Мемуары. О разном в жизни

О разном в жизни


Литературный институт им. А.М.Горького или учиться, учиться, учиться!
Вернее сказать, что я исчезла на 7 лет, потому что перед поступлением еще год готовилась к вступительным экзаменам. Я заново перечитывала произведения, которые изучала много лет назад в школе, и читала новые для меня книги, потому что школьная программа по литературе сильно изменилась. В нее ввели много произведений о гражданской войне. Я уверена, что этого нельзя было делать, так как это были произведения, показывающие войну в очень жестоком ракурсе. И читать столько ужасов школьникам, на мой взгяд, совершенно не нужно. Пришлось мне прочитать и Солженицына "Один день Ивана Денисовича". Ничего скучнее я в жизни не читала! А читала я всегда очень много.
Мне стало ясно, что свое произведение Солженицын написал только ради одной единственной фразы о том, что Сталин не подготовил страну к войне. Меня всегда злит подобная чепуха, потому что это на нас напали, а не мы нападали. И естественно, что мы вначале были немного растерянны, но, именно благодаря Сталину, удалось быстро перебросить тяжелую промышленность из центральной части на Урал и в Сибирь. И именно благодаря, правильным военным приказам Сталина, стала возможной Победа. Да и школа на протяжении постреволюционных лет воспитывала ребят настоящими патриотами, которые ценили свою Родину больше своей жизни.
Летом 2012 года я в очередной раз оказалась в больнице на операции. Всего я сделала 17 операций. И там, в больнице, я читала "Тихий Дон", готовилась к экзаменам.
Как мне в голову пришла мысль пойти учиться, выйдя на пенсию? Дело в том, что впервые я хотела поступить на факультет журналистики в 1991 году, но именно в этом году второе высшее образование стало платным.
А тут я только что вышла на пенсию и хотела походить по различным журналам, попредлагать для печати свои рассказы, но однажды случайно оказалась на Тверском бульваре и увидела вывеску "Литературный институт". И тут же подумала: " А вдруг сейчас цена такая, что я смогу заплатить? Пойду-ка, узнаю". И пошла. Цена была не такой страшной. И я решила попробовать через год.
Моя дочь обладает прекрасными задатками дизайнера, и она все рассчитала по сантиметрам и придумала стиль квартиры. Ремонт удался на славу.   
Все вышло очень красиво.
Когда я летом 2011 года зашла в институт и спросила о цене обучения, у меня была надежда, что меня все-таки позовут поиграть в игру "Как стать миллионером?". Я туда звонила зимой 2011 года, и знала, что быстро ответов не дают,слишком много желающих поиграть. И вот зимой 2012, через год, меня пригласили на письменное тестирование. Устное я уже прошла, когда звонила по телефону. И надо сказать прямо, что мне постоянно помогало знание испанского языка. Благодаря ему, я смогла ответить правильно на один вопрос при устном тестировании, и на один вопрос в самой игре. Итак, в январе я прошла письменное тестирование, и где-то в феврале вместе со своими подругами Диной и Ириной отправилась на игру.
Шла я на эту игру с двумя целями - поругать министра образования Фурсенко за ЕГЭ и выиграть деньги. Два дела одновременно не делаются, поэтому передо мной стояла задача выиграть минимальную сумму, но выиграть, чтобы никто не посмел потом сказать о том, что она министра ругала, а сама ничего не знает.
Дмитрий Дибров заинтересовался тем, что я в 53 года собираюсь поступать в Литературный институт. Это было необычно. Он попросил меня почитать какие-нибудь свои стихи. И я прочитала стихотворение "Моим любимым детям", в нем обьясняется детям, что ругаться матом - это плохо.Дибров пришел в ужас от этого стихотворения, совсем ему плохо стало, когда я стала ругать Фурсенко. В итоге про Фурсенко все вырезали, а от моего стихотворения оставили только первые 4 строчки.
Дибров уговаривал меня взять несгораемую сумму в 100 тысяч, но я настояла на 50 тысячах, мотивируя это тем, что я, и взяв такую сумму, могу дойти до 3 миллионов.
Начали играть.  В зале сидели две мои подруги - Дина Богатова и Ира Милованова. Ведущий спросил у  Дины, как она думает, смогу ли я дойти до миллиона? Дина сказала, что смогу, потому что обычно осуществляю задуманное. Долго я шла без подсказок. Одну русскую народную песню, по которой был вопрос, я даже спела. Затем попался вопрос о рассказе Артура Конан Дойля, а я его очень люблю. И с этим вопросом, конечно, трудностей не было.  Дошли до вопроса по экономике. И пришлось звонить моему другу Саше, человеку с энциклопедическими знаниями. Дибров еще не назвал варианты ответов, как Саша (Александр Николаевич Соломатин, член-корреспондент РАЕН) уже дал ответ. У меня осталась последняя подсказка - подсказка зала. Это плохая подсказка, потому что в зале сидят люди разные. и у них лучше спрашивать что-то легкое, а тут вопрос был на 200 тысяч о музыке в современном итальянском кино. Ответа я не знала. И выиграла 100 тысяч. Передачу показали в августе, когда я уже сдавала вступительные экзамены в институт.
Сдавать мне пришлось несколько экзаменов.Изложение, драматургию (я поступала на это направление), тестирование по литературе (на нем неправильно ответила на два вопроса) и сочинение. Изложение было по рассказу Чехова "Студент". Когда я готовилась к поступлению, прочитав этот рассказ, подумала, что в нынешние  религиозные времена его могут предложить для изложения.И прочитала его более внимательно. И угадала.Изложение, действительно, дали по рассказу "Студент".
На тестировании я, как всегда, перепутала Ахматову с Цветаевой. Ну не лежит у меня к ним душа!.
О сочинении почему-то сейчас не помню ничего.
Перед 1 сентября я посмотрела расписание на сайте и увидела объявление о том, что желательно, чтобы все пришли с воздушными шарами. Я так и сделала, купила воздушные шарики и отправилась впервые на лекции в институт. Прийдя во двор института, я увидела, что я одна такая, с шариками. И выяснилось, что вчера 31 я не заходила на сайт института, а там было написано, что 31 августа умер один из преподавателей Литературного института, Юрий Иванович Минералов. И вместо праздника преподаватели рассказывали нам о своем умершем коллеге. За 6 лет учебы в институте я прочитала много работ этого человека, и могу сказать, что это был замечательный литератор и человек.
Вот то немногое, что я могу о нем сообщить:

Юрий Иванович Минералов (1948-2012 ). Я с ним никогда не встречалась, он умер перед первым сентября 2012 года. Но... он однозначано придерживался коммунистических взглядов и написал в одной из своих книг фразу, которая мне безумно понравилась.Он написал приблизительно так: "Наша страна СССР по -матерински заботливо относилась к своим гражданам". Он считался, прежде всего, поэтом. Но я его стихов не читала. Был профессором, доктором филологических наук, членом Союза писателей России. И заведующим кафедры русской классичесской литературы и славистики Литературного института до моего поступления туда.

За год до начала моей учебы умер еще один выдающийся писатель, преподаватель Литературного института Владимир Викторович Орлов, написавший нашумевший роман "Альтист Данилов". Учась в Литературном, я написала большую работу об этом романе и в год юбилея Орлова наша декан Кочеткова Зоя Михайловна по моей просьбе передала мою статью его жене.
Однажды, именно в годы учебы в Литературном,  гуляя напротив Консерватории, я зашла в рюмочную, и оказалось, что это заведение постоянно посещал Владимир Орлов и в нем сделано подобие музея этого писателя. Перед именем этого писателя я испытываю некий душевный трепет, поскольку он с помощью фантастики сумел создать настолько советское произведение, и провозгласить такие добрые истины!
Но... в Литературном институте всегда было много интересных литераторов. тех, у кого, можно было бы поучиться. И я начала это делать.
В первый день сентября нам всем вручили студенческие билеты.Вручала нам их прекрасная женщина, декан заочного факультета Зоя Михайловна Кочеткова. Она сразу начала очень хорошо ко мне относиться, видела, как я стараюсь учиться и все делаю с интересом, а не по принципу "Сделаю.- только отстаньте!". Особенно она переживала за меня, когда в начале второго курса я делала себе сложную операцию. Но на 5 курсе декана нам поменяли, и у меня никак не получалось с ней пообщаться, то я пробегала мимо нее, опаздывая на пару, то мне срочно нужно было домой, и я не могла зайти к ней после занятий, да и состояние здоровья у меня резко ухудщилось на 5 курсе, я уже не могла просидеть все 8 часов занятий, и мне приходилось выбирать, в какой день на какое занятие или занятия пойти. А она очень обиделась на меня за это, и, видимо, посчитала меня карьеристкой.
Дома  1 сентября я сфотографировалась с пенсионным, ветеранским и студенческим билетами. Ветеранский билет я получила, отработав в школе 26 лет, потому что имела медаль в честь 850-летия Москвы.
Через несколько лет мои сокурсники мне скажут о том, что, по их мнению, 1 сентября 2012 года я выглядела самой счастливой из всех студенткой. И это правда.
Я училась 6 лет на заочном факультете. Учеба здесь была построена следующим образом. В сентября мы проучились 3 недели, каждый день у нас было по 4 пары - 8 часов. 
1 сентября нам раздали еще и книжечки, в которых были инструкции, как и что учить по предметам, темы сочинений, из которых мы могли выбирать. За две недели до экзаменов мы должны были сдать необходимые сочинения, обычно их было 5-7 штук и большинство из них были многостраничными. Печатали мы их на компьютерах. Сдавали в учебную часть, записывая в особой тетради, какие сочинения сдали.Мне очень помогла моя работа в школе. Там я привыкла к различным папочкам. И здесь с первого же курса начала покупать себе дешевые разноцветные папки и в них сдавала свои работы. Это позволяло никогда ничего не путать и знать точно, что всё сдано по всем необходимым предметам.
Экзаменов тоже было много, в первую сессию целых 8. Первая сессия у нас была в феврале и длилась целый месяц, но экзамены были только на последней неделе, а до этого мы слушали лекции. И снова мы встретились на четвертой неделе сентября. А потом в марте на экзаменах. Занятия наши представляли собой скользящий график.
Мама моя не была довольна моим поступлением, она считала это совершенно излишним для меня развлечением, ведь я и так много публиковалась в газетах и журнала. Но я считала иначе, это было моей мечтой. И стало необыкновенным счастьем на целых 6 лет.
Литературный институт сильно украсил мою и без того интересную жизнь. Здесь учились люди самых разнообразных профессий - бухгалтер, массажёр, преподаватель верховой езды, уборщица, школьный учитель, музыкант и люди многих других профессий.Были у нас и две многодетные матери, у одной было трое детей, а у другой - целых шесть. 
В моей группе учились еще две женщины, немного моложе меня. И бывший ректор института, Есин, автор нескольких интересных романов, сначала был недоволен тем, что мы учимся, но к 4 курсу он так привык часто встречаться с нами в коридорах и библиотеке, что понял, что мы действительно горим страстным желанием здесь учиться.
Есин не преподавал у нас, но самую первую лекцию почему-то проводил именно он. И вдруг во время лекции он произнес какую-то цитату из "Горя от ума" Грибоедова и спросил, из какого это произведения. Повисла тишина. Я немного помолчала, а потом ответила. Есин тогда с горечью сказал: "Вот они плоды ЕГЭ, только один человек знает!".
Я думаю, что здесь дело не только в ЕГЭ. Вспомните, как часто  до перестройки мы видели эту комедию Грибоедова по телевизору. А теперь? А теперь нам подсовывают всякие фильмы-близнецы, с одинаковым сюжетом, только о любви и непонятно даже про какое время они рассказывают. Часто и такое бывает. Может 2000 год, а может 2015. Всё одинаково.Никаких намёков на политику! Упаси бог!
Или наоборот, одни убийства. Детектив без убийств - это могло быть только до перестройки. Один единственный сериал "Возвращение Мухтара" смог обойтись без этой кровожадности. И, благодаря хорошо написанному сценарию, годами не сходил с экранов.
Но вернусь в стены Литературного института.   
По вторникам  в институте были только занятия по литературному мастерству: по прозе, поэзии, детской литературе, критике и драматургии. Москвичи могли посещать их в течение всего года - это нам не запрещалось. Можно было походить и на какие-нибудь лекции очников, договорившись с преподавателем. Я воспользовалась этим только один раз. И стала посещать с очниками лекции по древнерусскому языку, предмету трудному, но и очень интересному. Еще двое студентов с моего курса тоже их посещали. Я считала, что хорошо подготовилась к экзамену, но нет - получила тройку. На следующий год я наняла себе репетитора из какого-то религиозного института, и на экзамене преподаватель вынужден был даже не спрашивать меня, так как в моей работе, проверенной им, я обнаружила сделанные им ошибки. Он спросил, согласна ли я на четверку, я согласилась. На этом и расстались. Обидно, что любой язык без повторения, без пользования им, быстро испаряется из головы. Но начались другие предметы, и по ним были огромные объемы литературы для чтения. Не было возможности смаковать удовольствие от старославянского и древнерусского.
Оценки я получала странно. В один день сдавала два предмета - языкознание и античную литературу. По языкознанию можно было написать большой конспект и получить свою пятерку. Я этот конспект написала, но абсолютно ничего не поняла в учебнике. Хотя в юности читала разные книги по языкознанию и получала от них колассальное удовольствие, например, от Успенского.А здесь - просто чёрная дыра какая-то.
В этот же день я сдавала и античную литературу. Я  прочитала все книги, которые были заданы, а их было точно больше 20. И учебник был прочитан мной от корки до корки. Взяла билет, всё показалось понятным, но как оказалось, многое перепутала и преподаватель Джимбинов Станислав Бемович поставил мне тройку, видя, что это последний из восьми экзаменов, а остальные сданы на 4 и пять. Джимбинов был сыном какого знаменитого поэта не то из Казахстана,не то из Средней Азии. И ярым антисоветчиком. Но очень уважительно относился к студентам. Когда я училась на третьем курсе,  весной он умер. А я сдав экзамены, решила подарить всем преподавателям, у которых больше не буду учиться (!), мамины картины. Мы с мамой долго выбирали, какие  картины взять в качестве подарков. Выбрали картину и для Джимбинова, но подарить я ее не успела. На ней нарисована беседка в античном стиле.
