США эпоха и мир в эпоху транзита

Промежуточные выборы в США и потрясения на крипторынке показали раскол общества и войну криптобирж в эпоху передела ресурсов, большого транзита ТРАНЗИТА

системный аналитик в области геополитики и рынков Владимир Матвеев

 
КЛЮЧИ: выборы в Конгресс США не выявили до конца победителя в расколотой стране;  приведут к  серьезным изменениям в политике США, но рецессии не избежать. Республиканская партия приближается к большинству в узкой палате, Сенат все еще в игре.

Позиция Трампа в Республиканской партии пошатнулась после выборов,  которая не принесла оижаемой  победы республиканцам, хотя и не принесла побед демократам. Джорджия сыграла особую роль в 2020 году, поскольку расстановка сил в Сенате зависела от результатов второго тура в этом штате.

Более медленные темпы повышения ставок ФРС на горизонте, хотя денежно-кредитная политика будет оставаться жесткой. Империя Сэма Бэнкмана-Фрида сильно пошатнулась,  Twitter столкнулся с риском банкротства.

Падение на рынке криптовалют усиливается, поскольку Binance отказывается от поглощения. Крах FTX «серьезно пошатнул» доверие к криптоиндустрии и приведет к тому, что регулирующие органы «еще больше начнут изучать биржи».
Бэнкмен-Фрид уходит из FTX, объявляя Crypto Empire банкротом!

Треш с FTX устроил CZ и те, кто за ним стоит и воюет с Coinbase. «Глубинное государство США» никогда не позволит получить доступ к самому крупному рынку мира (у Аламеды есть необходимые лицензии для торговли в США включая токенезированные акции). Binance пытался выйти на рынок токенезированных акций, но «получил по зубам».


В этом контексте  «Аламеда» прекратит торговлю криптовалютой: SBF. Глава Binance также заявил, что поглощение FTX, в конечном итоге, может нанести удар и по Binance.

С учетом капитализации платформ, Robinhood может быть следующим в случае провала плана с FTX.
В контексте войн криптобирж ARK Invest Кэти Вуд увеличила позицию в Coinbase на $21,4 млн. ARK Invest фонды приобрели в общей сложности 420 949 акций Coinbase, которая ранее заключила партнёрские отношения с инвестфондом BlackRock, на сумму $21,4 млн. Coinbase является конкурентом Binance.
Благодаря сотрудничеству с BlackRock и ARK Invest Кэти Вуд, которая увеличила позицию в Coinbase, биржа Coinbase почти вдвое сократила убытки в третьем квартале.
Чистый убыток биткоин-биржи в третьем квартале 2022 года составил $545 млн против $1,1 млрд в предыдущем периоде. Ранее CEO Coinbase Брайан Армстронг исключил влияние кризиса FTX на платформу.
Крипторынки сталкиваются с неделями сокращения доли заемных средств из-за последствий кризиса на FTX, периода потрясений, которые могут привести к падению биткойнов до 13 000 долларов.

Киты демонстрируют накопление стейблкоинов.  За последние три месяца наблюдается значительное увеличение покупательской способности крупных трейдеров.
Крах третьей по величине в мире криптовалютной биржи привлек внимание регулирующих органов США. Согласно недавнему отчету, Министерство юстиции США (DoJ) и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) проводят расследование в отношении дочерней компании биржи в США.
 Комитет казначейства Великобритании проводит первое заседание по расследованию индустрии криптоактивов 14 ноября. По данным аналитического центра Resolution Foundation, Велик
обритания столкнулась с самым быстрым возвращением к рецессии с 1975 года.
ЕС заявляет, что рецессия наступила, а инфляционный шок сохранится. Официальные лица снижают прогнозы экономического роста еврозоны на 2023.

В Германии жизнь дорожает рекордными темпами.
Илон Маск в своем первом обращении к сотрудникам Twitter после покупки компании за 44 миллиарда долларов сказал, что банкротство возможно, если она не начнет приносить больше денег.
Байден и Си на саммите G20 обсудят войну в Украине.
Энергетический кризис в Европе спровоцирует годы нехватки электроэнергии и отключений электроэнергии. Еврокомиссия вынуждена была отказаться от ограничений цен на газ.
США продлили разрешение на все сделки по энергоносителям с крупнейшими российскими банками и ЦБ РФ до 15 мая 2023 года.
РЕЗУЛЬТАТЫ COP27: африканские лидеры говорят, что им нужны наличные деньги, а не дешевые кредиты
Угроза продовольственного кризиса велика как никогда. Гонконг прогнозирует, что экономика может сократиться больше, чем ожидалось, в 2022 году.

