Логофизика. Аналогии

Перевод статьи на английский язык, любое использование опубликованного в статье материала и упоминание о статье в англоязычных публикациях без разрешения автора запрещается!

Логофизика. Аналогии

Люди очень часто, можно даже сказать, почти постоянно делают какие-то умозаключения по аналогии, исходя из своего опыта и знаний. Но также очень часто не задумываются над тем, насколько логичны эти их умозаключения, и насколько они могут соответствовать объективной реальности. В быту, в обыденной жизни это приводит лишь к ошибкам, о которых позже люди в большей или меньшей степени сожалеют. А в науке это просто опасно, потому что в лучшем случае приводит к потере времени (даже целых столетий!), затраченного учёными на топтание на месте в своих исследованиях природы, а про худшие случаи не хочется даже думать.

Вот, например, мы пользуемся системой координат, придуманной и предложенной в 17 веке французским математиком и философом, разносторонним учёным Рене Декартом. То есть изначально в природе, в объективной реальности нет никаких координат, никакой системы и никаких перпендикулярных плоскостей или осей. Именно ЧЕЛОВЕК для удобства изучения окружающего его мира ПРИДУМАЛ такую систему, в которой пространство можно распределить по трём измерениям. Но через пару столетий после великого естествоиспытателя ретивые математики и геометры предположили, что коль из одномерного пространства (из линии) нельзя увидеть двухмерного, а из двухмерного пространства (из плоскости) нельзя узнать о трёхмерном, то – ПО АНАЛОГИИ – из трёхмерного пространства, находясь и обитая в нём, мы не можем представить себе, как выглядит пространство четырёхмерное и, тем более, что представляют из себя другие многомерные пространства. Это предположение геометры (лобачевские, риманы, минковские и прочие) сделали, основываясь на другом предположении, также сделанном ПО АНАЛОГИИ, – что у пространства, коль у него уже есть три измерения, вполне может быть и четыре, и пять, и много измерений.

Тот же великий Декарт говорил когда-то «Нет ничего более абсурдного, чем одно допущение, присоединенное к предыдущему…». Говорил, потому что он изучал природу и свои предположения сопоставлял с реальностью, которую наблюдал. А математики и геометры просто забыли, что понятие «измерение» означает не плоскость, а процесс. То есть человек измеряет пространство в трёх перпендикулярных направлениях, потому что человеку это удобно, а в природе, в объективной реальности нет никаких направлений и измерений. И поэтому, когда человеку-геологу было удобно измерять кристаллы или другие чёткие формы в четырёх или в шести каких-то направлениях, он придумал всякие сингонии и науку кристаллографию. Естественно, что пространство любого кристалла при этом оставалось реальным пространством, а не каким-то «многомерным объёмом». Ничего тут необычного не было, и наука кристаллография осталась интересна только специалистам-естествоиспытателям, журналистов и фантазёров она до сих пор не привлекает.
Зато так называемая «неевклидова» геометрия, высосанная из пальца математиками и геометрами, была поднята на щит и провозглашена направлением науки. Потому что учёные два века назад забыли, что декартова система координат ПРИДУМАНА для удобства измерений, что измерений в реальности не существует, и поэтому реальное пространство безмерно, то есть оно не имеет ни двух, ни трёх, ни четырёх, ни скольких-то многих «пространственных измерений». Следующие поколения учёных, вообще уже забыв, для чего существует наука, на глупостях о «многомерности» и возможности «кривизны» пространства построили многочисленные теории, многие из которых никому не понятны (потому что абстрактны и не связаны с объективной реальностью), но разрабатываются до сих пор – это и ОТО, и теория струн, и кристаллография многомерных пространств (да-да, придумали и такую) и т.п. И уму непостижимо, сколько за последние полтора-два века было потеряно и сколько ещё будет потеряно времени и средств, которые можно было бы направить на объективное исследование природы!

