28. 11 День одураченных! с 24. 11-по 30. 22-по МУ

В России 1 апреля-День дурака. И с этим давно смирились все! А в Испании День одураченных появился не так давно, и в этом, кажется "замешан" Король Испании! Причина была! Впрочем, и в нашей стране мало бы кто удивился, если бы такой День появился...Однако, всё могут Короли, и далеко не всё - простые смертные !

Но, конкретно, в Испании произошёл инцидент между королём Испании Хуаном Карлосом и президентом Венесуэлы Уго Чавесом во время Иберо-Американской встречи- 19.11. 2007 г. Некоторые правители, как известно, обладают способностью вести длинные-предлинные речи, и часто - ни о чём. Да, если и о чём-то важном, как часто случалось с лидером Кубы- Фиделем Кастро, то слушать его энергичную речь  в течение часа-двух было не малым испытанием! А приходилось...
Ну и  во время длительного выступления Уго Чавеса, у  Хуана Карлоса кончилось терпение, и он вслух выразил своё мнение относительно оратора Венесуэлы:
- Por que note callas?
 Не ручаюсь за точность перевода,ибо не владею испанским, но доверяю переводчикам и всем присутствующим на этой встрече, когда во всеуслышание прозвучало ЭТО, что в переводе на русский и другие языки означало: "ПОЧЕМУ БЫ ТЕБЕ НЕ ЗАТКНУТЬСЯ?!"

Обратите внимание, что русское слово "одураченный (е)", по мнению лингвистов, на другие языки НЕ ПЕРЕВОДИТСЯ!
( К слову, особенность" Дня одураченных в 2022 г."... Он  совпал с магнитными 3-х балльными бурями на Солнце. К чему бы это ? Многие метеопаты плохо чувствуют себя в такие дни).

Грубо, но конкретно выраженную мысль Короля стократ повторили! И не только... КОРОЛЕВСКАЯ ФРАЗА нашла и вещественное воплощение- на футболках, сувенирных кружках и другой продукции,и короткий диалог подарил людям уместное замечание ,закрепив его и "фирменным Днем - в Календаре"! День этот выпал на 28 ноября, и  стал традиционным: именно в этот день по традиции вырезают из бумаги маленького бумажного человечка,как бы напоминая, что, мол ,не стоит ОДУРАЧИВАТЬ ЛЮДЕЙ! Они и так всё видят и понимают! К сожалению, не всегда могут сказать об этом ОТКРЫТО!

Вот, собственно, и вся история этого дня. Но у него, как и у многих историй есть своё продолжение. Скажем, в "зернистых мыслях отдельных политиков". И об этом даже выпущена книжка в России-перестроечной, пока карманного формата. Но время идёт! Люди выражают свои мысли, и довольно открыто они звучат не только на "всю Ивановскую", но и дальше... На весь мир!..
Кстати,об этом надо помнить и всем государственным чиновникам, речи которых транслируются весьма широко, а  некоторые "перлы" запоминаются надолго!
 Стоит вспомнить известных сатириков и  талантливых пародистов: Аркадия Райкина, двух Михаилов -Жванецкого и Задорнова! Бесогона, наконец,и " соловья на подпевку", которые транслирует многое из того, что беспокоит общество.Но об этом  - уже отдельный разговор. Не для короткой странички Календаря... А сказать есть что, особенно одураченным!

 Дадим и им слово?! Присылайте на мой сайт свои предложения, обсудим! Жду с нетерпением! А пока слово ДЕТЯМ, ибо "устами младенца - глаголет истина." Мигрантам- редким и частым гостям Москвы. Им со стороны виднее!
 Да и детишки, давно уже не верят в старые сказки. Выдумывают новые, современные, увлекаясь АНИМА, мультиками, книжками-не "малышками", как в нашем советском детстве, а КОМИКСАМИ...
И мы, без комплексов, об этом расскажем и покажем в разных жанрах - от сказок-до мюзиклов!
 Следите за  публикациями под разными названиями, но  с одной главной темой... где "ПУД КОВАРСТВА! 3 фунта ПРАВДЫ и Пудик ЗЛА! Когда полюбишь и Козла!"
( Продолжение следует).


Рецензии