Существование зла в мире доброго всемогущего Бога
Тим Уокер
Введение
Высоко в защитных холмах религиозности детей учат верить в одну непоколебимую истину: Бог добр. Но на изломах жизни волны трагедии хлещут наши мимолетные берега: «Моя душа в тоске. Доколе, Господи, доколе?» (Пс. 6:3 NIV) Такой вопль к Богу достигает защиты благости и всемогущества Бога ввиду существования зла. Конечное исследование, такое как это, в кажущихся бесконечными дискуссиях, окружающих зло, обнаруженное в мире благого Бога, должно сначала оценить, чем оно не является. Эта попытка не является попыткой обобщить или подвергнуть критике многие теории, относящиеся к теодицее, и не надеется найти постоянно ускользающий окончательный ответ на такое исследование. Скорее, предстоящая работа - это путешествие назад к неустранимым минимумам, установленным в откровении Бога о Себе, с признанием, что любые «ответы» должны быть найдены среди таких параметров. Что еще более важно, эта попытка никоим образом не пытается создать структуру для служения бесчисленным жертвам, оставшимся после трагедии. Однако она надеется указать на основу, на которой должно строиться истинное утешение.
Исследование основания и поиски непреодолимого минимума
Любой, кто лично был свидетелем потери молодого родителя, захоронения мертворожденного ребенка, диагноза рака у детей или подобных ужасных страданий, близко знает желание ясно понять, почему с хорошими людьми случаются плохие вещи. Но какой ценой истины мы будем искать эту плюшевую коробку псевдокомфорта и воображаемого мира, в которую мы надеемся сжать Бога? Где та точка, в нашем желании быть служителями Христова примирения, что мы становимся готовы пересечь границу реальности в царство бога, созданного по нашему образу? Какие атрибуты Всемогущего Бога-Творца мы бы пожертвовали на алтарь легкого понимания?
На самом деле, Бог и Его самооткровение являются единственным источником, из которого когда-либо будет проистекать истинное утешение. «Хвала Богу и Отцу Господа нашего Иисуса Христа, Отцу сострадания и Богу всякого утешения, утешающему нас во всех скорбях наших, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которое сами получили от Бога» (2 Кор. 1:3-4 NIV). И еще: «Вспоминаю древние законы Твои, Господи, и нахожу в них утешение» (Пс. 119:52 NIV). Ибо не Бог ли сказал: « Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя» (Пс. 50:15 NASB). Хотя мы никогда не должны поддаваться холодному, бессердечному богословию во времена бедствия, нужно понимать, что истинное утешение никогда не будет найдено вне реальности Утешителя – Самого Бога. Тогда каковы эти неприводимые минимумы? Что такого в Боге, что мы должны стремиться принять, а не объяснять, научиться бояться, а не игнорировать?
Бог есть Бог
Прежде всего, мы должны принять правильную перспективу. Бог есть Бог. Это верно не только независимо от нашей веры; это также само определение того, что мы называем верой. Все, что христианство считает истиной, основано на сущности веры: «Ибо благодатью вы спасены через веру» (Еф.2:8 NIV). И через автора Послания к Евреям мы понимаем, что это за вера. ; «Без веры угодить Ему невозможно, ибо тот, кто приходит к Богу, должен верить, что Он есть» (Евр.11:6 NASB). Бог есть Бог. Мы никогда не должны стремиться использовать религиозные убеждения о Боге исключительно для того, чтобы пролить свет на наши нынешние страдания. Наоборот, мы должны любой ценой искать свет, открывающий Его. Представление о боге было создано не для того, чтобы мы могли найти ответы на вопросы о нашем существовании. Вечный Бог создал наше существование, чтобы через него мы могли найти Его. Джон Хик в книге «Зло и Бог любви» объясняет: «Говорят, что [теодицея] представляет собой глупое притязание человеческого существа, пребывающего в иллюзии, что оно может судить о деяниях Бога по человеческим меркам. Вместо того, чтобы пытаться оправдать пути Бога
к человеку, мы стали скорее пытаться оправдать греховные пути человека к Богу, но будет лучше, если мы должны, как Иов, трепетно молчать перед Его непостижимым величием и владычеством» (1).
Если Бог начинает рассматриваться просто как средство поиска ответов, это несомненно, приведет к пустому недовольству. Но, когда мы ищем Бога, в Нем мы находим все, «как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через истинное познание Призвавшего нас Своей славой и совершенством» (2 Пет. 1:3 NASB).
