psiho. Пушкин. Умереть, чем не играть

Что наша жизнь... Игра?

(1)
Известно, что к 1835 г Пушкин оказался на грани финансового краха. Для этого им с женкой Натали хватило трех лет брачной столичной  жизни  ». Пушкины может быть и не были мотами, но  жили  «не по средствам»: тратили много больше доходов. В результате семья Пушкин оказался в долгах «как в шелках». К 1837 г этих долгов набралось на сумму в 150 почти тыщ рэ ассигнациями… 

Все  долги можно условно разбить на три почти равные  группы: 1- долги чести, 2 - долги казне (по кредитной линии самого царя), 3- житейские

Долги чести = это проигранные деньги в карточной игре.
 
Формула жития человека страсти по Пушкину

                Я бы предпочел умереть, чем не играть

(английский путешественник Томас Рейке так вспоминал о фразе Пушкина на одном из приемов в СПб)

Только в «подпольном» ( реально на втором этаже в доме на Бол. Дмитровке, что пока еще стоит, обсыпаясь во дворе строения 4/7)  два «игрока наверняка» (карточных шулера – серпуховской помещик Огон-Догановский и некто Жемчужников) выиграли ( надули) у Нашего Всего  24 800 рэ (!) = 20 годовых окладов имперского губернатора! 

Но Пушкин был в этой ловушке из колоды игральных карт не одинок

В начале XIX века князь Петр Вяземский писал: «Нигде карты не вошли в такое употребление, как у нас: в русской жизни карты одна из непреложных и неизбежных стихий». И князь-поэт уверял: чтобы понять  силу соблазна этого греха и прелести игры, надо не выиграть, а очень крупно проиграть …

Такой опыт такой страсти к с игре имели предшественники Пушкина по перу – два поэта – одописец Гаврила Державин и баснопереписец  Иван Крылов.

(2)

Державин для игры в карты и кутежей с вином и девками  уезжал в на Валдай….

Александр Радищев в «Путешествие из Петербурга в Москву» в  1790-ом:
« Кто не бывал в Валдаях, кто не знает валдайских баранок и валдайских разрумяненных девок? Всякого проезжающего наглые валдайские и стыд сотрясшие девки останавливают и стараются возжигать в путешественнике любострастие, воспользоваться его щедростью на счет своего целомудрия.»

Самый серьезный проигрыш Гаврилы = купленное на маминькины сбережения имени с 30 душами …
В своих  «Записках из известных всем происшествиев…» (1812 ) Гаврила поведал:
« Попав в такую беду, ездил, так сказать, с отчаяния, день и ночь по трактирам искать игры. Спознакомился с игроками или, лучше, с прикрытыми благопристойными поступками и одеждою разбойниками; у них научился заговорам, как новичков заводить в игру, подборам карт, подделкам и всяким игрецким мошенничествам. <…> Если же и случалось, что не на что не токмо играть, но и жить, то, запершись дома, ел хлеб с водою и марал стихи при слабом иногда свете полушечной сальной свечки или при сиянии солнечном сквозь щелки затворенных ставней. Так тогда, да и всегда, проводил он несчастливые дни.»

 (3)

А вот  Иван Крылов играл исключительно ради сильных ощущений. В этом  он признался  сам журналисту-издателю Фаддею Булгарину, что пристрастился к игре «вовсе не из корыстолюбия, но ради сильных ощущений». 
В 1795 г Крылова привлекли к ответу по делу нескольких профессиональных шулеров и был вынужден переехать в поволжское имение Зубриловка князя Сергея Голицына
Играя , Крылов  выигрывал, часто до 70 тысяч рублей. Для сравнения, чтобы прилично содержать семью, было достаточно 6 тысяч рублей в год.

Кеневич Вл. в  заметке «Иван Андреевич Крылов» (из рассказа Н.И. Греча,  1868 ):
« Нельзя сказать: он играл в карты; он жил ими, он видел в них средство разбогатеть. <…> По-прежнему он отыскивал игроков, вмешивался в их сборища — но уже не был так счастлив, как прежде. Вместе с какими-то шулерами он был призван к генерал-губернатору, который объявил им, что они, на основании законов, подлежат высылке из столицы; обратясь же к Крылову, он сказал: «А вам, милостивый государь, стыдно. Вы, известный писатель, должны были бы сами преследовать порок, а между тем не стыдитесь сидеть за одним столом с отъявленными негодяями». Ему также грозило изгнание из столицы; но он отделался, пренаивно сказав: «Если бы я их обыграл, тогда бы я был виновен; но ведь они меня обыграли. У меня осталось из 110 тысяч — всего 5; мне не с чем продолжать играть…»

В итоге игроки отыграли у баснописца все его выигрыши. Иван смог « завязать»

(4)

Достоевский был жутким рабом игры…  Продувался до ниточки …на  белье жены…

(5)

Николай Некрасов выиграл юную девицу  = Феклу Анисимовну Викторову … у ее содержателей! И сделал оную своей женой, но переименовав ее в … Зинаиду Николаевну
возможно только для того, чтобы Высоцкий пропел :
Где деньги, Зин!?


Рецензии