Дядюшка Барсук и поросята

На небольшой опушке, рядом с огромным дубом, стоял домик дядюшки Барсука. Летом под ним было прохладно, осенью в достатке было желудей, зимой дуб защищал от метелей, а весной вокруг дуба быстрее таял снег, и пробивалась зеленая травка.
Этой зимой, дядюшка Барсук ждал в гости маленьких поросят. Они направлялись к тетушке Свинье в дальний лес, что находился рядом с игрушечной фабрикой Санта Клауса. Но тетушка Свинья, по просьбе Санты, отправилась на большую кондитерскую фабрику для подготовки сьедобных подарков для детей. Поэтому несколько дней поросята будут гостить у дядюшки Барсука, чему он был, несказанно, рад.
  Часы пробили  полдень и дядюшка Барсук услыхал за дверью скрип снега, веселое похрюкивание и повизгивание, и негромкий удар чем-то в окно. Распахнув дверь настежь, он увидел забавную картину; поросята носились по сугробам и играли в снежки. Их маленькие, в клеточку, чемоданчики были разбросаны по всей полянке.
- Привет, дядюшка Барсук! - закричал самый младший из поросят Хрюня. Он первым заметил его у открытой двери. На дядюшку обернулись и весело помахали копытцами еще два братца Пыхтя и Пухля , весело хрюкнув розовыми пятачками.
- Добрый день, озорники!- ответил дядюшка Барсук. - Ну-ка, живо бегите в дом и захватите свои чемоданы. Да снег на пороге отряхните. Сейчас будем обедать.
- Обедать - это хорошо! - радостно взвизгнули поросята и кинулись выполнять распоряжения Барсука.
Обед прошел весело и непринужденно. Поросята рассказывали о своих приключениях по дороге сюда и смеялись. А дядюшка Барсук слушал и радовался тому, что на Новый год у него в домике будут озорные поросята. Он уже придумывал, чем можно будет их развлечь.
- Дядюшка Барсук, - спросил Хрюня, прижав пяточок к узору на стекле.- А чего это у тебя нет елки?
Дядюшка Барсук озадачено оглядел комнату и поправил, все время сползавшие на самый кончик носа, очки. Действительно; ни елки, ни ярких носочков на камине, ни разноцветных гирлянд и, уж, конечно, венка из остролиста и в помине не было.
- Надо бы здесь все украсить, а то скоро Рождество и Новый Год! - подхватил идею Хрюни Пыхтя. Он как раз пыхтел над снежинкой, аккуратно вырезая ее из бумаги.
- Но мне казалось, что в моем домике и так уютно и празднично. - дядюшка Барсук указал на огонь в маленьком камине.- Весело трещат дрова и от этого ожидание праздника ничуть не меньше.
- А вот и меньше! - поправил на пяточке круглые очки самый старший из поросячьей троицы Пухля. - Непременно надо все здесь изменить! Нам нужна праздничная елка! На ней игрушки и на камине носочки!
- Ох, - растерялся еще больше дядюшка Барсук.- За елкой надо идти в лес.
- Ну, так давайте собираться! - ткнулся в последний раз пяточком в стекло Хрюня и спрыгнул с подоконника. Натянув теплый тулупчик и надев на розовые ушки вязанную зеленую шапочку, он быстро всунул пухлые ножки в маленькие сапожки. Его примеру последовали Пыхтя и Пухля. Все трое ждали, что же скажет дядюшка Барсук.
- Вы хотите идти в лес сейчас? - он только поправил очки.
- А чего ждать?- весело хрюкнул Хрюня.
- Ну, для начала завтрашнего дня. - ответил дядюшка Барсук, глубже усаживаясь в кресло.
- Почему? - в один голос воскликнули поросята.
