Близнецы 1

       1.

                Осень 1993 года
      
       – Мама, мама, папа в телевизоре. Ну мамочка, скорей.
       Восьмилетний Павлуша, бросился на кухню.
       – Иди скорее, папа в телевизоре.
       Ольга, вытирая полотенцем руки, поспешила в гостиную.
       – И где наш папа? Ты что выдумываешь, сынок?
       Их замечательного папы на экране не было. Диктор вещал о погоде. Павлуша затопал ногами.
       – Не вру! Не вру! Вот только что был, люди с ним рядом, он что-то рассказывал. Рассказывал и улыбался. Я даже его портфель рассмотрел. Не вру…
       На глаза мальчугана навернулись слёзы. Ольга присела на стул, притянула парнишку к себе, обняла.
       – Не плачь. Верю, конечно, ты не обманываешь, просто другая программа началась, вот и всё. Вечером папа придёт и всё нам расскажет. Ну что, успокоился?
       Мальчуган притих. Из детской комнаты выглянула Машенька.
       – Мамочка, что там? Что в телевизоре?
       Ольга глянула в сторону дочери, затем перевела взгляд на большие настенные часы.
       – Боже мой! Шестой час, а вы ещё за уроки не садились. Пашка туши телек.
       Марш оба в комнату. Живее.
       Дети с явным неудовольствием ушли к себе. И тут же послышалось:
       – Мой стул! Нет мой, я вчера на нём сидел…
       Мать вздохнула, поднялась и пошла в детскую. В голове закрутилось – «Маленькие детки, маленькие бедки». Эта фраза последнее время частенько ела мозг.
       Встряхнула головой, строгим голосом воскликнула:
       – Так!
       Дети притихли.
       Вот теперь порядок.
       Несколько минут смотрела как детишки достают учебники. У Машутки
домашнего задания не было, первоклашки пока лишены удовольствия дома листать буквари, но девочка, глядя на старшего брата достала учебник, открыла и с серьёзным видом, шевеля губками, принялась читать. Читала ли, или делала вид что читает, было не понятно. Но Ольгу вполне устроила тишина – дети при деле. Прикрыв дверь, она вышла из комнаты.
       Без пятнадцати шесть. К семи должен прийти с работы муж и Ольга поспешила «к станку», так она называла плиту на кухне. Станок блестел, вчера как следует почистила, в кои века муж достал импортное чистящее средство. Полюбовалась на плоды труда и к холодильнику. Открыла и доброе настроение пропало: холодильник, как и плита чист, чист и почти пуст – две пачки молока, котлеты в кастрюльке, початая банка домашних маринованных огурцов, половина пачки сливочного масла и всё. Минутку постояла, прокручивая в голове возможные блюда для мужа на ужин и прикрыла дверцу холодильника. Бросила взгляд на навесной шкафчик с крупами:
       – Вот ты-то, родной, мне и нужен!
       Это она вслух – будто с подружкой болтает. Взяла банку с макаронами и продолжила монолог.
       – Где там итальяно-пасто? Ага, иди сюда, кастрюлька ждёт…
Мурлыча мотивчик новомодной пугачёвской песни, сварила макароны, разогрела котлеты. Аккуратно, тонкими дольками порезала огурчики. Вспомнив, что в заначке есть горошек, нашла баночку, открыла.
Всё! Можно и передохнуть. На часах семь вечера.
       Звонок в дверь.
       Ольга поспешила в прихожку. Отталкивая друг дружку, к двери бежали дети – знают, папка пришёл, может что вкусненького принёс. Нечасто такое случалось, но в последнее время отец их баловал.
