Экс-ры VIII 1 гл Красная лестница

Глава 1

Каймановый город

Как намажешь – чудо в перьях – Персидская дорога – Красная лестница – Каймановый город

Красная лестница

- Ёканый бабай, - вдруг громко воскликнул Палыч, сгоняя со своего плеча маленького попугая.
- Ты чего орёшь? – спросил Чемякин.
- А я думаю чего эти птички такие любопытные, они же человека не боятся. Они людей видят в первый раз в жизни и не знают, насколько они опасны. А это значит, что поблизости нет никаких людей и дома те очень давно заброшены.
- А почему ты думаешь, что здесь они, как и там не боятся?
- Да потому что они пешком не ходят! Какая им разница ни там, ни здесь людей нет вот и ответ. Им перелететь реку раз плюнуть, это не нам корячиться пешком целый день.

- Значит, и нам некого боятся? – спросил Кельдюшев.
- Тебе да, нам есть кого, змея помнишь? - спросил Лебедев, он уже спустился и сидел на ступеньке.
- Нет, я про людей.
- А давайте поднимемся наверх и посмотрим что там такое, - предложил Чемякин.
Предложение было встречено с энтузиазмом и друзья, оставив золотых кобр, пошли наверх.
- Лесенка-то куда-то под облака идёт к богу, наверное, - сказал Лебедев.
- Ага, в рай, - ответил Палыч.

Понимались минут сорок, временами останавливаясь и обозревая окрестности.
Скоро Чемякин объявил большой привал, от чего все повалились на ступени усыпанные красными листьями, располагаясь в самых живописных позах.
- А вот интересно где на самом деле мы оказались? – спросил Кельдюшев.
- Это к профессору Паганелю, - усмехнулся Лебедев.
Все пожали плечами, выказывая своё полное не знание, в этом вопросе. Конечно, кое-что они знали, но не так углублённо  начитанный как Палыч.
- А что скажет наша ходячая энциклопедия? - спросил у Палыча Чемякин.
- Палыч рассказывай не томи, - сказал Лебедев, оперившись спиной в нагретый солнцем боковой борт дороги.

- Ну что сказать, - Палыч напустил на себя важность учёного рассказчика. - Как известно в Сибири в древности водились не только попугаи, но и другие птицы что естественно.
- Да уж куда естественней, ты давай по существу вопроса, - хихикнул Лебедев.
Палыч сказал Чемякину, что если ему будет мешать, то лекция на этом буде закончена.
- Саня давай послушаем нашего уважаемого лектора, - сказал тот неугомонному Лебедеву.

- Мы сейчас находимся, судя по наличию животного мира примерно в середине Верхне-третичного периода или неогена. Здесь вы сами видите, активно эволюционируют современные группы млекопитающих, птицы и насекомые. Приматов вы сами сидели. Лиственные деревья становятся всё более распространёнными опять же благодаря их плодам.

- А более крупные животные? - спросил Чемякин.
- Динозавры нам ещё должны встретиться, это не исключено, возможно, какие-то особи ещё выжили, дело времени, хотя навряд ли.
- Это же насколько мы лет переместились? – спросил Лебедев, видя, что Палыч увлёкся ответами на вопросы.
- Примерно на 10-15 миллионов, прилетевший метеорит давно покоится на дне мексиканского залива, ну это вы и без меня знаете.
- А люди, мы же должны встретить людей? – спросил с места Кельдюшев давно уже тянущий руку вверх для вопроса.

- К сожалению людей, мы не встретим, первые гоминиды начнут появляться в Четвертичном периоде или антропогене, а то, что здесь происходит, я не понимаю, хоть на месте прибейте. Лестница, мощёные дороги, забор тут я вам ничего не могу сказать. Эту загадку нам ещё предстоит разгадать, если конечно домой никто не собирается. Кстати, ранние гоминиды появятся в Африке.
- Да ты что такое болтаешь, значит, мои предки негры что ли, - напыжился Чемякин.
- А что тут удивительно, гены они и в Африке гены. Ты только посмотри на себя, твои шуточки, ужимки всё это напоминает африканских приматов. Так что прими это всё и живи с этим.

Лебедев встал и пересел в другое место подальше от Чемякина.
- Саш ты чего? – спросил Чемякин.
- Чего, чего ещё с негром я ещё не сидел, - ответил Лебедев.
- Да сам ты примат, - огрызнулся на него Чемякин.
- Так гоминиды, хорош, тут устраивать бардак или я закругляюсь, - предупредил Палыч.
- Продолжайте товарищ лектор, - громко сказал Лебедев.

