Жизнь проходит как затяжной дождь гл. 1
1
За окном шел проливной дождь, который бывает в зените лета, без грозы и без молний, просто лило как из ведра. Люди на улице торопились под укрытие навесов на остановках и подвернувшихся магазинов. В комнате студенческого общежития на подоконнике сидела девушка с роскошными распущенными волосами и с восторженной улыбкой. Такая улыбка чуть затрагивающая губы, бывает только у влюбленных, и предназначалась она юноше, скромно бренчащем на гитаре.
Юноша пытался сочинить песню. Шум дождя способствовал созданию красивой гармоничной мелодии, а вот со словами что-то не получалось. Девушка хмурилась и тут же снисходительно улыбалась. Ей нравился смысл, что пытался вложить в песню парень, но, напрочь, не нравился сам текст (она была прирожденным поэтом, но сама о том еще не знала).
К этой мелодии нужны были другие слова, пронзающие сердце, как Фрэнк Синатра заимствовав у простенькой песенки лишь поменяв текст, создал шедевр.
Слова придут, но для этого много воды утечет, много произойдет событий, пока в этой хрупкой девушке будет созревать поэт и с ней большая необъятная любовь.
А юноша тем временем беззаботно перебирал струны простенькой гитары, (об электрогитарах, тогда не было и духу), дождь лил за окном, создавая настроение – всё течет, всё меняется. Его выразительные серые глаза слегка затуманились от переполнявших его чувств, он боялся взглянуть на девушку, сидящую на подоконнике, чтобы она не поняла, как сильно захватила его сердце, ведь им вскоре предстояло расстаться.
Так неожиданно почти всегда формируются большие чувства, как писал Булгаков «из-за угла выскакивают», или под незатейливые звуки струн и проливного дождя.
Тут царящую идиллию нарушил ворвавшийся в комнату промокший до нитки взлохмаченный парень:
- Сашка! Вы чего расселись, там наш подвал заливает, там все инструменты, аппаратура… Все погибнет, а завтра у нас концерт перед абитуриентами, - прокричал и побежал дальше по этажу.
Мигом подхватившись, забыв про все на свете, побежали влюбленные спасать подвал и свою заветную мечту вместе выступать на одной сцене, слышать аплодисменты благодарных зрителей и чувствовать присутствие рядом друг друга.
Юношу звали Александр, а девушку по имени мы называть пока не будем, пусть она останется для нас просто Девушкой, как у Булгакова навсегда на протяжении повествования, герой оставался просто Мастером. По ходу повествования она будет превращаться в женщину, мать большого семейства и, наконец, превратится в современную поэтессу.
2
С осени начался утомительный каждодневный учебный процесс, и хотя молодые головки быстро все усваивали, но трудно было сочетать нахлынувшие чувства с серьезными занятиями. Там где любовь нельзя обойтись без ревности. А Девушка была удивительно хороша, общительна и всем нравилась. Сашка совсем потерял голову, не мог обходиться ни минуты без наблюдения за своим объектом. Учились они на разных факультетах, только увлечение музыкой их сводило во время репетиции студенческого ансамбля. Но Сашке этого было мало, срываясь с собственных лекций, бежал он к заветной аудитории, чтобы сразу после занятий встретить ЕЁ.
Так незаметно промелькнул первый семестр и наступил Новый год. Отпраздновав и сдав сессию, студенты разъехались по домам и общежитие на время опустело. Только в комнате Сашки притаились как два воробышка два неразлучных сердца.
Вторая половина учебного года не прошли так лучезарно, Сашка часто пропускал лекции, и начались проблемы с успеваемостью. Девушка, как могла, пыталась его вразумить, но ничего не получалось. Но независимо от плохого предчувствия, Девушку переполняла гордость, что почти самый красивый парень в институте сходит по ней с ума. Подружки в основном завидовали и только одна, самая близкая подруга Наташка ей сочувствовала, словно предвидя все дальнейшие сложности любви.
Сама Девушка не считала себя красавицей,- лицо совсем не кукольное, но как любая женская красота полна таинственности. К нашей героине притягивала глубоко запрятанная чуткость и отзывчивость, прибавьте к этому веселый неунывающий нрав, и портрет будет завершен.
