Глоссарий. Концепции здоровья

Николай Яковлевич Кириленко – советский и российский учёный в области механики, экологии, педагогики, психологии, академик Российской академии естественных наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации, заслуженный деятель науки Московской области, лауреат Национальной экологической премии «Экомир», лауреат Международной экологической премии «EcoWorld», Международной премии им. М. Нострадамуса, специальный диплом им. Н.И. Вавилова Международной экологической премии «EcoWorld», почётный учёный Европы, почётный изобретатель Европы, выдающийся натуропат Европы.




ГЛОССАРИЙ: КОНЦЕПЦИИ ЗДОРОВЬЯ

Концепции естествознания http://proza.ru/2022/01/02/239.

Здоровье – состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов (Всемирная организация здравоохранения).

Человек – часть Природы, мироздания, его существование – жизнь – проходит во взаимодействии с другими частями мироздания.

Мироздание – совокупность всего, что существует физически.

Мировоззрение – система взглядов человека на мир, выражающая отношение человека к миру и систему его ценностей.

Гармония – соразмерность частей, слияние различных компонентов объекта в единое целое (греч. Harmonia – связь, стройность, соразмерность); в древнегреческой философии – организованность космоса, противостоящая хаосу; в истории эстетики рассматривалась как существенная характеристика прекрасного; категория, отражающая закономерный характер развития действительности, внутреннюю и внешнюю согласованность, цельность и соразмерность содержания и формы, соразмерность частей, слияние различных компонентов объекта в единое органическое целое.

Гармония применительно к человеку – это баланс энергий и полярностей систем, органов, клеток, ядер, жидких и полужидких сред, всех кластерных связей; когда все эти структуры восстановлены, т.е. когда произошло восстановление всех энергий и полярностей, наступает гармоничное состояние взаимодействия человека с природой.

Нравственность – состояние личности, направленное на гармоничное развитие всего в окружающем мире; по теории физического вакуума – на слияние в сознании с физическим вакуумом, первичным торсионным полем – совершение добрых дел, гуманных поступков, приобретение нравственно-духовных знаний, правильное отношение к окружающему миру, к природе и самое главное к людям.

Духовность – высокие частоты особого вида энергии (энергии физического вакуума, первичного торсионного поля), которой человек обогащается в процессе жизни в результате развития высокой нравственности.

Гуманистическая психология – группа направлений в современной психологии, ориентированных, прежде всего, на изучение смысловых структур человека.

Синергетика – междисциплинарное направление науки, изучающее общие закономерности явлений и процессов в сложных неравновесных системах на основе присущих им принципов самоорганизации, включая и человека.

Норма здоровья – состояние целого в организме человека в каждый отдельный момент существования.

Структурность – возможность создавать психологические образы при взаимодействии человека со своим внутренним миром и с окружающей средой; свойство восприятия объединять воздействующие стимулы в целостные, сравнительно простые структуры; для восстановления абсолютного экологического упорядоченного первоначального состояния человеку необходимо привести внешнюю симметрию пространства и времени в резонанс со своим внутренним миром; научившись расшифровывать законы пространства и времени, можно найти многие ключи к пониманию бытия.

Структура – совокупность устойчивых связей частей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе, т.е. сохранение основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях.

Фракталы – геометрические фигуры, которые имеют особенности: дробление на части, подобные целому, или одно и то же преобразование повторяется в уменьшающемся масштабе; фракталы, в точности подобные целому и отличающиеся только масштабами, называются линейными, а фракталы, представляющие собой не точные, а похожие, деформированные «копии» целого, то есть подобные по сути, а не по форме, – нелинейными.

Информация – неотъемлемое свойство материи, форма её существования, форма связи между источником, передающим сообщение, и приёмником, её принимающим.

Психология – наука о закономерностях развития и функционирования психики.

Любая физическая структура (любое взаимодействие) – любое тело, линия, фигура, движение и др. – при взаимодействии с физическим вакуумом (с образованием полостной структуры между объектом и физическим вакуумом – фундаментальный принцип двоичности материи, мироздания) способны нарушать однородность пространства и создавать эффект «формы», то есть вторичное торсионное поле.

При выставлении в сознании (в его особом изменённом состоянии) структур-образов (гармонизаторов-корректоров) происходит искривление геометрии физического вакуума, в нём возникают вторичные торсионные потоки, которые энергетически воздействуют на человека.

Экотерапия (природотерапия) – средство восстановления здоровья при помощи факторов и объектов природы.

Эстетическое восприятие – важнейший акт нравственно-духовного освоения действительности; в ландшафтной географии оно часто именуется перцепцией ландшафта (представление, восприятие), отличается эмоциональной связью субъекта с наблюдаемым объектом; эстетическое восприятие ландшафта – слияние в сознании с окружающим пространством.

Ландшафтотерапия (природотерапия, экотерапия) – метод лечения, при котором используется благотворное воздействие на организм пребывания человека в местности с красивым ландшафтом.

