Первый международный язык неолита

Мы отнюдь не утверждаем, что все языки произошли от Первого международного языка неолита. Но именно этот язык стал первым надплеменным международным языком общения (как сегодня английский или в прошлом латынь и тюркские языки). Следы первого международного языка неолита мы до сих пор обнаруживаем от Британии до Чили. Если до наших дней смогли дойти эти фрагменты Большого Культурного "взрыва" неолитической революции (в центре которого находился регион Плодородного полумесяца), в прошлом влияние этого аналога современного английского было ещё большим. Это не был самый древний язык, но это был язык первого народа, который вышел из первобытного племенного состояния и создал первые города то есть первую цивилизацию международного масштаба и первый народ.

По мнению немецкого филолога А.Дирра -чи(-че, или даже просто -ч)-суффикс означающий человека, людей, в целом ряде языков. Дойче че у немцев. Вятичи, кривичи, русичи у славян. Нефтичи у тюрок. Нохчи у чеченцев. У индейцев Южной Америки Че тоже суффикс означающий человека. Это удивительный общепланетарный охват. Но в чеченском сохраняется корневая связка: ци кровь, откуда чи суффикс означающий человека, людей или некоторые одушевленные существа (включая, в виде исключения, ещё и множество звёзд-седарчи от седа-звезда, видимо, считавшихся живыми). От этой корневой связки в китайский отходит ци-аналог циркулирующей в теле человека энергии.

Чили название страны происходит от слова у индейцев Южной Америки араваков чили, что означает холод. Но и у англичан холод это и колд, и Чил! У чеченцев сохраняется корневая связка холод чил-щил, от корневого чеченского ша-лёд. От этой корневой связки шалтис холод у литовцев, щилэ-холод у адыгов. У бурушасков щил-вода. И от ша-лёд шумерское, лакское и тюркское шу-вода.

Ло снег у чеченцев, а ло ду снег есть в нужном классном показателе. Отсюда лёд у славян. Лам гора со снежной вершиной дающей талую воду. Отсюда аварское лим вода, и у римлян лимфа от лимха чистая вода на латыни. Китайское лу роса близко по смыслу до снег в чеченском, ведь и то и другое связано с водой, как и чувашский вариант росы-шувлам. Чеченское Дэ это день, и это ближе к английскому Дэй, чем день-бон индоевропейских ираноязычных соседей.

Тамильское Амбу вода. От чеченского ам бу дословно озеро есть в нужном классном показателе. И у маньчжур омо озеро. Йис иней у чеченцев и айс лёд у германоязычных. Хуррито-урартов ближайших родственников вайнахов корневая связка утро-вечер звучит как хур-сур, у чеченцев как уьре-суьре. И по отдельности расходятся вечер-суар у романских народов, Сурья-солнце индусов, хур-солнце иранцев. Но корневая связка именно в нахских языках.

Хы вода на чеченском, Хэ-вода на китайском, Ха-вода у индейцев майя. Гиндукуш или точнее Хиндукуш дословно водораздельный хребет на чеченском. Хуан-хэ или точнее Хоан-хы дословно на чеченском Яичного (желтка) цвета вода.

Сен святой у римлян, цен чистый у чеченцев и Цин чистый, ясный у китайцев. Ча сухая трава у чеченцев и китайцев, отсюда этимология слова чай. Нитт крапива у чеченцев, ниттле у англичан и нить у русских, ведь самые первые нити делались из крапивы.

Мар нахское муж у чеченцев и Ингушей. И мар мужчина, воин у хуррито-урартов, ближайших по языку вайнахам. Отсюда от мар иранское нар-муж. А германское и индское Ман тоже от более древнего хуррито-урартского и Чечено-Ингушского мар-мужчина, муж. Маррито муж у итальянцев, а маррид замужество у англичан. Но наиболее древняя и центрирующая форма Мар сохраняется у чеченцев и Ингушей. Сравните с Мардуком Шумер. И мар центрирующая форма для немецкого Ман и иранского нар, внутри индоевропейских языков!

С.Джамуханов нашёл более двух тысяч древнеанглийских слов имеющих чеченские параллели. Глаголы go,do на чеченском г1уо, до соответственно иди,делаю. Цер-their местоимение их в обоих языках, при этом исходное именно чеченское местоимение, ведь у нас целый кластер цо-он, цярг-им, цун-ему, цар-они и т.д. Неар-близко у англичан и дословно чеченское неаре-у двери, у порога, как исходный смысл. Дерз-дризл-морось в обоих языках. Хэд-хет голова и на голову. Чин-чениг-подбородок на английском и чеченском. Бэк-букъ спина, и таких примеров тысячи, и об этом мы пишем с 90-х годов прошлого века.

Нога-рука связка на чеченском ког-кюг. В чеченской корневой связке ког-кюг нога-рука эта пара не только по смыслу, но и по фонетике ближе. Фасмер утверждал, что нога происходит от более древнего Кога нога у Коми, откуда и коготь. В русском пара нога-рука не звучат как однокоренные слова, а в чеченском ког-кюг нога-рука эта пара даже на слух почти как однокоренные слова. И таких примеров тысячи!