На первом курсе у нас был и такой необычный предмет, как фольклор. По этому предмету я написала работу о закономерностях в сказках. Когда-то на эту тему писал знаменитый сказочник Джанни Родари, и я читала эту книгу в детстве. Но здесь я, конечно, добавила очень многое от себя. Написала и о том, что в наше время сказка превращается в реальность. На меня произвел большое впечатление тот факт, что в Европе один мужчина изобрел такой костюм, в котором он пролетел через всю страстосферу и тропосферу. Где-то на большой высоте вышел в небо из самолета и полетел вниз. Большинство своих контрольных работ я впоследствии или полностью, или частично публиковала в газетах и журналах. Так, часть работы о сказках была напечатана в газете "Первое сентября. Начальная школа". На мой взгляд, в ту пору называть это издание газетой было странно. Оно было сделано на глянцевой бумаге, было цветным и многостраничным.
На первом же курсе Демин Анатолий Сергеевич преподавал нам древнерусскую литературу. Обычно он ярко и красочно пересказывал нам произведения древнерусской литературы. Читали мы их и по изборнику. Это такая книга, в которой на странице слева написан текст на древнерусском, а на странице справа - на русском языке. Особенно мне понравились истории о Дракуле и о Петре и Февронии.      
Анатолий Сергеевич рассказывал нам эти религиозные книги без малейшего намека на религиозность. И меня это радовало. Я боялась навязывания религии.
На первом курсе мы познакомились и с Антоновым Анатолием Константиновичем. Он читал нам литературоведение. И на первом же занятии очаровал всех нас, когда в качестве примера к лекции рассказал нам одну забавную историю из Декамерона Бокаччо. Он был талантлив, но на пятом курсе мы его похоронили. Он сильно пристратился к зеленому змию. Нерадивые студенты поощряли это и спаивали его в кафе, недалеко от института. И в результате, мы потеряли человека, который мог бы принести еще много пользы.
Историю России до ХХ века нам преподавал Орлов Александр Сергеевич. Я думаю, что ему было лет 80 или более. Но лекции он читал живо, с примерами. Я его уважали за то, что он не изменил своим убеждениям. Он называл какие-либо цифры и говорил: " Я цифры вам сказал, а вот выводы вы делайте сами". Но цифры были всегда такими, что вывод мог быть только один.
Несколько раз в год я задавала на лекциях неудобные вопросы. Словом, вела себя, как всегда. Если хочу спросить, то спрошу.
На второй курс из-за операции я вернулась к зиме. Зоя Михайловна зачла моя работу о Петре Первом, я сдала и небольшую работу по диалектологии и мне надо было сдать только самый страшный зачет, по мнению всех студентов, по истории Древнего Востока. Учебник был толстенный. А вопросы задавались строго конкретные,например, сколько там было ступенек у зиккурата? Словом, поговаривали, что некто сдавал этот зачет аж 7 раз. Я отвечала то правильно, то неправильно. И вдруг преподаватель Гвоздева Инна Андреевна задала мне вопрос, который был связан с географией. Она думала, что это трудный вопрос, но не могла знать, что перед ней учитель географии. И я ответила. Позже я хотела подарить ей статью, которую написала после прочтения учебника по Древнему Востоку. Но её дочь, которая вела у нас семинар по античной литературе на 3 курсе, почему-то посчитала, что я себя нагло веду. Вернее, кто-то рвался в кабинет, и потом ушел, и тут пришла я и заглянула в кабинет, мне надо было спросить что-то. Она почему-то решила, что это я не даю ей вести занятие и постоянно открываю дверь. Вот так странно. У меня сложились теплые отношения с преподавателем, которого все боялись, а с ее дочерью -- наоборот.
Знание географии мне потом помогло еще два раза сдать зачеты по истории средневековья.
На втором курсе у нас заболел преподаватель по русской литературе ХVIII века. И тест по этому предмету мы сдавали другому преподавателю литературы. Я сидела и щёлкала ответы, как семечки. На один вопрос я ответила неправильно, и этот вопрос касался поэзии Державина. Меня его поэзия никогда не привлекала, казалась уж очень высокопарной. А после тестирования, преподаватель попросил ответить на несколько простых вопросов: Стихи какого поэта XVIII века Вам нравятся? Cтихи какого поэта XVIII века Вам не нравятся?. На второй вопрос я ответила - стихи Державина. Потом преподаватель при нас проверял тесты и мы посмеялись над моей работой. И не нравится мне Державин, и ошибку я сделала в тесте именно по его поводу.
На втором курсе с нами уже не училась талантливая и модная поэтесса Вера Полозкова. Кто-то, видимо, ей выпускнице факультета журналистики посоветовал поступить в Литературный институт, но программы по журналистике и программа Литературного института почти во всем совпадают. Думаю, что Вера увидела, что понапрасну тратит время и покинула стены института. Кажется, в начале третьего курса я с подругой ходила послушать ее на фестиваль Германии в саду Эрмитаж. И увидела, что мы полностью противоположные поэты. Вера читала свои стихи под аккомпанемент двух музыкантов. Но ее стихи так читать нельзя ни в коем случае, потому что каждый стих представляет из себя историю. И за музыкой теряется смысл. Её стихи можно только читать про себя, когда никто не мешает.
Мои же стихи наоборот - желательно читать со сцены, при чтении в книге они иногда выглядят хуже.   
На 3 курсе при изучении русской литературы начала XIX века я написала большую работу о друге Пушкина, поэте Вяземском. Он всегда меня интересовал по двум причинам. Во-первых, у моего прадеда фамилия тоже Вяземский, и, хотя случайно я и обнаружила в интернете свою родословную с 1568 года, и она говорила о том, что я из другого рода Вяземских, тоже из дворянского, но не из княжеского, но всё же мою маму почему-то мучили сомнения. По какой причине, я сейчас не могу объяснить. Я никогда не стремилась попасть в дворяне. Самой большой моей гордостью был дедушка, служивший в Армии Буденного.
Но было и второе. Вяземский, как и я, был ярым атеистом. А в XIX веке таких почти не было.
Работа вышла очень обстоятельной, и преподавательница Завгородняя Галина Юрьевна, однажды на лекции назвала меня большим знатоком Вяземского и что-то о нём спрашивала.
Очень мне нравились наши преподавательницы-старушки - Лилеева Елена Леонидовна и Молчанова Светлана Владимировна. Елена Леонидовна, человек смелый, она не побоялась перед студентами хвалить Александра Проханова, как журналиста. И приводить примеры из его политических статей.
А Светлана Владимировна читала нам драматургию, много рассказывала о театре, была очень веселой и смешливой, но в тоже самое время была женой священника.
Последние два года у нас вел современную литературу Дмитренко Сергей Федорович. Я и еще одна девушка написали по его предмету сочинения по роману Захара Прилепина "Санькя". Он поставил нам зачеты, но выразил своё негативное отношение к роману. Сказав, что нам обеим, наверно, нравится Стас Михайлов. Мы не сговариваясь, заорали: "Нет!".
Для того, чтобы написать это сочинение, я ходила на встречу с писателем Прилепиным в музей Пушкина. И задала ему там вопрос о его романе, который казался мне принципиальным для понимания сути произведения.
Прилепин был для меня героем, когда воевал в Донбассе, но теперь, когда он работает во МХАТе им. Горького, а там творится антихудожественная вакханалия, он резко упал в моих глазах. Но "написанное пером, не вырубишь топором". И его роман "Санькя" - одно из лучших современных произведений.
По истории европейской литературы средневековья у нас был Попов Михаил Николаевич. Два года подряд мы сдавали ему экзамены. Он задавал нам выучить к экзамену много стихов наизусть. И экзамен превращался в замечательный концерт.Многие из ребят увлекались и театральным искусством, поэтому стихотворения они читали, как на сцене.
Я отвечала первая, и потом сидела в ожидании следующего экзамена, наслаждаясь слушанием стихов.
Два стихотворения я выучила на немецком, так как переводила их для зачета по немецкому языку. Это был Гейне. Одно из этих стихотворений я с самого детства знала по-немецки, потому что моя мама пела его по-немецки. Михаил Николаевич прикидывался, что не знает хорошо этот язык, и спрашивал у одного из студентов, правильно ли я говорю. Это было забавно. Я написала по этому предмету на 4 курсе работу о романах Гюго. Писала ее два месяца. Михаил Николаевич спросил меня, писала ли я работу два месяца? Но я не могла в этом признаться, ведь я одна была пенсионеркой, которая нигде не работала, а все остальные работали и учились. Я ответила, что меньше. Но на самом деле он угадал точно.Я так была захвачена этой работой, что мне просто было трудно оторваться. Гюго - один из моих любимейших писателей.
На пятом курсе современный русский язык у нас вела Никольская Татьяна Евгеньевна. Она гордилась тем, что проехала все США с запада на восток на автомобиле. Она сама им управляла. Но при этом вовсе не была снобом,была обыкновенной доброй женщиной. Однако мне случайно пришлось ей объяснить, что существует и мир нищих. Когда моя однокурсница не имела денег для того, чтобы распечатать всего один листочек на комьютере, но имела все задание, выполненное от руки, мне пришлось сказать об этом Татьяне Евгеньевне, и она нашла компьютер, на котором девушка смогла перепечатать свою работу. Но ... на лице у нее было написано такое удивление... 
Юрчик Екатерина Эдуардовна вела у нас  зарубежную историю до 1918 года, историю искусств и  на факультете переводчиков преподавала испанский язык. Как же она много знала! А была моложе многих других преподавателей.
Главным учителем, конечно, для нас стал руководитель нашего семинара драматургии, Малягин Владимир Юрьевич. В молодости он окончил Литературный институт с красным дипломом, не получил ни одной четверки за все годы. Руководитель его семинара по драматургии был знаменитый советский драматург Виктор Розов.
Я очень хорошо запомнила своё первое занятие на этом семинаре. Владимир Юрьевич попросил нас откровенно рассказать о том, почему мы решили заняться драматургией.
Это было слишком эмоциональное занятие. Одна девушка, рассказывая свою историю, даже начала сильно плакать. Её к литературе привел несправедливый случай, после которого она начала писать пьесы. Еще одна однокурсница рассказала о том, что обожает театр, много лет прожила в Ленинграде, и посетила там тысячи спектаклей. Особенно её восхищала игра Константина Райкина. В молодости я видела его в одной комедии и ничего особенного не могла сказать о его таланте. На пятом курсе мне случайно подарили билет на пьесу с его участием совсем незнакомые люди, они почему-то не смогли пойти. И я увидела всю мощь этого актера. Шла пьеса "Человек из ресторана" и в финале пьесы я поняла, что у меня по щекам текут слезы.
Я на первом занятии рассказала о том, что сочиняла для школы, для ребятишек, и пьесы, и стихи для уроков. Но  своё  первое серьезное стихотворение написала после 1 мая 1993 года.  И пояснила, что это был за день. Меня никто не прервал.
Владимир Юрьевич попросил новичков письменно рассказать о своих предпочтениях в литературе и искусстве. Спросил он и о любимом кинорежиссере. И я рассказала следующее: "Любимый кинорежиссер на протяжении многих лет у меня был один и тот же.
Это был Эльдар Рязанов. На мой взгляд, он очень талантлив. У него все подвижно, динамично. Он умеет выбирать нужных актеров. Даже маленькая роль в его фильме  выглядит интересно.
Лет десять назад должен был отмечаться юбилей Андерсена. Я решила провести со своими учениками интересную игру по сказкам Андерсена, но хотелось что-то рассказать и о его жизни. Для этого я пошла в библиотеку и просмотрела несколько книг с его биографией. И была поражена: у него была настолько богатая событиями жизнь! Он дружил с самыми известными европейскими писателями и музыкантами, имел четкие политические взгляды и участвовал в работе "Союза рабочих". А вот в личной жизни был очень несчастлив.
Я вчитывалась в его биографию и чувствовала, как он мне близок. Чтение биографий закончилось тем, что я сочинила сказку, в которой беседовал с Андерсеном о жизни.
Через некоторое время я с ребятами пошла на экскурсию на Мосфильм. Во время экскурсии нам показали декорации для фильма Эльдара Рязанова об Андерсене. У меня даже появилась мечта  - найти Эльдара Рязанова  и подарить ему свою сказку.
Мне очень захотелось скорей посмотреть этот фильм. Купила в киоске диск и посмотрела. Фильм шел три часа, но было бы лучше, если бы он шел всего полтора. Именно полтора часа, ровно половина фильма, были прекрасными. Особенно здорово была поставлена сцена с танцем.
А вот вторая половина представляла из себя что-то ужасное - в ней рассказывалось обо всех сексуальных извращениях, какие только бывают. И все они предписывались Андерсену. Я  подумала: "Даже если бы это было и так, ну зачем тащить всю эту гадость на экран?". И с ужасом подумала о том, что может возникнуть международный скандал. А ну, как посмотрят датчане? Их кумир так обгажен!
Искусство, на мой взгляд, должно учить прекрасному, возвышать, учить доброму. Кто-то поспорит - искусство не должно быть далеким от жизни. Да. Я согласна.
Но... Например, фильм Валерии Гай Германики о школе - это пособие для учащихся: как можно плохо себя вести. И так сейчас с детьми непросто, а тут еще им показывают всякие гадости. А дети впитывают все, как губки. К счастью, я в последние годы своей работы преподавала в школе, где научили уважать учителей с первого класса. И показ этого фильма не привел ни к чему плохому.
Пошлость я не прощаю никому. И любимого режиссера у меня теперь нет".
Хотя в 2008 году у меня появился любимый сценарист - Илья Куликов, автор сериала "Глухарь". Моя мама постоянно говорила о том, что ей не нравится актер Максим Аверин, исполняющий главную роль в этом сериале. "И что ты это все смотришь?" - часто спрашивала она. А я отвечала, что сценарий-то потрясающий!
Владимир Юрьевич дал нам анкету, я считаю, что она очень важная для понимания моей жизни и моих взглядов, поэтому приведу здесь несколько пунктов этой анкеты.
Итак, первое. Любимый прозаик.Печально, но данное задание напомнило мне о моем немолодом возрасте. Да, в 17 лет я могла бы с легкостью ответить на эту анкету. тогда я обладала небольшой информацией, а теперь, как выделить главное?