Итак, имея эту правильную точку зрения, что такого в Боге, что мы можем знать об истинности и не должны отрицать? Прежде чем продолжить, позвольте мне сделать одно предостережение. Сокращение Божьего откровения может быть сделано лишь с закрытием пути к нему. Любые попытки выбрать несколько мест Писания для подтверждения наших теорий уведут нас прочь от Бога и от нашей цели. Мы должны принять все то, что открыл Бог, даже если некоторые части еще кажутся неясными. Я надеюсь, что показанные стихи послужат отражением всей полноты библейского откровения. Так что же это за атрибуты?
Бог всемогущ
Во-первых, мы должны признать, что Бог всемогущ. Понимание того, что Бог есть Бог и что Бог всемогущ, является не только центром нашей веры, но и центром всей реальности. Он Высшее Существо. Он Автор и Поддерживающий всей жизни. Все сущее берет свое начало в Боге: «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его все воинство их. Он собирает воды морские в кучу; Он закладывает глубины в хранилища. Да боится Господа вся земля; Пусть все жители мира трепещут перед Ним. Ибо Он сказал, и сделалось; Он повелел, и явилось» (Пс. 32:6-8). И еще: «Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое, престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано. Он есть прежде всего, и все Им держится» (Кол. 1:16-17).
Некоторые в тщетных попытках утешиться потеряли фокус этой реальности. Несомненно, кажется очевидным, что между «увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» в Быт. 1 и «раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем» из Быт. 6, Божье совершенство в творении сильно отставало от намеченной цели. И мы принимаем, как в теории, так и на практике слова Иоанна: «Мы знаем... что весь мир находится под властью лукавого». (1 Иоан. 5:19 NIV) Но может ли этого быть достаточно, чтобы поднять руки и заявить о «падшем мире»? Если этого объяснения достаточно, тогда в какой момент истории Бог потерял контроль над Своим творением? Нет, Бог контролирует как то, что нам удобно принять, так и то, что нам трудно; «Я Господь, и нет другого. Я образую свет и творю тьму; Я творю мир и творю зло; Я, Господь, делаю все это» (Ис. 45:6-7 KJV). Если мы хотим найти и получить истинное утешение, мы никогда не должны сбиваться из реальности, что Бог есть Бог, Бог всемогущ, и Бог все контролирует.
Бог добр
Непосредственно с этим пониманием и в постоянной близости находится реальность того, что Бог добр. Представление о Боге как о благе в лучшем случае избыточно - возможно, подобно мерилу, являющемуся ярдом, или атомным часам Форт-Коллина, отсчитывающим время. Бог вечен. Он постоянен. Поэтому абсурдно говорить, что стандарт соответствует стандарту. Что хорошо, так это просто то, что соответствует стандарту Бога. Эта истина содержится в самых фундаментальных частях библейского откровения, в том, что «заветное имя Бога, ЯХВЕ... было каузативной формой еврейского глагола «быть»» (Исх. 3:14)2. Бог есть добро. потому что Бог есть Бог. Но, «под благостью Божией мы подразумеваем теперь почти исключительно Его любвеобильность... и под Любовью в этом контекста, большинство из нас имеет в виду просто доброту» (3).
Это представление о Боге как о любящем и добром сияет во всем Его откровении. Традиционно мы идем ко Христу, «образу невидимого Бога... сияние славы Божией и точное представление Его существа» (Кол. 1:15, Евр. 1:3 NIV), чтобы увидеть Божью любящую доброту. И мы должны, потому что «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом» (Еф.2:4-5). ) И послал Христа Иисуса Господа нашего, как Посланника Триединого, «благовествовать нищим... возвещать узникам свободу и слепым прозрение, угнетенных отпускать, в год Господень возвещать милость» (Лк. 4:18-19 NIV).
Но мы находим прекрасное выражение любящей доброты Бога к Своему народу и в Ветхом Завете. В Лев. 26 .4-13мы видим проблеск Божьего сердца по отношению к Своему народу: «Я пошлю вам дождь в свое время, и земля даст урожай свой, и полевые деревья плод свой. Молотьба будет продолжаться до сбора винограда, а сбор винограда будет продолжаться до посадки, и вы будете есть столько, сколько захотите, и будете жить в безопасности на своей земле. «Я дам мир на земле, и ты ляжешь, и никто не устрашит тебя. Я удалю с земли диких зверей, и меч не пройдет по стране твоей. Ты будешь преследовать своих врагов, и они падут перед тобой от меча. Пятеро из вас прогонят сто, и сто из вас прогонят десять тысяч, и падут враги ваши пред вами от меча. «Я буду смотреть на вас с благосклонностью, и сделаю вас плодовитыми, и умножу ваше число, и буду соблюдать Мой завет с вами. Вы все еще будете есть в прошлом году' урожай, когда вам придется переместить его, чтобы освободить место для нового. Я поселюсь среди вас и не буду гнушаться вами. Я буду ходить среди вас и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом. Я Господь, Бог ваш, Который вывел вас из Египта, чтобы вы не были более рабами у египтян; Я сломал узы вашего ярма и дал вам возможность ходить с высоко поднятой головой».
Бог желает для нас только самого лучшего. Он желает делать добро Своим детям. Он мечтает о том, чтобы прошлогодний урожай превзошел урожай этого года. Бог есть Бог; Бог всемогущ; Бог добр. Эти три истины должны оказаться непреложными минимумами понимания, которые закладывают для нас единственную основу, на которой может быть построена истинная теодицея.
Реальность зла: Как? или Почему?
Принятие этих реалий еще не решает проблему зла. Даже когда начинается самооткровение Бога, мы видим существование зла: «И насадил Господь Бог рай... Среди рая древо жизни и древо познания добра и зла» (Бытие). 2:8-9 NIV) Апостол Павел пишет в Рим. 8 о «рабстве и тлении», навлеченных злом на все творение. Тогда, поскольку реальность зла неоспорима, как мы можем верить, что Бог есть Бог; Бог всемогущ и добр? Дэвид Юм лаконично сформулировал это, когда писал о Боге: «Желает ли Он предотвратить зло, но не может? тогда Он бессилен. Он может, но не хочет? тогда он недоброжелателен. Способен ли Он и хочет ли Он: откуда же тогда зло?» (4) Это, конечно, говорится из сердца дебатов о теодицее. Возможно, более острый вопрос, не «Как мог Бог допустить зло?» а скорее: «Почему Бог позволил бы Себя подвергать нападкам зла?» Миллард Эриксон объясняет, что «Триединый Бог знал, что Вторая Его Личность придет на землю и будет подвержена множеству зол: голоду, усталости, предательству, насмешкам, отвержению, страданию и смерти». Это произошло для того, чтобы Бог мог уничтожить грех и последствия зла из любви, почему бы Ему просто не запретить зло?
Необходимое расхождение
Именно в этом мы должны отклониться от нормы теодицеи. Теодицея намеревается защитить всемогущество и благость Бога в отношении реальности греха. Но для тех, кто ищет Его, а не просто ответов на наше существование, Бог не нуждается в защите. Не должно быть всепожирающего стремления найти точки соприкосновения между Богом и существованием зла. Нам не нужно просить Бога пролить свет на реальность зла. Мы также не должны позволять существованию зла мешать нашему пониманию того, что Бог на самом деле является Богом. Вместо этого, зная, что Бог есть Бог, что Бог всемогущ и что Бог добр, давайте примем реальность того, что существование зла и страдания, по крайней мере, дозволено единым и единственным Богом.
Таким образом, мы спрашиваем не как, а почему. Может быть, в этом мы и подошли к ответу на наш вопрос - о вечной цели попущения Богом зла. Наш Господь взывает: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мтф. 11:28 NIV); снова: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Иоан. 7:37 NIV); и еще: «Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе разбогатеть; и белую одежду, чтобы прикрыть свою постыдную наготу; и мазь на глаза твои, чтобы ты мог видеть» (Откр. 3:18 NIV); и еще: «Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя.» (Пс. 50:15 NASB) Как мы можем когда-либо испытать Его спокойствие без бремени, от которого мы отдыхаем? Иметь Его животворящий источник без жажды? Его очищенное золото, белые одежды и целительную мазь без бедности, наготы и слепоты? Его избавление, без нашего дня беды? Могут ли зло и страдание быть причудливо вплетены в ткань всемогущего и доброго Бога, действующего в жизнях Своих творений? Это единственный логический шаг в путешествии, которое начинается с осознания того, что Бог есть Бог, Бог всемогущ, Бог добр, а зло существует.
Физическая стадия духовной реальности
Благость страданий и видение Бога.
