Бабушки и внуки. Конец

   Бабушка, бабуля, бабуличка ... Попробуйте найти слова более приятные для женщины, у которой в волосах серебро, а в сердце золото! Попробуйте отыскать и убедить её в том, что чьи - то внуки умнее, добрее, красивее! И потому, каждый внук, каждая внучка знают - совсем не важно, что о них думают соседские девчонки и мальчишки, потому что бабушка сказала:"Ты - моё солнышко!"

   Допускаю, что внук или внучка могут позавидовать чьей - то красавице маме или папе, у которого шикарная машина. Но бабушка всегда самая - самая, и пирожки её самые вкусные, и сказки она рассказывает лучше всех, и связанные бабулей варежки самые тёплые...

   Говорят, бабушка - самое тёплое воспоминание нашего детства. И счастливы люди, в чьём детстве была бабушка. Я хочу вспомнить великих бабушек известных людей, которые являлись ангелами - хранителями для внуков и без остатка отдали им жизнь свою.

   Со школьной скамьи знаем мы все няню Пушкина, Арину Родионовну. Не могу отрицать той положительной роли, которую она сыграла в жизни будущего поэта. И не случайно выросший Саша посвящал ей трогательные стихи. Но почему в той же школьной программе не было ни слова о бабушке поэта со стороны матери, Марие Алексеевне?! А ведь она с 1800 года жила в семье дочери и посвятила себя внукам. С бабушкой у внука были очень тёплые отношения, она много времени проводила с ним, многому научила его. Мария Алексеевна блестяще владела русским языком и единственная в семье говорила только на родном языке. И именно благодаря ей он полюбил русское слово, научился читать и писать. Бабушка научила внука не просто писать, а делать это красиво.
   Мы помним, что первые стихи в детстве Пушкин писал на французском, а затем - спасибо бабушке - стал писать на русском...

   Нельзя умолчать о царственной бабушке АлександраI, ЕкатеринеII. Екатерина Великая именно внука видела на престоле России, а не сына своего ПавлаI. Она сама выбрала внуку имя и намеревалась вырастить его достойным государственным деятелем. Сразу после рождения мальчика бабушка забрала его и стала делать всё по собственному желанию и разумению. Екатерина сама и с удовольствием возилась с мальчиком. Она лично выбирала для него гувернёров, сама определяла, как и чем должен заниматься внук. Мальчик рос ласковым, нежным и умненьким, хотя и ленивым и весьма своенравным.
   Подросшему внуку Екатерина даже сосватала невесту, Луизу Марию Августину Баденскую.

   Естественно, что Саша был очень привязан к бабушке. Но Екатерина умерла, к власти пришёл Павел, а Александр - после убийства отца. И Александр твёрдо сказал, что при нём всё будет, как при бабушке и подтвердил свои слова Манифестом от 24 марта 1801года...

   Бабушка, о которой пойдёт речь ниже, особая бабушка. Мало найдётся ТАКИХ! Думаю, вы догадаллись, о ком я хочу вспомнить. Конечно же, это - Елизавета Алексеевна Арсеньева, бабушка великого Лермонтова.
   Мама будущего поэта умерла в возрасте 22-х лет, когда маленькому Мишелю было всего 5 лет. Елизавета Алексеевна, сильная, волевая женщина, пригрозив зятю, которого не любила, лишением наследства внука, добилась права единолично растить и воспитывать Мишу.
   Прижимистая и расчётливая от природы, для внука она не жалела ничего: у него было всё. Специально для внука, желая развлечь его, в имении баюушки устраивались фрмарки и народные гулянья. А если вдруг мальчик заболевал, отменялись работы крепостных. Они все на коленях молились о его выздоровлении.

   Бабушка даже собрала специальный полк для внука из детей крепостных, которые должны были выполнять любое желание его.
   Елизавета Алексеевна была самым близким человеком Лермонтова и самым пристрастным его поклонником. Она читала все его произведения и помогала их издавать.

   Из той же школьной программы нам известно, как отреагировал молодой Михаил Юрьевич на гибель"солнца русской поэзии". Знаем и помним наизусть знаменитое стихотворение "На смерть поэта". Знаем и то, что, после того, как они дошли до царя и шефа жандармов Бенкендорфа, поэту грозила каторга. Но могла ли бабушка допустить это! Она добилась более мягкого наказания - ссылки на Кавказ. Бабушка, однако, на этом не успокоилась: она хадатайствовала о переводе внука в Гродненский полк, затем, добившись аудиенции с Бенкендорфом,  - в Гусарский полк.

   Но изменить страптивый характер внука бабушка была бессильна. В Гусарском полек он снова поплатился за это и его должны были посадить на гауптвахру. И тут снова вмешалась бабушка и спасла внука от наказания.
   В 1840 году за дуэль с Барантом велось следствие и Лермонтов был под стражей. Елизавета Алексеевна не была бы собой, если бы и на этот раз не облегчила участь внука. Ей удалось сделать так, что к нему пускали родственников.