В 17 лет я бы назвала своим любимым прозаиком венгерского писателя Мора Йокаи и любимой его книгу "Черные алмазы". Очень нравились герои этой книги. И, прежде всего, Иван Беренд - смелый решительный человек, прекрасно разбирающийся в химии. И главная героиня книги, Эвелина, которая отказалась от богатства и предпочла работать на шахте. Она не смогла жить с нелюбимым и богатым. Мор Йокаи создал очень яркие образы и это просто очаровало меня.
В 22 года - совсем другое. В институте мои однокурсники постоянно видели меня с каким-нибудь томиком Анны Зегерс в руках. Необыкновенная любовь, описанная в романе "Мертвые остаются молодыми", удивляла меня. Я мечтала именно о такой любви. Но не буду обманывать, все-таки не любовь привлекала меня в книгах Анны Зегерс, а мужественные смелые люди. Её роман "Седьмой крест", по-моему, получил Ленинскую премию. Это история о семи мужчинах, сбежавших из концлагеря,  была очень сильно написана. Атмосфера страха в фашистской Германии чувствовалась в каждой строчке. Шестеро из семи все-таки погибли. Но эта книга учит стойкости и смелости, и вере в справедливость. И поэтому была созвучна моей душе.
3 года назад (в 2009 году - Н.Д.) у меня начались неприятности на работе. Настроение было препоганое. До работы было добираться далеко и я читала в транспорте. Надо было читать что-то захватывающее , чтобы не думать о своей судьбе, чтобы отодвинуться от реального мира (когда не можешь изменить ситуацию, иногда приходиться так делать, хотя отступать я очень не люблю и ухожу в сторону чрезвычайно редко). Читала я Александру Маринину, и, прежде всего, ее трилогию (не детектив) "Благие намерения. Дорога. Ад". Марина Алексеева умеет писать так, что ее герои становятся тебе близкими и понятными.Да и главная мысль трилогии очень важная - не надо ничего скрывать, не надо обманывать, думая, что так будет лучше. Любой обман к хорошему не приводит. Обманы - это дорога в ад.
Я не читаю не Донцову, ни Шилову, так как считаю, что современная криминалистика - это очень сложная наука. И люди, не имеющие юридического образования, не работавшие в милиции, на поприще детективного жанра ничего правдивого сделать не могут.
А Марина Алексеева еще и сказки начала писать. Их можно найти в одной из последних книг  "Жизнь после жизни". А сказки я тоже люблю".
Прерву анкету. Мою любовь к Александре Марининой, тонкому писателю-психологу, я смогла выразить дважды на встречах с ней. Первый раз это было в одном из книжных магазинов Москвы. Я поблагодарила ее, подарила ей цветы и попросила оставить свой автограф на одной из книг. Во второй раз я ее встретила случайно, когда ездила на книжную ярмарку на встречу с "золотым пером России" Владимиром Сергеевичем Бушиным и он подарил мне тогда свою книгу лирических стихов.
Из всех более чем 50 романов Марининой мне не нравится только один. Это "Только тот, кто знает". 
Другой вопрос анкеты. "Любимый поэт. Если это поэт, писавший на русском языке, то это все-таки Есенин. Или Маяковский? Полгода назад слушала стихи Есенина на встрече любителей поэзии, и ловила себя на мысли, что и эту строчку знаю, и следующую. Сергей Есенин - он настолько русский человек, и всё, что он пишет все такое родное, с детства знакомое". Не случайно Станислав Рузанов организовывал не только поэтические митинги 19 июля у памятника Маяковскому, но и 3 октября у памятника Есенину напротив МХАТа им. Горького. Любовь к Есенину свойственна русскому человеку. Друг моих друзей поэт Денис Коротаев написал прекрасные стихотворение "Я сыну читаю Есенина",а Николай Прилепский поет теперь эту песню на концертах. Да и я сама не прошла мимо великого поэта, написала стихи о его поездке в Америку с Айседорой Дункан.
"Но есть еще и поэт, пишущий на испанском, Марио Бенедетти. Лет 10 назад (в 2002 году - Н.Д.) его книги привезла мне из Швейцарии моя ученица. Когда она прочитала в Швейцарии стихи Бенедетти, она сразу поняла, что и его любовь, и его политика - это всё моё.Я так же, как и он, понимаю любовь, так же, как и он, стою за идеи добра и справедливости.И звучание у стиха такое красивое! Лучше читать вслух".
"11. Любимый исторический герой - Эрнесто Че Гевара. Я могу рассказывать о нем часами. И он уже исторический герой, о нем сняли много фильмов и художественных, и документальных.Астматик, умеющий стрелять из любой позиции, прекрасный врач, успешно лечивший проказу, выдающийся шахматист, человек, умеющий управлять и сахароуборочным комбайном, и самолетом (а не просто очень-очень красивый мужчина, как поет Елена Ваенга!" -Н.Д.)".
"13. Любимый литературный герой. Их двое. И они очень разные.  Гувернантка Джейн Эйр (Шарлотта Бронте) - у девушки всегда было чувство собственного достоинства.
И Мигель Литтин из произведения Габриэля Гарсия Маркеса "Мигель Литтин подпольно в Чили". Мигель - это образец смелости и силы воли".
С этих анкет Владимир Юрьевич начал свое знакомство с нами на 6 долгих лет.
Владимир Юрьевич Малягин, руководитель направления драматургии,  первую свою пьесу написал, еще учась в институте. В театре Маяковского шла его инсценировка "Мёртвых душ" Гоголя, во МХАТе им. Горького его пьеса "Наполеон в Москве", на основе "Войны и мира" Льва Толстого, а в театре в Ростове-на-Дону поставили его инсценировку "Тихого Дона" Шолохова. Было у него и много других пьес. Не все они подходили мне по идеологическим соображениям, но мастерство в них было. Владимира Юрьевича часто не устраивали мои этюды и пьесы. Да, и правда, было мало удачного по драматургии.Но 6-7 удачных этюдов все же у меня было. Надо было писать диплом. И я начала его писать раньше всех, потому что нашей преподавательнице по драматургии понравился мой разбор пьесы Леонида Зорина "Варшавская мелодия". И еще на 4 курсе она начала со мной заниматься, но летом уволилась, а работа осталась, и я решила, что сделаю диплом из 2 частей. Первой будет анализ пьесы Зорина, а второй частью будет моя собственная пьеса, либо составленная из веселых этюдов, либо... вдруг сочиню что-то.
 И вдруг невероятное везение! По пустяковому случаю я попала в больницу, и там я встретила такой необыкновенный типаж, что стало ясно - надо писать пьесу!
На шестом курсе много времени уходило на оформление различных документов для получения диплома.
А на пятом я проходила литературную практику в театре Иллюзии. Я очень хотела попасть на практику в какую-нибудь газету, но уже поджимали сроки и пришлось попросить свою подругу Ирину взять меня на практику в театр, где она работала литературным сотрудником. Как же я потом была рада, что попала именно туда! Как и полагается на практике, меня учили составлять разные документы, но главным было то, что я бывала на интереснейших репетициях, на премьере спектакля, посещала несколько раз зоопарк с большим количеством животных-артистов.И об этом писала статьи, рецензии. Словом, получилась неожиданно-необычная практика.
На шестом курсе много времени уходило на оформление различных документов для получения диплома.
Пожалуй, расскажу еще о нескольких событиях, произошедших в институте. 
На первом курсе с нами учился один студент, который уже учился здесь и бросил. Он пришел во второй раз и вёл себя довольно нагло, но...
Через полгода нам решили устроить какую-то дисскуссию в актовом зале, в том самом, где в 1920 - 30 годы выступали Маяковский, Есенин, Горький. Ближе к завершению мероприятия попросился выступить этот студент, который вызывал во мне столько негативных эмоций. Но тут произошло прямопротивоположное.Он прочитал свои стихи в стиле долой, долой, долой, и они мне очень понравились. Но я не люблю, когда кроме долой, не предлагают, что делать. И я попросилась прочитать своё стихотворение "Ветеранам". Есин сделал мне какое-то замечание по этикету, я извинилась. Дело было сделано.
Где-то курсе на 3-4 студенты-поэты с очного отделения повесили объявление о том, что они устраивают вечер поэзии, и каждый сможет прочитать свои стихи. Сразу стало понятно, что они устроили этот вечер для того, чтобы разрекламировать какого-то поэта с юга России. Они говорили о том, что он очень современен, пишет, как надо. Ведь современная поэзия должна быть ни о чём, даже о любви она не должна писать. Самое интересное, что я даже запомнила строчки этого "поэта", столь пустыми они были. Он писал:" Я надел штаны, я надел штаны, я надел носки, я надел носки". В тот день я в очередной раз порадовалась тому, что учусь на драматургии, а не на поэзии.
Девушки, как и обещали, дали возможность каждому прочитать свои творения. И я этим воспользовалась. Думаю, что очень их разочаровала.
И все-таки в институте было много и талантливых авторов. Или просто интересных людей.
Так я познакомилась с литератором и химиком Еленой Евгеньевной Яблонской, с ней я познакомилась в закусочной "СССР"- традиционном месте встреч студентов и преподавателей Литературного института.
Моя ровесница, химик по образованию, окончила Высшие Литературные курсы в Литературном институте. Член Союза Писателей России. Написала довольно интересную книгу о своей работе химиком в Индии. Но... стала читать другие ее произведения и наткнулась на религиозные рассказы. Интерес был потерян. Да и об Индии она не смогла написать много, видимо, была много занята своей главной работой - химией.
В Литературном институте все было пропитано творчеством и творческим духом, поэтому мне было так интересно там учиться. Я просто наслаждалась счастьем, там учась.
Зимой на 4 курсе я приболела и не смогла участвовать в постановке спектакля, который поставили мои однокурсники-драматурги. Только посмотрела его по видео.
Так моя мечта сыграть роль не осуществилась во второй раз. И мне приходилось довольствоваться только воспоминаниями о том, как отлично я сыграла роль бабушки Герды в учительском спектакле в моей любимой школе № 925 в Бирюлево.
В Литературном институте часто устраивались различные вечера и ставились спектакли, но я часто узнавала об этом поздно, потому что этим занимались, в основном, студенты-очники. Приезжали к нам в гости писатели и артисты. Перед моим поступлением приезжал Юрий Назаров. Затем Захар Прилепин.
Во время моей учебы в Литературном институте я много времени провела в библиотеке и в читальном зале. Я обожаю рыться в книгах. 
На шестом курсе для общего развития нам поставили ОБЖ.
А  настоящего знающего учителя по этому предмету не было. Попросили преподавателя физкультуры. Он что-то долго. в течение нескольких лекций говорил нам о чем-то не очень понятном и далёком от Основ Безопасности Жизнедеятельности. Я слушала, слушала и за 15 минут до конца пары предложила преподавателю конспективно изложить весь курс ОБЖ. Он мне это разрешил. За 15 минут я сказала почти обо всем, подзабыла только некоторые моменты, не связанные с географией и биологией. Мои сокурсники остались очень довольны. Хоть узнали, что это за предмет такой. Впрочем, его сейчас проходят в школе. И именно в школе я его и преподавала в течение многих лет.
Услышав название Литературный институт, многие сразу предполагали, что учиться там страшно легко, делать особо ничего не надо. И удивлялись, когда я рассказывала о том, что это совсем не так. Прочитаны горы книг и написано великое множество сочинений. В неделю экзаменов я засиживалась за подготовкой к экзаменам и до 3, и до 4 часов ночи. Уставала, но получала огромное удовольствие.
Наконец настали и последние дни учёбы. Предстояло сдать Госэкзамен по русской литературе. Я  получила свою пятерку, хотя суперсдачи у меня не вышло. Я забыла фамилию одного персонажа из романа Лермонтова "Герой нашего времени". Говорю преподавателю, что его фамилия начинается на букву В. И это правильно! Его фамилия была Вулич. Но поскольку по 2 вопросу я показала своё знание статей из Литературной газеты, которую время от времени почитывала, то свою отличную оценку я все-таки получила.
Крайнее удивление  у меня вызвал тот факт, что на экзамене появился какой-то студент, который не мог ответить ни на один вопрос и получил двойку. Видимо, он учился не с нами, и был в академическом отпуске.
Большинство моих сокурсников всё-таки любило литературу и было бы странно о них услышать подобное.
Дожили мы и до защиты диплома.
В течение 5 лет из 6 я дружила с одной женщиной немного моложе меня. Она была очень талантливым драматургом. На 2 или 3 курсе ее пьеса победила в большом конкурсе пьес. Ей пообещали поставить ее пьесу о необходимости подвигов в жизни в Ленинграде, но потом так и не поставили. Курсе на 5 к ней обратились из Германии и спросили, можно ли поставить её комедию о любви в студенческом театре города Штутгарта. На слово "студенческий" она и попалась, решив, что это ненастоящий театр, который платит гонорары своим авторам. И в результате спектакль прошел с большим успехом, и на нем подзаработали все, кто только мог, кроме автора.
Мои отношения с этой женщиной, талантливым драматургом, закончились в начале 6 курса, я поняла, что она плохо ко мне относится. И прекратила наше общение.
Но вот настал день защиты. Она представляла свой диплом раньше меня. Говорила много, но только о своей любви к театру, а о своих успехах на поприще драматургии, так и не рассказала. Да и пьесу для диплома она выбрала самую плохую из всех ею написанных. На лицах преподавателей читалось некоторое недоумение и разочарование. Неожиданно я встала со своего места и сказала о том, что дипломница - победитель конкурса пьес, а в конкурсе участвовала 150 участников, и, что её другая пьеса была поставлена в Германии.   
Преподаватели на меня накричали и сказали, что подобные выступления групп поддержки на защите дипломных проектов запрещены. И пообещали меня выгнать, если я еще раз что-то скажу.
Потом пришла и моя очередь представлять свой диплом.
Я рассказывала свою литературную биографию, сокращала, как только могла, но всё равно вышло много. Драматурги-преподаватели сказали мне, что мою пьесу можно поставить, если найдётся хороший режиссёр.
Преподаватель по теории стихосложения Сергей Михайлович Казначеев пришёл на нашу защиту, держа в руках номер газеты "Завтра". И я подумала, что он знает, что я имею в этой газете свой блог, но... как выяснилось, он хотел меня ругать за что-то, но, узнав о моих литературных достижениях, не может это сделать и сказал только хорошее. А молодой преподаватель-рецензент начал своё выступление по поводу моего диплома со слов: "Надежда Ивановна - борец... И пример для молодежи!".