Вот ещё пример. Мы часто наблюдаем волны на поверхности воды или других жидкостей. И никто никогда не наблюдал волны внутри вещества. Конечно, можно увидеть клубы дыма, идущие из трубы дома с работающей печью, или кольца сигаретного дыма, выпускаемого курильщиком. Но это не волны, это именно клубы и кольца (торы) одного газа в другом газе, это совсем иные пространственные формы. А что такое реальная волна? Это всего лишь изменяющаяся ПОВЕРХНОСТЬ, это плоскостная (двухмерная) граница двух веществ – жидкого и газообразного, – в которой (или на которой) её точки периодически изменяют своё расположение согласно определённым закономерностям. Такое периодическое равномерное изменение расположения точек учёные назвали колебаниями, ПО АНАЛОГИИ с колебаниями маятника, и, глядя, как эти колебания, возникнув в одном месте, распространяются по воде волнами вокруг этого места, предположили, ПО АНАЛОГИИ с волнами на воде, что любые колебания образуют волну и распространяются в пространстве. Так что звук, который возникал, вследствие колебаний струны музыкального инструмента, стали считать волной. Потом и свет, возникающий при зажигании свечи или появляющийся из темноты при восходе солнца, тоже посчитали волной. И за последние триста с лишним лет, начиная с Гюйгенса, ни один учёный не задался вопросом, где в окружающем его пространстве находится та плоскость, та граница между РАЗНЫМИ веществами, по которой волной распространяются «звуковые» или «световые» колебания, то есть никто не задал вопрос «каким образом может возникнуть волна в однородном веществе», будь то звук в воде или воздухе, свет в вакууме или сейсмическое колебание в скальной породе.

Вот так, вместо того, чтобы искать другое объяснение звуку, свету и другим явлениям (а оно действительно есть – эти явления представляют собой реальные процессы передачи энергии между частицами вещества), учёные и тут к одному предположению, сделанному по аналогии, «прицепили» ещё одно, также по аналогии. Мало того, они придумали дифференциальное волновое уравнение для многомерного пространства!!! Декарт сегодня бы вдоволь посмеялся с современной науки. Ведь именно из предположений о «волнах в однородной среде» возникли (и до сих пор возникают, на удивление) многие теории, связанные с эфиром, который горе-учёные считают «первоматерией» Вселенной. И уму непостижимо, сколько за несколько веков в спорах о несуществующем эфире было уже потеряно и сколько ещё будет потеряно драгоценного «учёного» времени, которое можно было бы направить на объективное исследование природы!

Примеров, подобных этим, в науке хватает. Достаточно сказать, что «всемирное притяжение» придумано по аналогии, «молекулярно-кинетическая» теория тоже построена на аналогиях, иногда довольно глупых, и, конечно, строение атома и квантовая физика придуманы на основе аналогий, а не основываясь на логических рассуждениях и естественных наблюдениях. Пора бы учёным вспомнить про логику и естественность их бытия, а то они как-то застряли в своих абстрактных умозаключениях.


Рецензии
Я когда-то прочитал у Ферстера о "Металогии" Г. Бэйтсона, где есть этот диалог:«Дочь: -Папа, не хочешь ли ты этим сказать, что сэр Исаак Ньютон допускал, что любые гипотезы просто изобретаются, выдумываются, как рассказы?
Отец: - Именно так!
Д: Но ни открыл ли он гравитацию, при помощи яблока?
О: Нет, моя дорогая, он ее изобрел.
Д: Ах... "[Foer. 1996,8.144].
Таким образом, сам по себе мир не содержит никакой информации,которая могла бы извлекаться из него познающим субъектом. В этом состоит один из главных выводов эпистемологии Фёрстера: «Когнитивные процессы создают описания окружающей среды, т.е. информацию о ней.
Сама окружающая среда не содержит никакой информации. Мир есть, каков он есть» [Foer. 1985, S.I 12].» http://infopedia.su/8x767b.html
Да, для нас мир таков, как мы себе его представляем, а не таков, как он есть на самом деле. Новые знания меняют наше представление о мире.
Сегодня синергетика говорит, что все изменения происходят от случайности. А сама случайность, это флуктуация на многомерной границе нашего мира. И, как мы понимаем, случайность в нашем мире - нематериальна и не обладает энергией для изменений. Что же тогда меняет наш Мир? Есть думки?