Не устоял перед красотой студентки и уже не совсем молодой профессор. На лекциях украдкой поглядывал на склоненную головку, думал, наверно, что это никто не замечает. Но студенты люди хитрые – от них ничего не утаишь, чувствовала его взгляд и Девушка, склоняясь над конспектом, щеки ее покрывались густым румянцев и она теряла смысл записанных формул. .
А профессор, не сбиваясь ни на секунду, продолжал излагать материал лекции ровным, приятным баритоном. Вот что значит профессионализм, и если бы не внимательные глаза товарищей по аудитории, чувства стареющего профессора так и остались бы в глубокой тайне.
Что ощущал в это время увядающий мужчина? Вспоминал свою невозвратную молодость, первую нераскрытую любовь или потерянную по дороге к научным достижениям, бросившую его красавицу жену. Все проносилось у него в сознании, когда вычерчивал на доске привычные формулы. Сколько сил и здоровья было потрачено, чтобы, наконец, заведовать кафедрой, ездить на симпозиумы, а дома довольствоваться заботой престарелой сестры старой девы. Даже кошку он себе завести не позволял, так как боялся стресса потерять ее из-за случайности или от старости.
И вдруг, независимо от него к нему пришла последняя самая сильная в его жизни любовь. Никаких помыслов сблизиться у него не было, но на экзамене, слушая ответ студентки и почти не слыша его, он погрузился в транс и почти потерял сознание. Была вызвана скорая помощь, и профессор попал в больницу с сердечным приступом. В институте чуть не разгорелся скандал, но, предъявить претензии было некому, и всё затихло само собой.
А Девушка перешла на другую кафедру. Притихший и погасший Профессор выписался из больницы, все обошлось; он так же продолжал читать свои лекции, и не было в институте своего Мефистофеля, чтобы вернуть ему ушедшую молодость, заполнившую его душу и никак не хотевшую стариться вместе с телом.
Этот случай забылся бы очень быстро для молодой девушки, если бы не Сашка. Взбешенный поднявшейся шумихой, оскорбленный до глубины сердца за себя и свою любовь, он насочинял себе чёрт те что, бросил учебу и записался в солдаты, как раз заканчивался очередной военный призыв новобранцев. Оскорбленная незаслуженными упреками Девушка, после экзаменов сразу уехала в свой небольшой городок к родителям.
3
В семье Девушки у родителей была еще одна дочь, старше Девушки на два года, которую заботливые родители уже пристроили замуж. О Девушке они не очень беспокоились, надеясь на ее способности к учебе и несомненную красоту, а старшую, наверно больше любили и жалели: и учеба то ей не давалась, и красота ее не была такой яркой. Не понять этих родителей, как получается, что в одной семье одного ребенка любят больше, а другому достаются лишь малые остатки любви, как не старайся.
Лето сияло в самом разгаре, как умеет сиять короткое лето только на Севере. Солнце не заходило ни днем, ни ночью, в городе было пыльно, и жители спасались, выбираясь на природу, а тундра цвела всеми цветами радуги. Ничего не радовало Девушку, оставшуюся совсем одну, так как родители уехали в долгожданный отпуск.
Радостные, занятые сборами они даже не заметили подавленное состояние дочери, а сама она никак не решалась кому-либо рассказать о плохом предчувствии. Если бы она знала, чем закончится ее необыкновенная, сказочная любовь к Сашке. Если бы раньше поняла его эгоистический характер; - (да что тут гадать, все было бы то же самое) невозможно устоять перед лаковым взором глаз, затененных пушистыми ресницами. А сейчас он уехал служить в армию и даже не знает, какой он оставил ей «подарочек». Девушка с тревогой погладила свой слегка округлившийся животик, но главные ее испытания были впереди.
4
Счастливые родители вылетели на Большую Землю, чтобы попасть по профсоюзным путевках в круиз на лайнер «Адмирал Нахимов». Кто же из живущих в стране не знает, что это был наш русский «Титаник». Оба родителя Девушки погибли.
Оставшись одна в большой квартире, как громом пораженная трагическим известием и упорным молчанием Сашки в ответ на ее письма, Девушка легла на неразобранную постель и пролежала так два дня, пока не приехала старшая сестра с мужем.