Если есть надежда когда-либо понять, как человеческие страдания вписываются в Божий вечный план благости, мы должны бороться за то, чтобы смотреть на вещи с Его точки зрения. Как Бог смотрит на человеческие страдания? Во-первых, давайте ободримся в том, что все, что мы обнаружим в видении Бога, совершенно точно не будет отдаленным или черствым видением. Божья точка зрения - это не только точка зрения Отца, дети которого страдают, или Творца, допустившего это, но Он видит глазами Своего Сына, Иисуса. «Сын Божий, Царь царей, сам пересек пропасть между божественностью и человечеством и пошел на землю. Его цель состояла в том, чтобы терпеть побои своих творений за их бунт против его отца». (Фил. 2:6-7 NIV) Таким образом, когда мы ищем Того, Кто открыт в Писании, как Бог, полностью вошедший в наше нынешнее состояние, кроме греха.
Видение Бога, показанное в Писании, раскрывает дихотомию между Его делами в физическом и Его делами в духовном. Хотя Его планы никогда не были полностью разрозненными, Его планы для этих двоих кажутся весьма разнообразными. Мы видим в Писании, что единый истинный Бог описывается как любящий и личный Спаситель, «не желающий, чтобы кто погиб» (2 Пет. 3:9 NASB), и как кажущийся неразборчивым горшечник, делающий «из той же массы глиняные глиняные изделия для благородных целей, а некоторые для общего пользования» (Рим.9:21 NIV). Бог заключает завет с Авраамом, чтобы «благословились все народы на земле» (Быт. 12:3 NIV) — это один и тот же Бог. что «ожесточил сердце фараона, царя Египта». (Исх. 14:8 NIV) Любящий Пастырь, который оставил бы всех Своих овец только для того, чтобы бежать за одной (Луки 15), - это тот же ревнивый Бог, который поразил Ананию и Сапфиру. (Деян. 5) Эта дилемма далее рассматривается в Рим.9.6-15, - послании Павла к тем, которых любит Бог:
«Это не значит, что Божье слово не сбылось. Ибо не все, кто происходит от Израиля, суть Израиль. И не потому, что они его потомки, не все они дети Авраама. Наоборот, «через Исаака будет считаться потомство твое». Другими словами, не естественные дети являются Божьими детьми, а дети обетования считаются потомками Авраама. Ибо так было сказано обетование: «В назначенное время Я вернусь, и у Сарры будет сын». Мало того, у детей Ревекки был один и тот же отец, наш отец Исаак. Тем не менее, прежде чем близнецы родились или совершили что-либо хорошее или плохое, - для того, чтобы Божья цель в избрании могла стоять: не делами, но тем, кто призывает, - ей было сказано: «Больший будет служить меньшему». Как написано: «Иакова Я любил, а Исава возненавидел». Что тогда скажем? Бог несправедлив? Нисколько! Ибо он говорит Моисею: «Кого жалеть, помилую; кого жалеть, пожалею» (NIV).
Само письмо, в котором ясно говорится, что каждый человек «неизвинителен», «ибо что можно знать о Боге, ясно для них, потому что Бог явил им это» (Рим. 1:20 и 19 NIV), также упоминает единственную власть Бога выбирать, кого будут «любить», а кого «ненавидеть». Какие же выводы можно сделать из такого кажущегося парадокса? Только то, что Божий взгляд предполагает разделение между нашим временным существованием в физическом и нашей вечной жизнью в духовном. Божий призыв к Аврааму был направлен на то, чтобы через Свои физические отношения с Израилем Бог мог духовно открыть Себя всем народам. Этот контекст в Послании к Римлянам, а также контексты, цитируемые из Бытия, Исхода и Малахии, говорят о физической временности действий Бога. Раньше у близнецов была возможность заслужить благословение или проклятие, любовь или ненависть, Бог избрал одного преуспевающего в физическом плане и другого в физическом. Чтобы упростить это невероятное предприятие, те, кто смотрит и не видит логической причины, по которой Иаков будет процветать, а Исав будет барахтаться, должны тогда определить, что речь идет о большей силе, чем просто личные заслуги; «Чтобы Божья цель в избрании была в силе».
Смысл Рим.9 и цель Его физического избрания заключаются в том, чтобы через мирские отношения Бог мог призвать все народы быть «детями обетования». Бог использует физическое как прекрасную сцену, чтобы раскрыть реальность вечного.