   Неугомонный Михаил Юрьевич в 1941 году вторично был сослан на Кавказ. Как старалась бабушка добиться помилования! На этот раз фортуна отвернулась от неё. Но, тем не менее, ей удалось организовать Лермонтову отпуск в Петербург, куда, однако, она из -за погодных условий не сумела приехать. Как она об этом жалела!
   Вскре после этого роковая пуля Мартынова убила поэта. Убив Лермонтова, Мартынов убил и Арсеньеву. Потеряв смысл всей жизни, она, ослепшая от слёз и парализованная, через 4 года после гибели внука ушла в мир иной...

   Известную Беллу Ахмадулину воспитывала бабушка, т.к. родители - папа - большой таможенный начальник, а мама - переводчик и майор КГБ - были постоянно заняты на работе. Девочка очень гордилась бабушкой и всю жизнь с благодарностью вспоминала её доброту и нежность. Именно бабушка сперва читала ей книжки, потом научила девочку читать и писать. Бабушка очень любила животных и привила маленькой Белле эту любовь, которую она пронесла через всю жизнь...

   Аврора Дюдеван... Жорж Санд... Великая, талантливая, раскрепощённая, не знающая комплексов великая французкая писательница, узнав о смерти которой Гюго сказал:"Я оплакиваю усопшую и приветствую бессмертную". Она была рождена от "полковой связи" красавца военного и дочери птицелова. Но судьбе было угодно, чтобы отец девочки сразу после её рождения нелепо скончался, а мать, оставив малышку бабушке в поместье Ноан, уехала в Париж. Госпожа Дюпен решила сама воспитыват внучку. Она хотела видеть её в будущем привлекательной, изящной, образованной девушкой. Искренне привязанная к Авроре бабушка, делала всё для неё, сама занимаясь её воспитанием и образованием. С пяти лет ребёнок учил французскую грамматику, латынь, географию, арифметику, историю и ботанику. Позже девочка уже играла на фортепиано, много читала, писала письма, газетные статьи и заметки для хроники.

   Бабушка предоставляла ей определённую свободу: Аврора играла с деревенскими детьми. Кроме того, у девочки был наставник, который, однако, растил её как мальчика и даже научил носить мужской костюм. Вероятно поэтому, уже будучи взрослой женщиной и известной писательницей, она своими нарядами шокировала Париж.
   Хотя бабушка, желая приучить Аврору к труду и как - то обуздать её своенравный характер, отдала её в монастырь, это нисколько не помогло. Три монастырских года никак не повлияли на девочку: она оставалась необузданной и смелой, хотя и смекалистой и образованной...

   Помните Акулину Ивановну? Помните, конечно. Вы просто имя её забыли. Напомню:это - бабушка Максима Горького, которая воспитывала маленького Алёшу. Она, мудрая, добрая и самоотверженная, рассказывала внуку сказки, знакомила с русскими народными песнями. Бабушка знала массу разных историй из жизни. На всю жизнь запомнил Алёша её ценные уроки. Помните, с какой любовью он пишет о бабушке в автобиографической повести "Детство"? Особенно запомнил он глаза и улыбку бабушки, когда она вела свои рассказы. Как светились глаза бабушки, как ласково, весело и складно она разговаривала! Маленький Алёша бабушку не просто любил, он боготворил её и благодарил судьбу за то, что у него такая бабушка...

   Для Сергея Есенина бабушка(со стороны матери) была самым дорогим и близким человеком, т.к. с пяти лет он жил в семье деда с бабушкой. Наталья Евстахиевна, добрая, щедрая на ласку, милая женщина, подарила внуку столько тепла и заботы, что он, уже став известным поэтом, вспоминал её с огромной любовью и гордостью. Бабушка научила его писать, читать и любить книгу. Бабушкины сказки, песни, частушки и бесконечные рассказы обо всём на свете подтолкнули маленького Серёжу к написанию первых стихов. В доме бабушки и деда мальчик познакомился со странниками, слушал их песни и рассказы. Всё это нашло отражение в произведениях Есенина - поэта. У него чувства к бабушке были сильнее и теплее, чем к матери, хотя он и посвящал ей стихи, которые мы все помним.
   А вот трогательное, душевное, с ноткой ностальгии по ушедшему детству стихотворение "Бабушкины сказки", думаю, помнят не все. Достаньте томик поэта и прочтите про бабушку, которая "любила его изо всей мочи"...
   

   Безусловно, одной из преданнейших и самоотверженных бабушек является мама любимой многими Лолиты Милявсой, Алла Дмитриевна. Вся жизнь её положена на алтарь любви внучки Евы. Я убеждена, что она всем хорошо знакома. И именно во многом благодаря её заботам, вниманию и любви Ева, закончив школу, за полгода выучила польский и продолжила учёбу в Польше. И, конечно же, бабушка для неё останется самым тёплым воспоминанием детства...

 P.S. На фото - могильная плита бабушки Максима Горького, Акулины Ивановны.
   


Рецензии