Василий Розов - доктор медицины, офтальмолог

Василий Павлович Розов — доктор медицины, офтальмолог; уроженец Орловской губернии

Он происходил из духовного звания, родился в 1834 году и первоначальное образование получил в Семинарии,

Окончив курс которой в 1854 г., поступил в С.-Петербургскую Медико-Хирургическую Академию.

В 1859 году он блестяще окончил курс Академии со званием лекаря и с награждением золотой медалью.

Причисленный ко Второму Военно-Сухопутному Госпиталю, Розов не захотел покидать своих научных занятий и, поступив ассистентом в клинику профессора Юнге, вскоре обратил на себя внимание своими способностями и упорным, усидчивым трудом; занявшись по преимуществу микроскопическими исследованиями тканей глаза, он написал диссертацию: "О глазном пигменте", за которую был удостоен Академией, 26 мая 1862 г., степени доктора.

В 1863 году Розов был командирован на казенный счет за границу, где в продолжение трех лет специально занимался офтальмологией. Избрав для своих занятий преимущественно Германские университеты, Розов сумел и там обратить а себя внимание профессоров: Грефе и Вирхова в Берлине, Гельмгольца в Гейдельберге, Дондерса и Снеллена — в Утрехте и др.

С Гельмгольцем у него установились даже дружеские отношения и из его лаборатории он напечатал в XI томе "Архива" Грефе свою работу: "Zur Ophthalmometrie"; кроме того, он посылал в "Медицинский Вестник" свои статьи по офтальмологическим исследованиям, весьма добросовестно и талантливо написанные согласно новейшим открытиям. Розов находил при этом возможность, несмотря на усиленные занятия медициной, уделять некоторое время физике, математике и другим отраслям знания для пополнения своего общенаучного образования. Не отличаясь крепким здоровьем, Розов своими усиленными занятиями окончательно его расстроил и принужден был, по совету берлинского профессора Траубе, прекратить занятия и вернуться на родину для продолжительного отдыха. Это было большим ударом для него, так как он не думал, что положение его так серьезно,— и еще в день консультаций прилежно работал с микроскопом в лаборатории профессора Вирхова. Вернувшись в 1866 году в Россию, Розов был назначен младшим ординатором Киевского Военного Госпиталя, откуда в 1867 году был переведен в Бендерский Военный Госпиталь, но в том же году, в октябре месяце, умер от болезни грудных органов".

Из работ его назовем еще: "О зернистом глазном пигменте у млекопитающих животных" — "Медицинский Вестник" 1862 г., стр. 21—28; ";ber die Folgen Durchschnadungs des Nervus opticus", диссертация (1862 г.).

"Русские врачи-писатели", Л. Ф. Змеева, СПб. 1886 г., стр. 84; "Медицинский Вестник" 1867 г., № 43, стр. 400; "Московская Медицинская Газета", издаваемая Обществом Русских Врачей, 1867 г. № 49, стр. 447.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии