Феномен российского ЖКХ

Российская демократия – это вам не европейская. Здесь народу позволено такое, что зарубежным демократам и не снилось. Наши изобрели такую частную собственность, которой можно пользоваться, за которую нужно платить, но нельзя продать, или, хотя бы сдать в аренду. Это объекты общего пользования в многоквартирных домах – крыши, подъезды, межэтажные перекрытия, подвалы и так далее. Внешне, коммунальная политика выглядит просто эталоном демократии – многоквартирный дом полностью принадлежит самим его жильцам и не стоит на балансе городских, или сельских администраций. Не является он и собственностью частных лиц, фирм, или организаций. Обслуживание такого дома невероятно демократичное - сами жильцы, на общедомовом собрании, решают какую фирму им нанять для решения их проблем в коммунальной сфере. И эта фирма обеспечивает водоснабжение, отопление, отведение стоков, текущий и капитальный ремонт. Кап. ремонт – это отдельная тема. У нанятого жильцами ОАО нет обязанности делать кап. ремонт в квартирах – тут жильцы оставлены один на один со своими проблемами. А вот кап. ремонт общедомовой собственности входит в сферу их влияния, и с собственников квартир, в принудительном порядке, собирают на этот кап. ремонт деньги. А на злостных неплательшиков есть закон, согласно которого, государственные органы имеют право, судить их, требовать выплаты задолженности и пени, выписывать штрафы и передавать их долг при продаже квартиры новым собственникам. То есть государство формально к многоквартирному жилью никакого отношения не имеет, но его репрессивная составляющая загоняет собственников квартир в угол, принуждая их платить за ремонт того, что им не принадлежит. Но, если собственность наша, то кто же выступит истцом в суде и потребует с нас долги? А сам фонд капитального ремонта и  будет истцом, мы же туда делаем взносы. Но руководство фонда эти дома даже не видело, как оно может быть потерпевшим, предъявляя претензии собственникам? Да и кто там потерпевший? Эта общедомовая собственность, такая странная собственность, что никто из жильцов конкретного имущества в своём подъезде не имеет (и в чужом тоже). А если нет документа на право собственности, то они ничем не могут распорядиться на своё усмотрение, но ежемесячно обязаны платить за ремонт того, чего у них нет. Казалось бы в этом нет никакой логики. Но, она есть! В 90-е россиянам разрешили приватизировать квартиры, и они стали частными собственниками. Не бесплатно, конечно, за оформление документов на приватизацию квартиры нужно было заплатить, но значительно меньше, чем она стоила при продаже. И народ обрадовался – «халява»! Но тут выяснилось, что квартиры наши собственные, а дом наш общий, и мы обязаны платить за капитальный ремонт общих коммуникаций. А это значит, что государство раздало нам квартиры почти даром, но заставило нас платить за то, что ОАО капитально отремонтируют общедомовую собственность за наш счёт, а государство этот процесс проконтролирует и накажет жадных. Казалось бы – все пострадали одинаково. Но нет! Если я был бы, на момент приватизации, собственником квартиры в Москве, то я оказался бы в колоссальном выигрыше! С меня взыскали бы те же самые деньги за кап. ремонт, что и в Зиме. Но это было бы в сотни раз меньше стоимости московской квартиры. А так получилось «средне-арифметическое» для всех россиян. Но если бы всё было хотя бы так, то это ещё куда ни шло. А ведь правительство Москвы позаботилось о «дорогих москвичах» гораздо больше, чем о провинциалах – они не стали ремонтировать «хрущёвки» и блочные дома 70-х – 80-х годов. На деньги, собранные россиянами для всеобщего кап. ремонта многоквартирных домов, московские чиновники снесли старьё времён социализма и построили небоскрёбы, в которых получили квартиры «попавшие под снос» счастливые жители города-государства Москва, имеющего для России лишь символическое значение, как центр поглощения и перераспределения финансовых потоков, и концентрации российских и постсоветских элит. Но, даже там – в Москве жители многоквартирного дома не имеют права провести общее собрание и решить свой дом продать. Хотя, формально, он принадлежит им. А ведь это была бы очень выгодная сделка! Дом стоит в три раза дороже, чем все квартиры в нём. Если это не новодел, а дом построен при социализме (в стоимость квартиры в новостройке входит всё). Поэтому, владельцы квартир, сделав небольшую скидку покупателю и продав дом, имели бы возможность приобрести квартиру в три раза более дорогую в другом доме. Думаете, не нашлось бы вождя, который сподвиг бы народные массы на такую авантюру? Авантюристов хватает! Нашлись бы и такие, что захотели бы продать свой подъезд. А что – собираются жильцы подъезда, и решают на общем собрании монетизировать своё общее имущество – на чердаке оборудовать хостел, в подвале кафе, в подъезде поставить туристические палатки для бездомных (за небольшую плату). Они же собственники подъезда! Полагаю, что таких собственников, государственные чиновники привлекли бы к уголовной ответственности за самоуправство. А вот нанятому нами руководству ОАО предоставлена полная свобода – перед проведением ремонтных работ они имеют право потребовать с владельцев квартир оплатить работу комиссии по оценке затрат на эти работы. И опять же – решение, о финансировании за свой счёт работы оценочной комиссии, якобы, принимают жильцы на общем собрании. А, на самом деле, с них вымогают деньги. Ну, что хочется сказать в заключении? Феноменально! На «диком Западе» многоквартирные дома находятся в частной собственности капиталистов. Они могут сдавать квартиры в аренду, или продавать их желающим, но дом остаётся в их собственности и они обязаны делать кап. ремонт за свой счёт. При этом взимание всех положенных за проживание в их доме выплат они производят сами. Хотя, они имеют право обратиться в полицию и привлечь к ответственности тех, кто им должен. Но они, ведь, хозяева этого дома! А в нашем доме хозяева мы, но оплаты кап. ремонта с нас требует государство! Не говоря уже про ОАО, которое «трясёт» жильцов, требуя оплаты услуг оценщиков. А это значит, что русский капитализм – всем капитализмам капитализм! Этот капитализм предусматривает собственность, на которую не выдаётся документов, при этом не определены её конкретные размеры и местоположение.  И платить за неё надо, а продать нельзя.


Рецензии