- В общем, в окрестностях озера Байкал нашими археологами были найдены останки птицы жившей в тропическом лесу. При чём, возраст составляет до 16 миллионов лет и это вам не хи-хи ха-ха, - сказал Палыч, покосившись на Лебедева.
- Палыч я молчу, - поднял руки вверх Лебедев без тени улыбки.
- Птицы в частности попугаи мы ведь о них говорим, были разной величины от волнистого попугайчика до размера какаду и более. Ну, а коли климат тут был тропический, то фрукты были такими же. Это было до появления гор, а после поднятия земной коры в местах которые мы сейчас наблюдаем, был климат совсем другой. То тёплые ветра носились всюду а с появлением естественной преграды ветра не нашли себе проходов и северные и южные моря замёрзли. О чём свидетельствует старинная карта датированная 1500 годом ну где-то около того я точно не могу вспомнить. На этой карте континент Южного полюса был обитаем тропическими животными и растениями. Там даже были изображены животные, обитавшие там в ту эпоху.

Я так думаю что эта карта копия с оригинала или другой копии. Самое интересное, что снимки из космоса показали, что подо льдом виден континент полностью совпадающей своим контуром с этой карты, так что сомневаться в её подлинности не приходится. В одной из пещер на реке Северная Тошемка нашими спелеологами был обнаружен древний скелет. Спасибо грамотным в этом отношении ребятам они рассказали археологам о находке, ну а те постарались докопаться до истины.
Так вот тот скелет принадлежал велоцераптору, который был близок к птицам, имея оперение и тепло кровность. При высоте в 80 см и весе до 20-30 кг с оперением у них были пока ещё большие проблемы, они ещё не были неразвиты.

Аэродинамические свойства перьев у динозавров появились, но позже пройдя нелёгкий путь эволюции, а пока она развивали перья и мышцы будущего виртуозного пилотирования их потомков. По мнению специалистов, малое количество перьев по мере эволюции крыльев могли выполнять пока лишь вспомогательные действия при ловле добычи, а с приростом оперения свадебным нарядом ухажёров. И кстати найденные позднее другие скелеты показывали, что древние попугаи, жившие 10 миллионов лет, назад были почти такими же, как и нынешние, а значит, уже тогда имели способность, подражать человеческой речи. И оперение у них было почти идентичное, если не красивее. И они выжили, в то время как их коллеги с острыми зубами по крылатому цеху вымерли. Есть ещё вопросы?

- А не значит ли это, что мы вписываемся в эти последние 10 миллионов лет, если попугаи такие же каких мы здесь видим? — спросил озадаченно Чемякин.
- Да вполне, а ты что хочешь сказать, что мы перенеслись на 10 миллионов лет назад? Мы что всё ещё в Кайнозойской эре?
- Ну да в Миоцене.
- А это хорошо или плохо?
- Ну как сказать, если бы время откатилось на 75 млн. лет то нас бы съели, возможно, пурусзавры - древние кайманы, весившие до 8 тонн при своих 12-и метрах он, кстати, как раз должен, нам ещё встретится.
- Ох, как не хило! – воскликнул Чемякин.
- Нам ещё повезло что мы, находимся в Миоцене, а не в Юрском периоде, где царствовали ужасные ящеры. Да и в Антропогеновом нашем периоде мы бы попали под лапы безрого индрикотерия или носорога, кости которого были обнаружены в одной из пещер на реке Чусовой. Этот малыш в высоту имел порядка пяти метров при длине до восьми.

- А чем он так хорош, что тут мёду больше? – засмеялся Лебедев.
Палыч сделал жест рукой, мол, погоди это ещё не всё.
- Антропос с греческого языка значит, человек, но не такой как мы.
- То есть? – спросил Чемякин.
- Он только начинает становиться на ноги, и пока ещё мало чего соображает. А это значит что мы здесь самые умные.
- Ну, а кто эти дома построил Пушкин что ли?
- Ну, с этим у нас загвоздка, это и мне непонятно может инопланетные братья по разуму, - Палыч поднял голову, всматриваясь в небесные дали.
- Всё может быть, - сказал Чемякин.
- Всё-таки ужасно, что мы сюда перенеслись, не люблю я джунгли, кругом всякие гады ползают, - сказал Палыч.

- Не мы перенеслись, а время здесь отличается от нашего сюда-то мы сами пришли, добровольно, да и тебя сюда насильно никто не гнал.
- Скажите товарищ лектор, а как научить попугая говорить, - поднял руку Чемякин.
- Да это всех так интересует, - попробовал съязвить Лебедев и тут же получил удар веткой по уху мастерски исполненный Кельдюшевым.
- Ты что обалдел, больно же!
- А ты не мешай слушать! – ответил ему Кельдюшев.

