Дети в магазине просят купить им сладости. Реакция

Дети в магазине просят купить им сладости. Реакция родителей
...
Сегодня, зайдя ненадолго в небольшой московский магазин, минимаркет Верный, я стал свидетелем трех схожих сцен. А сходство заключается в том, что дети просили у родителей купить им что-нибудь вкусненькое. Чем все закончилось в каждом случае Вы узнаете, прочитав данную историю. Итак, приступим.
Ситуация 1
Отец лет 38 пришел в магазин с двумя маленькими детьми, мальчику лет 6, девочке около 4. Они очень много передвигались по магазину, хотя в итоге купили только 2 товара. А дело в том, что дети, то один, то другой, подводили папу к разным прилавкам и просили купить, что они выбрали. Отец не соглашался. Дети просили, умоляли, даже повышали тон, начинали кривляться, изгибаться, их просто ломало, но все тщетно. Наконец, девочка буквально прокричала отцу «купи булочку хотя бы, одну на двоих». В этот момент дети подвели отца к прилавку с местной выпечкой. Они выбрали самую дешевую булочку и ее цена составляла всего 28 рублей. Так дешево, потому что магазин сам печет и это булочка просто посыпанная сахарной пудрой, без всякой начинки. Отец невозмутимо на это ответил «нет» и направился к кассе. И тут он уже вскипел, видать, дети его в конец достали «мы пришли только за молоком! Чего пристали то?!!». В руках у него был пакет молока и буханка нарезного батона, а на лице искреннее удивление и непонимание чего они хотят от него, что один, что другая.
Ситуация 2
Молодая мать цивильного вида пришла в магазин с дочкой 3-4 лет. Женщина подходит к сканеру для проверки цены, прикладывает штрих-кодом коробочку сладостей, что выбрала дочка. И тут же ей говорит «я не знаю, сколько это стоит, я не буду брать. Давай что-нибудь другое выберем» и сразу же, пока дочка не успела сказать «давай» добавляет «Давай я тебе в следующий раз возьму». И повела ребенка на кассу. На самом деле молодая мать лишь сделала вид, что сканер не работает, а ребенка решила накормить обещаниями следующего раза. А к следующему разу ребенок, глядишь и забудь, чего он хотел.
Ситуация 3
Вслед за ситуацией №2 передо мной развернулась ситуация №3. На этот раз в магазин пришла мать с относительно взрослой дочкой, которой на вид было лет 12-13. Та попросила купить ей конкретную сладость, на что мать тут же ответила «назови мне хоть одну причину, по которой я должна тебе это купить?». Девочка больше ничего не просила...
Магазин маленький, все разворачивалось на моих глазах и я видел, что в итоге все они купили. Ни один родитель так ничего и не купил ребенку. Все дети остались ни с чем, а это был праздничный день, 1 сентября, День знаний, Новый год на Руси.
Дети не просили что-либо особо дорогое, нет, но получили отказ. Очевидно, что у родителей элементарно нет лишних денег.
В такие моменты бывает жалко детей, хочется им от себя купить что они просили, но этого делать нельзя. Чужие, незнакомые люди не должны угощать, прикармливать не своих детей, равно как дети ничего не должны принимать от них.
Вообще, вопрос дискуссионный, нужно ли, можно ли немедленно покупать ребенку все, что он просит. Я знаю множество семей с хорошим достатком, которые никогда и ни в чем не отказывают ребенку, как говорится, любой каприз… Однако, не считаю это правильным с воспитательной точки зрения. Даже ребёнка нужно приучать контролировать свои желания, где нужно, ограничивать свои желания, понимать свои потребности, а также приучать к тому, что в жизни не всегда получается так, как ты хочешь. И вместе с тем, просьба ребенка — это не всегда прихоть, блажь, баловство, капризы, не стоит всякий раз его игнорировать. Если ребенок просит, скажем, торт, а купить его нет возможности, то лучше купить недорогой пирожок, но все же что-то купить, чем оставить ни с чем. В конце концов купить ему две конфеты, но они будут для него слаще меда. Но это, конечно, если ребенок не избалованный, чаще ребенка устроит лишь то, что он сам выбрал и что просит. Лучший способ избежать детских просьб – это не брать их с собой в магазин, однако если ты возвращаешься с ребёнком домой, то не оставишь его одного у порога магазина.
Поделитесь своим опытом. Как Вы поступали, когда ребенок Вас что-то упрашивал купить? Покупали, отказывали, переключали внимание?


Рецензии