Дружная дружба. Сказка про дружбу зайчонка и ёжика

Был ясный солнечный день. На луг прискакал зайчонок. Его семья недавно прибыла в эти места, и пока  папа и мама обустраивают жилище, зайка пошел изучать окрестности.
Он так радостно и высоко скакал по чудесному цветочному лугу, как вдруг, не заметив, наступил на что-то очень колючее. Зайка взвизгнул от боли – «Ай, ай, ай».
Оглянувшись, увидел зверька, тот был весь в иголках.
«Кто ты?»- взволнованно разом спросили друг друга зверята.
«Я – зайчик »- сказал ушастый, и рассказал историю как они прибыли с семьей сюда жить. А ёжик жил со своими папой, мамой и сестричкой неподалеку.
«Давай будем дружить!»- предложил ёжик зайке.
«Давай»- ответил тот.
Интересно общаясь, зверята и не заметили как начало вечереть. Попрощавшись, каждый убежал к своей семье. На их мордочках сияли улыбки, они оба были рады своей новой дружбе.


На следующее утро, проснувшись и позавтракав, друзья побежали на встречу друг к другу, на тот самый цветущий луг. При встрече они крепко обняли друг друга и рассказали свои удивительные сны. Затем зайка и ёжик бегали, резвились, скакали. А потом, когда им наскучило, они решили поиграть в прятки. Ёжик остался считать на месте –«один, два, три…».
И вдруг, из далека, послышался крик - «ой, ой, ой, помогите, меня кто-то поймал!»
Это был зайчик. Ёжик его быстро нашел и удивился увиденному.
Оказывается его друг присел возле куста, где дедушка паук сплел большую паутину, и зайка просто прилип к ней своей пушистой шерсткой. Вот он и подумал что его кто-то держит.
Ёжик потянул друга за лапки, и зайка легко выбрался из этой липучки.
«Ура!»- оба закричали от счастья.
Поиграв еще немного, ёжик и зайка попрощались, договорились о встрече на завтра, обнялись. И каждый поскакал к своему дому. И ежику и зайке хотелось рассказать своим родителям какие приключения были у них сегодня.


Наступило новое утро. Зайка десять раз потянулся в своей мягкой постельке из соломы и лениво встал.
На завтрак папа и мама набрали капустных листьев. Дохрустев капустой, и обняв своих любимых родителей, зайка снова ускакал на встречу с другом.
На поляне его уже дожидался ёжик. Зайка тихонько подкрался к нему и лапками закрыл ему глазки. Конечно же ёжик сразу понял, по пушистым лапкам, что это его приятель
Ушастика тоже ждал сюрприз от друга. Это была горсточка чего-то яркого, и вкусно сладко пахнущего.
«Что это?»- радостно спросил зайка.
«Это ягода малина.» - ответил ёжик - «кушай, кушай»
Друг с аппетитом съел все ягоды.
«Ням, ням, а где такие растут?»- поинтересовался зайчонок.
«А знаешь, если хочешь, можем сходить до кустов малины, это не далеко отсюда, в конце этого луга!» - предложил ёжик.
«Давай!» - восторженно ответил друг. Ему еще хотелось поесть такой вкуснятины.
И их путь начался. Шли, шли они, потом побежали, дорога казалась им такой нескончаемой. Затем начали скакать, то на одной ноге, то на другой, и весело смеялись, они знали как сделать свой путь интересным.
И вот, наконец-то, они прибыли. Ягод было столько много на кустах, что веточки наклонялись от тяжести и зверята могли легко доставать малину.
Но вдруг они услышали шуршание травы, топот, словно кто-то подбирается к ним. Друзья замерли в ожидании.
Из кустов выбрался лохматый зверь.
«А,это моя малина!»- рычало чудовище.
Зверята задрожали от ужаса.
Это был очень голодный бурый медведь и он хотел защитить свои кусты от других пожирателей. Но когда он повнимательнее осмотрел своих противников, то вся злость сразу прошла. Зверята были настолько малы, милы и напуганы, что зверь сразу перестал рычать, а даже доброжелательно извинился что напугал.
Медведь расспросил откуда пришли зайчонок и ёжик, сам угостил их малиной, и чтобы загладить свою вину, посадил их на плечи и проводил до того самого места на лугу, где и встретились утром друзья.
Конечно путешествие на плечах медведя было очень не обычное. Так высоко ёжик и зайка еще никогда не были. Они смогли разглядеть столько удивительных мест, красивый лес, горы, а самое интересное, свой родной цветущий луг, он словно радуга, наполнен разными красками.
Звери успели подружиться вместе, за это небольшое время. Медведь предложил приходить своим новым друзьям в гости, в его окрестности, пообещал показать еще  ягодные места.
Друзья обнялись, попрощались и каждый ушел в свою сторону, к дому.
Малышам очень хотелось скорее рассказать своей семье о сегодняшнем дне.


