Заметки для себя. О творчестве

Тезисно - и времени жаль, и лень. Имеющий уши да услышит.

ч1

"Художник должен быть голодным". А поэт и писатель должны пострадать.
 Чтобы сотворить.

А для чего Господь скорби и страдания посылает? Для покаяния, для смирения, для примирения, в конечном итоге, с Богом. Если покаяние принесено, примирение произошло, человека уже ничто не гонит к творчество ради самовыражения. он спокоен и у него эта болячка не зудит.

Иконы, храмы... творчество, да. По благословению. Во славу Божию и как свидетельство её.


ч2


После творческого акта человек не сразу  вписывается в реальность. А порой и вовсе живет не в ней. Расщепление (оно же шизофрения)?

Не всё так прямолинейно и однозначно, но...

Да,Бог создал человека со-творцом.
Вопрос в том, чтО творить и КАК - от чего отталкиваться и с какой целью.

Да, это самое КАК - важно в очах Божиих. Пример - молитва мытаря и фарисея.

По поводу такого, что мир без всего этого разнообразного творчествва будет не ярким, а серым, скучным и пр пр пр. В Евангелии говорится о любви, надежде, страдании, сострадании, терпении, "радуйтесь-благодарите-молитесь" и многом другом.
О яркости эмоций и переживаний? - не, не помню. Не от Бога это.
Вся сфера воображаемого - не от Бога.

А храмы, монастыри , иконы - радуют, именно радуют.
(Не путать с удовольствием. Если удовольствие - то... ну что ж...)

Всем радости (не той, которой называют удовольствие (не важно от чего) ).


Рецензии
ах, да... на основание чего я так думаю?
на основании личного опыта.
несколько лет творила)) началось после тяжелых событий в жизни, когда месяцев через девять я поняла, что жизнь таки продолжается, никуда не денешься, и одновременно начали складываться стихи... через какое-то время узнала дорожку на Стихиру... эмоций было через край)… через какое-то время поняла, что - караул!!! - ещё и перечитываю себя. Года два с лишним пыталась "завязать" с рифмоплётством - бесполезно. Сама не смогла.

Светлана Энь   11.11.2022 19:46     Заявить о нарушении