Палыч одобрительно кивнул Кельдюшеву и тот показал жест, что если так надо он ещё добавит. Палыч подмигнул ему и закончил лекцию словами.
- Всё остальное после большого перекуса, а то на голодный желудок как-то не очень с таким вкусным рассказом.
- Товарищ ректор скажите, а за что вас из школы выгнали? - спросил, ухмыляясь, Лебедев.
- А вы знаете кроме вас это никому неинтересно, - ответил Палыч.
- Ребята смотрите на горы, под которыми стоят дома, - сказал Лебедев. – Они, наверное, из жёлтого кварца, который мы приняли за золото, смотрите, как блестят стены.

Палыч взял у Чемякина бинокль и стал разглядывать отвесные стены гор. Скоро его шея и уши покраснели.
- Это ребята золото, - сказал он с видом знающего эксперта. Это не кварцитовая галька. Это золото. Здесь столько золота, даже вон у реки вся поверхность пляжа из золотых самородков. С ума сойти, ребята, здесь столько золота… я хочу домой, - чуть ли не зарыдал Палыч.
- Ну-ка дай его сюда, - Лебедев отобрал у Палыча бинокль.
Он долго смотрел в бинокль, потом оторвался от него и сказал.
- Я, кажется, тоже хочу домой.

Чемякин посмотрел на них как на предателей.
- Ну и катитесь!
Он плюнул себе под ноги и стал подниматься дальше по лестнице.
- Володь ты, куда я же пошутил, - сказал, расплываясь в сладчайшей улыбке Лебедев.
- А я не шучу, собирайте манатки и катитесь к чёртовой бабушке! - рассердился Чемякин.
- Палыч ты чего гад нюни распустил, видишь, главный шаман сердится, ткнул Палыча в бок Лебедев.
- А я чего, я ничего, - ответил виновато Палыч.
- А ну давай ползи крыса вымаливай прощение, - шикнул на него Кельдюшев.

- А чего и пошутить нельзя, - сердито в свою очередь ответил Палыч и, растолкав друзей, протиснулся вперёд. Он догнал Чемякина и высказал, что у него накопилось на душе и по поводу золота, которое они никак не заберут и про непонятные ему пустые прогулки без конкретной цели. Чемякин парируя на претензии Палыча и мотаясь по ступеням лестницы как бешеный зверь, был готов уже, набросится на него с кулаками. Как раз в этот опасный момент к ним поднялись Лебедев и Кельдюшев, они развели их в стороны, дав время постоять и успокоится. Чемякин же переживая в душе бурю эмоций, оттолкнул от себя Кельдюшева прошёл в гневе вниз до конца лестницы, где и остановился.

- Палыч ты тоже сопли распустил, домой ему захотелось, - стыдил друга Лебедев, от чего у Палыча брызнули слёзы.
Чемякин успокоился и, поднявшись к Палычу, протянул ему для примирения руку, тот пожал её и разразился ещё большим рыданием.
- Ну, опять сантехники кран не закрыли! - сказал Кельдюшев, увидев текущие градом слёзы.
- Это он радуется, что его Вовка заживо не съел, - съязвил Лебедев.
- Однако обед у нас, а мы, ещё не жрамши, - сказал Лебедев, показывая Лебедеву, что пора устроить перекус.

Расположились тут же на ступенях. Лебедев расстелил клеёнку, на которую поставили термос, кружки и выложил пакет с бутерами. Рядом шумел каскадами широкий ручей рассыпавший в клубящихся брызгах радужные блёстки капель. Палыча насильно усадили за «стол», чтобы тот он не бубнил не лестное в адрес Чемякина от чего тот сопел и сердито морщился на повара.

Скоро обе стороны успокоились и окончательно померились.
- Ну вот, а теперь поцелуйтесь, но только в засос, а то я не поверю, - сказал в своей дурацкой манере Лебедев.
Палыч утёр лицо платком и сказал что, мол, сорвался, в хате денег нет, а они фигнёй занимаются, лазая по всяким мирам.
- Да ладно всем хочется денег, но мы же не за этим здесь, - сказал Лебедев.
- Как соберёмся обратно наберём столько золота, за сколько и сеть не грех, зато поимели, а потом тебя Палыч поимеют ну и нас за одно, тебе же наплевать где сидеть здесь или на Колыме - сказал Чемякин.
- Ну что Палыч усвоил, так что не шмыгай соплями доедай свой бутер и пошли, посмотрим, что там дальше, - сказал Лебедев.