Засыпая вечером, зайчонок предвкушал завтрашний день. Но проснувшись, обнаружилось, что погода совсем не солнечная, а на оборот. В теплой норке слышался ветер, который гулял на улице среди деревьев. Шёл сильный дождь.
Дома никого не было. Папа и мама уже ушли добывать вкусный обед.
Зайчику стало очень грустно, ведь встреча с лучшим другом сегодня не состоится. Он слегка подвинул веточки у входа в норку, которые играют роль щита от холодного ветра и одним глазком наблюдал за происходящим снаружи.
Ветер дул настолько сильно, что макушки деревьев качались, словно танцующие. Дождь наколдовал большие лужи. Шум ветра и дождя зайчонка немного пугали. Но вдруг ушастику послышалось.
«Пи, пи, пи, помогите, помогите»-звучал тонкий голосок.
Зайка растерялся, он еще сам испытывал страх от шума, но звуки о помощи пробуждали в нем силу бежать и помочь. И он решился. Выбравшись из веточек, зайчонок оказался под ливнем. Просьбы о помощи продолжались. Ушастик побежал.
 Неподалеку он увидел в большой луже барахтающиеся маленькие лапки. Зайка подбежал и ловко достал комочек. Это был мышонок, совсем крошка.
Смельчак прижал к себе малыша и побежал домой.
Наконец-то они оба в тепле. Папа и мама уже были дома и они очень обрадовались сыну.
Смелый заяц рассказал историю спасения мышонка. А кроха рассказал как он попал в беду. Оказывается, когда начался сильный дождь, его семья побежали к своей норке, а он самый маленький отстал, да еще и подскользнулся и упал в лужу.
«Ты наш герой!»- сказали родители, обнимая сыночка. И напуганного мышонка тоже обняли, так они согрели его своим теплом.
Все обсохли, поели сочной моркови. А когда закончился дождь, семья зайцев пошли провожать кроху домой.
Семья мышонка была очень счастлива ,что потеряшка вернулся.
Зайчонка переполняла внутри радость, он впервые почувствовал себя героем. И так у него появился еще один приятель.


Наступило утро нового дня. Зайчонок просыпался, потирая лапками глазки. Когда он их открыл, глаза словно увеличились вдвое от увиденного. Его ждал сюрприз. Вся спаленка была украшена цветами.
«Вот это да, красота!»- с изумлением произнес зайка.
Мама и папа, услышав звуки проснувшегося сына, подошли и крепко-крепко обняли.
«С днем рождения, родной наш!»- ласково произнесли родители.
Оказывается зайчонок сегодня именинник, ему исполнился целый год, а для зайчиков это значит, что он уже не такой малыш, как был раньше. Папа и мама затеяли провести сегодняшний день всем вместе. И начался он с похода на большое капустное поле, где растет самая свежая и сочная вкуснятина. Зайка там еще никогда не был.
Добравшись до места, зайцы выбрали самый большой кочан и с аппетитом съели его. С наполненными животиками всем захотелось продолжить путешествие. Папа придумал план. Заяц решил повести семью на волшебное место, где сам он бывал лишь один раз.
Путь был долгий, через лес, приходилось обходить большие деревья и колючие кусты.
Но вот они уже близко, папа попросил закрыть глаза. Он помог им пройти дальше. Услышав команду, открывайте глазки, мама и зайчонок наконец-то увидели это место.
«Вау!!!»- слышались восхищенные голоса.
Это был большой пруд. Вода словно сверкала, на нее попадали солнечные лучи. По краю росли камыши, и там даже виднелась птица, стоявшая на одной ноге с длинным клювом. Папа сказал это цапля. Слышалось веселое кваканье лягушек.
Семья подошли ближе к воде. Зайчонок впервые увидел свое отражение. Серая шкурка, длинные ушки, коричневые глазки и усики в разные стороны, так с интересом разглядывал себя ушастик. В воде он увидел еще рыбок, которые игриво плавали туда-сюда. Зайчонку тоже захотелось так же и он смело сделал шаг в воду.
«Отличная идея, давайте искупаемся!»- сказал папа. И все залезли в пруд. Поплыть получилось сразу, сами лапки двигались в воде так легко.
Искупавшись в прохладном пруду, семья отправилась обратно. Поужинали они на поле, хрустящей капустой. И домой пришли сытые, счастливые и уставшие.
«Это был самый чудесный день в моей жизни!»- обнимая родителей, сказал зайчонок и пошел спать, с вою теплую спаленку.


