лены от грязи были кожные заболевания. А в 8 лет она упала со строительных лесов и сильно разбилась. Впоследствии это падение привело к тому, что она заболела раком, когда ей было больше 20 лет, но врачам удалось её вылечить.
В 18-20 лет Елена была потрясающе красива. Её отец был осетином. И девушку можно было назвать восточной красавицей.
Однажды в этом возрасте она приехала в Москву. Кто-то дал ей нести красный флаг. И когда она шла с флагом около магазина Детский мир, несколько фотокорреспондентов стали её фотографировать. Да и как же было можно пропустить такую красоту!
В 1995 году Татьяна забеременела.
Рожала она в роддоме для бездомных и я вместе с другой её подругой встречали её при выписке.
Татьяна относилась к староверам, поэтому ей вместе с грудным ребенком и Леной дали маленькую комнатку в общежитии для бездомных при старообрядческой церкви на Рогожской заставе. Чуть позже я приезжала туда праздновать день рождения Лены. А новорожденная девочка оказалась больной. Да и как можно было в таких тяжелых условиях выходить здорового ребёнка!
У меня самой тоже были перемены в жизни. Я вышла замуж за одного товарища из Трудовой России, но этот брак долго не продержался, так как постоянно вместе мы не жили. Я вышла замуж и решила, что мне надо уделять больше времени мужу, а то я состояла в ячейке, которая собиралась на собрания на Ленинском проспекте, а это далеко. В 1994 году по поручению ячейки я торговала газетой "Молния" около метро Ленинский проспект, начиная с 7 утра. Соответственно, я приходила к метро в половине шестого утра. Один раз я переночевала у своей родственницы, которая жила на Ленинском, но поняла, что мне удобнее выезжать из своего  дома по утру.
У меня всегда хорошо получалось торговать газетами, они у меня быстро расходились.
Около метро я познакомилась с товарищем, который продавал другую коммунистическую газету, газету "Мысль". Это был Владимир Соломонович Горнык, почетный донор. Часто он бывал на митингах со своей женой, а теперь ходит по акциям с дочерью.
Продавать газеты так далеко было тоже неудобно. И я решила перейти в коммунистическую ячейку своего Красногвардейского района.
У нас не всегда было место для собрания. И однажды мы просто сели на траву около метро Каширская и провели собрание. В ячейке было всего две девушки - я и моя тезка, тоже Надя. Мы быстро подружились. А через несколько месяцев Надя умерла от быстротекущей формы рака. И осталась я в мужском царстве. 
Сейчас я, к сожалению, уже не помню всех моих товарищей по именам и фамилиям. Но больше всего я общалась с нашим секретарём, Валентином Наумовичем Воробьёвым, с Глуховым Юрием Филипповичем, с Галей Лозгачевой,  с Юрой Петраковым и с Пуховым. Был первоначально в нашей ячейке Николай (забыла фамилию), но этот человек постоянно менял партии и никогда не вызывал моего доверия. Хотя однажды он прямо--таки загипнотизировал меня, предложив раздать газеты ... в Александровском саду! Естественно, что нас быстренько арестовали.Отвели к одному из входов в Кремль, там просмотрели мои газеты и... отпустили нас. Так и хотелось задать вопрос: "Что это было?".
Валентина Воробьева можно было увидеть каждое воскресенье около музея Ленина, он торговал газетами. Вместе мы простояли много часов в холодных подземных переходах, раздавая коммунистическую литературу.
Когда я перешла в Красногвардейский район, моя мама тоже перешла вместе со мной. Она была инвалидом по бронхиту и попала в больницу с воспалением легких. Юрий Филиппович и Валентин Наумович пришли её навестить. Это было очень приятно.
Мы были вместе не только на митингах, мы так сдружились, что вместе отмечали праздники и дни рождения. Особенно мне понравился день рождения Юрия Филипповича, который мы отмечали в каком-то летнем кафе и ели шашлыки. А однажды мы решили отметить первое мая около старого здания МГУ. У нас с собой было много вкусной еды. И вдруг я увидела, что мимо идут мои ученицы из 11 класса. Мы угостили и их.
После воспаления легких мама вскоре пошла на поправку и я приехала за ней, когда её выписали. Но... в этот день у неё разболелось сердце, потому что накануне в её палату положили девушку  лет семнадцати, которая умирала от наркотиков. Рядом с девушкой неотлучно находилась её мать, кормила её с ложечки. А девушка была невероятно худой и ослабленной. Маме было очень тяжело смотреть на это. Вот сердце и разболелось.   
Помню,  на одной из демонстраций был такой момент, казалось, что ОМОНовцы сейчас на нас нападут. А я стояла на мосту недалеко от метро Новокузнецкая вместе с Валентином Наумовичем Воробьевым и Юрой Петраковым. Но нападение не случилось.
Юра Петраков работал официантом. При Советской власти он работал в ресторане гостиницы "Зарядье". А туда плохих официантов не брали. Когда я однажды отмечала там день учителя вместе с мамой и её коллегами по школе, то в другом зале обедали какие-то высокие зарубежные религиозные чины. Их внешний вид произвел на нас огромное впечатление.