ПАРАГРАФ1: к чему приведут изменения в Конгрессе США после проведения промежуточных выборов?

1: На выборах американцы выбирают Палату представителей, треть Сената, законодательные собрания и губернаторов во многих штатах. Их результаты неизбежно сильно повлияют на следующие два года президентства Байдена и его политику, включая Украину.

 Выборы в Конгресс 8 ноября способны привести к изменениям в политике США. Дональд Трамп назвал результаты выборов «несколько разочаровывающими»; кандидаты, одобренные Трампом, проиграли ключевые гонки в Сенат и губернаторы и он утрачивает свои позиции.

Стремительно растущие счета за коммунальные услуги также становятся серьезной угрозой для Администрации.

МЕЖДУ ТЕМ, индекс потребительских цен вырос на 7,7% по сравнению с прошлым годом, что является наименьшим годовым приростом с начала года, и снизился с 8,2% в сентябре, согласно отчету Министерства труда в четверг. Базовые цены, которые не включают продукты питания и энергию и считаются лучшим индикатором инфляции, выросли на 6,3%, откатившись от 40-летнего максимума.

Инфляция замедлилась больше, чем ожидалось в октябре. Инфляция в США снизилась в октябре больше, чем прогнозировалось, что вселяет надежду на то, что самый быстрый рост цен за последние десятилетия может снизиться, и может усилить позиции чиновников ФРС возможность замедлить резкое повышение процентных ставок.
Акции резко выросли в лучший день после индекса потребительских цен в истории. S&P 500 поднялся на 5,5%, что стало лучшей реакцией первого дня на отчет CPI по крайней мере с 2003 года, когда начались записи.

«Выборы имеют значение, но другие факторы имеют большее значение для рынков и экономики», — сказал в записке Кит Лернер, содиректор по инвестициям в Truist Wealth. «Путь инфляции, процентных ставок, денежно-кредитной политики, экономики и доходов будет продолжать оказывать наибольшее влияние на рынки в следующем году».

Окончательные результаты выборов в Сенат США станут известны только в декабре, после второго тура в штате Джорджия. После подсчетов ни один кандидат не набрал абсолютного большинства голосов. 6 декабря будут голосовать снова.

Результаты не дадут республиканцам возможность проводить свои реформы в Конргессе, но победа в палате предсатвителей позволит несколько обузать законотворчесво демократов.

Наряду с этим, экономисты в опросе Bankrate заявили, что вероятность рецессии в течение следующих 12-18 месяцев составляет 65%. Но не паникуйте: не все рецессии такие серьезные, как пандемия коронавируса или Великая рецессия до нее.

ПАРАГРАФ 2: Какие новости на неделе потрясли рынок криптовалют, крипторынок?
ОТВЕТ2: WSJ сообщает, что Binance отказывается (https://twitter.com/binance/status/1590449161069268992) от сделки с FTX "после анализа структуры и бухгалтерских книг компании", говорится в заявлении криптобиржи.

SDT (против $1) на панике в мае 2022г  (привязка была восстановлена за день) и сегодня = пока несопоставимые масштабы отклонения от $1 тогда и сейчас. Можно предположить, что Binance пока делает ставку на USDT т.к. в сентябре конвертировала другие стейблкоины (кроме USDT) в свой стейблкоин BUSD.
Напомним,  Binance начала с 29 сентября автоматически конвертировала USDC, USDP и TUSD на балансах пользователей в BUSD в соотношении 1:1. Ограничения вводятся навсегда в тренде на борьбу стэйблкоинов за лидерство в процессе формирования CBDC.
ЦЕЛЬ – поддержание ЛИКВИДНОСТИ внутри BUCD, на фоне партнёрства BINANCE Coinbase и BlackRock. Указанное заявление не так плохо для указанных монет и не все просто. Binance по-прежнему будет поддерживать эти стейблкоины. То есть пользователи смогут вносить и выводить USDC, TUSD и USDP.

Из  этих активовсоздан единый большой пул стейблкоинов, которые будут использоваться для торговли на базе BUSD. Аналогичным образом все стейблкоины объединяла и биржа FTX.