Андрей Никитин 4   26.01.2024 11:27     Заявить о нарушении
Мир не содержит никакой информации уже только потому, что информация - это физическая величина Восприятия, а значит, информация может появиться лишь у того, кто воспринимает воздействия на себя различных объектов этого мира, то есть у субъекта. И, ввиду различий в восприятии, воспринятая информация об одинаковом воздействии у разных субъектов будет разная. Субъекты в своём обществе, в итоге, просто договариваются об информации, более-менее устраивающей всех или хотя бы большинство субъектов общества. В итоге, да, для нас мир таков, как мы себе его представляем. Но это не значит, что он совсем не таков, как есть на самом деле. Новые знания действительно меняют наше представление о мире, и мы неуклонно приближаемся к пониманию его истинного образа.
Случайность, как и закономерность - это изобретения человека, интерпретация человеческого опыта. В объективной реальности подобных свойств ни у движения, ни тем более у покоя нет. В реальности просто есть движение и покой, которые творят наш Мир. Не меняют, а именно творят! Объектами Покоя творится Вселенная, явлениями Движения творится бытие каждого Субъекта.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   26.01.2024 12:38   Заявить о нарушении
Можно ли отнести к изобретениям человека флуктуации вакуума? Его называют по-разному, например "кипение вакуума" или более научно... При этом рождаются вроде бы виртуальные частицы - электроны, позитроны... Тут же происходит их аннигиляция, как "схлопывание" и вроде ничего и не было... А "что-то" все же остается. И разлетается во всех направлениях с высокими энергиями. Может быть вот эти частицы и создают "случайности" вокруг нас? Потому, что в реальном мире нет ни покоя, ни Объектов Покоя, всё и всегда в движении...

Андрей Никитин 4   26.01.2024 13:15   Заявить о нарушении
Вы не задумывались, почему у глагола "есть" нет изменения по родам, лицам и временам, нет множественного числа, почему он лишь в настоящем времени, а его прошедшее и будущее время выражается вместо него глаголом "быть"?
Потому что всё, что есть - это Покой и его нельзя выразить движением, которое всегда выражается глаголами, его можно выразить лишь объектами, которые есть. А Движение - это то, что делается с Покоем, с объектами Покоя, это явления (объекты являются нам в разных видах). Вот из этих явлений Движения и объектов Покоя как раз и состоит Мир.
Вакуум это пространство, в той или иной мере насыщенное материей, то есть частицами, средой, различными телами. Пространство это всегда конкретно - это может быть пространство Галактики, или пространство Солнечной системы, или пространство Лунно-Земной системы, или пространство Земных сфер (атмосферы, литосферы, гидросферы и т.п.), то есть везде вакуум разный, можно даже говорить о вакууме электрической лампы накаливания. Поэтому всякие флуктуации и "кипения" это всего лишь наблюдаемые движения материальных частиц в пространстве, где не бывает ни античастиц, ни аннигиляции, просто у частиц бывает избыток или недостаток энергии (заряды положительные или отрицательные) при восприятиях различных воздействий. А то, что разные частицы во всех направлениях воздействуют друг на друга, в этом и заключается движение материальной среды.

Борис Владимирович Пустозеров   26.01.2024 15:01   Заявить о нарушении
Да, похоже, Ваша "логофизика" только к натурфилософии и имеет отношение. С физикой, как я понимаю, она уже не соприкасается. О философии я говорить уже устал. Тут каждый философ сам себе Эйнштейн и Ньютон, вместе с Декартом. И каждый придумывает себе свой "удобный" только для него Мир. Вот теперь он состоит из Покоя и Движения. Осталось только законы физики под него доработать...
Жаль...

Андрей Никитин 4   26.01.2024 16:31   Заявить о нарушении
Я, наоборот, жалею современных студентов и школьников, которым впихивают в головы божественные глупости типа всемирного тяготения или Большого взрыва и абстракции типа теорий относительности или квантово-струнных теорий. Современная теоретическая физика не имеет фундамента, поэтому при любых конкретных вопросах рассыпается как карточный домик. А логофизика, стоящая на простом и прочном фундаменте, преподносит всем используемым понятиям чёткие определения и объясняет все открытые законы и их формулы, выявляя лишние и добавляя нужные, описывающие объективную реальность и бытие.

Борис Владимирович Пустозеров   26.01.2024 18:36   Заявить о нарушении
Тогда простой вопрос: почему всё меняется в этом мире? Только покой и движение эту проблему не разрешат. Почему вообще всё рождается, живет и ...переходит в другое состояние? Что тогда представляет собой каждый Целый объект этого Мира?

