Место между античными влюблёнными

Моя поэтическая версия, солнце любит землю, используя солнечный ветер, земля отвечает северным сияние, в микроскопических дозах эту космическую любовь можно проследить в настоящих произведениях искусств.
  В Летнем саду Санкт-Петербурга есть две античные статуи Вертумна и Помоны. У людей есть возможность пройти между влюблёнными, это шанс измениться и стать лучше. Конечно, статуи не золотые, тогда эффект их воздействия увеличился бы многократно. Статуи мраморные, но в снежную зиму мрамор, словно, растворяется в снегу. Греки и римляне, в отличие от нас, особым образом относятся к белому цвету и белому мрамору, для них это цвет богов, или, вернее сказать, божественный цвет. Снег у них лежит на вершинах гор, где живут боги. А где у нас снег, сами знаете. В Греции, в конце мая снег лежит на вершине Святой Горы Афон, мне он показался очень вкусным, потому что божественный. Может быть, потому что под палящим Средиземным солнцем хотелось пить.
«Вертумн (лат. превращать) — древнеиталийский бог времён года и их различных даров, поэтому он изображался преимущественно в виде садовника с садовым ножом и плодами. Ему ежегодно приносились жертвы 13 августа (вертумналии). Помона — римская богиня древесных плодов и изобилия, супруга Вертумна».
  Между влюблёнными люди даже слова для такого положения не придумали, конечно, в детстве люди бывают между своими родителями. Любовь можно сравнить с огнём, а в отношение двух огней есть у людей ассоциации.
  "Между (меж) двух огней - в положении, когда опасность грозит с двух сторон. Есть несколько версий происхождения оборота: 1) оборот восходит к татаро-монгольскому игу. Прибывших в Орду с податями или прошениями русских князей проводили по пути в ханскую ставку между двумя зажженными кострами. Считалось, что огонь может отнять силу у ядовитых снадобий и помешать злым умыслам; 2) возможно, калька с немецкого zwischen zwei Feuer kommen - "попасть в перекрестный огонь с двух сторон". Выражение понималось также как "попасть в опасное положение при попытке помирить враждующие стороны".
  Что касается Орды, то они разводили баранов, загон для отары выжигали, прежде, чем завести животных, проводили отару между двух огней. Это был такой своеобразный метод «мыть» животных дымом. Современные учёные не могут сказать насколько это эффективно, в борьбе с паразитами. Шерсть впитывает запах, люди с длинными волосами замечали это свойство. В тайге дым костра, может немного успокоить назойливых комаров.
  Опыт прохождения между влюблёнными, может быть интересен. Жаль, что подобного сочетания скульптур в Москве я не встречал.
  Изображение из интернета.


Рецензии