Макдак-17

В этой главе хочу рассказать об иностранцах.У нас к ним было двойственное отношение(у нас-в смысле советских людей).С одной стороны-интернационал,свободу Анжеле Дэвис и прочая хрень,закончившаяся выполнением никому не нужного интердолга в Афгане.Увидев в Москве негритоса(а их немало училось в Лумумбе),мы авансом уже жалели его и стремились всячески показать,что считаем его равным с нами(хотя в душе все шарахались от "черномазых",а дети пугались необычного вида) и готовы бескорыстно помочь.Также и с китаёзами(кстати у меня есть родичи -китайцы,что вообще-то маловероятная вещь,но так есть,если вспомнить 1930-ые годы ,когда в Москве их были тысячи-пекарни,прачки столовки-их сфера деятельности).Волею судьбы я много общался с людьми самых разных наций и рас,и имею кое-какое мнение о них,но об этом может позже.
С другой стороны-они нам казались существами иного мира,инопланетянами.Ведь большинство советских людей,если и бывали за границей,то разве что на полях сражений ВОВ.После войны те,кто служил в т.н "окуппационных войсках"(как мой папашка к примеру),привезли с собой на родину и другое отношение-их невиданный нам уровень жизни,даже не то,что уровень,а уклад иной.И позднее мы всех иностранцев,особливо капиталистов считали эдакими богатеями и в любом случае непохожими на нас во всех отношениях.А жизненный опыт показал,что все это полная ерунда!Все это лишь внешняя картинка,а в главном своем устройстве все народы одинаковы.И русский,и афганец,и немец или америкос-все они люди со свойственными им достоинствами и недостатками,а все наше представление о них -лишь плод пропаганды.На деле все хотят есть-пить,тискать женщин к месту и не к месту,а женщины везде и всюду являются для мужчин прежде всего половым объектом,а сами женщины любят тряпки и командовать финансами.Везде есть выпивохи трезвенники(даже в традиционно пьющих странах),открытые и хитрожопые,подлые и добряки.И даже,не зная языка можно вполне общаться с любым иностранцем на простые бытовые темы и чувства.
Подтверждение этому мы часто получали на нашем заводе,в ночные смены,когда все из-за отсутствия большого начальства ведут себя гораздо свободнее и допускают порой непозволительные при свете дня поступки.
Почти каждую ночь у нас появлялись водители огромных фур(по иностранному-камионов),которые что-то привозили на завод из-за бугра,а туда везли нашу продукцию,ведь объем производства позволял снабжать сырьем рестораны Макдональдса в других странах-Финляндии,Чехии.Германии,Польше,Венгрии и т.д И вот эти разноплеменные представители славного сословия дальнобойщиков.являлись для нас образчиками того или иного государства.И хорошо,если достойными,что бывало редко.В основном эти здоровенные и молодые еще мужики показывали себя в неприглядном свете,но бывало,что первое впечатление о них оказывалось ошибочным и мы даже становились,если не друзьями,то уж точно приятелями.И что удивительно,наилучшие отношения чаще складывались с представителями явно недружественных нам(по нашему мению) стран.
Но вот некоторые зарисовки,так сказать с натуры:
1. Финны-народ задиристый,упертый во многих вопросах,кроме одного-потребления алкоголя.Тут они нам просто братаны,и даже старшие братаны.Не знаю,кто придумал нам клеймо нации алкоголиков,но явно этот автор не бывал в Финляндии,вернее не видел как можно пить ее гражданам вне Финляндии.В стельку,доску,в хлам-как ни называй и все будет в точку.Наверное все таки есть и в нас финско-угорские корни,и один из этих корней вырос прямо из водочной бутылки.Любят финны пить,но пить не умеют и почти всегда " нажираются".И ведут себя соответственно.Но это может от их дурацких "сухих" законов.У нас группа финнов работала по наладке картофельной линии,они заканчивали работу по звонку,резко,бросая недоделанное на полпути,часто забывая дорогостоящий по тем временам инструмент(хотя он был как правило не от фирмы,а личный) и дружно бежали в раздевалки,в туалеты,где набирали в стаканы нашего знаменитого дезинфектора(помните 80% спирта и 20 % моющих) и как говорится "нарезались".Потом охрана выводила,вернее вытаскивала их в минивэн,которые отвозил всяких Хермолайненнов и Хаапсало в съемную квартиру в Н-Переделкино,где они доставляли немало беспокойств соседям,за что были неоднократно привлекаемы нашей доблестной,от которой фирма откупалась немалыми суммами(но видимо потребность в их финских знаниях была выше этих затрат).На следующий день они либо не могли выйти,либо приходили с сильно опухшими лицами.В остальном они были вполне себе нормальные парни,и любили пошутить и с нами и с нашими девушками.Мы в свою очередь их подкалывали,а между делом кто-то стырил у финнов их инструмент(думали на охрану),после чего они страшно обиделись,обозвали всех курвами(почему-то это ругательство казалось им чисто русским) и более не шутили и не улыбались .Ну нехорошо конечно,однако они должны были знать,что в большой семье,особенно нашей не надо щелкать некоторыми частями тела....