- Потому что начинается метель и через несколько минут повалит очень густой снег. - дядюшка Барсук перевернул страницу книги, которую с интересом читал. - Поэтому снимайте свои тулупчики и… достанем гирлянды, вырежем снежинки…
- Нет, дядюшка Барсук, чего -то нам расхотелось этим заниматься, - Пухля многозначительно посмотрел на братьев и незаметно им подмигнул. - Мы лучше поспим после вкусного обеда. Чего-то в сон потянуло.
- Вот и ладно! - обрадовался дядюшка Барсук. Встав с кресла, он прошел в соседнюю комнату, которую приготовил для поросят.
- Ой, нет мы поспим здесь на диванчике, у камина. Он такой большой и мягкий. Мы укроемся теплым пледом и нам приснятся рождественские сны. - на ходу придумывал  Пыхтя. - А еще лучше, почитай нам дядюшка Барсук.
Дядюшка Барсук выглянул из-за двери и настороженно наблюдал за тем, как поросята сняли с себя тулупчики, варежки, шарфики, сапожки и все трое прыгнули на диванчик возле камина и укрылись теплым, в красно-коричневую клетку, любимым дядюшкиным пледом.
- Ну, если вы передумали идти в лес и не хотите заняться подготовкой к празднику, то поспать в самый раз. - он сел в свое любимое кресло, взял книжку и… не прошло и десяти минут чтения вслух, как он сладко зевнул и крепко заснул сам. Поросята спрыгнули с дивана и на цыпочках подошли к дядюшке Барсуку.
- Спит? - прошептал Хрюня.
- Похоже! - отозвался Пыхтя.
- Тогда в путь! - Пухля быстро натянул на себя тулупчик, сапожки, шарфик, шапочку, варежки, и открыл кладовку рядом с дверью. Там на полочке он взял маленький топорик, с гвоздика снял веревку и, кивнув братьям, выскользнул за дверь. Братья тут же последовали за ним. За углом домика они нашли небольшие санки и отправились в лес за красавицей елкой. Какой зимний праздник без нее!
  А метель становилась все сильней и сильней, снег сыпался огромными хлопьями и поросята начали дрожать от холода и страха, что могут заблудиться.
- Зачем мы пошли в лес? - хныкал Хрюня.
- Зачем? За елкой! - это сказал Пухля. Он все еще был решительно настроен принести в домик дядюшки Барсука большую, пушистую елочку. Но решимость с каждым шагом потихоньку таяла.
- Я ничего кроме снега не вижу! - хлюпал пяточком Пыхтя. - Ни одной елочки вокруг! Пойдемте назад! Уже начало смеркаться!
Ничего не оставалось, как повернуть назад. Но то ли повернули они не туда, то ли слишком далеко ушли от домика дядюшки Барсука, дорога все не кончалась и не кончалась. Вокруг высились сугробы и большие заснеженные деревья.
- Я больше не могу! - повалился в снег Пыхтя. - Оставьте меня и идите дальше! У меня не осталось сил. Этот снег такой глубокий, что мне с моими коротенькими ножками не вырваться из его плена.
- Ты должен подняться и идти дальше!- перекрикивая шум ветра, отозвался Пухля.- Нам надо обязательно вернуться назад. Что будет с дядюшкой Барсуком и нашей тетушкой Эмилией, если мы не придем?
- Ой, смотрите!- завизжал Хрюня. - Я вижу огонек. Вон он, слева! Наверное, это домик Дядюшки Барсука.
Это придало сил поросятам и, превозмогая усталость, они продолжили свой нелегкий путь через глубокие сугробы. Когда же они выбрались  на небольшую полянку, то поняли, что это не домик дядюшки Барсука. Скорее это  было пристанище самых отпетых лесных разбойников: окошки были перекошенные, дверь едва держалась на одной петле, но из трубы шел дымок и в окошках горел свет. Поросята осторожно постучали в дверь.
- Кого это там принесло в такую непогоду. Самый отъявленный смельчак не решился бы покинуть свою берлогу. - услышали они и собрались, было, дать стрекоча, как дверь распахнулась и на пороге появился… самый настоящий, зубастый волк. Он моментально сграбастал их всех в охапку и затащил в дом.