Мы никогда не должны воспринимать это как указание на безразличие Бога к Его творению. На самом деле, это не может быть дальше от истины. Бог сотворил человеческую жизнь по Своему образу, и все сотворенное Богом считалось хорошим. Принижение человеческой жизни не приближает нас к ясному и правильному пониманию. Заимствуя физические события в недавнем прошлом, примите во внимание огромную трагедию скоординированных террористических атак 11 сентября 2001 года. Если действительно Бог есть Бог и Бог всемогущ, то мы должны заключить, что то, что произошло то ужасное утро произошло с позволения Бога. И если действительно Бог добр, то мы должны заключить, что то, что произошло 11 сентября, в конечном счете произошло для Его доброго вечного замысла. Чего мы не должны думать, так это того, что его стоимость была незначительной. Более 6000 человеческих, физических жизней, созданный по образу Божию, умерли в то ужасное утро. Хотя по сравнению с нашими вечными отношениями со Всемогущим Богом трагедия ничтожна, мы не можем упускать из виду, что это благо дорого обходится.
Принимая эту реальность, становится ясно, что Бог не пожалеет материальных затрат, чтобы открыть Себя духовно каждому человеку. Летом 1969 года самопровозглашенный некто Стив Эстес наконец-то осуществил величайшую из подростковых мечтаний – личное приглашение в дом самой популярной девочки в школе; «Толпу, с которой она бежала, я видел только через весь спортзал». Жестокая сатира момента проявилась в пожизненном приговоре Джони Эриксон к инвалидному креслу. «Я притопываю ногой к Джеймсу Тейлору на заднем плане; она просто качает головой. Я ем свой собственный обед; кто-то должен ее кормить. Я выйду через сетчатую дверь примерно через тридцать минут; она будет сидеть в этом кресле, пока не придет Мрачный Жнец. И она хочет знать, думаю ли я, что Бог поместил ее туда?» Слова, сказанные молодым мистером Эстесом в тот день, заставили Джони Эриксон начать
путешествие, которые навсегда изменят ее жизнь. «Если Библия не может работать в жизни этой девушки - ее никогда не было по-настоящему. Я прочищаю горло и спрыгиваю со скалы. - Бог посадил тебя в это кресло, Джони. Я не знаю почему, но если ты доверишься ему, вместо того чтобы бороться с ним, ты узнаешь, почему --- если не в этой жизни, то в следующей. Он позволил тебе сломать тебе шею, потому что любит тебя» (7). Стив Эстес осознал, что мы должны принять: настоящее утешение никогда не будет найдено вне правды.
Нам говорят те, кто отдал свою жизнь, чтобы донести до иммигрантов в Соединенные Штаты Евангелие Иисуса Христа, что у них есть 6-месячное окно возможностей. После этого западный индивидуализм и потребительство делают почву бесплодной. О, как это должно быть тревожным звонком для тех из нас, кто родился и вырос здесь. Вопреки тому, что нам внушали, наша физическая жизнь не является осью, вокруг которой вращается творение. Эта жизнь, какой бы тяжелой или легкой она ни была, - всего лишь сцена, на которой Бог работает, чтобы открыть Себя.
Псалмопевец понимал физическое как относительно небольшую цену за вечное, когда он писал: «Ты хорошо поступил с рабом Твоим… Ты добр и делаешь добро… Благо мне, что я пострадал». (Пс. 118:65-72) Вечное стремление Бога к Своему творению - близость. А добро в чистом виде и есть то, что приближает нас к Нему. (ср. Иоан. 17:3). Что же тогда во временном может быть настолько важным, чтобы стоять между нами и нашим Богом? Слава вечному Господу, что Бог установил прецедент Своих действий по отношению к нам с конечной физической ценой. «Но мы видим Иисуса, который был немного унижен пред Ангелами, ныне увенчан славой и честью, потому что претерпел смерть, чтобы, по благодати Божией, вкусить смерть за всех» (Евр 2:)
С точки зрения человечества
Может ли страдание быть благом? Возможно ли, что это, приносящее столько боли и страданий, на самом деле хорошо? Чтобы помочь нам приспособить свой взгляд к перспективе Бога, давайте искать помощи у тех, кто ушел до нас.
Апостол Павел, истинный поборник веры и герой в страданиях, закончил свою жизнь так, как и прожил ее. Предание говорит нам, что Павел был обезглавлен за проповедь Евангелия во время кровавого правления Нерона примерно в 64-летнем возрасте (8) Но примечательно не то, что он так умер, а то, что он так жил. И он не только жил так, он решил так жить. В Рим.5 мы видим проблеск его сердца: «И мы радуемся надежде славы Божией. Не только так, но и радуемся своим страданиям» (3-4 NIV). Возможно, у Павла просто были какие-то садистские наклонности? Был ли он просто одним из тех странных личностей, которые упивались страданиями? Наоборот, Он молился, чтобы Бог устранил его страдания. (ср. 2 Кор.12:8) Тем не менее, Павел признавал и принимал добро в страдании, «мы знаем, что страдание порождает стойкость; настойчивость, характер; и характер, надежда. И надежда не постыжает нас, потому что Бог излил любовь Свою в сердца наши» (Рим. 5:3-5 NIV). В понимании Павла, что Бог действительно был Богом, и был на самом деле всемогущим, и, безусловно, благим. , он смог принять не только призыв к упорству, но и понимание этого призыва.
«Христианская жизнь для Павла не была так называемой хорошей жизнью в достатке и легкости. Наоборот, это была жизнь добровольно выбранных страданий, превосходящих все, что мы обычно испытываем. Вера Павла в Бога, его уверенность в воскресении и его надежда на вечное общение со Христом не привели к комфортной и легкой жизни... Нет, эта надежда произвела жизнь избранных страданий. Да, он знал радость невыразимую в надежде» (Рим. 12:12). И эта надежда освободила его для принятия страданий» (9). Он обнаружил, что близость с Богом приносила силу и утешение среди страданий, а страдания приводили к близости с Богом.
Мы еще более сосредоточим внимание на этом взгляде, когда будем читать слова Павла, написанные христианам в Риме. Рим 8 гласит: «Я считаю, что нынешние временные страдания недостойны того, чтобы сравниться с славой, которая откроется в нас» (ст. 18). Он продолжает объяснять: «Мы знаем, что все содействуем вместе во благо любящим Бога, призванным по Его изволению» (ст. 28). Здесь у нас возникает искушение определить «добро» на своих собственных условиях, а затем проклинать Бога за невыполнение обещания. Но Павел не допускает такого самотолкования, поскольку он быстро раскрывает Божье определение добра: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями». (. 29) Бог определяет добро как все, что служит для преобразования нас в образ Христа – в «меру полного возраста Христова» (Еф. 4:13). Павел помогает нам понять нежное обязательство Бога привести нас к этому благости: «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не даст и нам всего даром?» (ст. 32) Бог доказал в страдании Своего Сына, что Он любит нас настолько, что не останавливается ни перед чем в этом физическом мире в надежде привести нас к благости характера, подобному Христу, и, таким образом, к вечному общению с Ним. Мы должны принять Божье определение добра и покоиться в Его посвящении, чтобы увидеть, как оно осуществляется в нашей жизни.
Кажущийся радикальным взгляд Павла на христианство становится очевидным, когда мы понимаем, что он всего лишь следовал примеру своего Наставника. Именно Христос - Человек Иисус - создал для нас прецедент принятия добра в страдании. Эта реальность воплощена не столько в Его смерти на жестоком кресте, сколько в Его рождении в этих яслях. Зная, что ждет впереди, Он все же решил войти в
человечество и, быв немного униженным пред Ангелами, увенчался славою, потому что пострадал. (ср. Евр. 2) Обратимся снова к словам современного героя о страданиях Христа: «Сын Божий, Царь царей, сам пересек пропасть между божественностью и человечеством и пошел на землю. Его цель состояла в том, чтобы вынести избиение своих созданий за восстание против его отца, Иеговы. Он и по сей день требует от всех своих последователей страданий, отчасти тяжких , но только для их блага и никогда не сравнимых с тем, через что прошел Он Сам» (10).
