5 августа 1942 года

На снимке: финский пароход «Похьянлахти».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота отражала налёты противника.
Немецкая авиация пыталась произвести налёт на Мурманск.
Сбито 3 немецких самолёта.
В Архангельске находилось 1.245 человек, спасённых с кораблей и транспортов союзных конвоев.
Велось траление в Кандалакшском заливе.

Балтийский театр боевых действий:
Артиллерия Балтийского флота вела огонь по врагу под Ленинградом.
Авиация с обеих сторон ограничилась воздушной разведкой.
В 10 часов 15 минут подводная лодка С-7 (капитан-лейтенант Лисин С.П.) западнее маяка Ужава выпустила 1 торпеду по одиночному финскому пароходу «Похьянлахти» («Pojanlahti», 682 брт), шедшему с грузом картофеля в Финляндию. Торпеда сошла с курса и в цель не попала. После этого подлодка всплыла и обстреляв корабль из 45-мм орудия (выпущено 380 снарядов) потопила его. Капитан и 1 матрос были взяты в плен, остальные члены экипажа спаслись на шлюпках.
Из-за сильного шторма встреча эскорта с подводными лодками Щ-303 и Щ-406 вновь не состоялась.
Штормом на камни о. Лавенсари выброшен базовый тральщик Т-205.
На Ладоге из-за шторма затонули 1 мотобот и 1 катер, выброшены на мель 2 буксира, 2 катера, 2 баржи и 2 тендера.

Черноморский театр боевых действий:
Начался вывод Ейской и Ахтарской ВМБ в Темрюк.
Артиллерия Азовской военной флотилии вела огонь по батареям противника, препятствовавшим прорыву наших кораблей и судов через Керченский пролив. Из 28 судов 1 сейнер потерял ход, сдрейфовал к берегу и был захвачен врагом.
Авиация Черноморского флота бомбила суда неприятеля у мыса Казантип, прикрывала свои корабли и суда, вела разведку.
Сбит в воздушных боях 1 наш самолёт.
Противник безуспешно бомбил Анапу и суда в районе озера Солёное.
В воздушных боях сбито 3 вражеских самолёта.
В 3 часа 52 минуты подводная лодка Щ-205 (капитан-лейтенант Сухомлинов П.Д.) восточнее мыса Олинька безрезультатно атаковала 3-торпедным залпом транспорт, идущий в охранении 2 сторожевых катеров. Вероятнее всего был атакован конвой, включавший в себя танкер «Ле Прогресс» («Le Progress», 511 брт). Противник не заметил атаки.
Из боевого похода возвратилась подводная лодка М-113.
В ночь с 4 на 5 августа торпедные катера Д-3 и СМ-3 предприняли безрезультатный набег на Двуякорную бухту.
Межбазовые переходы выполняли 9 кораблей и катеров.
Плавания 8 судов обеспечивали 3 тральщика и 8 сторожевых катеров.
Немецкие торпедные катера в ночь с 4 на 5 августа совершили первый выход на советские коммуникации у кавказского побережья, пытаясь перехватить конвои с эвакуационными грузами из Новороссийска.
Немецкий морской паром F-134A (220 тонн) потоплен в районе Ялты.

Другие театры боевых действий:
На реке Волга пассажирский теплоход «Ильич» подорвался на мине и затонул выше Каменного Яра (район Солодовников).
Под Сталинградом корабли Волжской военной флотилии включены в активную оборону города. Они конвоировали суда и вели траление мин.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии