Вид из окна

Пробудившись ото сна, я, как всегда, по привычке, выработанной годами, подошёл к окну на кухне, чтобы оценить погоду на улице.

За окном хмурое ноябрьское утро, семь часов утра.

Темные тучи закрыли небо сплошной пеленой и не дают пробиться даже маленькому лучику света. Ещё горят уличные фонари и освещают дорогу и тротуар.

В голову приходят стихи Александра Блока:

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет,
Живи ещё хоть четверть века –
Всё будет так.
Исхода нет...

Прохожие торопятся по своим делам, по дороге едут автобусы и машины. В соседних домах, приветливо светятся окна, как будто приглашая зайти на огонёк.

Сегодня понедельник, начало трудовой недели. Кто-то спешит на работу, а кому-то повезло – отпуск, выходной или, как у меня – пенсия.

Люди сидят в своих уютных, теплых квартирах и предаются своим немудреным делам, которых всегда великое множество.

Женщины, наверное, затеяли грандиозную стирку или генеральную уборку, а мужчины лежат на диване и с удовольствием предаются заслуженному отдыху.;

Постепенно серое осеннее небо светлеет, гаснут уличные фонари, и наступает обычный будничный день, в череде которых теперь протекает моя жизнь.

Я заварил себе кофе, который вручную смолол в кофемолке и сделал два бутерброда с маслом и сыром.;

Всё это я делаю теперь не торопясь, наслаждаясь происходящим действием.

А за окном тем временем жизнь набирает свои обороты.

Пришли рабочие, которые строят дорогу напротив моего дома и, как обычно, устроили перекур: совсем не спешат приниматься за работу.

Из подъезда вышла бабушка и стала щедро рассыпать на асфальт припорошенный снегом, заранее приготовленный хлеб.

Стая голубей, которая до этого спокойно сидела на крыше торгового павильона, слетелась к ногам благодетельницы и с жадностью набросилась на угощение.

Некоторые, особо наглые особи, садились к ней на руку и старались вырвать кусочки хлеба прямо из ладоней.

Шустрые воробьи, тоже не теряют времени зря и очень ловко выхватывают крошки хлеба прямо из-под носа глупых голубей.

Глядя на эту картину, мне вдруг вспомнился 1991 год, когда я с семьёй переехал в этот дом.

В то время, на этом месте стояло всего три девятиэтажных дома.

Из моего окна открывался вид на обширный пустырь, заросший кустами и травой, в которых находили себе приют маленькие птахи и другая мелкая живность.

Дороги, которая сейчас пролегает вдоль моего дома, ещё не было и в помине, и поэтому тишину и покой, царившие здесь, нарушали только лай собак и истошные вопли мартовских котов.

Весной, особенно в мае, по утрам меня будили дивные соловьиные трели, которые сплетали свои песни в единый хор, а днём я слушал, как дразнятся скворцы и чирикают неугомонные воробьи.

Иногда возникало такое ощущение, что я живу не в городе, а в деревне, и это очень радовало меня.

Сейчас, к сожалению, всего этого уже нет. Жизнь не стоит на месте, а вместе с ней и мы.

Прошло 30 лет. Выросли мои сыновья и улетели из родного гнезда.

Я смотрю в окно и с благодарностью вспоминаю о тех давних временах, которые принесли мне столько радости и счастья.

А какие воспоминания возникают у вас, когда вы смотрите в окно своей квартиры?


Рецензии