Долго сидела возле нее сестра, утешала, уговаривала, убеждала, что главным для нее сейчас является ребенок, что только он продлит их династию, а ушедшие родители обретут покой. Когда сестра с мужем вылетели в Новороссийск на общее захоронение, Девушка набралась мужества и решила всю себя посвятить еще не родившемуся ребенку и воспитать его умным и благородным. Пусть Сашка поймет, какого наследника она ему родит.
А сам Сашка упорно молчал. Видимо не обошлось тут без его мамочки, в письмах к сыну она осторожно намекала на скандал в институте, и прозрачные намёки делали свое черное дело. Для будущей мамы нет горшей обиды, чем недоверие.
Откуда только могли взяться силы у этой хрупкой, нежной девушки, но подняв выше голову, она гордо понесла ее навстречу своей судьбе. В институте начался новый учебный год,: снова заполнились аудитории студентами, и закипела разнообразная счастливая жизнь, (которую окончившие институт всегда с теплом и радостью вспоминают).
Но отстраненно и озабочено проходили учебные будни Девушки, хотя беременность не доставляла ей пока особых неудобств; вот только ей всегда хотелось схрумкать кусок мела, который приготовленный дежурными всегда лежал у доски. Проходя мимо соседних опустевших аудиторий, она иногда тайком заходила и стягивала заветное лакомство; закрывшись в ближайшем туалете, почистить мел пилочкой для ногтей, тут же его съесть минутное дело.
Однажды, проходя по коридору, заметила шедшего ей навстречу усталого после лекций Профессора. От неожиданности Девушка и Профессор остановились и посмотрели в глаза друг другу. Профессор сразу заметил небывалую грусть в ее взгляде и молча взял ее за руку.
- Пойдем, поговорим, и не бойся меня – не обижу.
И Девушка, намучавшись в одиночестве, тихо пошла за Профессором. Так же молча вышли они на аллею возле института, сели на лавочку, и Девушка все про себя рассказала внимательно слушающему ее Профессору. Долго сидели они на лавочке, наступили ранние сумерки, Девушка продрогла в легком плащике, и Профессор молча накинул ей на плечи добротное старомодное пальто, она безропотно принимала его робкие ухаживания. Девушка нуждалась в защите. Как бы решительна и сильна духом не была женщина, она все равно нуждается в опоре на мужское плечо. В данный момент ей меньше всего нужен был муж, скорее «папа», а не «папик». Надежный тыл ей был просто необходим; домой возвращаться было некуда, - в квартире поселились сестра с мужем, да еще привезли престарелую свекровь, (куда тут она с ребенком?).
Так и осталась Девушка с Профессором, который когда-то мечтал о ней, как о желанной награде за долгое воздержание, а получил, как потерянную дочь, хоть и защитился штампом в паспорте.
5
Девушка стала жить в большой квартире Профессора так естественно, словно и родилась там. Ей предоставили не слишком маленькую комнату, где она начала создавать свой собственный уют. Сестра Профессора Пелагея не сразу приняла новую хозяйку, пока не убедилась, что она не претендует ни на ведение хозяйства, ни на самого Профессора. Девушка не вмешивалась в установленный в доме порядок. По утрам Профессор съедал приготовленный сестрой завтрак, и уходил в институт; а Девушка, если была свободна от лекций, изучала большую профессорскую библиотеку. Так она приобщилась к мировой литературе, и ей это очень помогло избавиться от негативных мыслей.
Сначала она запоем перечитала поэзию: Цветаеву, Ахматову, Есенина. Стихи запоминались легко и она повторяла в уме: «…чтобы, прошлое не любя, ты уйти не могла к другому», как просто и как мудро. Блока и Пастернака понимала с трудом, а Маяковского почти не воспринимала.
Позже перешла на зарубежные романы. Сначала прочитала Дж. Лондона, и Р. Ролана – романы, полные любовной романтики, позже взялась за Золя и Бальзака.
Так постепенно Девушка погружалась в атмосферу романтики, параллельно заканчивая очередную сессию. О Сашке она теперь почти не вспоминала, только иногда, толкающий ее по ночам растущий ребенок, напоминал ей, насколько крепко она связана со своей первой любовью.
