Очиток - солнечный зайчик

Я шла по мосту, и душа моя была печальна. Мне в очередной раз вернули дипломную работу на доработку. Но я совершенно не понимала какие исправления надо вносить.
И, хотя день был потрясающе хорош, эта ситуация так меня опечалила, что я не замечала ничего вокруг.

Вдруг мой взгляд упал на обочину, и произошло невероятное – вспыхнуло солнце! И не где-то там, далеко в космосе, а вот здесь, на Земле, рядом со мной. Вспышка была столь сильной, что она сожгла и развеяла в прах все темные тучи в моей душе, она очистила меня.

А что же стало причиной неожиданной вспышки и столь неожиданного исцеления от печали, спросите вы? И я с удовольствием отвечу. Им стал очиток едкий (седум едкий) – солнечный зайчик на каменных плитах придорожного полотна. Этот маленький кусочек солнца на обочине сотворил невозможное – он озарил душу невероятным потоком света, наполнив им каждый ее уголок.

Очиток едкий – это один из видов огромного семейства толстянковых, насчитывающего 600 видов. Удивительнейшее растение, которое имеет в своем арсенале бесконечное множество названий, отражающих многочисленные характеристики растения.

Латинское название, данное роду «sedum», означает «сидеть», отражая главную особенность большинства растений этого рода, имеющих небольшие размеры, плотно сидеть на земле или на скалах.

А вот название очиток отражает уже лечебные свойства растения. По одной версии оно означает «усмирять», т.е. «усмирять боль», поскольку снадобья из этого растения облегчают болевые ощущения различного характера. А по другой – означает «очищать», намекая на то, что лекарственные свойства растения способны не только усмирить боль, но и очистить организм от различных хворей, список которых может быть внушительным.

У очитка имеется множество синонимов. Читая эти названия, удивляешься их точности в выявлении важнейших характеристик растения, подмеченных нашими предками.

Например – молодильник, молодило острое или молодень. Все три названия так или иначе говорят о молодости. А с чем ассоциируется у нас молодость? С силой и здоровьем. Здоровье с румяными щечками. Вот и натирали наши предки свои щечки соком этого растения, дабы были они румяными, и показывали всем пышущий здоровьем вид. Ну а мне такой способ омоложения кажется весьма сомнительным, если знать, что сок растения ядовит.

А вот названия «прыщенец» или «бородавочная трава» уже более близки к истине. Поскольку ядовитый сок уже использовали во благо, очищая кожу от прыщей и бородавок.

Еще более достоверным можно считать название «живучка». Тут уже нет никаких сомнений, что наши предки приметили одну из главных особенностей очитка – силу возрождения к жизни. Он может быть совершенно сухим на вид и украшать ваш гербарий, но это только до поры до времени. Стоит ему оказаться в условиях, где есть вода, и ваш гербарий потеряет прекрасный экземпляр. Очиток, подобно сказочному фениксу, вновь возродится к жизни и будет радовать вас зеленью листвы и ярким цветением.

Название «горец» говорит о том, что растение является жителем гор. И относится это название к тем видам очитков, которые растут в горах и могут даже подниматься на высоту до 1200 метров.

Всем нам известно, что перец обладает жгучестью. Существует даже специальная шкала, которая ее определяет. Вот и седумы за их млечный сок окрестили перцами – каменным и горьким степным. И оба названия указывают нам на ареалы их распространения. Либо каменистые почвы в горах, либо степные почвы.

Но существуют и более мягкие и нежные названия у этого растения. Например, «птичий хлеб» – указывая на обилие семян, являющихся кормом для маленьких птичек.

Или «заячья капуста», прозванная так за кисловатый вкус молодых листьев некоторых очитков, которые с удовольствием используют в салаты ранней весной.
Сок очитка едкого ядовит, и поэтому большинство животных его избегает. Однако из всех правил есть исключения, и в данном случае – тоже. Коза – единственное животное, способное питаться этим растением.

А в городе мне посчастливилось встретить и другие виды седумов.

