6 августа 1942 года

На снимке: минные заграждения противника в Финском заливе.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела воздушную разведку.
Самолёты противника бомбили губу Эйна, повредив 1 баржу.
На позицию к Варде вышла подводная лодка М-173.
Подводная лодка С-101 возвратилась в базу.
Из Нарьян-Мара в Белое море в охранении 3 тральщиков прибыли 3 транспорта.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 3 ж.-д. батареи, на Ладоге — канонерские лодки «Селемджа» и «Лахта» в охранении 2 сторожевых катеров и 1 торпедного катера.
Противник обстреливал Шлиссельбург.
Авиация Балтийского флота бомбила Копорки, Керново, Новый Петергоф, Нарву, корабли в Нарвском заливе и в районе о. Мустамаа, уничтожив 1 сторожевой катер.
В 21 час 40 минут (по другим данным – в 11 часов 15 минут) в районе о. Большой Тютерс (по другим данным юго-восточнее о. Малый Тютерс), уклоняясь от атак наших самолётов, подорвался на мине и затонул немецкий охотник за подводными лодками Uj-1211 (387 тонн). Погибло 20 человек.
1 Пе-2 не вернулся на аэродром.
Неприятель безуспешно бомбил Лавенсари.
Корабли эскорта в районе встречи отогнали корабли противника, атаковавшие подводные лодки Щ-303 и Щ-406.
Повреждены 1 наш сторожевой корабль, а у башни Вигрунд – 1 сторожевой корабль врага.
7 катеров-тральщиков производили траление фарватера на Сескарском плесе. В 1 час 35 минут в 8 милях к востоку от острова Сескар подорвался на мине и затонул катер-тральщик ОВР-6. Также на Сескарском плесе подорвалась и затонула тралбаржа № 35.
Немецкая подводная лодка U-612 (капитан-лейтенант Пауль Зигманн) в районе Варнемюнде случайно была протаранена подводной лодкой U-444 и затонула. Погибли 2 моряка, 43 спаслось.

Черноморский театр боевых действий:
Продолжалась эвакуация ВМБ Ейска и Ахтари.
Через Керченский пролив прорвалось ещё 36 судов, при этом враг артиллерийским огнём потопил 1 шхуну и 2 сторожевых катера.
Авиация Черноморского флота прикрывала корабли и базы, вела разведку.
Наши потери – 1 истребитель.
Противник произвёл налёт на ж.-д. путь Туапсе – Майкоп, сбросил мины на рейд Ахтари, потопил в районе Сенной земснаряд, в Ейске – 1 сторожевой катер и плавкран, у мыса Железный Рог повредил сторожевой катер СКА-0165.
50 самолетов противника произвели налет на Туапсе.
В воздушных боях сбито 7 самолётов врага.
Подводная лодка Л-5 (капитан 3 ранга Жданов А.С.) выставила мины у мыса Фиолент.
Из Поти к Бургасу вышла подводная лодка Д-4, а подводная лодка С-31 – к Констанце.
Межбазовые переходы выполняли 9 кораблей и катеров.
Плавание 13 судов обеспечивали 1 сторожевой корабль, 5 тральщиков и 9 сторожевых катеров.

Другие театры боевых действий:
На реке Волга около Каменного Яра, подорвался на мине, переломился и затонул пассажирский (госпитальный) пароход «Виктор Хользунов».
Погибли также баржи «Комета» (4.000 тонн) и «Двина» (8.300 тонн).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Фотография впечатляет!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   11.11.2022 20:26     Заявить о нарушении