Про плохишей

Плохому легко стать хорошим. Достаточно перестать делать плохое. Вы помните, как в школе хвалили Петю, за то, что он сегодня вёл себя хорошо и не мешал вести урок? Ну, молодец просто! И это правильно. Мотивация! Вдруг Петя исправится и перестанет всем мешать своим хулиганством?

Однако, парадокс: чтобы хорошего похвалили, он должен чуть ли не подвиг совершить. Ведь он хороший! Всегда! К этому привыкли. Ветер дует, солнце светит, Маша ведёт себя хорошо и получает пятёрки, всё как обычно.

И потому Маше грустно. Её не хвалят совсем. И не замечают её успехов. И дома, и в школе. К хорошему все быстро привыкают (к счастью или, к сожалению — это зависит от того, с какой стороны посмотреть).

А с плохишами у нас в обществе, даже уже во взрослом коллективе, носятся, как с писаной торбой. Общаются уважительно. Потому как знают, чем всё может закончится, если Петя начнёт орать и скандалить. А Маша неконфликтная, как была, так и останется. Её будут обделять, лишать премий и забывать про неё. Потому что её не видно и не слышно. Она просто молча делает свою работу.

И то, и другое — крайность. Быть лучше, конечно, хорошим, но надо и «зубки показывать» не забывать, а иногда и когти. А то задвинут и забудут. А Пете премию выпишут. Чтоб не орал и не возмущался. Хотя всю работу сделала Маша. Но она же молчит…


Рецензии
Порадовала, Жанна,короткой, но емкой миниатюрой - рассуждением!
И так все наглядно и поучительно...

Спасибо! Согласен -крайности тут быть не должно -
не поймут! Одинаково плохо быть как непререкаемо- плохим,
так и образцово-показательным хорошим!

Прочел миниатюру с интересом,
понравилась!

С теплом и улыбкой-
Володя

Владимир Федулов   12.11.2022 20:26     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир за единодушие и дружескую поддержку!
С тёплом и уважением,
Жанна

Жанна Шинелева   14.11.2022 09:42   Заявить о нарушении