Однажды Юра Петраков пришел с работы и пошел в гараж чинить свою машину. И неожиданно сильно ударил голову. И ночью после этого удара он умер. Ему не было и сорока.
Мы пришли к нему на похороны. И его мама, древняя старушка, когда узнала, что меня зовут Надя, стала очень любезной со мной. Мне это показалось странным. И я была права, потому что вскоре на похороны пришла еще одна Надя. Она была многодетной матерью, и, как я поняла, наш Юра любил её безответно.
Жалко стало маму Юры, когда мы узнали, что она теперь будет жить только со своим старшим сыном, который беспробудно пьёт.
Галя Лозгачева была идейным, убеждённым коммунистом и сталинистом, и она очень бурно отреагировала на сближение Анпилова в 2009 году с Жириновским. Она ушла из организации, хотя принимала участие буквально во всех делах Трудовой России, начиная с 90-х.У Гали не было высшего образования, она работала на фабрике по изготовлению валенок, но как она остро чувствовала политическую ситуацию, как была предана идеям коммунизма!
Я же не могла себе позволить участвовать во всех делах, не могла себе такое позволить - школа всегда отнимает много времени и сил, а если есть еще и классное руководство, то сил надо намного больше. По счастью, это странное сближение с Жириновским продлилось  очень недолго. И вскоре Виктор Анпилов вновь стал Виктором Анпиловым. А в конце своей жизни стал активно помогать Павлу Грудинину. В своём последнем интервью, данном на Красной площади, у входа в Мавзолей, он агитирует голосовать за Грудинина. Написала и подумала вот о чем: "Почему я вдруг написала, что он агитирует, а не агитировал?". Наверное, потому что народные герои не умирают, они всегда с нами. Так считают на Кубе, в стране, которая сроднилась с Анпиловым.
Эдуард Лимонов очень правильно написал о причине смерти Виктора Анпилова: "Он сильно переутомился". И, правда, вся жизнь была посвящена борьбе за дело рабочего класса.
В Трудовой России было несколько бабушек, которые были ангелами-хранителями Анпилова. Это были Лидия Никитична и Нина Федоровна. Они постоянно следили за тем, чтобы никакие провокаторы не крутились около Виктора Ивановича. Ведь в начале деятельности Трудовой России Анпилова охраняли мужчины-коммунисты, но постепенно за долгие годы существования организации они умерли или перестали иметь возможность заниматься охраной вождя. И наблюдение бабушек в данной ситуации было совсем не лишним.Лидия Никитична как-то была у меня в гостях вместе со своей подругой, тоже членом Трудовой России Ларисой Андреевной Потаповой.
С Потаповой я познакомилась следующим образом. Я написала пьесу о жизни биолога Франческо Реди. Этот ученый, кроме занятий биологией и медициной, еще сочинял стихи. И однажды написал поэму о Тосканских винах. Я пошла в Библиотеку Иностранной Литературы и нашла там эту поэму, надеясь, что смогу сама её перевести, так как итальянский похож на испанский. Но... я не учла, что это не современный, а средневековый итальянский. Тогда я обратилась к Анпилову, я понимала, что он должен знать переводчиков с итальянского. Так и случилось. Он тут же дал мне телефон переводчицы.
Когда пьесу напечатали в журнале, я поделилась гонораром с Ларисой Андреевной.    
А в конце текста в журнале по моей просьбе поставили сноску - подстрочник с итальянского сделан Л.А.Потаповой.

В Трудовой России было много людей, которых я знала только в лицо, не знала их имен. Ведь мы приходили туда не знакомиться, а дела делать, бороться.
Кроме концертной бригады "Сопротивление" в Трудовой России была еще и своя агитбригада, она существует и по сей день, хотя многие её участницы уже умерли, находясь в преклонном возрасте. Виктор Анпилов обожал нашу агитбригаду. И часто митинги заканчивались революционными  и советскими песнями агитбригады. Часто в агитбригаде пела и Чижик - Зинаида Константиновна Иванова. Во время Великой Отечественной Войны она была снайпером и уничтожила много фашистов, но тогда была молоденькой маленького роста девушкой, вот её на фронте Чижиком и прозвали. В год 70-летия Великой Победы её вместе с одним ветераном тоже из Трудовой России пригласили участвовать в игре Поле Чудес. И подарили им по автомобилю. А 9 мая мы увидели обоих, как обычно, в колоннах Трудовой России, шагающими по улице Горького. После этого Зинаида Константиновна прожила еще года три.
Стоит, наверное, рассказать о семье Лебедевых из Прибалтики. Бард Сергей Лебедев и его мама. Долгие годы они боролись за восстановление Советской власти в Прибалтике, приезжая иногда в Москву, но тучи над ними сгущались, и... кто-то завещал Виктору Ивановичу свою квартиру. И Анпилов отдал Лебедевым эту квартиру. Мама Сережи умерла несколько лет назад, а Сергей живет в этой подаренной квартире. На такие подарки способен только настоящий коммунист!
Я, наверное, не смогу написать обо всех. Нас были тысячи.
Но хочется написать и о некоторых необычных делах, которыми занималась Трудовая Россия. Мы не только собирали подписи, раздавали газеты и агитировали за Советскую власть. С 1996 года я в течение лет 10-15 участвовала в субботниках, которые проходили на территории парка Царицыно. Там есть памятник героям Гражданской войны. По странному стечению обстоятельств в течениие многих лет он к парку не относился, хотя стоял на берегу Царицынского пруда.
В 1996 году я перешла в ячейку Южного округа и стала принимать участие в этих субботниках в день рождения Ленина. Субботники эти были хороши тем, что в них участвовали товарищи из всех коммунистических партий Южного округа. Из КПРФ, РКРП, Трудовой России, ВКПБ и др. Товарищи из КПРФ привозили с собой инвентарь - лопаты, метлы и т.д. Особо запомнился товарищ Кондратьев, который впоследствии оказался в РКРП, а остальные товарищи в Трудовой России Виктора Анпилова. Кондратьев так трудился на этих субботниках, что глядя на него, мне вспоминался советский фильм "Коммунист", с таким усердием и желанием он это делал. Работали все, но он как-то по-особенному. Еще на меня производила большое впечатление старушка 86 лет из КПРФ, которая ежегодно сажала цветы около памятника. У нее была своя дача, и она была приучена к подобному труду.
Каждый год, пока памятник был ничьим, и мы приходили к нему, мы видели специально сделанные разрушения. Часто на памятнике рисовали красками свастику, вырывали из него отдельные плиты. Наши мужчины придумали вместо плит класть гальку.
А однажды перед нашим приходом было разбито много бутылок, и когда я стала мести осколки, один из осколков отскочил мне в глаз. Хорошо, что у одного из товарищей был с собой термос с чаем. Он быстро налил чай мне в глаз и стекло выскочило прямо на мою ладонь. Все обошлось. 
Своего помещения в Южном округе у нас не было. У всей Трудовой России было только одно помещение. Сначала в конце Ленинского проспекта, потом где-то в Филях, и в течение многих лет на 1 Дубровской улице в подвале. Там хранились и наши газеты, и собрания проводились, и готовились бумаги к выборам, и ночевали иногда товарищи, приехавшие из других городов. Иногда, очень редко, мы там устраивали и праздники. Особенно великолепен был праздник 8 марта где-то в году 2006.Было сказано много теплых слов  женщинам Виктором Анпиловым и Аллой Авериной, руководителем Конгресса Советских Женщин. Анпилов даже сказал приблизительно так:"Жаль, что я не могу разделить своё сердце на много маленьких кусочков и каждой из Вас подарить по кусочку. Сегодня мне бы этого очень хотелось".
Алла Ивановна, поздравляя нас всех с праздником, прочитала поздравительную телеграмму из Испании, от нашей общей подруги коммунистки Евы Домингес.
Ева Домингес, член Коммунистической Партии Испании, сыграла большую роль в моей жизни. В течение лет 15 она приезжала летом в Москву и ходила вместе с нами на цепочки. Больше всего она дружила с Аллой Ивановной и со мной. Ева работала воспитателем в группе продленного дня в Мадриде. За годы нашей дружбы она прислала мне большое количество фотографий, рассказывающих об акциях коммунистов Испании. По просьбе Бориса Михайловича Гунько однажды я написала статью о Еве и о деятельности коммунистов Испании.
Несколько раз Ева приезжала ко мне домой. И в течение многих лет привозила мне подарки из Испании, а я дарила ей что-то наше, русское. От нее у меня сохранилось много медальонов, сделанных из толедской стали. И наказ.
Однажды я поздравила своих подруг с 8 марта стихотворением о любви. Еве это очень не понравилось. И она мне об этом написала. Обьяснила, что это политический, коммунистический праздник и об этом забывать нельзя. С тех пор я об этом никогда не забываю.
К сожалению, Ева Домингес умерла где-то году в 2018-2019 от рака мозга.
Алла Ивановна Аверина, ее ближайшая русская подруга, умерла еще раньше, году в 2016. У Аллы был муж, Эмиль Иванович, кинооператор, очень хороший кинооператор, поэтому он много зарабатывал и их семья могла оказывать большую финансовую поддержку Трудовой России. Кроме этого, Эмиль Иванович снимал наши митинги, оппозиционные концерты и другие мероприятия. Благодаря этим сьемкам, Алла Ивановна была хорошо знакома с сотрудниками газеты "Завтра": с Евгением Нефедовым, с Владимиром Бушиным, с художником Животовым, и с редактором Александром Прохановым. Эмиль Иванович снимал их творческие вечера и праздники.
У Аллы Ивановны были хорошие контакты и с КПРФ. И она пригласила несколько женщин из Трудовой России, и меня тоже, поучаствовать в приеме в пионеры 19 мая 2012 года на Красной площади. Эту акцию проводила КПРФ в честь 90-летия Пионерии.
Детей было очень много. Даже один класс приехал из Дагестана.
Мне очень было приятно повязывать галстуки ребятам. Ведущие мероприятия сказали нам, чтобы мы представлялись ребятам. И я говорила о себе главное: "Поэт-коммунист Надежда Диас".