Есть женщины, которые во время беременности не только не дурнеют, а даже расцветают особой внутренней красотой. Именно такой женщиной оказалась Девушка. Профессор не мог налюбоваться на это чудо, и Пелагея постепенно полюбила появившуюся ниоткуда жительницу их замкнутой от внешнего мира квартиры.
А счастливый Профессор садился по вечерам на большой диван в гостиной и звал ее приятным громким голосом:
- Иди ко мне, Ласточка! - он всегда звал ее Ласточкой, а она его по имени отчеству, и это никого не удивляло.
Осторожно передвигаясь неуклюжей походкой, из дальней комнаты выходила Девушка и садилась возле своего покровителя. Случается так, что совершенно посторонние люди становятся ближе, чем родственники по крови. Это называют родством душ, а что это на самом деле никто не ведает. Некоторые религии объясняют прямым родством в прошлой жизни, но никто не видел еще свою прошлую жизнь, как никто не мог наверняка предсказать свое будущее.
А у нас, в настоящем, Профессор интересовался, что сейчас читает его подопечная, что ее волнует, и это была для Девушки главная награда, за свою запоздалую симпатию к Профессору и, одновременно, своеобразное покаяние, за предоставленные испытания.
Стоящий возле дивана старинный торшер мягким светом выделял мирно сидящих, умудренного Профессора и умиротворенную молодую женщину, готовившуюся стать матерью. Проходя мимо них, пожилая сестра Профессора довольно улыбалась. К появлению малыша уже все было готово как в настоящей любящей семье. Уют и достаток готовы были принять нового человека, дать ему отчество и фамилию Профессора, окружить любовью и заботой, как и его маму.
В положенный срок появился здоровый и крупный для такой хрупкой женщины мальчик. Назвали его Сережей, и жизнь в профессорской квартире потекла по новому руслу – вся подчиненная потребностям и заботам о новом человеческом существе. Материнство преобразило Девушку, превратив ее в заботливую мамашу. Все мысли и надежды ее были в сыне Серёженьке, и мальчик постепенно улавливал, что является центром их маленькой вселенной.
Позади остались институт, приобретенная с таким трудом специальность, и долгожданный диплом был положен в долгий ящик. - Женщина стала работать сначала в яслях затем в детском саду, чтобы быть рядом с сыном.
Может быть, и продолжалась бы так тихо и беззаботно жизнь этой необычной семьи, если бы не роковая встреча на аллее цветущего весеннего сада. Сережа бежал за мячом, когда навстречу им вышла пожилая женщина с собачкой. Женщина взглянула на подбежавшего мальчишку, и у нее подкосились ноги, - ей навстречу бежал ее четырехлетний Сашка. Да, это была несостоявшаяся свекровь Девушки, разрушившая юношескую чистую любовь, и лишившаяся внука. Почти потеряв сознание , она опустилась на нарядную садовую скамейку.
Маленький лохматый пуделёк, бежавший на недлинном поводке, беспокойно затявкал, закрутился возле хозяйки.
- Ой, собачка плачет? - беспокойно спросил мальчик, когда они вдвоем подошли к лавочке, - взволнованная мамочка и испуганный Сережа.
С удивлением разглядывала Девушка потерявшую сознание разлучницу: совсем не изменилась, такая же ухоженная, причесанная, с легким макияжем немолодая дама постепенно приходила в себя.
- Господи, - прошептала она, - Это ТЫ?
Глаза растерявшейся Девушки стали узкими и дерзкими, как два прицела на далекой досрочной службе в армии когда-то любимого Сашки. Взяв за руку вертящегося возле собачки сына, она решительным шагом пошла дальше по цветущей аллее. Растерянная несостоявшаяся бабушка смотрела им вслед, и тихие слёзы смывали тщательно наложенный макияж. Пуделёк в панике вертелся у ног хозяйки, а она, не в силах сдвинуться с места, вспоминала несчастные глаза сына, бросившего осуждающий взгляд перед отъездом в армию.
Не помня, сколько времени она просидела на скамейке, женщина, наконец, поднялась, потянула за поводок вконец выдохнувшуюся от лая собачку, и побрела в свою пустую квартиру, заставленную модной современной мебелью.
