Коронация и Венчание

Поэт Василий Жуковский (1783-1852) писал: "Самодержавие - есть форма Державной Власти самая ближайшая к воли Божией, из которой всякая власть истекает; Самодержавие - высшая Земная Власть, истекая из Божественной, ею одной ограничена и потому самому должна на земле иметь её Божественное свойство: должна быть на земле Божией правдой, совершением Божией воли, а не земной человеческой. Самодержец, есть источник земного закона, но он сам не есть закон, а только выразитель закона Божия".

Торжественная коронация нового короля Англии состоится 6 мая 2023 года, и это знаменательное событие вновь введёт эпоху англосаксонских монархов в мировую политику.

Хотелось бы обратить внимание на некоторые различия между коронацией в европейской правовой системе и венчанием на царство, которое практикуется в России. На первый взгляд, эти понятия могут показаться одинаковыми, но это не так.

В мировой истории права сложилась следующая картина: коронация представляет собой чисто юридическую процедуру, в которой новый король занимает своё место среди правящей элиты, являясь первым среди равных баронов или графов. При определённых исторических условиях король может отречься от престола в пользу другого или передать его своим наследникам ещё при жизни. Также возможно вооружённое свержение монарха с присягой на верность новому правителю из другого аристократического рода.

В России же сложилась традиция венчания на царство царей или императоров. Будущий царь не просто принимает власть, но и вступает в духовный союз со своим государством и народом, становясь их духовным мужем и отцом. Как и любой отец, царь стремится передать своему сыну лучшее наследие, чем было оставлено ему самим. Это является залогом здорового развития российского государства в целом.

Из-за такой особенности нашей монархии не было практики отречения от престола или его передачи при жизни наследникам. Это было невозможно, так как духовная связь, возникающая при венчании, сохранялась до самой смерти царя. Не существовало процедуры развенчания от престола или от супруги, и царь был обязан исполнять свой долг перед государством и народом до последнего вздоха.

Таким образом, при венчании на царство не было процедуры отречения государя от престола. В связи с этим всё, что связано с отречением Николая II от престола, с точки зрения российской правовой системы самодержавного строя является недействительным актом.
 
Акт отречения государя должен был состояться в присутствии как минимум членов Святейшего Синода. Священство должно было провести духовную процедуру, подтверждающую добровольное отречение. Однако этого не произошло.

Священство знало, что нет такой процедуры, как развенчание от царства, но всё равно пошло на поводу у изменников и преступников, нарушив как духовные, так и светские законы. Оно признало власть временного правительства ещё до официального опубликования лжеманифеста об отречении в Российской официальной печати. Кроме того, вся страна узнала о незаконном факте отречения лишь спустя месяцы.

В те времена информация по Российской империи распространялась не так быстро, как сегодня. В Москве и Санкт-Петербурге уже действовали законы временного правительства, а в отдалённых краях, таких как Екатеринбург, в судах первые месяцы после февраля продолжали выносить приговоры именем императора Всероссийского. Вот такие правовые казусы были в первые месяцы после февральского государственного переворота.

Заказчики революции 1917 года, хорошо знающие российское правоведение, понимали, что только смерть может снять венчание с головы императора Николая Второго, а не напечатанный листок бумаги без гербов, подписанный карандашом.

Вопрос сохранения жизни императора и наследника после отречения решался с учётом особенностей правовой системы и процедуры венчания. Несмотря на два следствия против него и его семьи, ему не предъявляли официальной вины. Они пошли по пути ритуального убийства (а не казни), устранив законного православного императора Всероссийского и других стран, входящих в Российскую Империю.

Даже тот правовой и исторический инцидент с неожиданной смертью здорового Александра Первого во время масонского восстания декабристов является актом именно смертью для престола и новой жизнью для духовного подвига старца Фёдора Кузьмича. Это позволило Николаю Первому, который не давал масонских клятв в молодости, взять власть в свои руки и подавить первую в истории России попытку свергнуть самодержавие вооружённым путём. К счастью, армия и народ ещё не были пропитаны ядом социал-демократии западного образца.

Даже эпоха дворцовых переворотов в России сопровождалась именно смертью правящего монарха или императрицы, а не отречением от престола, которое в правовой практике венчания на царство не имеет юридической силы. Ведь сила венчания в России во все времена имеет не только юридическую, но и духовную природу. «Не прикасайтесь к помазанным Моим, и пророкам Моим не делайте зла» (Пс. 104:15).


Рецензии