На следующее утро зайка снова пошел гулять на луг. Там он встретился с лучшим другом ёжиком.
Друзья заметили что любимое их место изменилось. Цветов стало меньше, трава начала подсыхать, и общий вид поляны стал более желтый. Оглянувшись вокруг они увидели что и листья деревьев стали желтоватые, а некоторые даже кружась падают на землю. Что же это такое происходит, удивленно смотрели зверята.
Потом они вспомнили что большой мишка приглашал их в гости, и друзья решили сходить до него.
Когда ёжик и зайка пришли к кустам малины, рядом они увидели медведя, который лапами роет землю. А когда тот остановился передохнуть, увидел своих друзей, и очень им обрадовался.   
«Что ты такое делаешь?»- с любопытством спросили зверята.
«Рою берлогу. Наступила осень, скоро придут холода, вот и готовлю себе место, куда спрячусь от морозов и буду спать в ней до самой весны. А сейчас очень важное время, я стараюсь побольше наесться, чтобы зимой совсем не просыпаться. Так что вы пришли вовремя, я свожу вас на ягодное место, как и обещал, и там мы хорошенько подкрепимся.» - разъяснил бурый.
Медведь посадил зверят на плечи, и они пошли.
Пришли к деревьям, которые издали казались красными, оказывается ягод на них больше, чем листьев. Мишка сорвал гроздь ягод и угостил своих друзей. Те с аппетитом затолкали все в рот и начали жевать. Но их мордочки стали сморщенные.
«Фу, какая кислятина!» - вскрикнули зверята , и ягоды полетели вниз из их ротиков. Мишка удивился, для него эти ягоды очень даже вкусные.
«Что это? Они не такие сладкие, как малина?!»- расстроено спросил зайчик.
«Это рябина.» - еле понятно ответил медведь, его рот уже был занят поеданием этой кислятины.
«Ням, ням, ням.» - только и слышалось с его стороны.
Зверята расстроенные присели на траву, их животики были пусты.
«И что же мы здесь покушаем!?» - вопрошал ёжик.
«Ладно, ладно, будет вам вкуснятина, только следует подождать здесь!» -успокоил голодных мишка.
Медведь ушел, но быстро вернулся, а в его лапе было что-то светло-желтое, жидковатое.
«Ну, макайте свои лапки скорее, и пробуйте»- скомандовал бурый .
«О, вот это другое дело!» - радовались зверята, слизывая вкуснятину.
В лапе медведя был мед. Ради своих маленьких друзей, он пошел к пчелам и взял из улья немного меда. Пчелы конечно были не рады такому гостю, и даже один крошечный смельчак впился прямо в нос воришке своим жалом. Медведь убежал оттуда с распухшим носом, но зато с вкусным угощением.
Наполнив свои животики, звери пошли обратно. Поблагодарив друг друга за интересный день, все ушли довольные по домам.


Прошел месяц.
На улице дует холодный ветер. С неба летят снежинки, словно белые мухи.
Зайка и ёжик встретились, чтобы попрощаться. На время морозов ёжик со своей семьей лягут спать в теплой норке, как и их друг медведь, до наступления теплых деньков.
Зверятам очень грустно расставаться. У зайки по щечкам покатились слезинки.
«Мы обязательно встретимся с тобой, когда наступит весна, и будем также весело играть»- обнимая друга сказал ёжик.
«А сегодня у нас есть еще целый день, и мы проведем его вместе!» - радостно заявил друг.
Ёжик и зайка схватились лапками и побежали по слегка заснеженному лугу. На их мордочках сияли улыбки, они оба были рады своей крепкой дружбе!

 


Рецензии
Здравствуйте, Айгуль!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/01/07/1459.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   07.01.2023 19:41     Заявить о нарушении