Создать впечатление

11 ноября 2022 года в Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, на факультете скульптуры, в мастерской под руководством Андрея Александровича Новикова, состоялся просмотр учебных студенческих работ.
Реставраторы скульптуры — Евгений Горелов и Вера Латышева, Ксения Кондакова и Даниил Атлашкин. Миасский мастер Данила Новичков посвятил своё учебное задание советскому физику Игорю Курчатову! Екатерина Фастунова и Мария Кузнецова, Илья Самарин и Олег Аверкиев, Иван Попов и Чжан Чжэ, Шэнь Жаньбяо, Лю Таймин и другие замечательные студенты скульптурной мастерской под руководством Андрея Александровича Новикова!

Не судите слишком строго, потому что ребята старались. Кропотливый труд скульптора, по духу, сродни ювелирному. Композиция — дело тонкое. Это не просто создать впечатление, это СОЗДАТЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ! Ощутили? А не ощутили из-за того, что не увидели воочию просмотровые работы. Мои фотографии, увы, не передают ощущение. И всё же, смотрите, удивляйтесь. Искусство требует внимательного отношения. Искусство реставрации скульптуры — тоже.
Илья Самарин воплотил образ по мотивам недавно перечитанного. Я бы назвал композицию Ильи "Не стреляй!". Илья не дал название потому, что оставляет за каждым из нас право на название. Всмотритесь в работу Ильи Самарина. "На западном фронте без перемен". Добровольцы Ремарка и добровольцы-современники — одно явление разного порядка. Судя по тому, что происходит, большинство сегодняшних добровольцев, к несчастью, не читала "На западном фронте...".
Илья метафорично, в нескольких штрихах, несколькими глиняными линиями, рассказал о том, о чем великий европеец написал целую историю!
Что ни говори, каждый из нас выражается по-своему, в силу своего таланта, образования и духовной организации.
Студенты, о которых вы сегодня узнали, как раз и отображают окружающее через призму происходящего, во имя мира на земле. Они — бойцы невидимого фронта.


Рецензии