Попутчица

-Ты только ничего не перепутай. Это будет серая «Веста», номер уточнят попозже. Тебе нужно подойти на автостанцию к девяти утра и сесть в заказанную машину. Поездка уже оплачена. Ты только скажешь, куда  ехать и всё. Да перестань трястись. Можно подумать, ты только что вышла из тайги. Агафья Лыкова, понимаешь.
Так, нарочито строго, напутствовал свою юную жену мой друг детства Олег. Закончился медовый месяц, то есть две недели отпуска, которые они провели в городе нашего с ним детства, и Танечка должна была срочно возвращаться в университет, а мужа задерживали дела, связанные с неожиданно открывшимся наследством. Одна из его многочисленных двоюродных тётушек по матери, вдруг вспомнила о племяннике, которого она в последний раз видела в пятилетнем возрасте, и решила, что именно ему, белокурому ангелочку, отпишет свою трёхкомнатную квартиру в старинном двухэтажном доме в центре города. Тётя, к сожалению, не успела увидеть, каким красавцем стал Олежек, а если бы такое случилось, то написала бы завещание аж два раза.

Так часто бывает, и ничем это не объяснишь. Не вспоминала тётя о племяннике семнадцать с лишним лет и всё тут. Так ведь и он о ней и думать забыл. Может, и хранится где-нибудь среди фотографий в старом семейном альбоме чёрно-белая карточка, где все они, сестрёнки, вместе. Принаряженные, немного напряжённые. На заднем плане - чёрно-белые деревья. Но кто их сейчас пересматривает, эти фотографии? Хорошо, если подписано: июль  такого-то года, г. N.Хорошо, если вообще такие альбомы в семье хранятся.

Ничем не объяснишь и Танечкино упрямство ехать именно в этот день, не ждать, когда он освободится. Хотя тут он лукавил, это как раз объяснить можно, не знал он, когда закончит дела. Мало того, он даже проводить её не сможет. Сама, всё сама! Да и не ребёнок же она ,в конце концов, пятилетний!
Итак,  всё сводилось к тому, что Танечка должна была совершить невероятный для неё поступок: доехать  к месту их нынешнего с Олегом проживания. Целых сорок километров. Одна. На такси. Не то чтобы она никогда раньше не ездила на такси. Ездила. И очень даже часто, потому что общественный транспорт в её родном городке был, мягко выражаясь, недисциплинированным, и за время, потраченное на ожидание автобуса, можно было пройти из одного конца города в другой. К сожалению, не всегда это время у ожидающих было в наличии. А если принять во внимание какой-нибудь груз в руках, да ещё привычку городских властей переносить  автобусные остановки в зависимости от ремонта той или иной улицы, получался тот ещё квест. Поэтому и горожане, и туристы всё чаще называли город «городом художников и таксистов», потому что и те, и другие - в отличие от единственного вида общественного транспорта - встречались буквально на каждом шагу. Но, во-первых, Танечка никогда не ездила одна , а во-вторых, она совершенно не разбиралась в марках автомобилей. Ей было безразлично, на «Калине» или на «Мерседесе» она едет. Это Олегу, тогда ещё, её молодому человеку очень нравилось.