В итоге мероприятия моя сокурсница Людмила, написавшая порядка 20 хороших пьес за время учёбы в институте, получила свою заслуженную пятерку. И я тоже получила 5.
Я очень хотела, чтобы всё было по справедливости, и никак не могла допустить такой ситуации, чтобы гениальный драматург  получила бы тройку. И я своего добилась.
Людмила потом меня поблагодарила, но она не поняла, что я бы так поступила по отношению к любому сокурснику, который бы не смог сам себя показать. Отношения восстанавливать я не собиралась.
После защиты мы, драматурги, все вместе со своими преподавателями, посидели за праздничным столом. Вместе сфотографировались. Оказалось, что двое из наших преподавателей учились у литературоведа Михаила Павловича Еремина, бывшего свекра моей подруги. Теперь уже можно было рассказать  и мне о том, что я тесно общаюсь с его старшим внуком.Оценки все уже стояли. И секретами можно было делиться. 
Настал день вручения дипломов. Я долго продумывала себе одежду и даже украсила себе волосы. Мне очень хотелось пойти вместе со всеми куда-нибудь посидеть,  и поэтому я не обиделась на то, что моя многодетная подруга Ирина пошла отметить этот праздник с Людмилой в Макдональдс. Я хотела быть со всем курсом. И сдала денег на устройство вечера.
Праздник начался в большой аудитории, где когда-то нам выдавали студенческие билеты. Нас поздравили преподаватели. Ректор института Варламов Алексей Николаевич вручал нам дипломы вместе с нашим преподавателем детской литературы и деканом заочного факультета Дьячковой Екатериной Васильевной. Ждали ответное слово от студентов. Я вышла на сцену и прочитала своё стихотворение "Созидатель", посвященное нелегкому труду учителей. Я читала и видела счастливые лица своих сокурсников.
После торжественной части накрыли столы в другой аудитории и довольно долго там сидели. Было много и незнакомых мне преподавателей по поэзии и прозе.
Особо радовался студент, который очень много лет учился, делал долгие перерывы, и наконец-то получил долгожданный диплом.
Вместе с нами были и наши любимые библиотекари.
Посидев в институте, студенты предложили продолжить праздновать в итальянском ресторане напротив ворот института. Я с удовольствием присоединилась. Заказала себе дорогого мороженого и много танцевала. За столом мы вели душевные разговоры. А когда я решила уходить, то двое студентов пошли меня проводить до дверей и около дверей обняли меня и сказали о том, что они очень гордятся тем, что учились вместе со мной. Было очень-очень приятно.
От института у меня осталась подруга Ирина и друг Саша, который учился на направлении поэзия. С Сашей мы подружились еще и потому, что я однажды  заболела и попала на лечение в  ту больницу, где он работал массажистом. Во время учёбы у Саши было увлечение - игра на варгане. И частенько на переменах он этим занимался.   
На шестом курсе я увидела объявление о том, что можно немного подзаработать своими стихами о дружбе. Я позвонила и так познакомилась с бывшей выпускницей Литературного института Асией Музаффаровой, которая тогда составляла сборник стихов о дружбе. Впоследствии выяснилось, что я многократно встречала на митингах Трудовой России её отца, иранского коммуниста Музаффара. Только я никогда не знала о его национальности, он был блондином и был по внешнему виду похож на русского.
 В сборник попали стихи одной из руководительниц направления поэзии,  жены священника Олеси Николаевой,  а также стихи внучки поэта Евгения Рейна, работавшего в нашем институте, Ольги Лапенковой, учившейся вместе со мной на драматургии,  два моих стихотворения ("Хороший человек" и "30 лет") и  несколько стихотворений моего товарища по студии "Союз" Антона Морозова.
Евгений Рейн, один из руководителей направления поэзии, был другом Иосифа Бродского, и стихи его самого дышали ненавистью к советскому строю и антисоветчиной. А вот внучка... О ней я не могла бы сказать ничего плохого.
Готовый сборник я подарила нашему мастеру Владимиру Юрьевичу Малягину. А он потом еще несколько лет дарил нам свои книги о драматургии и с драматургией, со своими пьесами.
Во время моего обучения в Литературном институте в моей жизни произошло два  очень интересных события. Первое - это участие во всероссийском конкурсе эссе "Китай в моей жизни". Я сама решила принять в этом участие. Мое эссе было очень интересным, но первых призовых мест я не заняла, однако попала в тридцатку конкурсантов, которых наградили подарками. Мне подарили шикарную книгу с фотографиями Китая. Первые места заняли молодые люди, которые участвовали в совместных с Китаем бизнес-проектах. Хотя я надеялась, что заработаю  что-то побольше, так как писала в эссе о том, что являюсь дальней родственницей исследователя Китая Николая Михайловича Пржевальского. Братья Пржевальские были двоюродными братьями моего прадеда.
Но, возможно, что данное сочли моей выдумкой, да и через некоторое время я наткнулась в Интернете на информацию, в которой говорилось о том, что якобы мама Иосифа Сталина, прийдя к кому-то в гости, встретилась там с Пржевальским.Из этого авторы статьи делали "глубокомысленный" вывод о том, что, видимо, Пржевальский - отец Сталина, уж больно они похожи внешне. Так что, думаю, что была еще одна причина не наградить меня путевкой в Китай - эта сплетня. Ведь по ней я получаюсь родственницей Сталина.
Однако расскажу подробно о церемонии награждения победителей в Китайском Культурном Центре около Белорусского вокзала.
Само здание очень по-китайски выглядит изнутри. Всякие фонарики и т.д. Для победителей был приготовлен очень хороший концерт русских артистов и учениц музыкальной школы. Затем можно было посмотреть выставку одежды модельера Юдашкина. И фотовыставку о Китае. После награждения нас всех пригласили в буфет, где угощали разными китайскими блюдами. Это тоже произвело приятное впечатление. Но самое сильное впечатление на меня произвел гардероб Китайского Культурного Центра. В нем работали двое мужчин в возрасте лет 30-40 и они не носили одежду. Они только нажимали на кнопочки, а одежда двигалась по кругу и сама к ним приезжала. Мне стало безумно обидно за наших бабушек, работающих в раздевалках театров, музеев и поликлиник. Они в своем преклонном возрасте таскают тяжелые дубленки и шубы, и никому не пришло никогда в голову сделать такой движущийся гардероб. Как бы это облегчило им работу! 
Второе событие было связано с приездом в нашу страну знаменитого кубинского разведчика и поэта Антонио Герреро.
В нашей стране мало кто слышал о кубинской пятерке. А жаль! В 2001 году в США были задержаны 5 кубинских разведчиков, которые не дали возможности США в очередной раз совершить теракт в отношении Кубы. Их посадили по двое в камеры, а для одного не хватило пары и он оказался в одиночке. Что делать в такой ситуации, да еще, если сказано, что заключение пожизненное? Разведчик, а это был именно Антонио Герреро, начал сочинять стихи. И пересылать их своим родным и друзьям.
Во всем мире проводили акции в защиту пятерки. Очень мощные выступления трудящихся в защиту пятерки проходили в Испании.
Разведчики просидели в тюрьме 14 лет, и их выпустили. А самый знаменитый из них, Антонио Герреро приехал в Москву. И я побывала на встрече с ним.
Но сначала немного о другом.
В Москве много лет назад был создан ансамбль "Гренада". Преподавательница испанского возглавила этот ансамбль.Ребята исполняли песни на испанском языке. И исполнение это было на самом высоком уровне. Об ансамбле заговорили. Их стали часто приглашать выступать в различные посольства. Году в 2005-2006 она выступали и на кубинском вечере. Мои ученики по-испанскому тогда познакомились с девушками из этого ансамбля. Спустя еще несколько лет мы пошли праздновать день рождения Че Гевары, его отмечали во дворе кубинского посольства на Ордынке. И ансамбль "Гренада" выступал снова. А мы слушали их и угощались кубинскими закусками из кукурузы. От этого праздника остались фотографии, на которых сняты Оля Русакова, Андрей Федоров, я, Илья Ульянов и его будущая жена Алина.
В 24.11.2015 года я отправилась в институт Латинской Америки.Там должна была состояться встреча с Антонио Герреро. За несколько лет до этого я видела объявление в магазине книги на Новом Арбате о том, что какая-то поэтесса будет читать свои переводы стихотворений Антонио Герреро, но я до этого дня все-таки плохо себе представляла масштаб популярности Антонио в мире. Оказалось, что в ансамбле "Гренада" сочинили много песен на его стихи и ездили с его песнями на гастроли в Париж и в Латинскую Америку. Обстановка на встрече была очень приятная. Было несколько послов, по-моему, Китая, Кореи и еще какой-то страны. Я сидела рядом с одним из них. И во время какой-то песни о мире руководительница предложила всем сидящим в зале взяться за руки. Мне пришлось взять за руку этого посла. Мне было немного не по себе, его это, по-моему, позабавило.
Выступление ребят началось с песни-скороговорки. Было весело. В этот раз они всех удивили и тем, что начали исполнять танцы. И исполнили очень красиво оформленный китайский танец.
Исполнили они и песню против войны в Донбассе.
Я подарила Антонио Герреро букет белых роз. Руководительница ансамбля подарила ему майку с изображением Юрия Гагарина. Антонио был с женой, которая, как я поняла, ждала ребенка.
В заключение концерта Антонио Герреро спел вместе с девушками.      
Потом мы имели возможность подойти к нему поговорить. Я сказала ему, что я дружу с Натальей Глаголевой, которая писала ему в тюрьму письма. И сказала о том, что была замужем за кубинцем и очень по нему скучаю. По-моему, это прозвучало довольно странно. Спрашивается, почему тогда вы не вместе?
Но Антонио, конечно, такой вопрос мне не задал, хотя у него на лице и читалось недоумение. Потом мы сделали совместное фото, Антонио, Ольга Русакова и я.
Антонио уехал, а мы с Ольгой подошли к руководительнице ансамбля, Татьяне Владимирской. Я сказала ей о том, что прочитала ее книгу об Аргентине и книга мне очень понравилась. Потом сказали, что мы из концертной бригады "Сопротивление". И поняли, что это ей не понравилось. Слухи о нашей коммунистической направленности, видимо, дошли и до нее. А она все-таки работает с дипломатами...
На следующем занятии по драматургии я рассказала об Антонио Герреро. И все очень заинтересовались моим рассказом.
Учеба в Литературном институте была продумана методистами и все подробно излагалось в специальным книжечках, я уже об этом писала. В этих книжечках давались и темы сочинений, я выбирала обычно такие, которые потом можно было разделить на части и использовать в виде интересных статей для газет. Но иногда подобное не получалось в силу того, что предмет был либо слишком научный, наподобие древнерусского языка, или слишком далеким от современности, например, факультатив по античной литературе, посвященный узкой теме.
Одну из подобных работ я решила разместить здесь. В свое время она очень понравилась преподавателю Никольской Татьяне Евгеньевне и моим сокурсникам. Называлась она "Моя интернациональная семья и ономастика". Вот её содержание:


" Очень интересная наука ономастика! Мне очень много приходилось сталкиваться с ней, работая учителем географии. Часто рассказывала ученикам о топонимике городов, рек  и других географических объектов.
Некоторые названия городов и рек очень говорящие, например,  гидроним Хуанхэ – Жёлтая река,  называется так из-за  цвета лёссовых пород, по которым она протекает. Вся моя жизнь связана с испанским языком, и поэтому, выучив его, я обнаружила много интересных географических названий, которые и разгадывать не надо. Это Коста Рика – Богатый Берег, таким его представили себе испанцы, когда впервые увидели. Урбанонимы: Буэнос – Айрес – город хороших ветров, Сьенфугос – город ста огней. Но обычно не всё так просто. Учёные, занимающиеся топонимикой, подробно знакомятся и с географией, и  историей географического объекта, чье название они разгадывают.
  Всё в жизни меняется. И когда-то богатые и шумные города приходят в запустение, рядом вырастают другие, скажем потому, что там нашли залежи важных полезных ископаемых, решили их разрабатывать и стали строить город.
Одним из самых забавных, на мой взгляд, топонимических фактов является тот, что когда-то, совершая первое кругосветное путешествие, Магеллан назвал огромный океан Тихим, потому что во время его плавания этот океан был спокойным. Но мы-то с вами знаем, что именно этот океан является на нашей планете самым опасным для мореплавателей. Именно здесь бывают самые мощные цунами, именно этот океан окружает Тихоокеанское вулканическое кольцо. Какое уж тут спокойствие!
Однако я собралась писать не о топонимике, о об именах собственных, прежде всего, о фамилиях и именах в моей семье. Постараюсь для каждого имени собственного рассмотреть его этимологию, сам антропоним, коннотативный компонент (если он есть) и ассоциативнoе поле.
Начну с моего дедушки по материнской линии, которого звали Гриднев Николай Семёнович. Ещё в детстве я читала книгу Льва Успенского «Слово о словах» и там было написано о том, что гриднями назывались воины, охранявшие царя, те самые, которые стояли с двух сторон  у трона и пугали своим воинственным вооружённым видом. И, конечно, мы все помним Пушкина, «Руслана и Людмилу»:
«…С друзьями, в гриднице высокой
Владимир-солнце пировал;…».
Там, где были гридни, было и помещение – гридница («Гри;дница — в древнерусской архитектуре IX—XVII веков — большое помещение в княжеском дворце для дружинников. Этимологический словарь Фасмера слово гридница производит от слова «Гридь», Гридень — дружинник» (№4).
Однако такая фамилия для моего дедушки не оказалась говорящей  -  поблизости от властей он никогда не находился. Хотя «дружинником» - воином был, воевал в Первую Мировую войну, затем в Первой Конной Армии Будённого. А во время Великой Отечественной Войны обучал молодёжь стрельбе, и, возможно, участвовал в разработке каких-то военных операций, но в мирное время (между Гражданской и Отечественной) был актёром с амплуа героя-любовника. После Великой Отечественной Войны вообще подался на тяжёлую работу – делал обои, потому что актёры Театра Поэзии, открытого перед самой войной, в большинстве своём на войне были убиты. И театр перестал существовать.
Теперь об имени и отчестве моего дедушки. Имя Николай в переводе с греческого означает «победитель». А отчество его Семёнович.  «Семён от древнееврейского Sama – «слушать»» ( №3, стр.11).
