Северное сияние вьёт нити судеб
Скажете в привычном выражении, она из него верёвки вьёт, нет ни какой тайны. Вот и не угадали. Не обратного выражения, он из неё верёвки вьёт. Что есть у мужчины такого, чего нет у женщины? Правильно, жидкость, в которой передаётся ДНК. Верёвка это конечно преувеличение, в мифологии используется образ – нить судьбы.
Макошь – Славянская Богиня Вселенской Судьбы. «Она нити прядет, в клубок сматывает, не простые нити – волшебные. Из тех нитей сплетается наша жизнь - от завязки – рожденья и до конца, до последней развязки-смерти. Так поэтически была описана в «Книге Коляды» в первом веке древнейшая богиня славян Макошь.
Доля — в славянской мифологии олицетворение счастливой судьбы, удачи. Считалось, что она была даром богов, силой, данной ими человеку для преодоления жизненных трудностей. Установление доли происходило в момент рождения.
Мойры (др.-греч. «часть», «доля», отсюда «участь», которую получает каждый при рождении) — в древнегреческой мифологии богини судьбы. У древних римлян Мойрам соответствовали Парки. Парки — три богини судьбы в древнеримской мифологии.
Из этого следует, что славянская мифология была раньше греческой и римской мифологии, потому что меньше детализация. Макошь (Доля) пряла, наматывала и отрезала нить, не было разделения труда, который сейчас присутствует в производстве.
В славянской мифологии одна женщина из мужчины «верёвки вьёт», а в древнегреческой и древнеримской мифологи из мужчины сразу три женщины «верёвки вьют».
Изображают богинь грядущими нить, но это детский вариант изображения, потому что в нём отсутствует мужчина, из которого «вьёт верёвки». С детским образами этой реальности люди навсегда остаются детьми.
Свидетельство о публикации №222111201340