       Начало девяностых мало радовало семьи россиян: полки магазинов пусты, предприятия разорялись, зарплаты и пособия нищенские, однако маленькие радости в каждом отдельно взятом очаге семейной жизни были, вот и в их семье встреча главы, возвращающегося домой после трудового дня, превращалось в торжество. И это не пустые слова. Для детей общение с папой Колей было в радость, и он радовался встрече с детишками. Николай по натуре домашний человек, не ворчал на малышей, когда они были совсем малыми, нянчился наравне с Ольгой, научился готовить каши, супы, стирал детское бельишко. И в своё свободное время всегда с малыми. Для супруги Николай был не просто любимым человеком, он был плечом, поддержкой семьи. Конечно у Николая Грача есть друзья, товарищи он и им время уделял. Есть увлечения, к примеру, рыбалка для него многое значила, уходил с удочками на озеро частенько, причём и в зиму и летом, приходил домой вовремя, трезвым, с уловом и увлекательными рыбацкими байками.
Так что в этой семье были любовь и счастье.
       Деньжат бы ещё…
       Однако безденежье преследовало всех, или почти всех – они жили в девяностых. Но сегодня отец порадовал домашних. Поставив на пол портфель, обнял и расцеловал малышей. Сделав хитрое лицо, спрятал руки за спину.
       – В какой руке подарок? А, Машуня…
       Эта игра была детям знакома. На правах младшей, первой всегда отгадывала дочурка. Насупив бровки, постаралась сделать лицо серьёзным и тронула левую руку.
       – В этой!
       Посмотрела папке в глаза, угадала ли? Николай улыбнулся милашке.
       – Конечно угадала! Держи.
       Из-за спины появились две упаковки шоколадных батончиков.
       – И тебе Павлуша подарок.
       И сыну досталось два сникерса. Паша был раздосадован, ему не пришлось угадывать.
       – Так нечестно…
       Отец понял промашку и сразу отвлёк малыша.
       – Павлуша, а про мамку мы забыли. В какой руке ей будет подарок, как ты Паша думаешь?
       Теперь серьёзным стало личико сына.
       – Папочка, подарок маме в портфеле, у тебя ведь руки свободны.
       Николай рассмеялся, посмотрел на Ольгу, потрепал сына по вихрастой головке.
       – Умничка! Весь в меня, всё понимает. Конечно в портфеле…
Младшее поколения с весёлым смехом убежало к себе. Николай снял плащ, влез в домашние тапочки обнял жену. Чмокнул в щёку.
       Пахнуло спиртным.
       Ольга насторожилась.
       – Что за праздник? С кем отмечал? Дети тебя вроде как по телевизору…
Николай перебил.
       – Всё расскажу. Покормишь? Слона бы съел.
       Ольга молча махнула рукой в сторону ванной комнаты, дескать, руки мой…
       Через пару минут муж с загадочной улыбкой сидел за кухонным столом, на коленях портфель. Ольга присела рядом.
       – Ладно уж. Показывай, что за дефицит в портфеле.
       Улыбка сползла с лица мужа.
       – Вот так всегда, всю торжественность момента разрушила. Ладно, так и быть, принимай.
       Из портфеля на стол легли: несколько банок консервов, в том числе две банки красной икры, зелёный горошек, маслины, оливки, два лимона, упаковка рыбы. По запаху Ольга поняла, копчёная скумбрия. Невольно сглотнула слюну. Появились две коробки конфет, парочка пачек печенья, колбаса и коньяк
       Она удивлённо пожала плечами.
       – Откуда богатство? И потом, как всё это портфель вынес. На вид маленький, но смотри какой удаленький.
       Николай усмехнулся.
       – Места знать надо. Ладно, давай детишек корми, затем поужинаем, всё расскажу.
       Взрослые ужинала ближе к девяти вечера. Дети отдыхали, теперь можно было неспешно пообщаться.
       Николай поднял рюмку с коньяком, потянулся к жене.
       – Оленька, а давай-ка мы выпьем за нас с тобой, за детей наших, за новую жизнь. Дай бог, сладится всё и вырвемся мы из безрадостной тягомотины под названием сегодняшняя жизнь.
       Ольга отстранила рюмку.
       – Такая уж и безрадостная? Мы при работе, дети обуты-одеты, ухожены, стол от яств ломится, вон коньяк в рюмках… Ты, словно киногерой, на экране телевизора мелькаешь. А? Что за пессимизм?