Эмиль Иванович снимал этот праздник на кинокамеру и впоследствии вышел фильм, в котором дети в течение полутора часов (!) заходили в Мавзолей. Этим закончился этот необыкновенный праздник.
После смерти жены Эмиль Иванович смонтировал два хороших фильма о деятельности своей жены. Он очень её любит.
Умерла Алла Ивановна в июне и мы хоронили ее 22 июня. Во дворе больницы провели прощальный траурный митинг.
Но вернусь к празднованию 8 марта в начале 2000 в подвале Трудовой России.
Было спето много песен. Агитбригадовки были хороши, пели с необыкновенным задором. Приехавший из другого города товарищ спел советскую песню, аккомпанируя себе на гитаре. Дочь Зинаиды Константиновны Ивановой, профессиональная певица, спела романс. Я единственный раз в жизни пришла на этот праздник со своим аккордеоном, и тоже поиграла немного. Пришел наш гитарист Андрей Федоров и специально для Виктора Ивановича Анпилова спел на испанском песню "Все меняется", которую исполняла любимая певица Анпилова Мерседес Соса. И тут уже ... Анпилова было не остановить. Он сам спел несколько кубинских песен о Че Геваре. А  я прочитала свои стихи о Че.    
Нам всем было хорошо вместе, мы вместе боролись.
В 2004-2010 годах Виктор Анпилов стал часто уезжать летом к брату в Краснодарский край. Я же, наоборот, летом была в Москве. И старалась бывать каждое воскресенье на цепочке и выступать на митингах. Часто я не только читала свои стихи, но и рассказывала о проблемах народного образования, о политике, о Кубе. Летом постоянно выступали Юрий Худяков (он и руководил всем), Алла Аверина, Станислав Рузанов. 
Однажды Виктор Анпилов вернулся из Краснодарского края и был в восторге от памятника буденновцам, который там есть. На митинге он сказал: "Я многое бы отдал за то, чтобы сейчас здесь оказался кто-нибудь из этих буденновцев с горящими глазами!". А следующая выступала я и я ему ответила: "Виктор Иванович! Ваша мечта сбудется прямо сейчас. Перед Вами стоит внучка буденновца  Гриднева Николая Семёновича. Это я".
Да, я иногда могла поддать жару, с моими-то горящими глазами! Так, году в 2002-2003 проходил митинг Учителей Москвы. Его проводил безликий шмаковский профсоюз. Учителей согнали много. Я подошла к президиуму и попросила слова. Мне отказали, тогда я просто выхватила микрофон и выступила. Анпилов был в восторге!
Я много работала по проблемам народного образования, воевала против ЕГЭ. И где-то в 2008-2009 Анпилов, зная мое отношение к Венесуэле, наградил меня ручкой венесуэльской
нефтяной кампании. И я бережно её храню.
Несколько интересных моментов было связано с посещением Мавзолея Ленина. Каждую цепочку мы заканчивали минутой молчания у стен Мавзолея. Иногда заходили и вовнутрь. В начале девяностых, помню, как одна древняя старушка упала на колени около Ленина и стала кричать и жаловаться ему на плохую жизнь.
В другой раз, в конце июня 2015 года я читала свои стихи у стен Мавзолея, потому что митинги у памятника Марксу запретили перед выборами с 9 мая по 18 сентября(только для КПРФ сделали исключение, потому что они предложили провести митинг против НАТО). Когда я прочитала стихотворение, то увидела, что меня фотографируют человек 7-8 китайцев. Одна из них хорошо понимала по-русски и объяснила своим товарищам о чем мои стихи. Я подарила ей свой сборник стихов. Вспоминая товарищей из Трудовой России, я не могу не вспомнить Галину Ивановну Ненашеву. Это был настоящий борец, коммунист- интернационалист. Она находилась в постоянном общении с курдской общиной Москвы. Постоянно выступала на наших воскресных митингах с рассказами о борьбе курдов за свои права, об их руководителе Оджалане, о любви курдов к нашему советскому фильму "А зори здесь тихие...". Галина Ивановна с обожанием относилась к поэтессе Елене Громовой, очень любила и меня. За собой не признавала никакого литературного таланта, в то время как сама писала замечательные стихи. Нигде их не публиковала, считая их качество низким.
Галина Ивановна удивительно тонко чувствовала поэзию. Это можно увидеть даже по ее статьям, которые печатались в оппозиционных газетах, или были листовками.
В одной из статей она процитировала строчки Маргариты Алигер (автора поэмы о Зое Космодемьянской) о событиях 73 года в Чили. Вот они:
"Ты разрушена, Ла Монеда,
Ты разрушена на века.
Только чья же это победа -
Непонятно еще пока.
Люди складывают легенды,
Прячут их в глубине сердец.
И конец Сальвадора Альенде -
Лишь начало, а не конец".
В этой же статье она приводит строки Евгения Долматовского из его поэмы "Чили в сердце":
"Неодолимо наше дело,
Но путь борьбы тяжел и долог...
Навылет, сквозь живое тело
Проходит Чили, как осколок...
Не погасить зари трехлетней,
Вулканы не скуёт остуда.