2.Чехи.Я до Макдака лет восемь работал с чехами и словаками и бегло говорил на их языках.Поэтому с этим народом у меня сразу установились тесные отношения.Особенно с бригадой из Праги Яном и его помощником Франтой(Франтишек).Они так были удивлены,что один из русских может говорить по-ихнему,что даже дома об этом рассказали женам,а те непременно захотели пригласить этого чудака в гости,и вот они в каждый приезд окучивали меня требованиями взять и приехать к ним по гостевой визе,обещали взять все содержание и проживание на свой счет.Но конечно,ни о какой поездке речи быть не могло,не до того,да и не так это просто тогда было-взял поехал.....Чехи были у нас в Рассказовке в гостях,переполошили всех ревом своей Скании без фуры тягач как-то необычно выглядел.Хорошо посидели в ними,но в меру,так как в ночь они уезжали домой.Франта был еще тот ловелас и все приставал к нашей фотомодели Ленке Ромашовой,обещая забрать ее в Чехию и развестись со всей "бабкой!(как он выразился).Но Ромашиха отшучивалась,хотя подарки и принимала.Ей нужен был принц,и если уж иностранец,то не меньше немца или америкоса.Переходим к немцам.
3.Немцы.Вот эти ребята удивили не только меня.Ну понятно,враги-фашисты и прочее.А на деле,именно немцы,даже минуя братьев-славян,ближе всего к нам по духу и поведению.Такие же беззаботные выпивохи и любители покуражиться.И вовсе не жадные,как оказалось.Вот пример.Один здоровяк -под два метра ростом-Херберт,правда родом из бывшей ГДР,из Саксонии.Бывший моряк ВМФ на Балтике,наколки во всю грудь соответственной тематики.Просто завалил нас угощениями.Пиво,колбаса немецкая типа нашей ливерной,шнапс-порядочная дрянь градусов 25 не более крепости.Девкам надарил какие -то вещички,не требуя взамен ровным счетом ничего,а как-то увидев у Толи Лысова старые командирские часы,стащил и со словами-Шайзе!,выкинул их в мусорку у раздачи.А сам снял с руки швейцарские в золотом браслете надел Толе взамен.Тот конечно,обрадовался,но потом старые из бачка все таки достал,надел,а подарок сунул в карман.Впрочем на утро уже продал швейцарию охране за кучу деревянных.А его благодетель в ту ночь так накушался,что написал в раздевалке в умывальник и рухнул там спать на полу,перед этим пытаясь поймать за ногу проходившую с "машкой(швабра ) Ирку Анисимову....
4.Поляки.Ну у этих конечно гонор(по польски-честь,а по нашему говнизм) конечно на первом месте.Один из них -Тадик(Тадеуш),по первой,так загонорился и напился,что стал требовать себе "курву"(проститутку),начал приставать в кафетерии в Ольге Гуковой,на что сразу среагировал Саня Смовж и сцепился с поляком в короткой,но яростной схватке,которую выиграл нокаутом.Польского "пана" отволокли охранники,а мы потом нашли на лестнице его бумажник с документами,в т.ч и загранпоспортом,отдали на охрану,а те,на утро продали раскаявшемуся Тадику его же лопатник за круглую сумму.И поделом-нечего гонориться!Это Россия сынок!Не Голливуд,тут руки-ноги оторвут.
Ну,а в общем и поляков много было вполне приятных мужиков,правда все они весьма любили приволочь нам каких-то шмоток на продажу ,и девчата толпой бежали на примерки...Фарца одним словом...
5.Прочие иностранцы-венгры,англичане,испанцы-тоже проявили себя с разных сторон,но пили много,а дозу держали слабо.Любят они ,понимаешь,цедить из мензурки,а чуть побольше емкость и все,испекся герой....Так,что поднимаем тост за наш народ,все его нации и нечего нам на иных оглядываться.Мы сами не пальцем деланы!Мы-Россия!


Рецензии