Таким образом, речь идет о борьбе BINANCE, Coinbase и др. за лидерство при формировании новой банковско-финансовой системы. В сентябре мы говорили, что в стороне оказывался стейблкоин USDT, поскольку вся общая ликвидность направлена в другие активы.

В сентябре Binance  (на тот момент) не планирует «автоконвертировать» Tether (USDT) в свой стейблкоин Binance USD (BUSD).
Напомним, 29 сентября - Binance конвертирует активы своих пользователей в трех стейблкоинах — #USDC, #USDP и #TUSD — в собственный стейблкоин #BUSD
Предлагаемая сделка между Binance и FTX не касается Alameda. Бэнкман-Фрид уже сказал, что в этой сделке не будет FTX.US, отдельной биржи, которую он основал.

Связи между FTX и Alameda, чей вебсайт был закрыт в среду, неясны. Индекс благосостояния Bloomberg ранее считал Аламеду самым ценным активом Бэнкмана-Фрида, помимо его биржи FTX.

Наряду с FTX, Alameda перенесла свои операции на Багамы, начиная с 2021 года. В том же году Бэнкман-Фрид отказался от управления торговой фирмой. Тем не менее, он сохранил некоторое участие и сыграл активную роль в организации финансовой помощи, в рамках которой Аламеда предоставил Voyager Digital кредитную линию в размере 485 миллионов долларов. Ранее в этом году Alameda также перевела свои венчурные операции на FTX.

Стремление Binance выкупить FTX, включая FTX.US, было направлено как на устранение одного из самых крупных конкурентов, чего удалось добиться, и на получение доступа к наиболее крупному рынку мира (у аламеды есть лицензии для торговли в США включая токенезированные акции.

В этом контексте показательно, что АЛАМЕДА прекратит торговлю криптовалютой: SBF. Сэм Бэнкман-Фрид написал в Твиттере, что Аламеда сворачитвает торговлю.

FTX US объявило 10 ноября, что может прекратить торговлю на своей платформе через несколько дней.

Бэнкмен-Фрид уходит из FTX, объявляя Crypto Empire банкротом!

Обжёгшись с выходом в сторону фондового рынка, токенезированных акций, Binance может попытаться сделать подобные действия относительно Robinhood, который тоже торгует как криптой, так и акциями.

Об этом косвенно подсказывает и капитализация:
Капитализация Binance на момент подачи материала - 37,3 млрд $
Капитализация FTX - 3,5 млрд $
Капитализация Robinhood на сейчас - 7,45 млрд $.

По капитализации платформ, Robinhood может стать следующим при провале плана с FTX.
Нечеткие правила вывели 95% торговой деятельности за границу: генеральный директор Coinbase.
Крах третьей по величине в мире криптовалютной биржи привлек внимание регулирующих органов США. Согласно недавнему отчету, Министерство юстиции США (DoJ) и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) проводят расследование в отношении дочерней компании биржи в США.
Согласно отчету, регулирующие органы изучают, можно ли считать некоторые из крипто-кредитных продуктов FTX ценными бумагами. Наряду с этим регулирующие органы также рассматривают его связи с материнской компанией со штаб-квартирой на Багамах.
Власти Багамских островов, где базируется FTX, заявили, что заморозили активы своей местной торговой дочерней компании и «связанных сторон», поскольку появилось больше признаков того, что империя криптомагната Сэма Бэнкмана-Фрида пошатнулась.

Регулирующие органы США проводят расследование в отношении FTX.US, Coinbase и Binance в связи с крахом глобальной криптобиржи FTX.

Генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг был не в восторге от новостей о том, что регуляторы США рассматривают FTX.US вместе с Coinbase и Binance.US после кризиса FTX.
Армстронг, который заключил партнёрские отношения с фондом BlackRock, сказал, что принудительные действия против американских компаний за нарушения, совершенные оффшорной криптобиржей, которые не подпадают под юрисдикцию регулирующих органов США, не имеют смысла.
Комментарии Армстронга прозвучали в ответ на призыв сенатора Элизабет Уоррен к «агрессивному правоприменению» после кризиса FTX.
Генеральный директор Coinbase обвинил Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) в отсутствии ясности регулирования в США, что, по его мнению, вытеснило 95% торговой активности на офшорные биржи.
Наряду с этим, благодаря сотрудничеству с BlackRock and ARK Invest Кэти Вуд, которая увеличила позицию в Coinbase, биржа Coinbase почти вдвое сократила убытки в третьем квартале.