Дело в том, что на момент знакомства с Таней, он «донашивал» старую отцовскую «десятку». Отец полагал, что набираться водительского мастерства лучше на машине, которую  в случае чего - не дай Бог, конечно, - будет не так жалко. Олег, у которого это самое водительское мастерство к моменту возвращения из армии  совершенно отсутствовало, с ним согласился, потому что привык к отцу в житейских вопросах иногда прислушиваться. На «десятке» цвета «индиго» он и подкатил к промокшей и, казалось, примёрзшей к остановке студентке. Разумеется, она была не одна, их там три или четыре примёрзло, в тот ноябрьский день, но он, как бывает в таком случае, других не заметил. Олег, конечно, немножко тогда комплексовал по поводу «десятки», хоть и цвета «индиго», и всегда идеально чистой, потому что, оказывается, девушки ,в большинстве своём прекрасно разбирались в марках автомобилей и, как правило, презрительно морщили свои безукоризненные носики, когда видели, на чём им придётся ехать. Но, к счастью, ему хватило ума, чтобы тратить время не на то, чтобы доказывать провинциальным красоткам, что не автомобиль красит мужчину, а на то, чтобы добиваться  финансовой независимости.
А в тот день он распахнул двери и нёс какую-то чушь по поводу сосулек на ресницах, рук цвета «индиго» и проч., лишь бы познакомиться с невысокой девушкой, непонятно почему так ему приглянувшейся. Студентки, щебеча, заполнили тесноватый салон, и  он помчал их по улицам города. Надо ли говорить, что вот уже как два года никто из девушек, кроме Танечки, в его машине не бывал? На ней, кстати, и в «ЗАГС» городской они две недели назад съездили.
2.
Татьяна  вошла на небольшую площадь автостанции и осмотрелась. В этот час  вокруг было не так много людей, машин и автобусов, поэтому единственную серую машину она увидела почти сразу. Увидела и уверенно направилась именно к ней, потому что от волнения забыла, что Олег так и не сказал ей номер автомобиля, а вот ключевое слово «серая» накрепко отпечаталось в памяти. Для марки же, как неважной для Тани детали, места там тоже не оказалось.
Подойдя к машине, Татьяна открыла дверь и заглянула в салон. В нём приятно пахло каким-то терпким, но ненавязчивым ароматом освежителя, новенькие чехлы из чёрной эко-кожи приветливо поблёскивали, отражая утреннее солнце. Водитель не сидел, уткнувшись в экран телефона, а искал что-то  на волнах радиоэфира. Когда он увидел её, то не оторвался от своего занятия, прислушиваясь к той или иной мелодии, а только вопросительно посмотрел. Танечка назвала пункт назначения, и мужчина молча кивнул на заднее сидение. Если бы она чуть меньше волновалась, то, конечно, заметила бы в его глазах не только вопрос, но и удивление, и некоторую растерянность  бы усмотрела. Но она волновалась, поэтому ,торопясь, забралась  в салон и уселась  на сидение у правой задней двери, прижимая к себе небольшую чёрную сумку. Успокоившись немного, Таня даже рассмотрела таксиста повнимательнее. Средних лет, волосы русые, с проседью, недорогая чёрная куртка, рабочие крепкие руки. Она и не подумала посмотреть на часы, а ведь было уже не девять и даже не четверть десятого, когда вдруг передняя дверь отворилась и на пассажирское сидение рядом с водителем плюхнулась полная женщина в серебристого цвета куртке и пушистой рыжей головой. Кроме куртки и причёски Тане ничего из-за высокого подголовника видно не было. Машина тут же наполнилась запахом довольно приятных духов и таким же приятным женским голосом и смехом. Двигатель заурчал, прогреваясь, и через несколько минут серая машина двинулась в путь. Женщина смеялась, говорила, не умолкая ни на минуту, и Танечка, не прислушиваясь вовсе к её жизнерадостной болтовне, невольно узнала, как всё удачно сложилось, купилось и т.п. Она только подумала: разве таксисту интересно слушать такой откровенный рассказ пассажирки? Наверное, интересно, раз он молчит, не перебивая. Вон, даже звук приглушил. Татьяна даже порадовалась про себя, что  повезло с попутчицей.
