Молитва Екатерине Великой

***


Ныне за наследье Катерины
Разразился бой, почти былинный.
Поминаются де Рибас (1) и Потемкин (2),
Судят все – мужи, подонки и бабёнки…
А великая царица – с балалайкой (3),
Нравится – так не ленись и лайкай…
Я не знаю, был ли принц отцом,
(а может - Бецкой (4)?)
Вся ль немецкая та кровь (5),
(судить по-детски) …
Только русскою заделалась такою, --
Русь сплотила под имперскою рукою…
Основала и Одессу, и Херсон,
Подчинялись и мужик ей, и масон…
Верю в то, что предки есть,
- в своем загробном мире…
Я, Великая, - не надоесть,
- с мольбой, хоть не в мундире…
Я как сын – у матери, дитя в печали,
У колен твоих прошу: созорничали.
Отпускали, отдавали, промотали.
Нас чужие всё шатали, хомутали…
Материнская молитва – выше неба.
У тебя прошу того, что больше хлеба…
Отмоли с Небес страну нашу родную,
Утоли печаль-тоску мою грудную…
Вот вчера – с плеча Херсон отдали,
Молча уходили, – не рыдали…
Мы вернёмся, как вернулись мы в Москву,
Дай Суворова, – и волю дай к броску…

***



1. Хосе; де Ри;бас, Жузе;п де Ри;бас, в России — Ио;сиф (О;сип) Миха;йлович де Риба;с (исп.. Jos; de Ribas y Boyons 13 (24) сентября 1751 г., Неаполь - 2 (14 декабря 1800 г., Санкт-Петербург (14 декабря 1800 г., Санкт-Петербург) - испанец по происхождению, российский военный и государственный деятель. Один из основателей города Одессы по повелению Екатерины II.

2. Светлейший князь (c 1776 года) Григо;рий Алекса;ндрович Потёмкин-Таври;ческий (13 (24 сентября) 1739 г., с. Чижово, Смоленской губернии, - 5 (16) октября 1791 г., на пути из Ясс у села Старые Радены, Молдавского княжество) - русский государственный деятель, создатель Черноморского военного флота и его первый главноначальствующий, генерал-фельдмаршал.

Руководил присоединением к Российской империи и первоначальным устройством Крыма, где обладал колоссальными земельными наделами. Основал ряд городов, включая современные областные центры: Екатеринослав (1776 г.), Херсон (1778 г.), Севастополь (1783 г.), Николаев (1789 г.). Возвысился как фаворит ( морганатический супруг) Екатерины II. . Фактический правитель Молдавского княжества в 1790-1791 годах.

3. Ублюдки украинцы, после осквернения знаменитого памятника Екатерине Великой в Одессе, опубликовали еще и карикатуру на великую императрицу.

Напомню, что также осквернили и снесли памятник Екатерине II большевики - родители I и II украинцев - бандеровцев - по личному приказу Ленина. Яблоко от яблони недалеко падает.

Памятник Екатерине II и её сподвижникам - де Рибасу, де Волану, Потемкину и Зубову. Расположен в Одессе на Екатерининской площади. Воздвигнут в 1900 году по проекту одесского архитектора Юрия Мелетьевича Дмитренко. Скульптор Михаил Петрович Попов, при участии скульпторов Бориса Васильевича Эдуардса, Леопольда Менционе, инженер А. А. Сикорский. В 1920 году демонтирован коммунистами. Восстановлен в 2007 году.

4. Для истинного, коренного петербуржца не секрет, что настоящим отцом Екатерины Великой являлся Иван Иванович Бецкой.

Иван Иванович Бецкой - видный деятель русского Просвещения XVIII века. Президент Академии художеств, инициатор создания Воспитательных домов и институтов, а кроме этого, придворный императрицы Елизаветы Петровны, камергер Петра III, личный секретарь Екатерины II.

Всех должностей, наград и достижений Бецкого не перечислить.

Напоминаем кратко нужные нам моменты жизни Бецкого.

Иван Иванович Бецкой родился 3 февраля 1704 года в Стокгольме. Его отец – князь Иван Юрьевич Трубецкой, попавший в ходе Северной войны в плен к шведам.

Бецкой был внебрачным сыном Ивана Юрьевича Трубецкого - ближайшего соратника Петра I. Попав в плен в период Северной войны, Трубецкой "закрутил" роман со шведской баронессой. По традиции тех лет, незаконнорожденный ребенок получил урезанную фамилию родителя.

1722-1728 годы он провел «для науки» в Париже, где, вместе с тем, состоял секретарем при русском после и был представлен герцогине Иоганне Елизавете Ангальт-Цербстской – матери Екатерины II.