Четыре классных показателя я чеченском языке, и отходящие в разные языки варианты от них, тоже маркер архаичности и центрирования других языков нахскими.

Большая архаичность чеченского языка, чем у хуррито-урартского языкового массива объяснима тем, что чеченский язык произошел от языка первых земледельцев неолита Плодородного полумесяца, от языка Урукцев шесть тысяч лет назад пришедших на Северный Кавказ и основавших уникальную Майкопскую культуру. Эта культура оказала большое влияние на формирование первых индоевропейских языков в этом же регионе. Отсюда на юг, на Ближний восток, имела место миграция вплоть до египетского Цоана и возврат на Кавказ одной из ветвей гаплогруппы J2A4b (цанаров большой вайнахской ветви). Другая родственная вышеупомянутой, ветвь этой же гаплогруппы J2A4b (нашхойская или малая вайнахская) оставалась на Северном Кавказе и сохранила в большей степени язык майкопцев и Урукцев, первых земледельцев неолита Плодородного полумесяца.

Что касается мтДНК материнских линий, у чеченцев они обнаружили родство с северогерманскими и западноскифскими гаплогруппами, вероятно, через контакты гаргарейцев-вайнахов с амазонками, о чем мы писали в своих прежних работах. Все другие помимо J2A Y-chromosome у отцовских линий чеченцев, тоже чеченские. И они обнаруживают даже большую автохтонность пребывания на Северном Кавказе. А древность их вхождения в этногенез чеченцев не оставляет вопросов об их исконности для нашего народа. При этом следует различать понятия племена и Первый народ. Последнее исконно более интернационально, если можно так выразиться.

Влияние языка, а тем более языка доминирующей в культурном и техническом плане группы, часто выходит за рамки генетически близких людей. Влияние по Старостину чеченского на китайский в большей степени культурное, чем генетическое. Так сегодня английский язык является родным языком у афроамериканцев и Английский язык доминирует у индийцев, при сохранении собственно индийских языков. Романские языки (латынь, французский) оказали большое влияние на языки большинства христианских народов, в том числе и нероманских. В прошлом было нечто похожее с языком международного общения первых земледельцев неолита Плодородного полумесяца. Он наложился на тысячи языков первобытных племён того времени и оставил свой след от Британии до Чили.

Это не значит, что все нынешние языки произошли от него, но идея Единого на всей Земле языка, высказанная ещё в Библии, возможно, имеет под собой именно этот смысл: не единственность, на момент существования Первой цивилизации в Междуречье Тигра и Евфрата, но Единость, общность как койне этого первого международного первого общего надплеменного языка. А утрата в далёком прошлом этого языка в Библии трактуется как причина последующих войн и раздоров между народами.

Только гаплогруппа J2а даёт на карте точные контуры Плодородного полумесяца, и только у чеченцев и Ингушей эта гаплогруппа J2а более половины от всего народа. У других народов мира она всегда меньше половины или вовсе отсутствует. Это не означает, что другие гаплогруппы не чеченские. Это лишь означает, что самое древнее ядро первого народа вышедшего из племенной ограниченности формировалось вокруг представителей с Y-chromosome гаплогруппой J2A. Нынешние же народы живущие на территории Плодородного полумесяца, хотя и являются в значительной мере потомками первых земледельцев неолита, но утратили языковую архаичную основу сина-кавказцев, и перешли на семитские, индоевропейские и тюркские языки.

Старостинская идея языка Турита (языка Вавилонской башни) настолько вдохновила лауреата Нобелевской премии по физике Мюррея Гелл-Манна, что американский учёный (отнюдь не гуманитарий!) создал в США институт по изучению сина-кавказских языков, наиболее близких к эту первому международному языку по выводам выдающегося российского советского учёного Сергея Анатольевича Старостина. Высказывания Александра Пятигорского (о первом и самом древнем народе, вышедшем из племенной ограниченности более десяти тысяч лет назад) тоже были в этом же русле, ведь язык один из главных компонентов идентификации народа.

Следы общих мегалитических технологий (не говоря уже об общих следах всех других общепланетарных технологий неолита, последующих эпох и даже бронзы) от Европы до Южной Америки, тоже подтверждают обоснованность нашей гипотезы.

Из всех народов сина-кавказского языкового массива наиболее близки по генетике первых земледельцев неолита Плодородного полумесяца чеченцы и ингуши, с доминированием гаплогруппы J2A, и только эта гаплогруппа J2а даёт на карте контуры Плодородного полумесяца. Именно сина-кавказские или дене-кавказские языки являются кандидатами на первый международный язык неолита, охвативший десять тысяч лет назад огромные территории. Об этом есть материал в Ютубе (Старостин о чеченцах).

Имеет смысл провести хотя бы одну конференцию по Компаративистике в виде Старостинских или Пятигорских чтений именно в Грозном, в Чечне, ведь без знания чеченского языка реальная программа Компаративистики то есть восстановление этого первого международного языка неолита весьма проблематична.


 


Рецензии