- Надо, надо обязательно сообщить Сашеньке – думала женщина, - но как это сделать?
Разве можно описать в письме то потрясение, что она испытала сегодня, спустя пять лет после их последней встречи. Редкие письма, что иногда приходили с мест службы сына даже не требовали ответа, но она все равно подробно описывала ему свою жизнь, разговаривала с ним, боясь потерять последний контакт. Позвонить она тоже не могла – никогда не знала номера телефона, всегда сын сам звонил в особых случаях. Сейчас как раз и был тот «особый случай» не терпящий отлагательств. И женщина просто отправила срочную телеграмму: «Приезжай!».
6
Получив тревожную телеграмму Сашка, теперь уже штатный офицер-десантник, взял срочно отпуск и полетел в родной город, в котором не был пять лет. Ворвавшись в квартиру, он в первое мгновение испытал радость, что мама вполне здоровая, сидела в своем любимом кресле, а состарившаяся собачка с лаем бросилась ему под ноги. Однако, озабоченный и потерянный вид пожилой женщины внушил ему тревогу.
- Мама, что случилось, к чему такая неожиданная телеграмма?
- Да, сын, для тебя она оказалась неожиданной, - сказала мать, обнимая и целуя сына. – Ты столько лет не был дома, что я думала, что и не дождусь тебя.
- Ну, полно, мамуль, (он всегда называл ее «мамуль», когда чувствовал себя виноватым) я же приехал, теперь все будет хорошо, я целый месяц буду с тобой.
*
Саша внимательно посмотрел на мать, - выглядела она как всегда великолепно. Тщательно причесанная, красивая пусть и немолодая женщина, наверняка имеющая достойного поклонника, (с его отцом они развелись еще до ухода в армию). Что же так взволновало его мамулю. До этих пор она всегда писала, что у нее все хорошо и со здоровьем, и в личной жизни. Он и не волновался, зная, что зря тревожить его не будет, ждал каких-то особых причин.
После первых приветствий и выпитого на кухне достаточного количества чая, мама решилась заговорить о главном:
-- Встретила случайно твою прежнюю Девушку, - осторожно начала она. Саша сразу нахмурился, вспоминать прошлое ему было неприятно, (и зачем только она завела о ней разговор?). Все пять лет он старался, как мог, всё забыть, даже женился один раз, но уже успел развестись. А мать продолжала:
- То, что она вскоре после твоего отъезда вышла замуж и родила, я тебе писала (да уж, заставила меня попсиховать), а недавно встретила ее с ребенком - женщина тихо вздохнула, и из глаз ее полились слезы.
- Мама, мама успокойся – не на шутку испугался Сашка, побежал на кухню, привычно достал с полки пузырек и накапал двадцать капель в рядом стоящую чашку с недопитым чаем, все как раньше. Когда они с отцом разводились, Сашке часто приходилось отпаивать мать. Выпив капли и с трудом переведя дыхание, женщина приступила к рассказу.
- Иду я по алее с Топиком, а навстречу мне выбегает мой же собственный сын Сашка четырех лет, гонится за мячом и машет руками для равновесия (ты всегда взмахивал руками, когда бегал), я чуть сознание не потеряла: думала, глюки начались. Упала на скамейку, уж не знаю как, и тут ко мне подошла Она, та твоя Девушка. Ты понимаешь? У меня есть внук, а у тебя сын!!!
Так вот, оказывается, в чем дело. Смысл сказанного постепенно доходил до Александра. А ведь девушка что-то ему писала в армию, но ослепленный обидой и подогреваемый письмами матери, он даже писем толком не читал. «Ну, дурак! Как же теперь я покажусь ей на глаза?».
Мать виновато смотрела на сына, а видела подростка, разве что слезы не бежали из глаз, с опущенной головой он прижался к матери:- Ах, мама, что мы наделали!?
Мать всегда найдет нужные слова в трудную минуту, нашлись они и сейчас.
- Помнишь, сын, как любила тебя твоя Девушка? Такая любовь не умирает и не забывается, так что не всё так плохо. Да, она замужем и мальчик носит чужую фамилию, не зная о том, кто его настоящий отец. Но ты не отчаивайся, беги к ней, проси прощения, добивайся.