Но горько выстонать:"Альенде...",
Но страшно выдохнуть: "Неруда...".
Не правда ли, какие мощные отрывки ей подобраны? Как она ощущала и поэзию, и горе чилийское! 
Летом 2010 года, когда Москву покрыл смог, многим пожилым людям стало плохо. У Галины Ивановны отказали почки. Я не знала, насколько ей было плохо, но отправилась в больницу её навестить. Когда я пришла, то увидела, что рядом с ней находится её сестра, а сама Галина Ивановна выглядит ужасно, видно, что умирает. Она увидела меня и вдруг сказала: "Она пришла, она пришла, как хорошо". Через несколько часов её не стало.
Я никогда не общалась с Александром Прохановым, хотя мне и посчастливилось напечатать где-то 460 статей на сайте его газеты, газеты "Завтра". На этом сайте я мало с кем общалась. Благодарила за отличные статьи Владимира Бушина, Эдуарда Лимонова (он писал замечательные репортажи о желтых жилетах во Франции), Анну Серафимову, Людмилу Федорову, за замечательные песни Александра Харчикова, за злые стихи Александра Климова. Подружилась там с журналистом из Саратова Львом Сергеевичем Козленко, заводилой Трезвеннического движения России. Немного поучаствовала в этом движении.
Сейчас хочется сказать о Проханове. В молодости он тоже, как и Виктор Анпилов, работал в Никарагуа. И из-за этого подружился с Анпиловым.
Когда Виктор Иванович умер, главный редактор газеты "Завтра" в своем авторском блоге выложил статью под названием "Башмаки Анпилова". Приведу здесь важный отрывок из нее. Проханов рассказывает об аресте Анпилова в октябре 1993 года после октябрьских событий. Тогда такой отщепенец, как Павел Гусев предлагал в своей газете "Московский комсомолец" "по 2 миллиона рублей тем, кто укажет точное местопребывание главарей мятежников: Александра Баркашова, Ильи Константинова, Виктора Анпилова". А вот что пишет наш уважаемый Проханов: "Он (Анпилов - Н.Д.) скрывался в какой-то подмосковной деревне, на каком-то чердаке или сеновале. Его выдали. За ним пришли. Его взяли. И оператор, показывая избу, где находился Анпилов, нацелил телекамеру на анпиловские башмаки, стоящие у кровати. Долго, сладострастно и жадно показывал эти башмаки, полагая, что их вид должен внушить отвращение к Анпилову. Это были поношенные, грязные, с растерзанными шнурками башмаки великого ходока, пилигрима, страдальца, который истоптал эти башмаки на народных демонстрациях, на мостовых. И они, эти башмаки, показались мне прекрасными".
...
"Анпилов побывал на Кубе (уже не в первый раз, в молодости он там работал корреспондентом -Н.Д.), его встречал Фидель Кастро. Они говорили на испанском языке. Я радовался за Анпилова: он окунулся в ту стихию, которая была ему дорога, он окунулся в стихию команданте Че Гевара.
И теперь, спустя много лет, когда уже нет Виктора Ивановича и я не увижу его чудесную улыбку и не услышу его хрипловатый голос, поющий "Бандьера росса", я вспоминаю его башмаки - они для меня драгоценнее любых стильных туфель от Гуччи. Эта пара, стоящая у крестьянской кровати, с замызганными носками врозь, напоминала мне руки Че Гевары. Враги революции отрубили ему руки для того, чтобы они больше никогда не держали автомат. И эти башмаки показывали для того, чтобы дороги России никогда больше не топтали революционеры.
Этому не бывать. Вы слышите, как идут по русским дорогам, как стучат по русским дорогам башмаки Виктора Анпилова?"(Источник: авторский блог писателя)   
Куба! Она всю жизнь билась и в моем сердце.
Любовь к этой стране, да и ко всей Латинской Америке в целом, всегда была со мной.
Однажды Сергей Владимирович Багоцкий на первомайском митинге познакомил меня с товарищем Белилюбским. Этот человек писал много статей о научном коммунизме, о современном к нему отношении. И был уже в весьма преклонном возрасте. Ему понравились мои стихи и он захотел мне сделать подарок, купить что-то, что продавали продавцы коммунистической печати. И я попросила у него песни колумбийских партизан. Как я потом была счастлива, когда их слушала!
Когда умер Анпилов, и мы пришли на кладбище с ним проститься, нам дали какой-то большой зал для прощания, и мы там стояли тесно прижавшись друг к другу, и у нас не было жуткого подавленного состояния, потому что мы были вместе, мы все были из "Трудовой России", им созданной.
Навсегда останется в моей памяти и день прощания с Фиделем Кастро в Москве, и день прощания с Уго Чавесом.
Когда умер Фидель(15.11.2016), мы (участники движения Трудовая Россия) на следующий день пришли к Посольству Кубы и стояли на улице часа 2-3, ожидая очереди для того, чтобы расписаться в книге памяти. Мне было жаль, что я не видела Фиделя, когда жила на Кубе. Как-то раз он выступал недалеко от моего дома, но у моей дочери была высокая температура и я, конечно, ее не оставила.