- Ой-ой-ой! - заверещали они и забились в угол.
- Вот это везение! - облизнулся волк.  - Каким же ветром вас ко мне занесло?
- Тем, что за окном.- пискнул Хрюня.
- Не иначе, быть у меня празднику. - подкинул волк дровишек в огонь огромного камина.
- Отпустите нас, пожалуйста. - твердым голосом произнес Пухля и поправил на пяточке запотевшие очки. - Мы не послушались дядюшку Барсука и отправились в лес за елкой. Мы его обманули…
- За это вас непременно надо съесть, - ухмыльнулся волк.
- Вы можете это сделать, только тетушка Эмили будет безутешна. - видя смелость старшего брата, Пыхтя поднялся и шагнул вперед на своих коротеньких, дрожащих ножках.
- Тетушка Эмили? Эта здешняя помощница Санты? - насторожился волк.
- Совершенно верно, уважаемый волк. - ответил самый маленький поросенок Хрюня.
- Тогда, как же вы в лесу очутились? В самую метель? - строго спросил волк.
- Мы обманули дядюшку Барсука.- повесив носы, ответили дружно поросята. - Но ведь мы хотели, как лучше! Мы хотели принести и поставить у него в домике чудесную елочку. Украсить все  гирляндами, елочными игрушками, повесить носочки на камин, а на дверь венок из остролиста.
- Вот видите, к чему приводит непослушание и обман? Сидите тут и даже не думайте отсюда улизнуть! - покачал своей большой головой волк и, выйдя за дверь, закрыл ее на большущий, ржавый замок.
 Поросятам ничего не оставалось, как горько заплакать и мысленно попрощаться  со всеми своими родными и самым добрым на земле дядюшкой Барсуком. Согревшись у огня и наплакавшись вдосталь, они неожиданно заснули тревожным сном.
 А в это время дядюшка Барсук бегал по лесу с фонарем и безуспешно, пытаясь перекрыть свист и шум метели, звал поросят. Так никого и не отыскав, он вернулся домой. На пороге стояла большая пушистая елка, а рядом  с ней дядюшка Волк.
- Здорово, сосед! - громко поздоровался он. - Я тут к тебе с подарочком!
- Входи, входи!  - торопливо открыв дверь и помогая внести елку, суетился дядюшка Барсук. - Мне сейчас не до подарков. - плотно прикрыв дверь, он опустился в кресло. - Понимаешь, у меня стряслась беда. Ко мне в гости приехали поросята…
- Они обманули тебя и ушли в лес, так? - подхватил дядюшка Волк.
- Откуда ты знаешь?- надежда мелькнула в сердце старого дядюшки Барсука.
- То, что они обманули, это нехорошо! - покачал головой  Волк.- Но им очень стыдно.
- Ты знаешь, где они, сосед? - взволновано спросил  дядюшка Барсук.
- Они у меня в доме. Но они передали тебе эту елку и просили не беспокоиться. Как только метель закончится, я их приведу. - Волк завязал шарф и открыл дверь. - если бы не наша с тобой, Барсук, дружба, честное слово у меня сегодня был бы замечательный ужин из трех поросят.
Дверь со стуком закрылась и Волк растворился в снежной пурге, уходя широкими шагами.
 Как Волк и обещал, он привел трех непослушных поросят назад к дядюшке Барсуку. Виновато опустив головы, поросята отправились спать. Волк , получив в награду, за возвращение поросят, большой пирог со сладкой тыквой поспешил к себе домой, а дядюшка Барсук  нарядил елочку и развесил над камином носочки.
«Как хорошо, что все хорошо кончается»- подумал дядюшка Барсук, глядя в окно. Там по звездному небу летели волшебные сани Санта Клауса, запряженные северными оленями. Санта вез свои подарки всем детям на земле, включая и непослушных поросят.


Рецензии