Онежская средняя школа

К 85-ти летнему Юбилею средней школы № 1 (2022).

"Родная школа - два коротких слова.
Здесь всех учили честно жить, трудиться.
Чтоб совесть каждого всегда была чиста,
Чего б ни удалось ему добиться,
Какого ни достиг бы он поста".

Так писал когда-то Николай Сергеевич Анисимов, выпускник 1942 года средней школы № 1, впоследствии директор средней школы № 4.

Деревянная школа по улице Архангельской. Построили её за один год. Строители – онежские плотники. Мастером у них был Иван Павлович Ипатов. Место для школы было выбрано красивое – на песчаном берегу реки, на окраине города. Дальше было болото с зыбунами, а по нему шла дорога на 32-й завод. Из окон второго этажа хорошо была видна река, идущие по ней пароходы и буксиры, тянущие баржи.

В сентябре 1936 года в новой школе начались занятия. Ребята были со всего города, завода и из деревень. Школа была очень нарядная. Чистая, пахнущая смолой, двухэтажная, необычной для Онеги постройки, с отдельными актовым и спортивным залами. В актовом зале - богатый занавес. Учащимся была предоставлена возможность участвовать в художественной самодеятельности, проводить различные концерты и мероприятия. В классах большие красивые парты с чёрными крашеными крышками. У доски - кафедра-возвышение для учителей. Постепенно школьные кабинеты оснастили наглядными пособиями и оборудованием.

Отопление в школе было печное, в каждом классе печь-голландка, в холодное время года с раннего утра женщины-технички на своих руках носили дрова ко всем печам, а всего было их более пятидесяти. Тепло было не во всех классах. Для расколки и уборки дров организовывались субботники и воскресники, в которых помимо учителей и учеников принимали участие и родители. Во дворе школы была спортивная площадка, было и здание мастерских, где учащиеся проходили трудовое обучение.

Первый выпуск десятиклассников состоялся в 1937 году, поэтому этот год считается днём рождения средней школы № 1. Занятия велись в две смены, в первую смену учились ученики младших и средних классов, во вторую старшие классы. В тот период в старших классах работали в основном мужчины, в начальных классах только женщины.

Директором школы в то время был Николай Прокопьевич Комаров. Много лет спустя, на встрече выпускников, он, вспоминая своих учеников, говорил: «Предвоенные выпуски были духом сильны! Самое основное – морально высокие были, патриоты своей Родины выросли». А потом попросту добавил: «Я доволен, что среди вас нет дураков!».

Ученики в школе были дружные, доброжелательно относились друг к другу. Хотя были и одеты худенько и не всегда сыты, но главным в жизни считали учёбу. Старались изо всех сил. Двоечников не было. Во внеурочное время участвовали во всех школьных мероприятиях, субботниках, воскресниках по благоустройству территории школы.

Первоначально вокруг школы был пустырь, не было никаких деревьев. Весной 1938 года благодаря стараниям учителя биологии Василия Ивановича Фуникова и учеников, вокруг школы стали разбивать сад. Вначале учащиеся убирали территорию (у новостройки было много мусора), затем начались посадки деревьев и кустарников. Первые посадки прижились, посаженные деревья закрепили за классами. А когда в 1938 году появился металлический забор у школы, начали посадки кустов сирени, акации, малины и цветов, а потом, на южной стороне высадили яблони и вишни. Было очень красиво, сад разрастался и радовал учителей и учеников. Его берегли, не портили. К сожалению, от былой красоты школьного сада остались одни воспоминания, и увидеть его можно только на редких, старых, чёрно-белых фотографиях. Просуществовал школьный сад до той поры, пока существовало школьное здание. Полоса деревьев, стоящая вдоль ул. Архангельская, сохранилась и до настоящего времени, и только эти деревья хранят память о замечательном учителе биологии Василии Ивановиче Фуникове и его учениках, руками которых был посажен школьный сад.

В 1962 году средняя школа № 1, переезжает в новое кирпичное пятиэтажное здание на ул. Гагарина. В старом здании стала располагаться восьмилетняя школа № 1, которая с 1966 года была реорганизована и переименована в среднюю школу № 4.

После 1973 года в деревянном здании бывшей школы находилась городская поликлиника, затем здание вместе с садом было снесено, и на этом месте построено новое кирпичное здание средней школы № 1. В это трёхэтажное здание школа переехала в 2006-2007 гг., где и находится в настоящее время.


Рецензии