Отчество, пожалуй, очень подходило моему деду, человеком он был малоразговорчивым, и любимым занятием у него было  - слушать оперную музыку. В ранней юности он мечтал стать певцом, но тут настала Первая Мировая война и его забрали на фронт. Но наполовину он всё-таки свою мечту осуществил – работал актёром.
Дедушка был родом из Тамбова. Рассмотрим топонимику этого названия. Тамбов – «город, ц. Тамбовской обл. Основан в 1636 г. как укрепление. Для его строительства было определено место на реке Цне напротив устья р. Тамбов (ныне Лесной Тамбов). Однако это место оказалось неудобным, и город был построен на 20 верст ниже по Цне, но с сохранением названия по первоначальному ориентиру реке Тамбов. Название реки дорусск., его объясняют из морд, томбакс 'топкий' или др.-фин. tamo 'дуб'»(№17). Думаю, что реальны обе версии – дубы в том районе встречаются часто.
Теперь о моей бабушке, Валентине Иосифовне Вяземской. Её отец, Иосиф Витальевич Вяземский, был удивительным человеком. Одним из первых в Советском Союзе он получил звание заслуженного врача, был главным врачом Саратовской железной дороги. Лечил алкоголизм при помощи гипноза. В Саратове был одним из основателей Общества трезвости, которое существует и по сей день. Несколько лет назад саратовские газеты писали об этом обществе и вспоминали моего прадеда.
Конечно, однажды мне захотелось поискать в Интернете о нём информацию. Я нашла его научный труд и свою родословную. Дело в том, что среди моих предков было много железнодорожников, и один человек, интересующийся железными дорогами, эту родословную и составил. И вот я имею перед собой «Родословную дворян Вяземских и их потомков, нетитулованный (некняжеский) дворянский род (сельцо Могутово Богородского уезда Моск. губ. и др.)» (№15). Узнаю оттуда, что в старину фамилия писалась также и Веземские. Интересно, что история моего рода начинается с 1598 года. Да, это интересно, но немного обидно, что к Петру Андреевичу Вяземскому я никакого отношения не имею, он был из княжеского рода Вяземских, из другого.
Но вернусь к моей бабушке, Валентине Иосифовне Вяземской. Она является представителем 11 колена этого рода. Фамилия Вяземский происходит от названия города Вязьмы. «Родственные «географические» фамилии (но не княжеские!) — Вяземцев, Вязьмитинов» (№18).
« В старину люди верили, что каждое слово несет в себе определенный заряд энергии, а именование человека обладает поистине магической силой. Это обусловлено тем, что свое имя каждый из нас слышит десятки раз в день, а, следовательно, его значение оказывает огромное влияние на наше поведение, настроение и увлечения» (№13).
Происхождение имени Валентина - латинское. Значение имени - сильная.
От лат. valeo, «здоровый». Производное от мужского имени Валентин» (№8).      
Отчество бабушки  - Иосифовна.
 «А мужское имя Иосиф имеет богатейшую историю. Данное имя произошло от греческого варианта древнееврейского имени Йосеф, которое иудеями толковалось как «Яхве воздаст». В славянской же традиции значение имени Иосиф передается как «Бог да умножит».
В русском имениннике имя Иосиф появилось вместе с другими христианскими именами, содержавшимися в православном календаре, и сразу полюбилось славянам за мелодичное звучание и «счастливое» значение. Наши предки были убеждены, что, выбирая имя ребенку, они выбирают судьбу, которая будет частью сущности, личности человека, имя служило своего рода талисманом. Нарекая отпрыска тем или иным именем, родители стремились защитить свое дитя от бед и обеспечить ему благополучное будущее. Таким образом, имя Иосиф, несомненно, воспринималось как символ счастливой судьбы и знак великого предназначения для юного наследника. Кроме того, предполагалось, что ребенок, нареченный Иосифом, находится под защитой Всевышнего и будет обласкан его дарами и щедротами» (№13).
Бабушка, действительно, была здоровой. Дожила до 84 лет, в 80 сломала бедро, а тогда операций по перелому бедра в таком возрасте ещё не делали, так что, возможно, что могла бы прожить и намного больше. И была счастлива в браке больше 50 лет, то есть и отчество, возможно, сыграло свою роль. 
Бабушка родилась в Саратове. Cаратов – « город, ц. Саратовской обл. Основан в 1590 г. как город-крепость Саратов. Название связано с его положением на высоком пр. берегу Волги, в окружении гор, наиболее заметная из которых отличалась желтизной своих склонов. У местного тюркоязычного населения она была известна как Сарытау - 'желтая гора' (тюрк, сары 'желтый', may 'гора'). Название горы было распространено на окружающую местность и в несколько искаж. виде, принято затем для названия города Саратов» (№7). 
Мою маму зовут Валентина Николаевна. Ей уже 87лет, и она ведёт активный образ жизни.
          60 лет назад моя мама вышла замуж за моего папу, Савича Ивана Ивановича.
Отец был из Житомирской области, и его мама Матрёна была украинкой, а отец – Иван был белорусом с сербскими корнями.
Помню, как в детстве часто смотрела по телевизору югославский фильма «Мужчины сегодня, завтра и…». В этой комедии рассказывалось о семье Савич, состоящей из мамы, папы и двух очень шаловливых детей. Окончание  фамилии –ич типично для сербских фамилий. Вспомните, Младича и Милошевича.
Фамилия Савич восходит к распространенному в прошлые века имени Савва (в переводе с арамейского – «старец»). В православном имениннике имя появилось в честь святого мученика Саввы. По происхождению гот (швед), он жил в IV веке. Считалось, что при образовании фамилии от крестильного имени предка заступничество святых имени распространяется на весь род.
Впрочем, возможно, что именная форма Сава, легшая в основу исследуемой фамилии, произошла и от редких крестильных имен Савватий (др.-евр. «суббота»), Савелий (др.-евр. «испрошеный у бога»), Саверий, Савин (лат. «сабинянин»).
На Руси к началу XVII века большинство фамилий образовывалось путем прибавления к основе суффиксов -ов/ -ев или -ин. Основное отличие украинско-белорусской модели состоит в том, что на Украине и в Белоруссии крестильное имя само по себе могло выступать в качестве фамилии, оформляясь при этом в большинстве случаев уменьшительным суффиксом -енко или -ук/-юк. Впрочем, среди украинско-белорусских фамилий также можно встретить семейные имена, изначально представляющие собой отчества их основателей. Как правило, они образовывались с помощью суффиксов -ич, -ович/ -евич, считавшихся благородными и престижными. Так от формы крестильного имени Сава была образована фамилия Савич.
На протяжении всего длительного периода существования славянских фамилий происходил активный процесс взаимообмена фамилиями между поляками, украинцами, белорусами, евреями и русскими. Поэтому сейчас фамилию Савич может носить представитель любой из этих национальностей» (№8).
Моя сестра рассказывала мне, что путешествуя по Черногории, часто встречала людей с фамилией Савич. И даже со своим именем Лидия. Изначально это имя было итальянским по происхождению и означало «музыкальная». Идёт «от древнегреч. «африканка, азиатка, жительница Лидии (области в Малой Азии)» (№9).
Мою украинскую бабушку звали Матрёной. Это имя образовано «от имени Матрона, что в переводе с латинского значит «почтенная женщина» [Петровский 1984: 154]» (№3, стр.10). Я её никогда не видела, но думаю, что так оно и было, всё-таки шестерых детей она воспитала и вырастила.
Перейдём теперь к моему папе, Ивану Ивановичу. «Иван - древнееврейское имя Iohanan, Ieohaanan — «Яхве (бог) смилостивился, Яхве (бог) помиловал» [Петровский 1984: 118]» (№3, стр.93). В нашей стране – это имя имеет большинство героев русских народных сказок. Оно является типичным и распространенным. Папа родом из Житомирской области.
Топонимика города Житомира совсем не похожа на топонимику Саратова. Вот посмотрите: это  « город, ц. Житомирской обл., Украина. Основан в IX в., впервые упоминается в летописи под 1240г. Летописные и совр. формы названия позволяют считать, что оно образовано от личного имени Житомир (ср. Владимир, Ярославль и др.). Ряд подобных названий известен и на других слав. территориях» (№7)..
          А теперь о кубинской семье моего мужа. Мужа зовут Мануэль Антонио Диас Паскуаль. У него 5 сестёр и один брат, но я не буду останавливаться на их именах, потому что одну из сестёр зовут Мануэла (производное от Мануэль), а двух сестёр зовут Мариями (Мария дель Кармен и Мария Каридад). Также зовут и мою дочь.
Родителей Мануэля зовут Мануэль и Аделина.По происхождению имя Аделина - древнегерманское (вспомним Адель из оперетты Штрауса «Летучая мышь»!), означает «благородная».  Говорят, что женщины с этим именем очень заботливые. И, действительно, моя свекровь очень обо мне заботилась, когда я жила вместе с ней.
Первое имя моего мужа – Мануэль. «Краткая версия имени библейского происхождения Иммануэль ( ивр. «с нами бог»)» (№12). «За основу имени принята греческая форма Emmanouel.Наиболее часто используется в испано-, португало-, германо-, румыно- и англоговорящих странах» (№12).
 Но у Мануэля есть ещё и второе имя – Антонио. Имя «латинского происхождения. Восходит к лат. Antonius — древнеримскому родовому имени Антониев; его происхождение неизвестно, вероятно, у него этрусские корни. По другой версии, возможно, оно происходит от др.-греч. ;;;;;, ;;;;; («состязаться», «вступать в бой») — одного из эпитетов %Диониса. Церковная форма имени — Анто;ний» (№4). Кроме этого я знаю ещё и другую версию – так называют первенцев (Антонио означает первый). И, действительно, Мануэль Антонио был первым ребёнком в этой многодетной семье. Он всегда чувствовал себя старшим, оставлял сёстрам какие-нибудь вкусные вещи и т.д., то есть, возможно, что второе имя наложило определённый отпечаток на его личность. Католические именины Антонио 17 января и совпадают с его днём рождения.
Фамилия Диас является на Кубе такой же распространённой, как в России Иванов и Смирнов. Фамилия эта значение не имеет, хотя и имеет некоторые ассоциации с кубинским приветствием «Доброе утро!», но в приветствии слово Диас оканчивается на –s, а фамилия оканчивается на букву –z. Если же говорить о второй фамилии, Паскуаль, то о ней я ничего найти не смогла, все источники твердят о французской фамилии Паскаль, а это немного разные вещи.
На Кубе очень распространены прозвища. Даже у Эрнесто Че Гевары, Че – это прозвище. «Че» в Аргентине означает «Эй, вы!», вот Эрнесто Гевара де ла Серна и получил на Кубе прозвище, которое подчеркивало его аргентинское происхождение. Мне же встречались следующие занятные прозвища: «Полено», «Огонь», «Хорошенький», «Китаянка». Не помню, почему человека прозвали «Поленом». А вот прозвище «Огонь» говорило о донжуанских наклонностях его носившего. Прозвище «Китаянка» или «Китаец» встречалось часто, и носили его потомки, приехавших в начале ХХ века на Кубу китайцев и японцев.
«Бывают случаи, когда человека знают только по прозвищу, общаясь с ним в течение многих лет. По данному поводу даже была такая карикатура: мужчина с очень полной фигурой отвечает на вопросы анкеты. «Как меня зовут, я не помню. Уже много лет все меня называют Толстяком»» (№5).
«Разнообразие национальностей, сформировавших кубинскую нацию, сказалось и на разнообразии имен здесь употребляемых. Особенно заметным это разнообразие стало для меня во время моей работы в Педагогическом Институте города Санта Клара. Когда мне в руки попали списки студентов нашего факультета, то я не могла встретить в них людей с одинаковыми именами. В прошлом году кубинские журналисты пытались исследовать этот вопрос и составили своеобразную классификацию, которую кратко изложить можно так:
1.     Смешанные имена: половина имени папы плюс половина имени мамы. Таким образом назвали свою дочь мои соседи. Имя ее Аней.
2.     Перевернутые: Исиед – Дейси.
3.     Из иностранных слов.
4.     Из промышленных продуктов.
5.     Из имени и фамилии знаменитых артистов.
6.     Из спортивных терминов.
7.     В честь героев кинофильмов»(№5).
Мы же свою дочь назвали Марией. Многие меня спрашивали, почему так, и я всегда отвечала, что это интернациональное имя, встречается во многих странах. Но, всё-таки обратимся к этому имени поподробнее. Происхождение у имени библейское. Происходит «от древнеевр. ;;;;;; (Мирихам), «строптивая, упрямая, горькая». В христианстве почитаются много святых, носивших это имя: Мария Египетская, бывшая грешница, после обращения совершившая подвиги поста и молитвы, Мария Клеопова, жившая вместе с Девой Марией, и, конечно, сама Мария-Богородица»(№10) Не знаю, повлияло ли имя Мария на мою дочь, но профессию она выбрала очень подходящую под имя – она акушер, помогает женщинам производить на свет своих богатырей и красавиц.
Внука дочь назвала Владимиром. Расшифровку этого имени знают многие – владеющий миром. Сейчас для многих владеть миром – это иметь много денег. Мне бы не хотелось, чтобы у внука возникло такое желание завладеть миром при помощи купюр… Поживём – увидим.
В нашей семье есть ещё одно существо – это кот Маркиз. Несколько слов об этом фeлинониме (лат.Felis – кот). Назвала так, потому что в голове крутилась сказка Перро о маркизе Карабасе и коте в сапогах. Не могу сказать, что имя повлияло на нашего котика, вальяжности и важности в нём не заметно, зато любопытен он чрезмерно, всё хочет видеть и всё хочет знать.
 Я подробно рассказала о своей семье. Назвала много геонимов. А теперь о себе самой. Меня зовут Надежда. Моё имя имеет русское происхождение. У него два значения: надежда и начало жизни.
«Имя старославянского происхождения, калька с греческого ;;;;; (Элпис). Это имя носила христианская святая, одна из дочерей Софии. По преданию, за отказ поклониться богине Артемиде ее вместе с сестрами Верой и Любовью подвергли жестоким пыткам и казнили» (№11).
 «Ей свойственны «мужские» черты характера: сдержанность, целеустремленность, аналитический склад ума»(№11). К сожалению, то, что написано выше  - и в правду, обо мне. Но в то же время моё имя всегда придавало мне оптимизма. И я часто вспоминаю латынь: dum spiro spero (пока дышу, надеюсь).