Фидель был и остается для меня великим человеком. Человеком, ради которого не жалко отдать свою жизнь.
Стоя в очереди в Посольство Кубы, наши старики (получившие много медалей на войне) стали вспоминать похороны Сталина, говорили, что в тот день было очень холодно. Сталин умер 5 марта. И именно в этот же день умер и друг Фиделя Кастро, президент Венесуэлы Уго Чавес, только произошло это в 2013 году. 
Я тогда посвятила ему стихи и сама  пошла в Посольство Венесуэлы, был обзвон и говорили, что можно приходить. Туда пускали всех желающих. Я пришла, положила цветы и потом прочитала на камеру стихи.   
Для меня смерть Чавеса была болезненна, его-то я видела и с ним-то я говорила.
Довелось мне побывать и на встрече с братом президента Слободана Милошевича. Он оставил свой автограф на своей книге о брате.Но Югославия - это та страна, а Милошевич - тот лидер, о котором очень много писала поэтесса Елена Громова, я же была обращена либо к нашим проблемам, либо к проблемам Латинской Америки. 
Рассказывая о движении Сопротивления, нельзя забыть и о журналистке Надежде Гариффулиной. В течение многих лет она активно участвовала во всех митингах, писала прекрасные статьи.
Сергеева Ольга Олеговна тоже была очень заметным человеком среди борцов Сопротивления. Она даже баллотировалась на мэра Москвы. Была учительницей. Что-то нехорошее произошло в ее семье, мы часто сталкивались с тем, что страдали наши близкие. Страдали из-за того, что мы сопротивлялись. У нас была одна старушка, она постоянно приходила с большим количеством плакатов к музею Ленина. У нее был убит  и сын, и внук.Может это и случайность, а может и нет.
Активным участником в течение многих лет был юрист Эдуард Рудык. А руководителем Трудовой России после Анпилова стал историк Станислав Рузанов, пришедший в нашу организацию в возрасте 14 лет. Станислав часто снимался в политических телевизионных программах, иногда вместе с Аллой Ивановной Авериной  или с вместе с Виктором Ивановичем, а иногда и один.Им написано несколько интересных книг об истории нашего движения и книга о жизни и об убийстве Маяковского. Я всегда думала, что он будет продолжателем идей Анпилова, но в теперешней ситуации мыслительной запутанности человечества Станислав больше занимается научной деятельностью и я не могу его за это упрекнуть.
Перед моим поступлением в Литературный институт я много общалась с Василием Ивановичем Ивкиным, милиционером, пришедшим после выхода на пенсию в Трудовую Россию и его товарищем Зотовым Виктором Павловичем. Узнав о смерти нашего бессменного бухгалтера Трудовой России Глухова Юрия Филипповича, мы вместе его поминали у меня дома. А потом Василия Ивановича сбила машина, а судьба Зотова сложилась трагически, на старости лет после смерти жены он переехал жить далеко за город, к сестре. И мы только перезваниваемся.
Нельзя не рассказать об одном  из главных сюрпризов в моей жизни - я попала на картину "Патриоты России, изгоняющие воров и негодяев". 1999 год, профессор живописи Сергей Бочаров. 6 метров в длину.
Об этой награде я узнала совершенно случайно,решила сходить на выставку политических картин Сергея Бочарова. Там купила копию его картины "Патриоты России, изгоняющие воров и негодяев". Возвращалась с выставки на метро и решила посмотреть список людей, изображенных на этом полотне. И вдруг увидела свою фамилию. От неожиданности я даже вскрикнула на весь вагон. Как потом выяснилось, художник Сергей Бочаров был на каком-то концерте, где я читала свои стихи. И нарисовал меня по памяти. Но при этом самым необычным образом. Мою голову обрамляет красный флаг. Это просто замечательно!
Сергей Бочаров, как художник, знаменит не только своими политическими картинами, но и видами Венеции. Эти пейзажи действительно очень красивы.