Анималотерапия или фаунотерапия, зоотерапия – вид терапии, использующий животных, а также их звуки и символы (образы, рисунки, сказочные герои) для лечения, реабилитации и профилактики заболеваний, оказания психотерапевтической помощи.

Фиш-терапия (фиш-пилинг) – природный, органичный способ избавления от ороговевших клеток и борьбы с кожными заболеваниями; косметическая и лечебная процедура, состоящая в поедании рыбками омертвевших клеток эпителия.

Песочная терапия – уникальная возможность исследовать свой внутренний мир с помощью множества миниатюрных фигурок, подноса с песком, некоторого количества воды и ощущения свободы и безопасности самовыражения, возникающей при взаимодействии с песком и психологом.

Чётки (мала) – шнур или лента, чаще всего замкнутые в кольцо, на которых навязаны узелки, нанизаны бусины, пластинки или иные однородные элементы; традиционное предназначение чёток: концентрация и внимание; перебирание бусин позволяет концентрироваться на произносимых мантрах, не обращая внимание на происходящее извне; лечебные функции: поскольку чётки являются своеобразным аккумулятором энергии, прикоснувшись к ним, можно получить поддержку.

Изотерапия – терапия, которая использует ресурсы, возможности, потенциал в широком смысле рисунка (искусства создания изображений) для решения психологических проблем.

Терапия движением – терапия, основанная на использовании при движении энергии окружающей среды.

Ритм – временна;я структура любых воспринимаемых процессов, образуемая акцентами, паузами, членением на отрезки, их группировкой, соотношениями по длительности и т.п.; чередование каких-либо элементов (звуковых, двигательных и др.), происходящее с определённой последовательностью, частотой и т.п.; проявление дополнительного энергетического воздействия физического вакуума.

Терапия поглаживанием – манипуляция, при которой любая часть руки массажиста скользит по поверхности тела, не сдвигая её в складки; любое взаимодействие материи есть проявление её двоичности с квантованием энергии окружающего пространства («полостные» структуры мироздания); по теории физического вакуума особенности действия «полостных» структур обусловлены вторичными торсионными полями в физическом вакууме, которые создаются этими «полостными» структурами – инструментами взаимодействия в мироздании.

Импульсная динамическая терапия – периодическое воздействие определёнными частотами (частотная, вибрационная, резонансная терапия).

Динамическая механотерапия – направление реабилитации с применением специальных динамических механотерапевтических аппаратов (тренажёров); одна из форм лечебной физической культуры.

Динамическая прессотерапия – динамический аппаратный массаж сжатым воздухом (пневмомассаж, компрессионный массаж, пневматическая компрессия, аппаратный лимфодренаж).

Аэротерапия – лечебное применение воздуха открытых пространств.

Динамическая гидротерапия – комплекс динамических процедур, основанных на разнообразном использовании воды в лечебных, реабилитационных и профилактических целях.

Гейзеротерапия – непосредственное (при допустимой температуре воды) или визуальное (ментальное) взаимодействие человека с гейзером и водой гейзера.

Динамический бесконтактный массаж – массаж пассами рук без прямых прикосновений к человеку.

Гравитационная терапия – оздоравливающее воздействие гравитации на организм человека.

Электромагнитная терапия – основу современных представлений о влиянии электромагнитного поля на живой организм составляет концепция действия поля как раздражителя; на это раздражение организм отвечает адаптационной реакцией тренировки, активации или стресса.

Аутогенная тренировка (аутотренинг) – метод психической саморегуляции, направленный на повышение возможностей управления и коррекция возникающих отклонений внутренних регуляторных и защитных процессов и механизмов человека с использованием изменённого состояния сознания.

Список литературы

Кириленко Н.Я. Экология мироздания http://proza.ru/2021/12/08/1046.

Кириленко Н.Я. Концепции естествознания http://proza.ru/2022/01/02/239.

Кириленко Н.Я. Концепции современного естествознания. – Коломна: КИППК, 2005.

Кириленко Н.Я. Естественнонаучная картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1999.

Кириленко Н.Я. Физическая картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1997.

Кириленко Н.Я. Картина мира http://proza.ru/2021/08/18/244.

Кириленко Н.Я. Концепция мироздания http://proza.ru/2021/10/16/772.

Кириленко Н.Я. Формирование нравственно-духовного здоровья http://proza.ru/2021/05/02/1749.

Кириленко Н.Я. Экологическое мировоззрение http://proza.ru/2021/11/28/228.

Кириленко Н.Я. Экология личности: управление состоянием http://proza.ru/2021/10/01/345.

Кириленко Н.Я. Сознание и управление состоянием http://proza.ru/2021/11/08/1111.

Кириленко Н.Я. Концепция натурфилософии http://proza.ru/2021/08/31/1037.

Кириленко Н.Я. Русский космизм http://proza.ru/2021/08/18/1212.


Рецензии