Второе значение имени – начало жизни – явно имеет ко мне отношение. Я 26 лет отработала в школе, то есть имела дело с молодыми, с теми, кто начинает жить. Да и сейчас я опять с молодыми, как бы начинаю вторую жизнь (первая жизнь была жизнью учителя, а вторая – жизнь литератора).
Я часто выступаю вместе со своими друзьями – читаю свои стихи. И обычно наши концерты друзья заканчивают песней Пахмутовой «Надежда», у меня такое ощущение, что я превратилась во что-то вроде талисмана для своей концертной группы. Да, и когда мне исполнилось 50 лет, поэт Юрий Губарь посвятил мне стихотворение, которое заканчивалось словами: «С Надеждой мы. Надежда – с нами!» (№2). Приятно, когда твоё имя (оно же и хорошее слово), приносит радость окружающим.
(Библиография.
1.С.П. Васильева, Е.В. Ворошилова. Литературная ономастика. Учебное пособие для студентов филологических специальностей 2009
2. Юрий Губарь. Надежда. (газета «Молния», №5 (424), 2009 г.)
3. Материалы словаря литературных антропонимов
;В подготовке материалов для словаря принимали участие студенты: Артыганова Е.В., Борщова О.Г., Исаева Т.В., Колпакова К.С., Маркарян М.С., Львова Е.В.
Интернет-ресурсы.
4.Антон — Википедия
ru.wikipedia.org/wiki/Антонк)".
Было бы крайне неправильно не рассказать о том, что Литературный институт давал мне возможность бесплатно посещать спектакли в театрах, как студенту направления драматургии. И я воспользовалась этим правом. Посетила много интересных спектаклей.
Еще институт дал мне и хороших друзей. Это, прежде всего, была моя многодетная подруга из Подольска Ирина Исмиляева. У нее было 6 детей. Кроме пьес Ирина писала стихи и статьи. А также написала книгу о воспитании детей. У нее хватало сил занять своих детей интересными делами. Одна из дочерей училась в художественной школе, младший сын сначала занимался футболом, потом стал учиться музыке. Так что я считаю, что ей действительно было что сказать о воспитании.
На первых курсах я дружила и с Аленой Белоусенко (Тимофеевой). Алена много помогала мне в учебе, когда я ложилась на операции. А потом стала моей ученицей по испанскому языку. Она была замужем за писателем, и сама печаталась в журналах. К сожалению, сейчас мы практически не общаемся, по непонятной для меня причине.
В 2018 году находясь на  лечении в клинике я повстречала там своего однокурсника Сашу с направления поэзия, он там работал массажистом. Мы подружились. На переменах между лекциями Саша любил играть на варгане. На выпускном вечере я познакомилась с его мамой, очень приятной интеллигентной женщиной.
После окончания института мне иногда позванивала однокурсница Каринa.
Во время учебы я общалась и с учительницей музыки Татьяной Лоскутовой с направления поэзии. Татьяна издала книгу стихов, посвященных знаменитым полотнам живописцев.
С нами училась и Лана Оли. Она проживала в США и оттуда приезжала два раза в год на сессии. Его очень продвигал Евгений Евтушенко. И она действительно писала неплохие стихи о любви. Но, увы, уровень поэтов в Литературном институте сильно уступал поэзии моих друзей из движения Сопротивления.
В 22 году меня нашла и однокурсница Анна Афанасьева.
 
Человек против течения
В 1989 году по ночам у меня начала болеть спина, каждое утро я просыпалась в 5 утра от этой боли. И подумала о том, как было бы хорошо, если бы сейчас появился какой-то человек, который вылечил бы мне эту боль с помощью гипноза. Я вспомнила про своего прадеда, который именно так лечил людей. И вдруг... по телевидению показали программу психотерапевта Анатолия Михайловича Кащпировского. С первых же минут программы я почувствовала острое желание вертеть головой и стала это делать. Мама моя удивлялась, она ничего такого не чувствовала. А я пребывала в состоянии нирваны. После просмотра 4 сеансов я проснулась в 7 утра и подумала: "Какая странная сегодня ночь... Что-то не так, как всегда". Ах, да! Я же не проснулась в 5 утра от боли!
Так Кашпировский вылечил меня в первый раз.
Но был и второй раз, и третий.
В 1999 году у меня обнаружили опухоль. И меня послали делать анализы в Онкологический Центр на Каширке. Анализ крови там был платный.
Я пришла сдавать анализ и мне дали пробирку с моей кровью и сказали отнести ее в другое помещение Онкоцентра. Путь в это помещение был долгим. Проходил он, в частности, по коридору, на стене которого висело объявление:"Осторожно, скользкий пол!".
Еле-еле я добралась до нужного места.
В Онкоцентре был и другой неприятный момент. Когда я стояла в очереди к врачу, мне выдали карту, в которой наверху было написано следующее: "Пациент поступил... Пациент умер...". Это наводило на весьма грустные мысли...
Но я знала, что в 1986 году в этом Онкоцентре оперировали моего отца, у него был рак легких, ему удалили опухоль и он уже 13 лет жив и здоров.( Отец прожил после этого целых 30 лет-Н.Д.)
Через некоторое время я оказалась на приеме у какого-то профессора, который сказал, что через неделю меня положат на операцию, только кто-то должен сдать за меня 400 мл крови. Дина и моя коллега по школе Марина сразу предложили свои услуги. Я даже не успела попросить их об этом. Просто рассказала. Такое не забывается.
Но... тут в моей квартире раздался звонок телефона. Звонил мой секретарь Воробьев Валентин Наумович. Он сказал о том, что на собрании решили предложить мне баллотироваться в Государственную Думу от Сталинского блока. И я сразу же согласилась.
Я стала думать...И позвонила в кинотеатр "Баку", где часто выступал Кашпировский и меня обрадовали, сказав, что на этой неделе Кашпировский приезжает и будет проводить там свои сеансы.
Когда я пришла, выяснилось, что у Кашпировского юбилей - 60 лет. Только он поднялся на сцену, как принесли телеграмму от патриарха. В ней он запрещал Кашпировскому проводить свой сеанс.
Борьба между Анатолием Михайловичем и церковью была понятной. Он был атеистом. А церковь не прибрала его к рукам и всячески мешала. Снимали фильмы о его порочности и т.д. Говорили всякие гадости, называли дьяволом, и это о человеке, который хотел одного-единственного - помогать людям.
Я в ту пору написала пьесу о средневековом хирурге Андрее Везалии и посвятила ее Кашпировскому. Андрей Везалий подвергался гонениям со стороны церкви, так как доказал, в частности, что у мужчин и женщин одинаковое количество ребер. Этот хирург знаменит во всем мире. И китайцы впоследствии проводили в Москве уникальную выставку, связанную со строением скелета человека и его сосудами, посвященную именно этому хирургу.
Но вернусь к Анатолию Михайловичу.
В конце вечера я подарила ему свою книгу с пьесой, посвященной ему.
В течение недели я сходила на 4 сеанса. И отправилась вновь к профессору для окончательного вердикта. Профессор посмотрел меня и был крайне удивлен. Опухоль неделю назад была размером 6 см, а теперь вдруг стала трехсантиметровой. Уменьшилась в два раза.
Профессор сказал, что не положит меня на операцию. Но за мной будут наблюдать в течение полугода.
В то время операции в Онкоцентре были бесплатными, но лекарства там были платными. И люди, сидящие со мной в очередях к врачам, рассказывали, что потратили на лекарства по 7-8 тысяч. У меня таких денег не было и в помине, поэтому я страшно обрадовалась, узнав, что операция отменяется.
Но растерялась, и в какой-то мере струсила, не рассказав ему о том, что добилась подобного результата с помощью сеансов Кашпировского. О чем жалею до сих пор.
Полгода я ходила в Онкоцентр, а потом меня направили в обычную больницу, в которой удалили опухоль с помощью лаброскопии. Я не потратила ни копейки денег.
В третий раз Кашпировский помог мне через 20 лет после этой истории, в 2019 году, когда у меня снова начала болеть спина и после 4 сеансов боли прекратились.
В этом 2022 году мне захотелось узнать, как живет сейчас Анатолий Михайлович. И я увидела видео, в котором он ругался по поводу плаката, висевшего на улице в одном из городов России. Содержание этого плаката было явно антирусским, издевательским.
Сейчас Анатолию Михайловичу 83 года, он живет далеко от Родины, но остается гражданином ее, борцом. И это замечательно!

Пари
Я уже рассказывала о своих предках, о бабушке и о дедушке.Оба были актерами. Но их объединяло еще одно. Это была большая любовь к лошадям.
Дедушка воевал в Конной Армии Буденного, а бабушка в детстве и юности обожала кататься на лошади. Она одевала грузинский мужской костюм, на голове ее была папаха, и в таком виде мчалась на лошади по окрестностям Саратова. Она любила быструю езду. А я вот на лошади до 40 лет никогда не каталась.
И вот в 1999 году я гуляла по берегу Борисовского пруда и увидела двух девушек, которые вели лошадей и предлагали прокатиться на них. Поездка стоила недешево. Но я заплатила и проехалась.
А после подумала, что смогу вернуть деньги, заплаченные за это удовольствие.
Я заключила пари с несколькими близкими друзьями. Пари было таким: на листочке надо написать 10 дел, которые я могла бы делать на берегу Борисовского пруда. Если они не отгадают, то платят мне небольшую сумму. Если отгадают, то эту сумму плачу я.
Надо сказать, что никому из моих друзей не пришло в голову катание на лошади. Они писали о том, что я могла читать стихи, гулять, разговаривать и другие обычные вещи.
Так я смогла вернуть свои потраченные деньги.
Я написала о своём пари, но я была свидетельницей еще одного пари, но уже чужого.
Однажды я пошла с подругой отмечать ее день рождения в кафе. Это было лет 10 назад. И вдруг в кафе вошел молодой человек в маске. Все испугались, тогда появление человека в маске не предвещало ничего хорошего. Но он подошел к стойке и схватил глубокую тарелку, в которой лежали пакетики с сахаром и ссыпал в свою сумку все эти пакетики. Сделано это было очень быстро! От неожиданности никто его не остановил. И он убежал из кафе со своей странной добычей. Уверена, что молодой человек совершил такие странные действия на спор. Мы же, посетили кафе, дружно выдохнули, ограбления кассы не произошло.

 
О моих и чужих путешествиях
Когда в стране начался капитализм, мои крупные путешествия практически закончились. Я выезжала только на небольшие экскурсии, часто на бесплатные или с детьми, где мой проезд оплачивался всем классом. Наши заслуженные учителя Светлана Миронцева и Светлана Коршунова возили группы детей за границу, насколько я помню, это были поездки в Чехию. Я тоже подумывала поехать с детьми в Испанию, но в Испанию путевки всегда были слишком дорогие, а в другую страну я не видела повода заморачиваться. Да и нужен был верный напарник. А такого у меня не было.Вернее был один, это была Лариса Ивановна Печенкина, которая долгие годы работала вместе со мной на продленке, а потом вела и историю. У нас не было такой тесной дружбы, какая была между Светланами, но я знала, что на нее всегда можно положиться.
Так что ездила я только недалеко. Коломна, Малоярославец, Шахматово. В Шахматово я отправилась на праздник поэзии в августе. И там на празднике послушала выступление Евгения Евтушенко. Я не могу назвать себя фанатом этого поэта, но знаменитость увидела. До праздника мы посетила дом Блока. А после праздника нас повезли на обед в ресторан на берегу живописного озера Сенеж. 
Очень мне понравилась бесплатная экскурсия, которую организовала учитель нашей школы и руководитель турагенства Мотылева Елена Георгиевна. Это был ее подарок на день Учителя. Поехали мы в Александров. Дорога была потрясающе красивой, она то шла вверх, то опускалась вниз. И при этом кругом были осенние леса. Желтые, зеленые, красные листья. Я ехала и любовалась. И от всей души понимала Пушкина, который очень любил осень.
В Александрове в этнографическом музее нас ожидало представление. Нам показали часть пьесы Гоголя "Ревизор". Участвовали, по-моему, мы сами. Нам дали тексты. Это было весело.
После представления нас угостили знаменитыми местными наливками.
Такие путешествия были рассчитаны на весь день, возвращались мы поздно вечером.
Далеко поехать я смогла только в 2010 году, когда получила выходное пособие по случаю ухода на пенсию. Да и то, это путешествие нельзя назвать слишком уж далеким. Мы отправились в Ленинград. Мы - это я, мой внук и моя подруга Наташа. Наташа имела родственников в Ленинграде, но очень часто туда ездила, любила этот город, возила часто туда группы своих учеников, и поэтому имела возможность поселить нас в студенческом общежитии, которое летом работало, как гостиница. Проживание там стоило очень дешево.
Питались мы тоже в студенческой столовой.
До этого я уже была в Ленинграде в возрасте 18 лет вместе с мамиными учениками из техникума, но была только два дня. Посетила Эрмитаж, Исаакиевский собор и Петропавловскую крепость.Погода стояла очень холодная, был январь. И у меня не осталось приятных воспоминаний об этом городе. Мерзла только. Это помню.
А сейчас мне хотелось осуществить свою мечту попасть в Кунсткамеру и в дом Пушкина на Мойке. Хотелось увидеть и "Аврору". Кунсткамера оправдала мои надежды. Я увидела там крупные человеческие зародыши с рыбьими хвостами. А через несколько лет посмотрела и фильм по Интернету про одну девочку из США, которая дожила с рыбьим хвостом до 10 лет. Конечно, рядом с ее домом был сделан бассейн, в котором она подолгу находилась.
Но вернусь к Ленинграду. В своем повествовании я так и буду называть этот город, иначе я его никогда не называла, хотя в 1991 году его спешно переименовали в Санкт-Петербург. "Блокада Санкт-Петербурга" , по-моему, звучит издевательски. Именно имя Ленина придавало людям силы во время войны. А его и убрали.
Посмотрев Кунсткамеру, мы осмотрели и Этнографический музей, находящийся в том же здании. И отправились на Мойку. В первый день нам не повезло,там было закрыто, но на следующий день мы все-таки посмотрели изнутри дом Пушкина. Причем вместо экскурсовода нам выдали маленькие магнитофончики с наушниками.
