Екатерина 2 -ч. 2

 начало здесь:http://proza.ru/2022/11/11/1326



С официальной историей в спор не вступаю и на истину в последней инстанции не претендую. Это всего лишь моя личная точка зрения, которую публикую для ознакомления.

Contra factum non datur argumentum — Против фактов нет аргументов (с лат.).

После отъезда Понятовского, характер Екатерины начал резко меняться. Молодая, невинная девушка, приехавшая из Штеттина уступила место жестокой, расчётливой женщине. После Елизаветы Петровны императором становится Пётр III. Начали готовить акт его отречения от Екатерины по факту измены.

Её должны будут подвергнуть суду и публичной казни: обрить голову, повесить на грудь табличку с надписью: мать бастарда и отправить на пожизненное пребывание в самый строгий монастырь.
Пётр III, зная, что не способен к деторождению, решил усыновить узника шлиссельбургской крепости Иоанна Антоновича, чтобы в дальнейшем передать трон ему.

В день Святого Петра четыре полка гвардейцев восстали и свергли внука Петра Великого, чтобы отдать русскую корону иноземке.15 июля 1762г. (по ст.) её разбудил посреди ночи незнакомый солдат и она покинула павильон Монплезир в Петергофе, как беглянка, нежели как будущая государыня. В старой карете в сопровождении парикмахера и горничной, не считая всего лишь одного солдата и извозчиков, управлявших лошадьми.

Всё произошло на удивление быстро и мирно. Император подписал прошение об отставке, а София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская взошла на русский престол под именем Екатерины II. Она надела конно-гвардейский мундир, украсив его всеми главными имперскими наградами и несколько дней ходила в нём..

Как-то на прогулке в парке её настиг всадник, быстро соскочил с коня и упал перед ней на колени. Лицо со следами борьбы, измазанное кровью. Это был Алексей Орлов, убийца Петра III, который сам и принёс ей это известие.
В тот же день Алексей Орлов был допущен в её спальню и первым из братьев получил графский титул.

Следующим любовником стал Григорий Орлов. Он получил орден Св. Александра Невского - вторую по величине награду в Российской империи, титул графа и был произведён в генерал-лейтенанты за жёсткое усмирение Москвы и москвичей, не пожелавших признать новую императрицу.

Алексей Орлов за подавление московского мятежа получил чин полковника гвардейского полка. Этот чин предназначался только для членов императорской семьи.Только царь мог быть полковником основного корпуса конной гвардии. Фёдор и Владимир Орловы тоже получили награды, как и их брат. Все трое стали полковниками в Преображенском, Семёновском и Измайловском полках. В тот же день императрица пожаловала братьям богатые земельные наделы. Фёдор Орлов также был её любовником.

После подавления народных волнений в Москве Григорий Орлов стал фактическим хозяином Екатерины. Он потребовал, чтобы Понятовский не приезжал в Петербург, да и сам он больше не желал быть тайным любовником. Тщеславный и грубый человек, неикогда не бывавший в ином обществе, кроме солдатских кабаков, он, даже среди солдат отличался самыми грубыми манерами. Вечный организатор пьяных оргий и дебошей.

Как-то он сказал Екатерине, что для того, чтобы скинуть её с трона ему понадобится меньше времени, чем потребовалось для того, чтобы посадить её на трон. Она боялась Орловых до смерти.
А он хотел царствовать, считая, что имеет на это право, так как Екатерина родила от него мальчика, известного, как граф Алексей Григорьевич Бобринский.

Григорий Орлов был не первым, кого выбрала Екатерина для плотских утех, но именно для него была создана должность фаворита.
Что же получал фаворит? Квартиру во дворце, 100т.руб золотом, украшения с драгоценными камнями, дорогую одежду, стол, ежедневно накрытый на двадцать четыре персоны. Слуги, лошади, кареты - все ежедневные расходы оплачивались императрицей. Каждое первое число месяца казначей выплачивал фавориту 12т.руб. золотом.

Фаворит не имел права покидать дворец без разрешения императрицы, он не мог разговаривать ни с одной женщиной в её присутствии. Если фаворит провинился, то он был обязан покинуть дворец в указанный срок и отправиться на жительство в место, которое ему укажут в России или за пределами империи. В том случае, если фаворит получал отставку по причине появления нового кандидата для сердечных дел, то ему назначалась пенсия в размере 10т.руб золотом и регулярные подарки от императрицы даже в отставке.

Алексей Орлов, в прошлом простой солдат, затем более могущественный, чем его брат Григорий, имел прозвище" Шрам", которое потом поменялось на "Убийцу". Ничего себе прозвища! Именно он учредил фаворитизм. Продав себя Екатерине за золото, братья Орловы решили подчинить её полностью своей Семье, по праву ... ну, вы понимаете.

Заслуги Алексея Орлова многократно превосходили заслуги его брата Григория перед императрицей. За доставку в Петербург княжны Таракановой Орлов получил надел земли и десять тысяч душ крестьян, орден Св.Георгия 1 степени с плакеткой стоимостью в 30 000 руб.
Он тонко внушал Екатерине, что она будет царицей Мира и это делало власть Орловых над ней ещё прочнее. Екатерина намеревалась разгромить Константинополь, чтобы затем сесть на трон в этом уникальном месте, чтобы править оттуда всей Вселенной.

В то время, когда Орловы были в фаворе, годовой доход России составлял всего 42 миллиона рублей дохода и в течение одиннадцати лет на пятерых братьев было истрачено 17 миллионов рублей золотом, драгоценностями и дорогими подарками!

Когда Екатерине донесли, что Григорий изменяет ей, она тут же отомстила. Молодой гвардейский офицер по фамилии Высоцкий был объявлен фаворитом во время отсутствия Орлова. Потом Высоцкий был принесён в жертву Орлову и уволен с суммой вознаграждения в 300т.руб. и большим количеством золота. Плюс надел земли с 6000 душ, пенсия 6000 золотом.И содержание фаворита за 6 недель ублажения царского тела.

6 сентября 1764 года (по ст.с.) бывший любовник Екатерины - Станислав Понятовский стал королём Польши. Как вы думаете, это не слишком дорогая плата за интимные услуги? Так и хочется сказать: "Господа, связи связями, но надо же и совесть иметь!"

*Золотой рубль стоил тогда 5 французских франков.

на фото:  Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский


   продолжение:http://proza.ru/2022/11/16/692


--------------------------------------------------------

Римма Соловьёва 12.11.2022г.


Рецензии
Да, императрица много сделала для России. В то время о её личных делах знали близкие да придворные.
О братьях Орловых читала, что все они были настоящими русскими богатырями. В армии было мало равных им по силе и по росту.
Победа русской эскадры против турецкого флота в Чесменской бухте под командованием графа Алексея Орлова помогла сделать ему головокружительную карьеру.
В один из приездов в Питер, дети свозили меня в Чесменских храм. Интересный псевдоготический стиль и убранство.
Думаю, в Вашем городе каждый квадратный метр территории пропитан духом русской истории.

Спасибо, Римма.

Валентина Колбина   02.12.2022 09:35     Заявить о нарушении
Поспорю, Валентина! В гвардию выбирали самых рослых. Не было бы у Алексея головокружительной карьеры, если бы он самолично не придушил Петра III и за это получил разрешение в будущем использовать любое, даже запрещённое оружие, лишь бы на пользу лично мадаме. Все головокружительные карьры при Екатерине делались только за оказание или личную выгоду императрице. Исключение только Потёмкин. Даже заслуженный Румянцев завёз в Москву чуму из Молдавии.
Чесменский храм симпатичный, розовый, как пряник. Цвет, конечно, не соответствует названию абсолютно.

Римма Соловьёва   02.12.2022 12:08   Заявить о нарушении