ARK Invest Кэти Вуд увеличила позицию в Coinbase на $21,4 млн. ARK Invest фонды приобрели в общей сложности 420 949 акций Coinbase, которая ранее заключила партнёрские отношения с инвестфондом BlackRock, на сумму $21,4 млн. Coinbase является конкурентом Binance.
Напомним,  Фонд Кэти Вуд специализируется исключительно на революционных технологиях, таких как искусственный интеллект, робототехника, накопление энергии, секвенирование ДНК, блокчейн и автономные поездки.

Важно отметить, что в 2021 году ARK Invest управляла пятью биржевыми фондами ETF стоимостью $60 млрд. К концу 2016 года фонд привлек всего $307 млн, а в 2017 году приобрел акции Netflix, Salesforce, процессора цифровых платежей Square и поставщика услуг цифрового здравоохранения Athenahealth.
Напомним, в октябре ARK Invest Кэти Вуд впервые с июня купила акции Coinbase.
По словам стратегов JPMorgan, крипторынки сталкиваются с неделями сокращения доли заемных средств из-за последствий кризиса на FTX, периода потрясений, которые могут привести к падению биткойнов до 13 000 долларов.

ПАРАГРАФ 3: Как активно взаимодействуют криптобиржы с Украиной?
ОТВЕТ 3:  Binance начала сотрудничество с Дія для внедрения криптоплатежей за государственные услуги Криптовалютная биржа Binance сообщила о начале сотрудничества с Министерством цифровой трансформации Украины.

Binance будет работать с министерством над интеграцией технологии Binance Pay для оплаты государственных услуг через Дію. «В рамках диджитализации Украины также работаем вместе над формированием концепции интеграции блокчейна в государственный сектор», добавил генеральный менеджер Binance в Украине Кирилл Хомяков.
 18-го ноября в Киеве стартует офлайн-конференция FinTech Ukraine 2022, где лидеры экосистемы финтех Украины соберутся под одной крышей для обсуждения вызовов настоящего и реальных путей их преодоления с помощью технологий будущего.
ПАРАГРАФ4: что происходит на газовом рынке Европы и в целом?
ОТВЕТ 4: Немецкие газохранилища практически до отказа заполнены, несмотря на отсутствие поставок из России. В октябре потребление газа благодаря теплой погоде оказалось ниже обычного.ЕС стал крупнейшим в мире потребителем сжиженного газа. Отказавшись от поставок газа из России, Европа закупила рекордные объемы сжиженного природного газа, обогнав даже Китай, следует из доклада аналитической компании Kpler.
С января по октябрь текущего года 27 государств Евросоюза закупили в общей сложности 105 млрд кубометров сжиженного природного газа (СПГ). Тем самым уровень потребления СПГ в Европе оказался выше, чем в Китае. Такие данные в четверг, 10 ноября, опубликовало деловое издание РБК со ссылкой на доклад аналитической компании Kpler.

Китай, напротив, снижает объем закупок: с января по октябрь 2022 года в КНР поступило 69,9 млрд кубометров сжиженного газа, за тот же период 2021-го - 87,5 млрд, а всего за 2021 год  -108 млрд кубометров. Ранее Китай был крупнейшим потребителем СПГ в мире.

Между тем, счета за электроэнергию в Европе достигли рекордного уровня, несмотря на поддержку правительства.

По данным энергетического консалтингового агентства VaasaETT Ltd., средняя розничная цена на газ в Евросоюзе и Великобритании составляла почти 18 евроцентов (0,18 доллара США) за киловатт-час в октябре, что вдвое больше, чем в том же месяце прошлого года.

В месячном исчислении средний удельный тариф на электроэнергию в октябре вырос на 3,4%, на газ – на 2,5%. Самый большой месячный прирост был в Дублине, где тарифы на электроэнергию выросли на 44%, а средняя цена на газ в Риме выросла на 97%.

ФРГ не гарантировала себе надежность газоснабжения зимой, несмотря на почти заполненные хранилища, считает депутат Бундестага от партии "Альтернатива для Германии", член комитета по экономике и энергетике Штеффен Котре.