На крейсере "Аврора" меня порадовало одно забавное совпадение- дуло крейсера было направлено в сторону надписи на английском языке.
Погода стояла теплая и мы решили покататься по Неве и каналам. Наше плавание закончилось на пристани у Невского проспекта. Там мы посидели в кафе напротив Казанского собора, насладились прекрасным видом из окна. Мне было обидно, что в соборе уже давно не было музея Религии и Атеизма. 
Затем мы долго шли по Невскому. И дойдя, до вокзала повернули налево. Там мы увидели заведение под обманчивым названием "Пирожковая", однако там были не только пирожки, там были  и супы, и второе. И обед там было очень вкусным.
На третий день нашего путешествия мы отправились на экскурсию в Петродворец. Гуляли по этому красивейшему парку с фонтанами, увидели залив Балтийского моря, посмотрели сам царский дворец. Конечно, посмеялись глядя на необычный фонтан в виде скамейки. Так цари развлекали своих придворных. Садишься на скамеечку и...- тебя начинает поливать водой.    
Где-то в году 2016 в той же компании я предложила отправиться в Тулу. Там мы заранее забронировали дешевую гостиницу. В этом городе много интересных мест, поэтому я и предложила поехать именно туда.
Конечно, мы осмотрели Тульский кремль и один из музеев Оружия. Потом отправились в музей Самоваров. Какой только формы там ни было самоваров!
На второй день я немного приболела, а внук с Наташей пошли в музей Гармоники. Там, по их рассказам, собрана масса необычных музыкальных инструментов, изготовленных в Туле.
На третий день мы отправились в Этнографический музей. Там нам дали возможность самим почеканить древние монеты.
Вечером мы побывали в зоопарке. Он в Туле находится в здании. В нем я впервые в жизни увидела минипегов. Можно было подержать некоторых животных в руках. И нам дали каких-то ящериц.
С внуком там случилось забавное происшествие. Он стоял у застекленной клетки с обезьяной. И вдруг решил скорчить ей рожу. Это сильно разозлило животное и она с большой скоростью метнулась в его сторону. Внук от неожиданности испугался.
У входа в зоопарк стоит скульптура динозавра. И это тоже смотрится интересно.
Музей пряников в том году был закрыт на ремонт, но по дороге нам попался магазин тульских пряников. И мы увидели всё их разнообразие и великолепие. Да еще и смогли попробовать!
Вот это пожалуй и все о моих путешествиях.
Мои школьные друзья, друзья детства поездили по миру и за себя, и за меня. Мне никогда не было завидно, потому что я много поездила в детстве, да еще переплыла Атлантический океан, возвращаясь из Республики Куба в 1985 году. Но в одно место на Земле мне бы все-таки хотелось попасть. Это полуостров Камчатка. Я бы с удовольствием посмотрела на Долину гейзеров и на вулканы. Но путешествие туда сейчас стоит бешеных денег. И экскурсии проходят на вертолетах.
Однако расскажу немного о ппутешествиях своих друзей. Мой друг Саша побывал в Венгрии, еще во времена нашей молодости и привез мне оттуда фотографии Будапешта. Город очень красив.
Потом Саша вместе с женой Ирой побывал в Киргизии и в Швейцарии.
Моя подруга Лида побывала в 32 странах. Но для меня самым ее интересным путешествием было посещение острова Закинф в Средиземном море, потому что именно там погиб средневековый хирург Андрей Везалий, о котором я написала пьесу.
Интересно мне было узнать и о Барселоне, ее архитектура, творения архитектора Гауди мне всегда нравились. Особенно церковь Саграда Фамилия с остроконечными шпилями.
Мои друзья путешествовали не только по Европе и Азии. Моя подруга Дина добралась  и до Мальдивских островов, и до Занзибара в Африке, и до Мексики. С ней подчас происходили удивительные истории. Так, однажды она плавала в море, и вдруг рядом с ней всплыла голова гигантской черепахи. В другой раз, где-то в Азии, прямо перед ее лицом на землю упала ядовитая змея. В Азии она посетила различные опасные шоу с животными. Дрессировщик засовывал голову в пасть крокодила, а другой сажал себе на спину ядовитых пауков.
Когда Дина вернулась из какой-то азиатской страны, то через неделю в ней произошло извержение вулкана, как раз около того места, где жила моя подруга. И около этой же гостиницы через неделю крокодил сьел местного жителя.
После того, как Дина покинула Занзибар, побывав там на сафари, очень быстро пришло сообщение из этой страны: "К людям, находящимся на сафари, в машину запрыгнули гепарды".
Словом, моя подруга постоянно за неделю до опасных происшествий оказывалась дома.
В Мексике Дина посмотрела на пирамиды ацтеков и майя. И рассказывала  о том, что в районе пирамид потрясающая акустика. В Мексике подругу удивил рост местных жителей. У моей подруги высокий рост 1м 82 см. А там большинство людей очень низкорослы. У Дины даже есть такая фотография - она и  крохотная мексиканская старушка.
Моя жизнь еще не кончилась. И кто знает, где еще я окажусь, и где окажутся мои друзья. Мир велик и огромен, а жизнь непредсказуема.
 
О моем доме
Своим домом я считаю дом около Борисовский прудов, в Москве. За свою жизнь я поменяла много квартир, и это мое седьмое место жительство. Нам то улучшали жилищные условия, то мама разводилась. Сначала с отцом, потом с отчимом. Сначала я жила в доме напротив сквера, в котором стоит памятник Георгию Дмитрову на Большой Полянке, затем с 12 лет на 2 Дубровской улице, затем на Студенческой, и в 1980 году зимой мы переехали сюда, в Орехово-Борисово. В те годы здесь воздух был поразительно свежим. Когда я возвращалась из института и выходила на своей остановке из автобуса, я всегда это ощущала. Тогда, сорок с лишним лет назад, это была окраина города. Теперь мы живем, как бы в центре.
В те годы в моем подъезде жили удивительные люди. На пятом этаже жила Елена Колесникова, преподаватель строительного ВУЗа и член Союза Писателей СССР. Она писала стихи, в основном, на исторические темы. Мне особенно нравилось ее стихотворение о смерти царевича Дмитрия.
На седьмом этаже жила и живет Светлана Сергеевна, хирург, заведующая отделением.
На пятом жила и живет сейчас Марина, журналист и педагог, сотрудник журнала "Химия.Первое сентября". Я печаталась однажды в этом журнале, но каким-то странным образом со своей соседкой там не встретилась.Марина и ее муж Виктор оказали мне сильную моральную поддержку тогда, когда мой внук стал инвалидом. И я им очень благодарна за это. 
На восьмом жила молодая пианистка Елена Кошелевская. В начале  90-х она получила первую премию на международном конкурсе в Италии. В конкурсе принимало участие 400 пианистов. Вернувшись из Италии, Лена отправилась узнать, возьмут ли ее учиться в аспирантуру при Консерватории. Но ей отказали. Хотя в ту пору один из её концертов даже был показан по телевизору.
И тут в ее доме раздался звонок из США. Ей звонил однокурсник знаменитого пианиста Вана Клиберна. Он предложил Лене поучиться у него. Лена ответила, что у нее нет денег на билеты, ведь ее папа простой инженер, а мама учительница музыки в музыкальной школе.И тогда этот пианист пообещал оплатить ей дорогу. Теперь Лена уже много-много лет живет в Штатах, выступает на больших сценах и играет, в основном, джаз. Она совсем превратилась в американку. Жаль, что наша страна так плохо заботится о своих талантах! 
Мама Лены, Зоя, за свою работу учителем музыки получила в 2022 году государственную награду. Так что не такая уж и простая мама -  учительница музыки - у пианистки Елены Кошелевской.
На девятом жил Сергей Фадюхин, администратор Уголка Дурова.
Когда из-за ночных посещений в конце 80-х нам пришлось поставить сигнализацию, мы смеялись, что в нашем подъезде сигнализация только у "иностранцев". У семьи военнослужащего, который служил в Афганистане, мы их называли афганцами, у Сергея, потому что у него были родственники в Канаде, и у преподавателя китайского языка, который и по сей день является моим соседом. Себя в данной ситуации мы назвали "кубинцами".
Лет через 8 нашего пребывания в этом доме у нас появилась новая соседка на первом этаже. Она родилась в русском квартале в Тбилиси. И уклад жизни у нее был какой-то грузинский, хотя она была русской и православной. Звали ее Анна Павловна.
Анна Павловна обожала грузинскую кухню и славилась гостеприимством. Моя мама сразу с ней подружилась. Обе они были настроены по-коммунистически. Анна Павловну сделали старшей по подъезду.
Когда случались перебои с отоплением Анна Павловна и мама вместе начинали обзванивать всякие организации, чтобы исправить положение. Словом, они занимались нашим домом вместе.
Анна Павловна делала очень красивые вышивки, а мама писала картины и это тоже их сблизило.
Весной 1999 года Анна Павловна вдруг перестала ходить. Она лежала на кровати и не могла встать. Ее единственный сын был журналистом и очень избалованным человеком. Он привык, что мама его постоянно опекает. А тут такие трудности!
И вот однажды в июне я возвращалась с работы, было 3 часа дня. У двери подъезда я увидела двух соседок, которые возбужденно сообщили мне, что из квартиры Анны Павловны слышны крики о помощи. Мы вызвали милицию.
Милиция приехала быстро и оказалось, что сын Анны Павловны хотел ее убить. Он пытался влить ей в горло воду, чтобы она захлебнулась.
Анна Павловна не захотела писать заявление на сына. И милиционер посоветовал вызвать Скорую Помощь и попробовать отвезти Анну Павловну в больницу. И предупредил, что ее сына они смогут держать в милиции только часов 5, да и то потому, что он был пьян.
Я вызвала Скорую и поехала вместе с Анной Павловной в больницу.
В те времена в больницах творилось что-то невыобразимое. Был полный беспорядок. Мы приехали и заняли место в очереди в приемном отделении. Через некоторое время туда пришли две девушки, по внешнему виду проститутки. У одной из них сильно текла кровь из разрезанного плеча. Около нее уже образовалась лужа из крови, а никто не выходил, чтобы ею заняться. Я не могла больше на это смотреть и пошла ругаться. Врач мне ответил, что это какая-то проститутка и пусть она, мол, подождет. Я закричала, что она человек. И только тогда он вышел ее перевязывать.
Мы продолжали находиться в очереди. Анна Павловна лежала на каталке, я стояла рядом. Время шло. Приехали мы сюда в 4 часа дня, а было уже 9 вечера. Мы были здесь уже 5 часов. И вдруг врач сказала мне, что не сможет положить Анну Павловну в больницу, нет, мол, показаний. Я была в ужасе. Надо было что-то делать. Мы не могли возвращаться к ее сыну, который хотел ее убить. Это было страшно.
Я пошла звонить в штаб, просить помощи у Анпилова. Но в штабе никто не отвечал. И тогда я подумала о том, что ведь никто не знает, что я не дозвонилась. И я пошла к врачам и сказала: "Я позвонила Виктору Анпилову, сейчас он приедет сюда вместе с журналистами и Вы будете объяснять прессе, почему Вы не кладете в больницу старую больную женщину!".   
Мое заявление возымело действие. Анну Павловну быстро положили. Я наконец-то поехала домой. Дома я была в 11 вечера.
Анна Павловна потом рассказывала, что часа через два к ней заявился участковый, который спросил у нее, на кого оформлена квартира, и сразу ушел, когда узнал, что на сына.
У меня тоже была в жизни подобная ситуация, но 5 годами позже, когда я пыталась получить в наследство комнату  моей тети. Тетя завещала мне эту комнату, но неожиданно бесследно пропал нотариус, заверявший завещание. И мне пришлось судиться, суд я выиграла и комнату получила. Но перед этим была вызвана тетиным участковым в милицию, и услышала от него угрозы. Причем была я у него вместе со своим отцом и дочерью, и никто, кроме меня не услышал этих угроз. Это было так странно!
К сожалению, милиция Дзержинского с чистыми руками и помыслами превратилась в полицию. И иногда видоизменилась. Не буду плохо говорить обо всех, но единичные случаи попадаются.
Особенно страдают от этой ситуации гастарбайтеры, которые не имеют постоянной прописки.
Однако я далеко ушла от рассказа о жизни Анны Павловны. А жизнь ее, благодаря этому инциденту, неожиданно наладилась. В больнице она встретила замечательную женщину, врача, которая за месяц поставила ее на ноги. И домой она вернулась ходячей и бодрой.
И прожила еще 20 лет. Умерла в 95 лет.
Сын пережил ее только на полгода. Он сильно напился, не потушил сигарету и отравился угарным газом.
Это было уже в те времена, когда наш подъезд сильно изменился. Тут появилось много новых жильцов, некоторые квартиры снимали. В подъезде происходили различные криминальные события. Наркоманы дважды выбрасывались из окон. Покончил с собой старик. Меня два раза вызывали быть понятой в делах по наркотикам. Словом, подъезд стал похож на нашу страну в миниатюре. Хотя до сих пор в подъезде чисто и опрятно, стараниями дворников-таджиков, которых я очень уважаю и отношусь к ним, как к  несчастным людям из моей страны - Советского Союза. Мало кто знает о том, что в Таджикистане была гражданская война и погибло 90 тысяч человек. Конечно, эту информацию я узнала не из телевизора.
Хочу рассказать еще немного о моей квартире. У меня была колоссальная библиотека, почти 5 тысяч книг.   
В моей квартире было очень много и альбомов с фотографиями. До 2010 года их было мало, но в том году в школах обязали всех классных руководителей делать фотоотчеты о проведенных мероприятиях. И я купила себе фотоаппарат.
А потом стала просить своих друзей отправлять мне на компьютер фотографии из их путешествий. Мы садились у компьютера вдвоем с мамой и мама выбирали, какие фотографии мне распечатать. Когда фотографии были готовы, мама смотрела на них и писала маслом картины. Выходить на улицу с мольбертом ей было не по силам.
Все стены в квартире были завешаны ее картинами. Писала она не на хороших холстах, а на частях коробок, на картоне. А на рамки у нас не было денег, и мама делала рамки из скотча. Коробки нам приносили соседи по дому. И мы начинали их пилить. Мне приходилось в этом участвовать, одному пилить неудобно. Ну что не сделаешь для любимой мамы-художника!
