Механики
Механика, по-видимому - одна из древнейших наук. На начальном этапе основным источником знаний становилась наблюдательность исследователя, великолепным примером которого становится Архимед с его знаменитым : "Эврика!". Можно считать, что примерами экспериментальной механики, являются:
1. Механика Архимеда, опирающаяся на свойства твёрдых и жидких тел, открывшая самые первые законы природы:
закон рычага,
закон Архимеда.
2. Механика Кеплера, опирающаяся на свойства времени:
Первый закон Кеплера
Второй закон Кеплера
Третий закон Кеплера
Примерами теоретической механики, опирающейся на свойства пространства-времени, являются:
3. Механика Ньютона, опирающаяся на свойства геометрии Евклида и времени маятниковых часов Галилея:
Закон инерции Ньютона
Второй закон Ньютона
Третий закон Ньютона
Закон всемирного тяготения.
4. Механика Эйнштейна, опирающаяся на закон инерции Ньютона, принцип относительности и преобразования Лоренца.
5. Механика Вотякова, опирающаяся на ограниченность: расстояния, времени, скорости, интеграла от расстояния по времени (минус первой производной) и вообще всех производных от расстояния по времени, как положительных, так и отрицательных. Говоря простыми словами, механика - это раздел математики, вытекающий из понятия следующий, и геометрии Лобачевского, понимаемой широко.
Начинается механика, как и математика с арифметики:
«1. 0 является натуральным числом. 2. Если n - натуральное число, то и n' - натуральное число. 3. Никаких натуральных чисел, кроме тех, которые получаются согласно 1 и 2, нет».
Отличие механики в том, что кроме "натурального числа" механика обладает "натуральным временем". Натуральное время отличается от натурального числа только тем, что обладает более простыми аксиомами: «1. 0 является натуральным моментом времени. 2. Если n - натуральный момент времени, то и n' - натуральный момент времени. 3. Никаких натуральных моментов времени, кроме тех, которые получаются согласно 2, нет».
Время отличается от числа тем, что оно одно и движется только вперёд, не останавливаясь, как стрелка на вечных часах. Где-то там было начало отсчёта времени, однако вернуться к нему, чтобы начать всё сначала - нельзя, потому что существует только текущая единица времени, когда она закончится, наступает следующая текущая единица и т.д. Грубо говоря, это числа, обладающие смертью. Пока число несёт эстафету оно существует, далее существует тот, кто эстафету подхватил.
От "натурального времени", как и в случае с числами, переходим к "комплексному времени", единица мнимого времени может принимать как положительные значения, так и отрицательные, и называется "единицей расстояния".
На следующем шаге мы просто копируем таблицу умножения, соответствующую "комплексному времени" и ставим "0" перед входящими в неё именами, а ниже её повторяем таблицу умножения единиц, ставя перед её именами не "1", а максимальное значение. В результате получаем кватернион
0 i T L
i -1 L -T
T -L -1 i
L T -i -1
Теперь отчётливо видно, что "i" следует заменить на "с", а "0" - на "1"
1 с T L
c -1 L -T
T -L -1 c
L T -c -1
Итак, мы отправились от таблицы Лоренца (первые две строки на первые два столбца) и получили кватернион Гамильтона для которого с*T = L. Значит, на следующем шаге нам надо учитывать ограниченность ускорения |a| < A. Но самые жуткие ускорения возникают внутри элементарных частиц. Получается, что переход к следующей таблице приоткрывает нам дверь, ведущую вглубь материи?!
1 с T L A Ac AT AL
c -1 L -T
T -L -1 c
L T -c -1
A
Ac
AT
AL
Механики проникновения в Микромир
Механики проникновения в микромир - это следующая ступень эволюции механики. В этом разделе мне пока что удалось только уточнить формулировку основного закона Козьмы Пруткова: "Не может 1 человек объять необъятное, а особенно тогда, когда ему все только мешают".
Мы достигли грани, когда надо что-то предпринимать. 260 миллиардов долларов - это состояние, или - это другое. Не так давно Александр II продал Аляску по 5 долларов за квадратный километр, а в наши дни за те же самые 5 долларов можно купить только 1 галлон бензина. Числа одинаковы, потому что аксиомы такие, а доллары одинаковы, потому что Демократия? Но ведь доллар не одушевлён, почему же он обладает свойствами, присущими человеку? Почему мы всё демократизуем при помощи числа? Первичные математические структуры должны быть разнообразнее...
Обнаружены трудности, но разве это повод отказываться от рассуждений? Да, мы христиане, веруем, что Господь создал этот мир "Словом", и по мере сил своих пытаемся постичь Его Замысел, потому что созданы по Образу и Подобию Его!
Да, производных от расстояния по времени много, но роль их постепенно снижается. Сильнее всего влияет на нас "нулевая" (кстати, производные могут быть и дробными, и мнимыми - всё как у чисел) производная от расстояния по времени, очень тесно связанная с относительностью, если говорить о движении
v(0) v(t)/c + s(t)/L
---- = ------------------
c 1 + (v(t)/c)*s(t)/L
которая на малых расстояниях совпадает с формулировкой Сэра Исаака Ньютона, а на расстояниях, сравнимых с расстоянием до Луны, позволяет измерить размер Вселенной по Лобачевскому.
Роль второй производной тоже чрезвычайно велика, поскольку через неё "до нас дошло", что скорость была ограничена Самим Творцом и не одна только скорость, но и время, и расстояние, а ещё и "минус первая производная" о чём свидетельствует закон всемирного тяготения. Итак, -1, 0, 1, 2 - четыре ограничения, четыре взаимодействия - это же кватернион!
Остальными производными пусть наши потомки занимаются (надеюсь я чуть-чуть отодвинул Третью мировую войну), которые станут ближе в Богам, чем мы, собравшиеся уничтожить этот мир. Мы ещё так мало знаем!
Причиной взрыва сверхновых является ограниченность второй производной. При критических давлениях и температурах в центре звезды начинают срабатывать механизмы, запускающие процессы слабых взаимодействий, при которых выделяются нейтрино и антинейтрино, нарушающие баланс сил между гравитацией, стремящейся сжать звезду в "чёрную дыру" и фотонным газом, активно расталкивающим атомы. Сила, противоположная силе тяготения, порождаемая потоком вылетающих из центра звезды нейтрино и антинейтрино, вызывает "понижение" константы гравитации, нарушая устойчивость этой системы. Все зависит от того, сколько времени будут протекать интенсивные процессы слабых взаимодействий. Если за это время интенсивный поток выделяющихся нейтрино и антинейтрино понизит константу всемирного тяготения по всему объёму звезды, то взрыв неизбежен.
Взрыв сверхновой - это " короткое замыкание" между "минус первой" и второй производными от расстояния по времени (между началом и концом кватерниона).
Свидетельство о публикации №222111200104