Осень

Поздняя осень… Уж как-то очень незаметно пришла она, вторглась в нашу жизнь, не спрашивая, можно ли… Мы еще так часто вспоминаем самые счастливые моменты нашего лета, думаем, что еще далеко до нее… а она здесь, прямо за нашим окном…
Как же остановить это время, такое безжалостное, такое ускользающее, независимое, быстротечное… Так хочется еще тепла, солнца, счастья… Увидеть улыбки на лицах друзей… обнять любимого во время редких встреч… забыть о сотнях километров между нами…
Но осень… Ах, эта осень…
Она, словно невидимые стены, стала между нами, разделила на «здесь» и «там», «сейчас» и «потом»… А вдруг… Вдруг это только сон… Вот открою глаза, улыбнусь новому дню, выгляну в окошко, а там…
С надеждой подхожу к окну…
Но нет… Осень…
Сбросили свой праздничный яркий наряд деревья. Сбросили прямо себе под ноги… И стоят в этой роскоши в ожидании чуда… Обнаженные, одинокие, замерзшие… И только полупрозрачный белый туман окутывает их по утрам, скрывая эту стыдливую наготу, скрашивая их одиночество, защищая от первого инея, успокаивая их трепетное дрожание на холодном ветру…
Этот ветер… Он вдруг налетит неожиданно, ниоткуда… молодой, сильный, дерзкий, уверенный в себе… И вдруг подхватит с земли яркие листья и закружит вокруг, то поднимая их вверх, то разбрасывая в стороны… Создавая необыкновенную красоту вокруг, вызывая чувство счастья, приглашая к любви… Но это только иллюзия… Не верьте ему… Он появился из ниоткуда и исчезнет в никуда… оставив лишь горечь воспоминания…
Наспех набросив платок на плечи, я выхожу на улицу… подхожу к березке… Ну, здравствуй, подружка… вижу: ты совсем замерзла… Хочешь, я тебя обниму и согрею? О чем ты задумалась? Расскажи мне о своих печалях и радостях… О своей боли и счастье… Я умею слушать… и слышать… Не грусти… Это всего лишь осень… потом придет зима… Это только кажется, что она долгая… Именно зимой идёт подготовка к зарождению новой жизни: день удлиняется, тьма постепенно уходит, освобождая место солнцу… И вот так, потихоньку, день за днем, мы все ближе к весне… Будем думать о ней и ждать ее вместе… Придет день, и снова ты наденешь свой зеленый ситцевый сарафан, а я, выглянув в окно, увижу тебя праздничной, ожившей, согретой весенним солнышком… и глядя на тебя, снова почувствую, как в сердце входит весна… разливается счастье… оживает надежда…
Да, моя милая подружка, все еще будет… Будет!.. И высокое небо… И яркие звезды…
Я вдруг проснусь утром, улыбнусь новому дню, подойду к окну… А там… Там — весна, счастье и любовь…
20 ноября 2018

Купалинка


Рецензии