Афоризмы о России

* Правительство все-таки единственный европеец в России.
(Александр Пушкин)

* Россия страна казенная.
(Антон Чехов)

* Единственный европеец в России — правительство, да и оно азиат.
(Аркадий Давидович)

* Легче всего сбиться с пути, указывая путь всему миру.
(Аркадий Давидович)

* Русские долго запрягают, а потом чинят телегу и ищут лошадей.
(Аркадий Давидович)

* Разве за это наши отцы проливали кровь наших дедов?
(Аркадий Инин)

* В России на Бога надеются даже неверующие.
(Геннадий Малкин)

* Что русскому хорошо, то России — смерть.
(Геннадий Малкин)

* Русских надо избирать, а нерусских — назначать.
(Егор Строев)

* В России два самых могущественных человека — правитель и тот, кто говорил с ним последним.
(Западное изречение)

* Если ты в Азии чувствуешь себя европейцем, а в Европе — азиатом, значит, ты точно русский.
(Константин Косачев)

* В России мало быть русским — надо еще постоянно это доказывать.
(Константин Мелихан)

* В России есть две структуры, которые нельзя реформировать. Это церковь и Академия наук.
(Лев Арцимович)

* Всякий раз, когда я вспоминаю о том, что Господь справедлив, я дрожу за свою страну
(Михаил Жванецкий)

* Россия — страна талантов. Талантов масса, работать некому
(Михаил Жванецкий)

* Великая страна с непредсказуемым прошлым.
(Михаил Задорнов)

* Когда русские люди во всех своих бедах винят евреев, мне хочется им сказать: «Не надо по Березовскому судить о Жванецком!»
(Михаил Задорнов)

* Мы ненавидим Запад, во всем ему подражая.
(Михаил Задорнов)

* Невероятно, но в слове «преданный» сразу два смысла, причём взаимоисключающие друг друга: преданный кому-то и преданный кем-то. Вроде как для нас разница всегда была не столь существенна, что не надо было придумывать лишнее слово. Например, народ, преданный правительством, или народ, преданный правительству. Думаю, чтобы никогда не ошибиться, надо всегда говорить: мы, русские, — народ преданный.
(Михаил Задорнов)

* Россия – лучшая в мире Родина! Но самое несуразное государство.
(Михаил Задорнов)

* Только в России дерущиеся люди могут побить вместе того, кто хочет их разнять.
(Михаил Задорнов)

* Только в России, выехав на встречную полосу, можно получить удар в зад.
(Михаил Задорнов)

* Только наш человек может стоя на берегу реки от восхищения материться на солнечную дорожку.
(Михаил Задорнов)

* Только русский человек может на ночь напиться чая, а потом полночи думать: сейчас в туалет сходить или всё-таки до утра дотерпеть.
(Михаил Задорнов)

* Только русский человек может по пьяни 2 часа внушать иностранцу, что мы страна придурков и дать ему в рожу когда он согласиться.
(Михаил Задорнов)

* Только русский человек, если ему разрешить делать все, что угодно, не будет делать вообще ничего.
(Михаил Задорнов)

* У них, ежели в гости на своей машине приехал, не надо щетки снимать, в гости нести. Аккумулятор на себе переть.
(Михаил Задорнов)

* Экономика страны познается по ее дорогам, аккуратность женщины – по ее ванной комнате, мужское достоинство – по рукопожатию, а забота государства о людях – по районным поликлиникам
(Михаил Задорнов)

* Я вообще не понимаю этих выражений сегодняшних: «эшелоны власти». Их сокращают, сокращают, а их эшелоны на нас уже.
(Михаил Задорнов)

* Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства
(Михаил Салтыков-Щедрин)

* Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют...
(Михаил Салтыков-Щедрин)

* Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?
(Михаил Салтыков-Щедрин)

* Ну, у нас, брат, не так. У нас бы не только яблоки съели, а и ветки-то бы все обломали! У нас, намеднись, дядя Софрон мимо кружки с керосином шел — и тот весь выпил!
(Михаил Салтыков-Щедрин)

* Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления
(Михаил Салтыков-Щедрин)

* Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения
(Михаил Салтыков-Щедрин)

* У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!
(Михаил Салтыков-Щедрин)

* Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать.
(Михаил Салтыков-Щедрин)

* Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду
(Михаил Салтыков-Щедрин)

* Принцип «все или ничего» обычно в России оставляет победу за «ничем».
(Николай Бердяев)

* В России нет ничего невозможного, кроме реформ.
(Оскар Уайльд)

* Англичане говорят: время деньги. Русские говорили: жизнь копейка.
(Петр Вяземский)

* Можно полагать, что у нас и выдуман Русский Бог, потому что многое у нас творится совершенно вне законов, коими управляется все прочее мироздание.
(Петр Вяземский)

* Россия такая страна, о которой что ни скажешь, все будет правдой. Даже если это неправда.
(Уилл Роджерс)

* Россия — это окутанная тайной загадка внутри чего-то непостижимого.
(Уинстон Черчилль)

* На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый — не может
(Фаина Раневская)

* В России нет ничего серьезного, кроме самой России.
(Федор Тютчев)

* В двух случаях можно определенно утверждать, что мы имеете дело с лжецом: если человек говорит, что может всю ночь пить шампанское не пьянея, и если он говорит, что понимает русских.
(Чарлз Боулен)

* Экспертов по России нет — есть только разные уровни некомпетентности.
(Чарлз Боулен)

* Один русский — анархист, двое русских — партия в шахматы, трое русских — это революция, а четверо русских — это Будапештский струнный квартет.
(Яша Хейфец)


Рецензии