 Кто же изображен на картине “Патриоты России, изгоняющие негодяев и воров”? (1999-2000г. масло, холст 300х600см)
Патриоты России: М.Ножкин, Ю.Бондарев, А.Бобров, В.Распутин, В.Белов, В.Осипов, Л.Бородин, И.Глазунов, В.Бондаренко, И.Шафаревич,
А.Михайлов, Т.Петрова, А.Харчиков, В.Волков, В.Клыков, есаул Н.Дергунов, В.Алкснис, В.Ачалов, В.Бушин, Ю.Иванов, Ю.Калинин, С.Кара-Мурза, О.Шенин, Е.Шувалова, А.Черепанов, Тюлькин, Н.Павлов,В.Ерошенко, Н.Диас, деп. В.С РСФСР  Астафьев, В.Севастьянов, скульптор Викулов, АКМ, Митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский Иоанн, Е.Мохова, А.Иванов, В.Носов, А.Черепанов, Т.Сажина, В.Илюхин, Л.Зиновьева, Союз офицеров, С.Силаев, В.Полуектов, В.Милосердов, В.Некрасова, атаман Чурсков, М.Титов, В.Тюлькин, В.Крупин, Ю.Лошиц, И.Баранов, свящ. Сахаров, А.Сенин, И.Полозков, О.Платонов, В.Новик, Г.Воронин, Семаго, Н.Стрельцова, Т.Авдеенко, А.Проханов, В.Личутин, Е.Нефедов, В.Чикин, Ж.Касьяненко, Н.Карташова, М.Алексеева, Т.Иванова, А.Казинцев, атаман Казицын, Т.Картинцева, Л.Рохлин, деп.Членов, Н.Леонов, В.Стародубцев, С.Куняев, А.Крутов, В.Анпилов, А.Макашов, Г.Зюганов, В.Варенников, Лоткин, Н.Кондратенко, атаман М.Филин, А.Соляунов, девочка - Россия, автор С.Бочаров, Л.Зайцева, А.Дугин, Р.Косолапов, Лимоновка, Т.Бочаров,Братишев, Ю.Мухин, Г.Рахманова, А.Познахарев, Союз офицеров, И.В.Сталин, Ю. Назаров, Ю.Слободкин, Д.Рогозин, М.Лапшин, А.Лукашенко, Л.Кривцова,Сажи Умалатова, Н.Андреева, Стерлигов, Васильев, артист Степанов, С.Терехов, Э.Лимонов, Г.Животов, С.Бабурин, Т.Глушкова, В.Хатюшин, Н.Бурляев, Е.Карпухина, заш. ДС, К.Затулин, С.Лебедев, Т.Доронина, заш.ДС, Ж.Болотова, певица Смолянинова, А.Пахмутова, А.Беляев, В.Шурыгин, Г.Тихонов, Е.Лигачев, В.Шандыбин, артист Степанов, заш.ДС, Н.Пеньков, Н.Харитонов, В.Волгарь, И. Лошилин, Т.Зульфикаров, Воробьев, Георгий Победоносец - собирательный образ полководцев СССР, Гюрза,Никон, Д.Дудко, В.Шумский, М.Евдокимов, А.Заболотский, В.Топтыгин, Д.Язов, Митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим, А.Харчиков, В.Хатюшин, Троицкий “Паук”, А.Баркашов и в образе народа все известные нам по борьбе за правду люди. 150 человек! 
Начиная с 2000 года, я пересматривала список раз  в два-три года и выявила интересную закономерность. Чем больше проходит лет со дня написания этого полотна, тем большее количество людей, изображенных на ней, становятся моими знакомыми и друзьями! Я не ищу знакомств с ними, нет, просто борьба за лучшую жизнь, за справедливость знакомит меня с теми, кто там изображен.

РКРП, "Venceremos" и "Союз Офицеров"
В 1996 году по вине предателей, в первую очередь, по вине Подгузова, большая коммунистическая Партия Трудовая Россия была разбита на две части. Только спустя почти 10 лет Борис Михайлович Гунько осознал, что это было неправильным решением и пытался помириться с Виктором Ивановичем Анпиловым, но вскоре умер. Я же, находясь в Движении Защиты Детства, контактировала и дружила с членами отделившейся РКРП, которые тоже там находились. У нас были общие митинги и конференции, посвященные детям и народному образованию. Я сотрудничала и у них в газете "Мысль", иногда печатала свои стихи, чаще переводила материалы о жизни испанских коммунистов. Распространением газеты "Мысль" в течение многих лет занималась Иванова Татьяна Борисовна.   
В этой организации я всегда была дружна с Татьяной Васильевной Калибердой, и с замечательной парой - Верой Батистовой и Геннадием Алехиным. Это настоящие коммунисты. Они очень активно участвовали в борьбе и, кроме этого, много писали и статей, и стихов. Под псевдонимами написали очень интересную книгу в стихах о Французской Революции. Вера была учительницей, а учитель - коммунист - это сила, потому что умеет подать нужный людям материал. Об этом часто говорил и Виктор Анпилов. Жаль, что учителей у нас было мало.
Из-за моей любви к Кубе и Латинской Америке в целом, я, конечно, не могла пройти мимо такой организации, как "Venceremos" ("Мы победим!"). Эта организация устраивала акции в поддержку Кубы и Венесуэлы. Полгода назад кубинские власти наградили руководителя этой организации Лашина Анатолия Александровича за его бескорыстный труд в течение многих лет в поддержку Кубы.
В последние два года с 2020 по 2022 в России стали проводиться многочасовые видеоакции в поддержку Кубы, в них принимают участие люди из разных стран мира, а руководит ими Елена Ложкина. В ее программах принимали участие и товарищи из студии патриотического искусства Николай Прилепский и Эльмар Рустамов. Николая пригласили из-за того, что он написал очень хорошую песню о Фиделе на стихи Людмилы Щипахиной.
Трудовая Россия всегда взаимодействовала и с Союзом Офицеров, которым руководил Виктор Илюхин. Одним из самых активных участников этой организации была Тамара Сапожникова, которую очень часто можно было встретить на митингах и демонстрациях.
Конечно, все мы очень переживали из-за убийства Льва Рохлина, в этом 22 году на его могиле была проведена торжественная панихида. Сейчас активную общественную работу ведет его дочь, Елена.   

Попади ботинком в Буша!
