Самообман

Самый худший и зачастую имеющий наиболее жесткие последствия обман - это самообман. Чаще всего люди врут себе неосознанно, будучи не готовыми увидеть и принять правду, потому что боятся, что она окажется слишком болезненной.
Я уже упоминала в предыдущей статье о том, что в нашем подсознании есть своего рода "защитные" механизмы, которые ограничивают наше осознанное восприятие от "нежелательной" информации. Давайте рассмотрим подробнее, от какой именно. Прежде всего - от той, которая может нас сильно расстроить, разочаровать и травмировать, это может быть:
- Какая-либо правда о самом человеке, которую он не хочет признавать;
- Правда о близких, от которой может стать больно;
- Истинные причины провалов и неудач, которые далеко не всегда кроются в ком-то другом, нежели в самом том, с кем это происходит;
- и т.д.
Примеров, когда человек врет себе и закрывается от той информации, которую не хотел бы осознавать, можно привести множество, и наверняка, каждый из Вас может вспомнить что-то подобное из своей жизни или из жизни близких. Мне в своей жизни и практике доводилось наблюдать разные ситуации, в которых самообман далеко не всегда является спасением для человека - чаще он в конечном счете приводит к куда худшим последствиям, чем знание той информации, от которой человек себя все это время ограждал, поскольку правда зачастую вскрывается тогда, когда уже поздно что-то исправлять, и когда человек вложил уже кучу сил и нервов туда, куда не стоило. Плюс зачастую в таком самообмане нет никакого смысла - иногда ситуация и вовсе может оказаться даже лучше, чем человек ее себе представляет.

Для того, чтобы избавиться от самообмана в настоящем и избежать его в дальнейшем, в самую первую очередь, необходимо избавиться от страха перед любой правдой, осознав его бессмысленность. Ведь именно он в первую очередь толкает нас врать себе.
Вторая причина самообмана, помимо страха - желание, чтобы всё было именно так, а не иначе, которое присутствует у многих. Именно поэтому мы часто можем идеализировать определенного человека или ситуацию. Нет, я не говорю о том, что от всех желаний необходимо избавиться. И все же, важно не давать им выходить из-под Вашего осознанного контроля и порабощать Вас.
Третья причина - это внутренний дисбаланс, который создают неконтролируемые страхи и желания, и развитие на его почве внутренних (внутриличностных) конфликтов, которые могут долго не давать покоя и мешать адекватному восприятию действительности.

Работа над собой, чтобы развить самоконтроль, убрать в себе внутренний дисбаланс и повысить свою готовность к принятию любой информации, позволит Вам значительно повысить качество своей жизни. Ведь чем меньше Вы обманываете себя и закрываетесь от правды, тем больше вероятность, что Вы сможете вовремя предпринять необходимые действия, чтобы улучшить ситуацию или избежать еще худших последствий. И на самом деле, куда меньше в этом случае будет страдать Ваша психика.

Чем крепче психика и чем более мы готовы к принятию действительности и себя в ней, тем меньше необходимости в существовании в нашем бессознательном этих "защитных" механизмов и психологических блоков. Но к сожалению, часто они не уходят сами и продолжают нам мешать жить, поэтому иногда их приходится убирать "принудительно", с помощью различных методик работы с бессознательным. Какую-то часть из них я, возможно, в дальнейшем выложу в открытый доступ.


Рецензии