Так они проехали минут двадцать, то есть большую часть пути. По обочинам шоссе бежали деревья, радуя глаз бесконечностью оттенков зелёного, простирались бескрайние засеянные поля, вздымались пригорки и холмы. Таня наклонила голову к экрану телефона: пыталась позвонить Олегу, но потом поняла тщетность затеи.
Рыжеволосая не умолкала. Водитель иногда что-то односложно отвечал на её вопросы. Звучала  какая-то знакомая, но забытая мелодия. Внезапно эту идиллическую, почти семейную атмосферу нарушил громкий звонок Танечкиного телефона, который мирно лежал в сумке за ненадобностью.
Это был Олег, который кричал так, будто у него телефона не было:
-Танька, ты где? Почему не доступна? Почему ты не дождалась такси?
-Олежек, я в такси. Почти доехали уже, - лепетала в ответ Татьяна, испуганная резким звонком, криком Олега, а ещё  пуще этим «Танька». Ведь это с его лёгкой руки все без исключения называли её только «Танечка».
-В каком, чёрт побери, такси ты едешь? Мне звонили из службы заказа и сказали, что водитель опоздал на пару минут, но , прождав тебя пять минут, вынужден был уехать. Почему до тебя дозвониться нельзя? Ты что, телефон отключала? Я с девяти часов на проводе!
Связь опять пропала. И тут только Танечка увидела, что говорливая попутчица повернулась к ней ,насколько это позволял ремень безопасности, и расширившимися глазами смотрит на неё если не в ужасе, то в довольно отчётливом недоумении.
3
-Серёжа, это кто? О каком такси она говорит? Ты что, таксистом заделался, стоило мне на неделю к маме уехать? А может, так удобнее девок катать? Хорош, нечего сказать! Ты хоть немного своей башкой бестолковой подумал, прежде чем её в машину посадить при жене? И ты думаешь, я тебе поверю?
Голос женщины из мелодичного стал визгливым. Серёжа что-то пытался сказать, но слушать его явно никто не собирался. Танечка, например,  разобрала только «Наташа». Было удивительно, как ему удаётся уверенно и хладнокровно вести машину.
Тут снова зазвонил телефон Тани, потому что подъезжали к городу, и связь появилась.
-Олежка, не волнуйся,- кричала в трубку Танечка, хотя Наташа уже несколько притихла.- Я не одна в машине. Жена водителя тоже едет. Они очень хорошие порядочные люди. Ну давай ты потом мне расскажешь, какая я растяпа.
Когда она прекратила разговор, в салоне автомобиля была слышна только музыка.
-Как ты здесь оказалась?- спросила у неё Наташа. И Таня неожиданно для себя рассказала всё-всё по порядку. И про свадьбу, и про медовый месяц, и про срочные дела в университете, и про такси, в котором ей предстояло ехать.
-Я подошла к стоянке, увидела серую машину, сказала, куда ехать, вот и всё.
-Ну а ты-то, ты почему не сказал, что не таксист?- обратилась Наталья к мужу.
-Я вообще подумал, что это ты попутчицу нашла и велела ей садиться в нашу машину, - оправдывался Сергей, останавливаясь на первом городском светофоре.
- А почему ты номер машины не посмотрела? Марку? Ведь обычно это сообщают при заказе такси.
- Сказали «серая «Веста». Вот я к серой и подошла.
- Ну и рисковая ты девка, - покачала головой Наташа. - А если б нарвалась на кого? Разве так можно.
-Какая «Веста»? У меня  «Гранта» вообще-то, - насмешливо произнёс Сергей. На этот раз смеялись все трое. Наташа - облегчённо, немного виновато, что подумала про мужа плохо. Сергей - добродушно, довольный, что очередной раз подтвердилось его мнение насчёт женского пола. Танечка - счастливо, сквозь слёзы, оттого что так всё хорошо закончилось, зря она волновалась.
Они высадили её на нужной автобусной остановке. Когда Танечка осторожно закрыла дверь, вдруг вспомнила, что не заплатила за дорогу. Метнулась к окну:
-Деньги-то, деньги возьмите!
За опускающимся стеклом появилось улыбающееся Наташино лицо:
-Хватит тебе. Нам всё равно по пути было.
«Гранта», приветственно посигналив, мягко тронулась с места и вскоре исчезла в потоке машин


Рецензии
Спасибо за добрый рассказ, за мягкий юмор! С уважением, Вера

Вера Шеховцова   09.04.2024 19:12     Заявить о нарушении