Самым популярным из них можно назвать очиток видный, который распространен довольно широко. Свое название он получил за очень привлекательные соцветия, распускающиеся в конце лета, начале осени, когда ярких летних красок становится все меньше.
 
Можно встретить очиток ложный.

А ложным его назвали за внешний вид, который кажется цветущим, а на самом деле, растение находится в сухом состоянии. Обманчив и пышный бархатистый коврик, на поверку оказывающийся немного колючим. Вот за обман его и назвали ложным.
Его естественный ареал находится на Кавказе и близлежащих территориях. Именно естественный ареал произрастания дал ему второе, широко распространенное и очень популярное в Европе и особенно в Англии название – «кавказский очиток». Помимо этого, названия, в Англии также широко употребляется и другое название – «двурядный очиток», делая акцент на расположении листьев, которые идут в два ряда вдоль стебля.

А вот в Германии в 2013 году Федеральное агентство по охране природы поместило его в черный список видов, которые при своем распространении вытесняют редкие виды растений местной флоры.

Еще один представитель рода седумов, который в природе облюбовал скалы и каменные тропы – очиток белый, в народе называют «белым мхом», за плотный ковер, который он образует и за многочисленные звездовидные цветочки, рассыпанные по этому зеленому ковру. В природе он облюбовал себе обширную территорию от Северной Африки до Скандинавии, захватив под свое влияние не только всю Европу, но и Малую Азию, и Кавказ. А человек помог ему поселиться даже там, где он никогда не произрастал. Народ дал ему разные названия. Вот лишь некоторые, значение которых мне удалось найти. «Пчельником» его прозвали за то, что цветы его очень ароматны и привлекают множество пчел. А поскольку цветение белого очитка довольно продолжительное, то можно встретить название «шестинедельник». Если взять листья любого очитка в руки и слегка потереть их пальцами, то можно услышать легкий скрип, именно поэтому он получил название «скрипун». Все очитки относятся к суккулентам, растениям, способным накапливать влагу, поэтому и листья у них мясистые. А у белого очитка они имеют цилиндрическую форму, которая и стала причиной названия «толстолистник».

И очень удивительно было встретить очиток скальный. И тем приятнее была эта встреча.

В Англии этот вид очитка имеет несколько синонимов: «завернутый очиток», «очиток Дженни», «синий очиток» (указывая на голубоватый оттенок листвы), «колючка» (поскольку листва напоминает еловые ветви, только с более мягкой тканью).
А в Испании его называют «кошачий коготь», усмотрев внешнее сходство листвы с кошачьими коготками.

Иногда этот вид очитка используют как салатный лист – как в Европе, так и в Соединенном королевстве, утверждая, что он имеет слегка терпкий или кислый вкус.
Все виды очитков прекрасно используются как декоративные растения. Однако только этим их свойства не ограничиваются.

Удивительное свойство очитка едкого вырабатывать нектар даже когда стоит засуха и другие растения перестают его выделять очень хорошо знакомо пасечникам. Это помогает им прокормить пчел и заготовить прекрасный мед.

А в скандинавских странах очиток ложный используют для озеленения крыш домов, при этом очиток является одним из наиболее распространенных компонентов на традиционных дерновых крышах. Очиток высаживают и на южных и северных скатах дерновых крыш. По результатам исследования, проведенного в 2012-2013 годах, очиток покрывал до 80% площади крыши на южной стороне и до 35% – на северной.

Как удивительно устроен мир!

Такое маленькое растение, как очиток, способно выжить в самых засушливых районах, практически умереть, и вновь возродиться к жизни. Оно наполняет себя ядовитым соком, но дарит большое количество нектара пчелам, чтобы они могли производить прекрасный мед, когда другие растения этого делать не могут. Оно производит большое количество семян, чтобы прокормить маленьких птичек. И наконец, оно несет в себе маленькую частичку Солнца, которая способна разогнать любые, самые мрачные тучи.

Вот такое чудо повстречалось на моем пути.


Рецензии