Только электроэнергия и энергоносители подорожали в годовом исчислении в среднем на 43%. Высокие цены на энергию и продовольствие привели к повышению инфляции в Германии до нового рекордного уровня. В октябре жизнь в ФРГ подорожала в годовом исчислении на 10,4 процента, сообщило в пятницу, 11 ноября, Федеральное статистическое ведомство ,

Потребление газа в Европе упало на 22%, поскольку домохозяйства отключили отопление
Из-за теплой погоды в домах отключили отопление.


2. Германия заблокировала продажу завода Elmos Semiconductor SE шведскому филиалу китайской компании Sai MicroElectronics Inc. в знак того, что правительство в Берлине ужесточает свою позицию в отношении доступа китайцев к стратегическим активам.

Министр экономики Роберт Хабек утверждает, что к производителям микросхем следует относиться с "особой деликатностью", а препятствия для китайских инвестиций в этот сектор должны быть выше.
Инфляция в Норвегии в октябре достигла 35-летнего максимума, подскочив до 7,5%.


ВОПРОС 5: Какие наиболее острые и значимые события наблюдались в области геополитики в целом?

ОТВЕТ: Основные новости в ГЕОПОЛИТИКЕ за истекший период:

0.Реальность продовольственного кризиса велика как никогда. ПУТИ И СПОСОБЫ ВЫХОДА ИЗ МИРОВОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КРИЗИСА: УКРАИНА
1.В последнее время все чаще можно услышать о том, что продовольственного кризиса в мире не избежать, а на самом деле он уже пришел, согласно ООН в ряд стран.
После начала вторжения РФ на Украину в 2022 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, а также другие наблюдатели за рынками продовольственных товаров предупредили о возможном коллапсе поставок продовольствия и повышении цен.
Украина и Россия до войны были одними из главных производителей и экспортеров зерновых в мире. Многие страны, особенно в Северной Африке, зависят от их относительно дешевой пшеницы. В ТОП-5 стран экспортеров пшеницы в 2020/21 МГ входили: Россия — 39,5 млн т; ЕС — 27,5 млн т; Канада — 27,0 млн т; США — 27,0 млн т;Австралия — 19,5 млн т.

Военные действия в Украине с минированием портов привели к трудностям вывоза зерна из Украины, сокращением посевных площадей, затруднениями сбора урожая в Украине. Основное беспокойство вызывает нехватка поставок основных товарных групп — таких, как пшеница, кукуруза и семена масличных культур, что приводит к росту цен.
Двадцать шесть стран покрывают не менее 50% своих потребностей в пшенице поставками из Российской Федерации и Украины.

Украина является крупным экспортёром пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла. Однако, из-за минирования портов на Чёрном море Украина не может продавать зерно за рубеж в больших количествах. Ежегодно Украина экспортировала зерно в объёме, достаточном для питания 400 миллионов человек, многие из которых живут в развивающихся странах.

Цены на пшеницу выросли на 74% до самого высокого уровня с 2008 года. До начала вторжения РФ на Украину последняя являлась четвёртым по величине экспортёром кукурузы и пшеницы и крупнейшим в мире экспортёром подсолнечного масла, при этом РФ и Украина вместе экспортируют 29 % мировых поставок пшеницы и 75 % мирового экспорта подсолнечного масла.

Восстановление объёмов производства продукции растениеводства может занять годы даже после прекращения боевых действий.

Направления поставок Украиной преимущественно при помощи судов зерна, сельскохозяйственной продукции; Ливия, Египет, Марокко, Алжир, Оман, Израиль, КНР, Эфиопия, страны Европы.

В первые месяцы полномасштабного российского вторжения и блокирования морских портов Украине удавалось вывозить от 200 тысяч тонн зерновых в марте до 2 млн. тонн — в июне. Когда довоенные показатели составляли 5-6 млн. тонн в месяц.

Согласно данным минагро Украины, общий объем отправок на мировой рынок за 7 военных месяцев в разрезе культур составляет: 7,9 млн. тонн – кукуруза; 3,4 млн тонн – пшеница; 1,7 млн тонн – семена подсолнечника; 1,9 млн тонн – подсолнечное масло; 1,6 млн тонн – рапс; 1,081 млн тонн – шроты; 741 тысяч тонн – соевые бобы; 843 тыс. тонн – ячмень; 126 тыс. тонн – соевое масло.

С учетом наземных перевозок до завершения действия зернового соглашения в ноябре 2022 года мы можем вывезти из портов все зерно прошлогоднего урожая.

2) В рамках конкуренции РФ добивается поставок своей продукции в страны Европы и мира, и калийных удобрений, аммиака. Зерновое соглашение было разработано в конце июля для разблокировки экспорта зерна из Украины морским путем.

В сложившейся ситуации работают торговые пути поставок указанной продукции Украины через сухопутную границу, хотя вывозить морем - выгоднее и масштабнее, почему все заинтересованы в «зерновой сделке» (разница в цене).

ЕС пообещал продолжить расширять речные, железнодорожные и автомобильные маршруты экспорта из Украины. С мая по «линиям солидарности» было поставлено не менее 14 млн тонн сельскохозяйственной продукции, сообщила Еврокомиссия.

3) Война вместе с проблемами с экспортом агропродукции также повлекла нехватку зернохранилищ для нового урожая. Часть элеваторов была уничтожена или оккупирована.

Украине, с учетом прогноза урожая зерновых и масличных 2022 и переходных прошлогодних запасов может не хватить мощностей для хранения 10-15 млн тонн зерна. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) еще в июле приступила к новому проекту, чтобы помочь украинским фермерам сохранить ожидаемый урожай.

2.США и Тайвань планируют торговые переговоры с личным присутствием на фоне нарастания напряженности в Китае, что приведет к обострению в регионе.

Между тем, президент США Байден и председатель КНР Си Цзиньпин проведут переговоры на полях саммита "большой двадцатки" (G20) 14 ноября. Это будет первая личная встреча Байдена и Си в статусе глав государств. "Лидеры обсудят усилия по поддержанию и углублению связей между США и КНР, ответственную конкуренцию и совместную работу там, где наши интересы совпадают, особенно над транснациональными вызовами, затрагивающими международное сообщество", сообщила пресс-служба Белого дома.

В числе прочего Джо Байден и Си Цзиньпин планируют обсудить российское вторжение в Украину, рассказал журналистам высокопоставленный представитель администрации США.
3. Делегаты 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по климатическим изменениям (COP27) в Египте, согласились включить в официальную повестку дня вопрос о выплатах компенсаций богатыми странами бедным странам, наиболее уязвимым к изменениям климата.
Каждый из последних восьми лет, если прогнозы на 2022 год останутся в силе, были более жаркими, чем любой год до 2015 года, заявила ООН в воскресенье, подробно описав резкое увеличение темпов глобального потепления.
Переговоры ООН по климату в Египте с привели к тому, что богатые страны могут помочь заплатить за ущерб, причиненный глобальным потеплением в других странах. Прорыв, о котором заранее сообщило агентство Bloomberg, позволит дипломатам впервые официально обсудить так называемые «потери и ущерб» во время двухнедельной конференции на курорте Шарм-эль-Шейх в Египте.
Президент США  Байден 11 ноября принимает участие в Конференции ООН по изменению климата (СОР27) в Египте. От него ждут реальной помощи, страны, пострадавшие от последствий нарушения климата.

4. Сократившаяся река Миссисипи замедляет экспорт продуктов питания из США, когда мир больше всего в них нуждается

Беседуя с журналистом NBC News в центре для перемещенных лиц в Ирпене, к западу от Киева, посол США в ООН Томанс-Гринфилд назвала угрозы президента России Владимира Путина применить тактическое ядерное оружие «безответственными». Посол США в ООН считает, что нужно продолжать оказывать давление на президента России Владимира Путина.

После выборов в Конгресс США советник президента США по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан сообщил, что Соединенные Штаты направят Украине очередной пакет военной помощи, который, среди прочего, будет включать ракеты для систем противовоздушной обороны.

5. Премьер Великобритании анонсировал отправку Украине еще 1 тыс. ракет "земля-воздух" и зимних комплектов

Поставки Украине еще одной тысячи ракет класса "земля-воздух" и более 25 тыс. зимних комплектов для военных анонсировал премьер-министр Великобритании Риши Сунак президенту Украины Владимиру Зеленскому в ходе телефонного разговора в четверг.
6. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок в четверг раскритиковала Венгрию за блокирование 18 миллиардов евро финансовой помощи ЕС Украине, заявив, что Будапешт не должен "играть в покер" сообщает Politico.

7. России не удалось провести успешные испытания беспилотного подводного аппарата "Посейдон" с атомным двигателем, сообщил американский телеканал CNN со ссылкой на неназванных высокопоставленных чиновников в США.


Рецензии