Андрей Никитин 4   26.01.2024 18:45   Заявить о нарушении
И во Вселенной, и в Бытии субъекта, то есть и в объективной, и в субъективной реальности всё обязано, должно меняться, это необходимость, это условие существования субъекта, ибо изменение - это характеристика Отношения материальных объектов, которые характеризуются тяжестью, к пространственным объектам, которые характеризуются протяженностью. Почему вообще всё рождается и продолжает существовать - это заложено в устройстве мира. Два встречных фотона образуют (рождают) электрон, множество электронов способствуют возникновению нуклона, и т.д. А что переходит в другое состояние? Жидкое в твердое? Так это нормально, идёт передача или затрата энергии. Каждый Целый объект Вселенной представляет собой физическое тело. Тела соединяются с систему, которая представляет собой также физическое тело. Атом, молекула, минерал или клетка, порода или организм, планета, звезда, галактика...

Борис Владимирович Пустозеров   26.01.2024 21:53   Заявить о нарушении
Кстати, вопрос "почему" в природе задают только люди, у меня есть об этом статья http://proza.ru/2020/09/26/1733 о физических законах. А Ваш вопрос, почему в мире всё меняется, даже из людей никто никому не задаёт, потому что всем понятно, что без изменений никакое существование невозможно.

Борис Владимирович Пустозеров   26.01.2024 22:03   Заявить о нарушении
Кто это "обязал" всё в этом мире меняться? Кто сказал, что это "условие существования" объекта? Кто-то знает точно, что такое "энергия"? Это мы так решили! И всё! Сколько существует электрон? В книгах сказано - вечно. Да и все "стабильные" фермионы. При этом установлено, что фотоны между собой не взаимодействуют! Для "сборки" электрона из фотонов нужны очень уникальные условия. Никто и не знает - какие. А Вы знаете? Похоже Ваш Мир стоит только на установленных Вами "основах". Для Вас это Истина, а для всех остальных? Приятно разговаривать с уверенным человеком. А у меня одни проблемы во всем, с чем ни начнешь разбираться...

Андрей Никитин 4   26.01.2024 22:12   Заявить о нарушении
Никто никого ни в чём не обязывал, всё само меняется - по необходимости. Есть у Движения три таких главных свойства, которые "по совместительству" являются условиями, - возможность, необходимость и достаточность.
Энергия это величина способности материального объекта. Это точно, потому что у каждого материального объекта есть такое свойство - способность двигаться.
Электрон это, как и фотон, и процесс, и вещественная частица. То и другое может как возникать, так и исчезать, всё зависит от ситуации, которую мы хотим рассматривать.
Фотоны между собой не взаимодействуют, потому что "взаимодействий" в объективной реальности не бывает. Бывает воздействие и восприятие, это два одновременных связанных способа отношений материи и пространства. А фотон это квант отношения, то есть процесс, - перемещение кванта материи (инерционной частицы) на определенное количество квантов пространства (пространственных ячеек). Когда две встречные инерционные частицы заканчивают свои фотоны в одной точке, лишая друг друга возможности дальнейшего перемещения, они сливаются своей тяжестью, и в поперечной плоскости образуется новая частица (информативная), способная поворачиваться, то есть возникает электрон, процесс вращения.

Я действительно уверен в том, что Мир творится Движением и Покоем, потому что эта основа позволяет построить логичную схему Мироустройства.

Борис Владимирович Пустозеров   26.01.2024 23:45   Заявить о нарушении
Да, наверное я Вас понимаю. Тогда загляните и в мой мир:Как всё существует? Основное http://proza.ru/2023/01/20/416
Он тоже вполне логичен и взаимосвязан. Может понятнее будет здесь: http://samlib.ru/editors/n/nikitin_andrej_wiktorowich/kak_vseo_suschestvuet_osnovnoe.shtml Это одна и та же статья. Просто Проза.ру не позволяет лучше сделать текст, а там такая возможность есть.
В какой-то степени это тоже философия, но... как мне кажется, ближе к науке.

Андрей Никитин 4   27.01.2024 06:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.