Смутно доходили до сознания материнские утешения, мысли метались от отчаянья до ликования. Это же не конец всему, а начало новой жизни, думал Сашка. Сердце стучало где-то в висках, как давно уже не стучало. Просыпалась как будто давно забытая любовь.
7
Когда Девушка вернулась домой с упирающимся, Сережкой, (почему мама так рано потащила его из парка, и кто эта странная женщина с собачкой?), она наскоро покормила сына и уложила спать. О многом ей предстояло подумать. Она почувствовала, что одной случайной встречей это не кончится, - слишком велико было потрясение у обеих. Надо было самой как то успокоиться, чтобы домашние ничего не заметили.
За пять минувших лет Девушка превратилась в воспитательницу детского сада Анну Николаевну («Анинику» как ее называли малыши), и уверенную в завтрашнем дне женщину. Скоро вернется с базара Пелагея и начнет готовить обед. На кухне все пять лет полноправной хозяйкой была сестра Профессора, только она могла приготовить ему то, что он с детства любил, Анна никогда на первенство не претендовала. С трудом успокоившись, Анна встретила Пелагею, помогла разместить продукты и удалилась в свою комнату. Проснувшийся Сережка отвлёк ее от тяжелых мыслей, занимаясь до вечера ребенком, она почти не общалась с Профессором и рано ушла спать.
Ночь надвигалась медленно, медленно проворачивались в голове навязчивые мысли. Всю ночь Анна так и не сомкнула глаз, даже когда за открытым окном стал накрапывать дождь. Поднявшись с постели и закрыв окно, укрыла спящего Сережу и стала смотреть на струящиеся по стеклу капли дождя.
Вспомнила, как в первый раз влюбилась (тогда тоже шел дождь, но не такой, а буйный ливень), и ее любовь тоже была неожиданной и буйной. А сейчас, когда ее жизнь течет так мирно, как этот дождь за окном, кто-то стремится ее разрушить.
Нельзя допустить, чтобы вернулись прежние страсти, упреки, ревность. Не сомневалась, что об этой неожиданной встрече узнает Сашка. Каким он стал сейчас? Как прореагирует на известие о своем родившемся сыне? Она же ему писала, а он не верил и не отвечал на письма. И вот теперь что от него ждать, когда узнает, что Сережка вылитый отец. Если бы он хоть немного походил на Анну, можно было бы как то сопротивляться, отрицать и что-то придумывать, а тут – все на виду.
Наступил ранний рассвет, дождь прекратился, и выглянуло солнце как бы в утешение бессонно проведенной ночи. Скоро поднимется Пелагея готовить завтрак, как комфортно жить в этой большой квартире среди любящих тебя людей. Заслужила ли она такую любовь? За что полюбил ее Профессор (он так и не сознался, когда именно ее заметил и отчего полюбил), наверно он и сам это не знал, по какому закону является любовь.
Так начинался для Анны новый день, отступали ночные страхи и все пошло своим чередом.
8
Александр еще с института знал этот большой престижный дом, где жил Профессор и не сомневался, что там же живет и его Анна с сыном, где же еще, если все вокруг считали их парой, воспитывающим своего ребенка. В институте никто не сомневался, что отцом ребенка является Профессор, и только подруга Анны Наташка знала правду, но она как получила диплом, там больше не появлялась.
Александр во время вспомнил подругу Анны - Наташку, они же были неразлучны и делились всеми секретами. Ну, конечно, надо найти эту Наташку и через нее попытаться связаться с Анной (просто так она со мной разговаривать не будет, слишком горька обида).
План созрел мгновенно: наведаться в институт, узнать адрес (вдруг живет все там же), а дальше уже по обстоятельствам, будет ли мне помогать или нет.
В институте милая девушка пощелкала клавиатурой и распечатала симпатичному бывшему студенту адрес Наташи, он так трогательно его просил, чуть не плача убеждал, что случайно по глупости расстался с ней, а сейчас пытается ее найти. Подкараулив Наташу возле ее дома, Сашка напугал ее чуть не до обморока:
- Сашка! Ты!? Предупреждать надо.
- Да, ладно, Наташа, прости, что напугал. Жду вот, думаю, вдруг переехала, замуж вышла и ищи тебя тогда.