Да, в моем доме кроме картинной галереи с картинами моей мамы было еще два интересных уголка. Первый - биологический, который я сделала из разных экспонатов, собранных за годы преподавания биологии. Там была большая кубинская раковина, рыба-шар, кораллы, шкурки змей, перья павлина, лапка хищной птицы, и многие другие интересные для биолога и ребенка веши. Я даже смогла купить ночники на батарейках, которые освещали эту экспозицию.
Второй уголок состоял из любимых мною знаменитых людей. Это был Ленин, в первую очередь. У меня был его бюст, который долгие годы стоял у меня в школе, а потом переехал ко мне домой. Рядом стоял Чайковский, Джордано Бруно в одну шестнадцатую величины, купленный мною в подарок моей маме ко дню рождения в Малом Театре и сделанный в Италии, и было много фотографий - Сталин, Че, Чавес, Фидель, Каддафи, потом к ним добавились фотографии героев Донбасса.
Когда я жила в Республике Куба в 1983-1985 годах, за эти два года моего пребывания там, не произошло никаких ураганов и наводнений, зато в Москве в это время был очень сильный ураган. Словом, я никогда не видела экстремальных природных явлений. И только мой собственный дом смог меня порадовать в этом плане. Однажды с окна соседей надо мной начала расти сосулька и она достигла в размерах двух метров. Я запечатлела на фото это природное явление.


Наша веселая четверка
Однажды, когда мой внук учился не то в 6, не то в 7 классе, я ехала в маршрутке, и меня увидела мама одноклассника внука. Мы разговорились, и она предложила следующее: "Мальчики из 7 класса уже не хотят ходить в музеи или театры с мамами, может предложим нашим ребятам, Вы - своему внуку, я -своему сыну, посещать музеи и театры вчетвером. Вы, я и двое мальчишек". Мне идея понравилась, и я пообещала предложить внуку такие походы. Моему внуку тоже это понравилось и мы начали такой компанией ходить по всяким интересным местам.
Мы посетили выставку роботов на ВДНХ, несколько спектаклей, среди которых особенно запомнились "На всякого мудреца довольно простоты" в Малом Театре , "Необыкновенный концерт" в театре Кукол, опера "Царская невеста" в Новой опере,  "Добрый человек из Сезуана" в театре им. Пушкина. От последнего мой внук был просто в восторге. Посещали много выставок и музеев, но на мой взгляд, особенно интересным был поход в музей Человека. Там можно было взвеситься и узнать, сколько в тебе литров воды. Мы это, конечно, проделали. Потом была какая-то особая кровать, на которой лежала много шариков, и этим проверялись ощущения. Можно было сесть на велосипед и увидеть в зеркале не себя, а свой скелет.
Сильное впечатление произвел на ребят эксперимент с одеванием на себя рюкзачка, совпадающего по весу с той тяжестью, которую носит беременная женщина.
Прочувствовали, каково это быть женщиной! 
Мама из нашей четверки, Людмила, имела музыкальное образование, как исполнительница народных песен. Она преподавала сольфеджио, но так, что ее ученикам это было очень интересно. Придумывала всякие необычные способы изучения этого предмета. Если бы мне в детстве так преподавали, у меня бы никогда ни возникло желание бросить музыкальную школу (в итоге я не бросила - Н.Д.)!
Кроме этого Людмила и ее муж, работавший в управе, сочиняли песни о любви, и подрабатывали, исполняя их в ресторанах. Песни эти были прекрасны!
Но я долгое время об этом не знала. Думала, что Людмила, как и я, выступает в каких-то клубах на концертах.
И вот однажды Люда пригласила меня на их выступление. Я предложила своей дочери пойти вместе со мной. Она отказалась, сказав, что не интересуется народной музыкой.
Я поехала одна. Думая, что я иду на концерт, я решила хорошенько поужинать в любимом кафе "Му-му", о котором я даже когда-то сочинила стихи. Наелась и отправилась в клуб "Океан". Каково же было мое удивление, когда я поняла, что пришла не в клуб, а в ресторан. В нашем современном мире рестораны именно так и называются. И уже при входе в клуб встретила одноклассницу-подружку своей дочери. Зря моя дочь отказалась, мероприятие оказалось именно для ее возраста.
Но это был ресторан, и надо было заказывать еду. А я наелась до отвала в другом месте.
Только к самому концу вечера я смогла заказать себе что-то сьедобное. Есть-то не хотелось.
Но... я получила колоссальное удовольствие. Вечер был таким романтическим, песни такими завораживающими. Я смогла и потанцевать от души.
Муж Людмилы, Олег, и сам исполнял свои песни, и пел дуэтом вместе в женой. И мне особенно понравились именно эти дуэты.
Мне очень захотелось побывать на таком вечере со своим мужем и потанцевать именно с ним под эту музыку, но судьба распорядилась иначе.
Надо сказать, что я часто посещала какие-либо интересные выставки, музеи и спектакли и в одиночестве. Меня никогда не смущало то, что я иду одна туда, где твориться что-то необыкновенное. Так я побывала в выставочном зале на Каширке на мероприятии косплейеров. Кто это такие? Это молодые девушки и парни, которые сами шьют себе костюмы американских героев мультфильмов и фильмов. Там мне особенно понравился костюм у одной девушки, у которой были сделаны огромной длины пальцы.
В другой раз я посетила в одиночестве шоу "японских" барабанщиков в Каширской плазе. Там мне понравилось не только сложенное выступление детей, но и женщина в японском кимоно.
Когда моему внуку исполнилось 4 года, я начала ходить вместе с ним по московским музеям, посетили все музеи, связанные с биологией.


После свадьбы
В юности я окончила институт и сразу же вышла замуж. Находясь на пенсии, я решила это повторить. Я заканчивала второй институт, когда мне в голову пришла мысль, что было бы хорошо еще раз выйти замуж за своего кубинского мужа. И я ему это предложила.
Он согласился и во время моей учебы на 5 курсе института, он прилетел с Кубы нас навестить.
Мы всей семьей много походили с ним по городу, побывали в необычном фото-музее, где при помощи фотографий и местоположения человека, создавались интересные иллюзии. Так, получилось, что я держу руку в пасти крокодила, мы с мужем гуляем около Эйфелевой башни в Париже и другие  интересные кадры.
Побывали мы в Москов-сити на 100 этаже здания, погуляли по Красной площади и Александровскому саду. Стоял октябрь, и было весьма прохладно.
За месяц своего пребывания в Москве муж не успел на мне жениться. И уехал с желанием вернуться. Ему надо было взять разрешение на свадьбу на Кубе.
Через два года он вернулся уже на 2 месяца и тогда мы успели расписаться за 10 дней до его отъезда. В этот раз он приехал летом, но в тот год в июле и в августе стояла холодная погода. Мы съездили погулять на ВДНХ, побывали в Зоологическом музее и в музее Шилова. Но погода была такая неприятная, было ветрено. В самом конце августа стало потеплее, но муж должен был улетать 30 августа. Я не стала бы рассказывать о его приездах и о своей свадьбе, если бы не приключение, которое с нами случилось.
А дело было так. И мой муж,и я, и дочь уже не раз летали на самолетах -считаю важным это заметить!
В 3  часа ночи мы сели в автомобиль и всей семьей поехали в аэропорт. В 5 утра мы были в Шереметьево. Муж показал свой билет. И мы пошли посидеть на скамеечке часа два. Никто из нас потом не мог объяснить, почему мы так поступили.
Через два часа муж зашел туда, где написано "Вылет". Мы помахали ему рукой и ушли из аэропорта. Сели в свой автомобиль. И через два часа езды, когда мы были еще далеко и от своего дома, и от Шереметьево, в машине вдруг раздался звонок телефона. Я взяла трубку и услышала голос мужа, он кричал о том, что не успел сдать свой багаж и ему говорят, что его не пустят на этот самолет, что он должен покупать новый билет, на другой день. Голос у него был такой, что мне показалось, что ему сейчас станет плохо или  он потеряет сознание. Я ему объяснила, что нам нужно ехать два часа для того, чтобы вернуться назад. Мы договорились встретиться у стойки информации. Связь прервалась.
И вот мы в аэропорту. У стойки информации никого нет.
Я начинаю ужасно нервничать, потому что думаю, что мужа могла увезти Скорая Помощь.
Тогда наш внук предлагает свою помощь, он хочет пробежаться несколько раз по аэропорту. И, действительно, он находит своего деда у кассы. Тот там выясняет, сколько стоит билет.
Услышав цифру 37 тысяч мы оба - я и муж- впадаем в ступор.
Тогда наша дочь с весселой улыбкой говорит нам о том, что переживать не надо, у нее есть такие деньги и она сегодня же купит новый билет на завтра. Увидев ее улыбку, мы почему-то поверили, что все будет хорошо. А это наша дочь, испугавщись нашего вида и состояния, решила нас успокоить. Денег на самом деле у нее не было.
Пока мы добирались до дома, мы смогли назанимать у друзей денег на новый билет. Приехали домой и дочка купила отцу билет по Интернету. Мой муж был на грани блаженства. Он вдруг почувствовал, что у него есть семья, что он не одинокий и не брошенный. У него на лице сияла счастливая улыбка.
Я даже думаю, что это опоздание на самолет намного улучшило наши взаимооотношения.
Ночью мы опять встали в 3 часа, снова в 5 были в аэропорту, но ждать ничего не стали, а муж почти сразу пошел сдавать вещи в багаж. Мы попрощались. Мы договорились заранее, что когда он войдет в свой дом, он напишет, что он дома в ватсапе.
По моим расчетам он должен был написать мне еще очень не скоро. И вдруг часа на 4 раньше в ватсапе появилась надпись, что он дома. Чудо! Самолет летит 13 часов. А потом надо еще 6 часов ехать на поезде из Гаваны и полтора часа на автобусе. Получается 21 час минимум. А тут 17!
Оказалось, что муж не был на Кубе 2 месяца, а за это время его коллег по работе пригласили в Москву на курсы повышения квалификации - учиться водить новые поезда, которые Россия продала Кубе.
И вот муж вошел в салон самолета, а там - все знакомые лица, сослуживцы.
Когда железнодорожники прилетели в Гавану, в аэропорту их ждал специальный автобус, который их всех развез по домам. И мужа тоже.
Я сразу же позвонила своей сводной сестре, чтобы рассказать ей о приключении моего мужа, но на это она ответила, что ее друзья опоздали на самолет, когда возвращались из Китая. Языка они не знали.
Моя дочь воспользовалась моментом. Она видела, что и мама, и папа очень благодарны ей за вранье в аэропорту, и решила попросить разрешения завести еще одного кота. Я согласилась, а зря. У меня не было аллергии только на нашего черного с белым кота, потому что у него было мало шерсти. Но котенка все-таки взяли. Он был рыжим и мы назвали его Цезарем, но потом переименовали в Рыжулю. Котенок рос не по дням, а по часам. И скоро стал крупнее нашего черного кота, которому в ту пору уже было 5 лет. Ел он очень много и вечно был голодный.
Сначала коты не дружили, но вдруг однажды все резко изменилось. Поутру черный кот вдруг стал старательно вылизывать рыжего котенка и мы поняли, что малыш тяжело заболел. За ним тянулся кровавый след. Дочка повезла его в ветеринарку  и ей сказали, что он может и не выжить. Прописали ему много лекарств и один укол в день. Черному коту тоже надо было делать такой укол для профилактики. И мы начали втроем (моя дочь, мой внук и я) бороться за жизнь малыша. Нам приходилось вдвоем его держать, а дочка колола. Когда мы стали делать это впервые, то оставили черного кота вместе с нами в одной комнате. Больше мы так не делали. Маркиз буквально хотел разорвать нас на части за то, что мы делаем больно котенку!
Но отношения между котами все-таки не сложились. В течение болезни Рыжуля позволял себя вылизывать Маркизу, а потом мог и разозлиться на подобную ласку.
Впоследствии Маркиз иногда реагировал агрессивно, если ему казалось, что я чем-то обижаю моего внука. Вот он какой! Защищает своих любимых!.
Правда, ко мне у него любовь необыкновенная. Каждую ночь он ложится на мою руку, облизывает моё лицо и поет песни.
Иногда он ревнует меня к телефону, не дает мне возможность разговаривать.
Кот показал себя настоящим другом. Когда некто стал беспокоить меня по ночам, кот однажды громко зарычал после ночного звонка в дверь. Проявил себя настоящим Тигром.
У меня в последние годы сильно изменилось отношение к животным. Сейчас я их люблю по-настоящему. Я помню, что в молодости я относилась к ним как-то равнодушно. Хотя мы с Диной и подобрали щенка, когда мне было 20, и он потом у меня жил, но особых чувств к нему я не испытывала. Потом у нас был кот, когда Марии было 12 лет. И этот кот умер в мучениях от какой-то болезни. После этого моя дочь чуть не сошла с ума, сидела и смотрела в одну точку, и нам пришлось взять другого белого и пушистого кота. А на него у меня началась сильная аллергия. Год я терпела это  состояние, но потом мы все-таки отдали кота соседям по дому. 
Из-за любви к животным я хорошо понимаю свою подругу Иру Прокофьеву, которая держит дома кролика Бусинку. Он столько радости ей доставляет!

Сад Баумана
Перед свадьбой, за год до нее, я начала посещать интересные лекции на испанском языке, которые проходили на свежем воздухе в саду им. Баумана. Сад очень сильно изменился с тех пор, когда я в детстве слушала там пение своей мамы. 
Лекции проводили носители языка из разных испаноговорящих стран. Это были и лекции  и о литературе этих стран, и о жизни и быте. Особенно мне понравилась лекция о Парагвая. Возможно потому, что мы очень мало знаем об этой стране.
Начала я тогда ходить и на интересные встречи и в Библиотеку Иностранной Литературы, на лекции и разговорные клубы. Причем решила посещать и мероприятия на португальском. Ведь еще в молодости мне однажды прислали перевод по сельскому хозяйству Португалии и я с ним справилась.
Я немного поучила испанскому двух близких подруг. И они отправились в путешествие по Португалии. И тоже говорили о том, как много смогли понять, когда слышали португальскую речь.
И вот я  на лекции-демонстрации о бразильском искусстве борьбы - на лекции о капоэйре.
На этой лекции приемы борьбы показывал руководитель московского кружка капоэйры и его московская ученица. Было увлекательно. Эта борьба была придумана неграми-рабами и была завуалирована под танец.


Рецензии