"Боти;нки Бу;ша — общее устойчивое название инцидента, произошедшего с Дж. Бушем (мл.) 14 декабря 2008 года, когда на пресс-конференции в Багдаде в него кинули ботинки. В арабской культуре кинуть обувь в кого-либо равноценно сильнейшему оскорблению"(Википедия).
"Во время совместной пресс-конференции Буша и Премьер-министра Ирака Нури Малики, находящийся в третьем ряду корреспондент египетского телеканала «Аль-Багдадиа» Мунтазар аль-Зейди, аккредитованный на конференцию с участием президента США, внезапно поднялся со своего места и со словами «Это подарок от иракцев. Это прощальный поцелуй, ты — собака», кинул в президента США ботинок, потом журналист нагнулся, взял второй ботинок и кинул его также. Только после этого на журналиста накинулась охрана президента США и нейтрализовала его, немедленно уведя из зала, где проходила пресс-конференция. Буш не пострадал, так как ловко увернулся от обоих ботинок, однако пострадала пресс-секретарь Буша — Дана Перино, которой в сумятице ударили микрофоном в глаз"(Википедия).
"Новость об инциденте мгновенно облетела весь мир, о ней передали все ведущие новостные агентства мира. На защиту журналиста встали многие антиамерикански настроенные и/или осуждающие американскую военную кампанию в Ираке общественные организации и отдельные граждане.
Так, ливанский телеканал New TV, выразив солидарность с поступком журналиста, зачислил его себе в штат, а также обязался выплатить любые деньги, если встанет вопрос об освобождении аль-Зейди под залог. Заработная плата аль-Зейди начисляется с того самого момента, как он бросил в Буша первый ботинок"(Википедия).
"Благотворительная организация Wa Attassimou, руководителем которой является дочь Муаммара Каддафи Аиша, наградила аль-Зейди Медалью за храбрость, за поступок, олицетворяющий торжество прав человека по всему миру.
Союз арабских адвокатов создал специальный международный правозащитный комитет, который займётся делом журналиста при возможном разбирательстве в суде.
Защищать его в суде, причём совершенно бесплатно, вызвался один из лучших юристов в Ираке — Халиль аль-Дулейми (бывший адвокат Саддама Хусейна)"(Википедия).
"16 декабря, через день после инцидента, в Багдаде проходила демонстрация численностью несколько тысяч иракцев с требованием немедленно освободить Мунтазара аль-Зейди.
Спикер иракского парламента Махмуд аль-Машхадани объявил о своей отставке после того, как депутаты устроили потасовку в зале заседаний при обсуждении вопроса о судьбе Мунтазара аз-Зейди.
Через два дня после инцидента в рунете появилась сразу ставшая довольно популярной сетевая игра «Попади валенком в Буша»"(Википедия).
Я искренне восхищалась поступком Мунтазара аль-Зейди. Мы с внуком вместе азартно играли в игру в Интернете, но насколько я помню, там предлагалось три вида обуви для попадания в президента. Но что же произошло дальше? О чем не говорили по телевизору и не писали в газетах?
"Мунтазар аль-Зейди был задержан, ему было предъявлено обвинение. По иракским законам, за нападение на лидера иностранного государства, не приведшее к телесным повреждениям или смерти последнего, ему грозило тюремное заключение сроком до 7,5 лет. По сообщению агентства Франс Пресс, сотрудники спецслужб при задержании сломали ему руку и ребра.
В интервью RT Мунтазар рассказал, что в тюрьме он подвергался пыткам: ему сломали нос и ногу, выбили зубы, избивали (в том числе плетьми), били электрошокером.
12 марта 2009 года суд приговорил Мунтазара аль-Зейди к трём годам заключения; в апреле 2009 года после подачи апелляции адвокатами аль-Зейди суд сократил срок заключения до одного года. После отбывания части срока, в конце августа за хорошее поведение срок заключения было решено уменьшить ещё на три месяца. 11 сентября 2009 года Мунтазар вышел на свободу".
Инцидент произошел в середине декабря 2008 года, близился новый 2009 год и я решила после митинга, посвященного образованию СССР, устроить для участников Движения Трудовая Россия игру "Попади ботинком в Буша" в сквере у памятника Марксу.
Для этого я взяла большой лист ватмана и наклеила на  нем маленькое фото Буша. Взяла с собой и сапог для кидания. Как ни странно на тот митинг почему-то не явился ОМОН, может моя игра бы и не прошла так спокойна, если бы он был. Но все, видимо, находились в ожидании Нового года. И мы были одни.
Для каждого участника игры я приготовила отпечатанное заранее удостоверение на котором было написано  приблизительно следующее: "Удостоверение
Этот документ, выданный Трудовой Россией подтверждает, что товарищ.... является истинным другом Мунтазара аль-Зейди".
Я предложила в качестве приза книгу о Че Геваре. Поставила ватман на одну из скамеек и игра началась. Продолжалась она недолго, одна из наших женщин попала прямо в фото. И получила приз.

В 2012 году я на целых 6 лет исчезла из Трудовой России, потому что поступила учиться в Литературный институт им. А.М.Горького. А там учеба была очень серьезной.


Рецензии