В 1728 году во время пребывания в Париже у Бецкого случился роман с Иоганной Елизаветой Ангальт-Цербской (её муж в это время находился в Штеттине), в результате которого 2 мая 1729 г. родилась Екатерина II.

Впервые версия о том, что отцом Екатерины II является Иван Бецкой, была озвучена ещё в самом начале 19 века. В 1800-м году в Париже вышла книга С. Ф. Массона «Секретные записки о России и, в частности, о конце царствования Екатерины II и о царствовании Павла I». В 1802 г. опять-таки в Париже вышел немецкий перевод этой книги, выполненный неизвестным автором. В предисловии к переводу автор высказывает предположение, что Бецкой в 1728 г. посетил Цербст и стал отцом Екатерины. Второе рождение версия получила в 1873 г., когда российский журналист и издатель Николай Греч в своих записках написал, что Бецкой в 1728 г. познакомился с матерью Екатерины в Париже, где и стал отцом знаменитой государыни. Греч отметил большое портретное сходства Екатерины с Бецким.

Портрет И.И.Бецкого работы Александра Рослина (1776-77 г.)

Портрет Екатерины II

В 1762 году, возвращаясь из Москвы в Петербург после коронации Петра III и Екатерины II, И.И. Бецкой ехал в третьей за государями карете.

Во время венчания цесаревича Павла с Марией Федоровной Бецкой держал венец над новобрачным. Во время ссоры Екатерины с Орловым именно он, по поручению императрицы, ездил к Орлову на переговоры.

Когда один офицер, которого Бецкой собирался отстранить от должности в кадетском корпусе, представил Бецкому именной указ императрицы в свою пользу, Иван Иванович преспокойно ответил ему: “Ну что ж, указ ведь можно и переделать”.

Бецкой находился в числе немногих лиц, обладавших правом объявлять устные повеления государыни. Он числился “чтецом” Екатерины и виделся с ней ежедневно.

22 апреля 1762 г. у Екатерины II родился внебрачный сын от Григория Орлова. Ребёнка нарекли Алексеем, позже он получил фамилию Бобринский. После рождения он был отдан в семью её гардеробмейстера Василия Шкурина, где и воспитывался до 1774 года наравне с сыновьями Шкурина. В 1770 году он (вместе с этими сыновьями) был отправлен учиться за границу, в специально организованный для них пансион в Лейпциге. В 1774 году он был возвращен в Россию, а в 1775 году по указанию императрицы был и передан на воспитание И. И. Бецкому.

Если исходить из версии, что Бецкой – отец Екатерины II, то вполне логичным выглядит то, что ребёнок был отдан на воспитание его деду.

В 1772 году Бецкой удостоился редкой чести – по указанию сената в честь него была выбита настольная медаль. Лицевая и оборотная стороны настольной медали в честь И.И. Бецкого. Факт создания персональной медали в честь живущего человека в то время (да и сейчас) был весьма редок.

Предполагается, что Анастасия Ивановна Дерибас, жена адмирала Осипа Дерибаса, была незаконнорожденной дочерью И.И. Бецкого и Екатерины Ломан, жены полковника. Ей Бецкой завещал 80 000 рублей серебром и 40 000 ассигнациями, а также два каменных дома на Дворцовой набережной. Её первоначальным воспитанием занималась принцесса Анастасия Ивановна Гессен-Гомбургская, сестра Бецкого. При дворе Анастасия Дерибас была зачислена в штат камер-юнгфер. Несмотря на скромную дворцовую должность, приобрела совершенно особое влияние при дворе.

Екатерина часто поручала ей занимать дожидавшихся выхода императрицы иностранных вельмож. При её первых родах Екатерина II поспешила к ней так, что поехала в чужой карете, не дожидаясь экипажа, и исполняла обязанности повивальной бабки. Обе дочери Дерибас были крестницами императрицы.

Если исходить из того, что Бецкой – отец Екатерины II и Анастасии Дерибас, то они приходятся друг другу сводными сёстрами, поэтому такое внимание со стороны Екатерины II к ней легко объяснимо.

И еще один исторический факт: Екатерина II, входя в комнату к Ивану Ивановичу Бецкому, всегда кланялась и целовала ему руку.


5. В 1876 г. русский историк-археолог и библиограф Петр Бартенев писал: «У Бецкого был секретарем швед Марко Иванович Хозиков… он один мог оставаться при Бецком в то время, когда посещала его Екатерина, и у внуков Хозикова сохранилось вполне определенное семейное предание, что входя в комнату к Ивану Ивановичу, государыня целовала у него руку». По словам Бартенева, вот что однажды сказала Екатерина во время назначенного ей врачами кровопускания:

«Пусть из меня вытечет вся немецкая кровь и останется одна русская».




***


Рецензии