Вывод
В заключение позвольте мне повторить мою первоначальную озабоченность по поводу такого начинания, как это. Несомненно, когда мы проходим через эти основополагающие истины, ваше сердце, как и мое, вопиет об этом кусочке Божественного мира, чтобы дать плачущей матери, жаждущей того, что успокоило бы ее страдающую душу, когда она смотрит в могилу своего младенца. Несомненно, этому исследованию отчаянно не хватает такого спокойствия. Но то, что мы рассмотрели, предназначено не для служения примирения, а только как незыблемое основание. Он говорит о непреложных минимумах, за которые мы цепляемся и из которых Божий Святой Дух может дать нам дар для служения. Истинное утешение можно найти только в нашем Любящем Боге, не в теориях о Нем, а в Нём. Наша работа в том, чтобы привести людей к примирению, состоит в том, чтобы просто привести их к Богу через Иисуса Христа. Корректировка Его явленных качеств только уводит страдающих людей от исцеления, утешения и мира. Мы, Божья церковь – «полнота Наполняющего все во всем» (Еф. 1:23), имеем единственную сыворотку для исцеления страданий мира. Иисус сказал: «Дух Господень на мне, потому что Он помазал меня проповедовать Евангелие бедным; Он послал Меня исцелить сокрушенных сердцем, возвестить пленным освобождение и слепым прозрение, отпустить на свободу угнетенных; возвещать год Господень благоприятный» (Лк. 4:18-19). И позже: «Истинно говорю вам: всякий, верующий в Меня, будет делать то, что я делаю. Он совершит даже больше этого, потому что я иду к Отцу» (Иоан. 14:12 NIV). У нас есть истина. Она не нуждается в защите. Ее нужно только прожить и отдать ей себя с любовью.
«Бог так хорош,
Бог так хорош, «Он заботится обо мне,
Бог так добр, Он заботится обо мне,
Он так добр ко мне!» Он заботится обо мне,
Он так добр ко мне!»
1 John Hick, Evil and the God of Love, Revised Edition (New York: Harper & row Publishers, 1977), 7. 2 Bob Utley, Paul Bound, the Gospel Unbound: Letters from Prison, Study Guide Commentary Series New Testament Vol. 8 (Marshall, TX: Bible Lessons International, 1997), 11.
3 C. S. Lewis, The Problem of Pain, (New York: The Macmillan Company, 1943), 27-28
4 David Hume, Dialogues Concerning Natural Religion, part 10. As quoted from, Millard J, Erickson, Christian Theology, 2nd Edition. (Grand Rapids: Baker Books, 1999), 437.
5 Millard J, Erickson, Christian Theology, 2nd Edition. (Grand Rapids: Baker Books, 1999), 456.
6 Joni Erickson Tada and Steven Estes, When God Weeps: Why Our Sufferings Matter to the Almighty. (Grand Rapids: Zondervan Publishing House, 1997), 41
7 Joni Erickson Tada and Steven Estes, When God Weeps: Why Our Sufferings Matter to the Almighty. (Grand Rapids: Zondervan Publishing House, 1997), 12. 8 dc Talk and The Voice of The Martyrs, Jesus Freaks. (Tulsa, Oklahoma: Albury Publishing, 1999), 253. 9 John Piper, Desiring God: Meditations of a Christian Hedonist. 10th Anniversary expanded edition (Sisters, Oregon: Multnomah Books, 1996), 214-215.
10 Joni Erickson Tada and Steven Estes, When God Weeps: Why Our Sufferings Matter to the Almighty. (Grand Rapids: Zondervan Publishing House, 1997), 41.
Talk and The Voice of The Martyrs, Jesus Freaks. Tulsa, Oklahoma: Albury Publishing,1999.
Erickson, Millard J. Christian Theology, 2nd Edition. Grand Rapids: Baker Books, 1999).
Hick, John. Evil and the God of Love. Revised Edition. New York: Harper & Row Publishers, 1977.
Holy Bible. King James Version 1611. New York: American Bible Society, 1982.
Holy Bible. New American Standard. Nashville: Broadman & Holman Publishing, 1977.
Holy Bible. New International Version. Grand Rapids: Zondervan Publishing House, 1984.
Holy Bible. New King James. Nashville: Broadman & Holman Publishing, 1982
Lewis, C. S. The Problem of Pain. New York: The Macmillan Company, 1943.
Piper, John. Desiring God: Meditations of a Christian Hedonist. 10th Anniversary expanded edition. Sisters, Oregon: Multnomah Books, 1996.
Tada, Joni Erickson, and Steven Estes, When God Weeps: Why Our Sufferings Matter to the Almighty. Grand Rapids: Zondervan Publishing House, 1997.
Utley, Bob. Paul Bound, the Gospel Unbound: Letters from Prison, Study Guide Commentary Series New Testament Vol. 8 Marshall, TX: Bible Lessons International, 1997
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №222111201297