Собрав оставшуюся снедь в рюкзак Лебедева, эксы выдвинулись в свой нелёгкий путь вверх по лестнице, утешая себя, что обратно пойдут вниз и налегке. Иногда обтираясь водой из текущего рядом большого каскада из широких ручьёв, путники пополняли свои фляги взамен прогретой ранее.

Чем выше они поднимались, тем чаще им стали встречаться устрашающего вида каменные головы невиданных чудовищ. Всё это как-то не вязалось с весёлой прогулкой, и каждый стал подумывать, а не повернуть ли назад. Но никто даже не подавал виду, что о своей трусости и все держались молодцом только для виду. И вроде невозмутимый Чемякин был уже готов при первом шухере бежать прочь из этого жуткого места.

Дальше стали встречаться статуи людей с распоротыми животами и вывернутыми кишками. Всё это наводило на эксов дрожь и бледность лиц. На Чемякина стали всё чаще бросаться косые взгляды друзей, а что скажет он сам на все эти выверты. Чемякин старался не подавать виду, что и он тоже боится. Напротив он только и делал, что отпускал весёлые шуточки про здешнюю погоду что, мол, давненько не было дождичка, а они без зонтов. Сам же он очень сильно опасался нервного срыва у своих друзей и старался каждому в чём-то помочь и приободрить. Чаще устраивал посиделки на отдых.

- Водички бы, - вяло сказал Лебедев.
И Чемякин тот час достал из своего рюкзака термос с холодной ещё водой.
- Ты Володь не волнуйся мы дойдём, - еле выдавил из себя Палыч.
- Конечно, дойдём, - так же вяло ответил ему Чемякин.
- 247, - сказал Кельдюшев и улёгся на ступени.
- Ни фигасе, на той лестнице было 180, а тут 247, ёканый же бабай, куда нас занесло, - сказал Чемякин.
- 189 ступеней на первой лестнице, - поправил его устало Кельдюшев.
- Лучше по лестнице идти, чем на курумнике ноги ломать, - сказал Палыч, растирая ноги. – Напряжение в ногах растёт.

- Да ты оказывается Палыч как вечный стахановец, - сказал Лебедев, попивая воду.
- И меня 18 почётных грамот, - отшутился Палыч.
- Люди напрягают все силы, люди буквально падают от напряжения, люди начинают даже заикаться… - Чемякин не договорил захлёбываясь в смехе.
Остальные тоже стали растягивать усталые губы улыбках. Палыч поднялся и, опираясь на правый борт, стал подниматься по лестнице, еле передвигая ноги.
- Да люди начинают заикаться, - сказал Палыч и, оглянувшись на лежащих, на ступенях решил сделать себе фору и оторваться от товарищей.

Пройдя примерно сорок ступеней, он заметил, что лестница впереди непонятным образом оборвалась, и перед ним виднелся лишь горизонт неба.
Он помнил о синдроме отстающего, когда последнему ни в коем случае нельзя останавливаться, пока вся группа идёт иначе он отстанет и потеряется.
Превозмогая в ногах боль, Палыч еле передвигая ногами, шёл дальше, поминутно отпивая из фляги воду, чем ещё больше изнурял себя и, понимая это пил ещё больше.

- Что за чертовщина, - протёр он свои глаза.
Он почти дошёл да самого края и увидел перед собой большую площадку, которая упиралась в высоченный забор из толстых прутьев с колоннами между секциями. Палыч посмотрел налево, потом направо и заметил, что забор не имел окончания. Таких длинных заборов Палыч никогда в своей жизни не видел. Он прошёлся сначала в одну сторону, потом в другую надеясь обнаружить хоть какой-нибудь калитку.

- Сейчас бы велосипед, - помечтал он, посмотрев вдоль забора в теряющуюся даль.
Местами забор был увит лианами, но просматривался насквозь. Палыч не веря своим глазам, подошёл ближе и увидел через прутья огромную площадку, застеленную жёлтыми плитами. Переведя взгляд левее, он увидел прямоугольные дома разной этажности, но не более трёх этажей. Все они были внешне одинаковые, и цвет был у них белый. И странно было то, что людей там он не увидел. Где-то вдали на плоском горизонте ему почудилась морская гладь.

- Море, дома, море, - сказал вслух Палыч. – А может и не море… мираж... и чайки летают… странно.
Вдруг до него долетел с ветром знакомый морской запах, Палыч прикрыв козырьком ладони глаза от палящего солнца и прищурился. Там в дали он разглядел тёмно-синюю полоску. Это было толи озеро, толи река, а толи море о котором он подумал, но на мираж это не было похожим.


Рецензии