       Николай не отвечая опрокинул рюмку, взял дольку лимона.
       – А ты откуда про телевизор знаешь?
       – Как откуда? Паша тебя на экране видел, даже слышал как ты выступал. Я было не поверила, но после портфеля с яствами поняла, не ошибся сынуля. Рассказывай, как это ты из инженеров в телезвёзды прорвался.
       Николай рассмеялся.
       – Да, было дело. Пришлось слово молвить. Ты же знаешь, завод третий год трясёт, директоров шесть человек поменялось, своих-то уже народ и не помнит, сейчас всё пришлые, да пришлые. От их руководства лучше не становится. Понимаешь, лакомый кусок наш завод, долби его не долби, всё одно кусок лакомый. И снабжения централизованного нет, заказчики разбежались, цеха сами на себя работают, а живёт предприятие. Я думаю если его и вовсе разгромят, кусок всё одно вкусный. Земля. Земля сама по себе и без стен дорого стоит – это же Подмосковье. Да ладно, это теория, ты это знаешь. А вот что новое. Я тебе ещё не рассказывал. Появился новый кандидат в собственники, человек умный, деловой. В отличии от некоторых он не ваучеры скупает и бандитов в цеха засылает, а с людьми общается, о своей программе говорит. Он и меня приглашал на беседу. Мысли дельные, о перспективе говорил, мол оборудование у англичан и немцев купит, управление переустроит, дельным людям, заводчанам, дорогу даст, ну и так далее. Попросил поддержки. Обо всех говорить не буду, я лично, обещал поддержать. А сегодня телевидение приехало, да не местное, центральное, аж два телеканала. Народ в актовом зале собрался. Шум гам, дельные выступления конечно были, мне слово дали. Минут пять говорил. После всего он вновь пригласил в кабинет, да не только меня, человек пять нас было, всё инженерный состав. Поблагодарил за поддержку, сказал в команду берёт. Коньяк выпили, ещё пообщались, затем помощники по пакету, так сказать «гуманитарки» выдали и конверты. Кстати ещё и не смотрел что там, не успел, домой спешил.
       Он достал из внутреннего кармана пиджака конверт и передал жене.
Конверт был заклеен. Ольга опасливо взяла конверт в руки, покрутила, повертела, посмотрела на свет, затем аккуратно вскрыла.
       – Ого! Да здесь доллары… Триста пятьдесят долларов. Это же… Постой… Это же больше четырёхсот тысяч… Это… почти полгода моей работы в библиотеке! Ничего себе!
       Николай откинулся на спинку стула.
       – Вот так, моя дорогая!
       Затем словно вспомнив начало разговора с супругой спросил:
       – А что, действительно меня показывали по телеку?
       Жена, всё ещё не отрывая взгляд от долларов, ответила.
       – Да. Паша сказал что тебя видел.
       Чуть захмелевшему Николаю хотелось расспросить, мол, как он со стороны, хорош ли, долго ли показывали и прочее, но жена сама не видела, Пашка многого не понял, придётся завтра искать свидетелей «телевизионного триумфа». Впрочем, фрагмент показывали днём, к тому же в записи, так что вряд ли кто из знакомых его узнал.


       Продолжение следует
       http://proza.ru/2022/11/14/702


Рецензии
Как всё знакомо: и полупустые холодильники, и ползарплаты уходило на Дет.сад за младшего. И неверие в коммунистическое будущее, и предательство высшего руководства страны, и обман и ограбление народа под названием "Шоковая терапия". Произведения на "Проза ру" показывают правду о "Девяностых". Официальная история никогда не скажет правды.
С уважением,

Борис Киселёв   23.03.2023 22:43     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение! Удачи Вам в творчестве!!!

Александр Махнев Москвич   24.03.2023 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.