- Может быть, и вышла, если бы подходящий жених нашелся, а то попадаются все какие-то нерешительные или корыстные, я теперь на хорошо оплачиваемой работе и за кого попало не пойду.
- А вдруг, так и останешься в девках!
- Зато не потеряю свою индивидуальность.
- Что, это так теперь называется?
Наташа настороженно смотрела на Александра и думала: не зря припёрся через столько лет, сейчас запросит организовать свидание с Анной, совсем как в институте. Из всей компании только Наташа знала о его любви к Анне, все остальные принимали их отношения за простую дружбу (не зря боялся афишировать их отношения - его решительная мама тут же их бы разрушила). У мамы для него на примете уже была готовая невеста, – дочка давних приятелей.
Не долго переминался с ноги на ногу Сашка, рубанул с плеча:
- Пригласи Анну, но не проговорись про меня. Мама встретила ее в парке с сыном, меня вызвала телеграммой, ничего не объясняя, я как ошпаренный примчался и все узнал про сына. Очень я Аннушку обидел, как повиниться не знаю. Помоги!
- Ах, Сашка, Сашка! Я же тебе писала, что все наговоры на Анну неправда! Зачем же ты верил не ей, не мне, а своей матери. Она была заинтересована вас разлучить любым способом., ее друзья старались заполучить готового жениха, а в придачу все льготы твоего отца. Как же ты это не понимал!?
- Умоляю, хочешь, на колени встану, только помоги!
Наташа сама уже видела искреннее отчаянье бравого офицера. Раньше такой заносчивый, такой упрямый, сейчас как побитый пес смотрел на нее, готов был на все, только бы вернуть утраченное. Время неумолимо и невозможно все отношения восстановить в том же виде. Такая спокойная, такая налаженная теперь у ее подруги жизнь.
Наташа часто навещает ее и видит, как изменилась и похорошела Анна. А Профессор души не чает в жене и сыне. Мальчику предоставлена вся квартира, кроме кабинета. Только научившись ходить, малыш бегал по большой гостиной, где все доступные мелочи в виде цветов и статуэток были убраны на недосягаемую высоту, ковры свернуты, чтобы не запнулся, а паркет не натирался, как раньше, чтобы не скользил. Лучшего отца трудно было бы придумать. Даже в кабинет он его допускался когда работал. Забираясь на большое кресло, мальчики сидел, разглядывая свои книжки, пока Профессор писал за столом, и это была идиллия, о которой можно только мечтать.
А сейчас предстояло Наташе разрушить этот райский уголок вторжением такого необузданного, решительного Сашки(!),так что сомнения терзали ее. А с другой стороны, это касалось лишь их двоих и посторонним не дано решать встретиться ли им снова, или нет.
Она решила не скрывать от Анны настойчивость Сашки и не устраивать свидание тайно, пусть сама решает, приходить ли на разговор с бывшим возлюбленным или нет.
- Ладно, позову, но без сына – Сашка и этому обещанию был рад, обхватил Наташу за талию, закружил.
- Подожди радоваться, вдруг она не согласится встретиться.
- Согласится, согласиться, я знаю – счастливый и успокоенный лишь ожиданием, он отправился готовиться к встрече: надо достать букет ее любимых пионов, хотя в середине лета эти цветы уже отцветают и трудно найти свежие.
9
Не доверяя серьезный разговор телефону, Наташа отправилась домой к Анне без предупреждения, чтобы не объяснять домашним свой визит, без приглашения. В чинном окружения Профессора, такая вольность не приветствовалась. Пелагея, открывшая ей дверь, была вежлива, но не любезна. Острые внимательные глазки женщины настороженно уставились на Наташу. Не любила Пелагея студенческие дружеские посиделки Анны, все они отвлекали ее от семьи, навевали (как ей казалось) легкомыслие юности, а Анне надо было держать марку профессорской жены.
Поздоровавшись, Пелагея проводила Наташу в комнату Анны, где она как раз занималась с Сережей, учила его считать. Сережка вертелся, отвлекался от палочек, хотел побегать, и с радостью встретил появление гостьи.
- Ну, иди к бабушке, - разрешила Анна и поднялась навстречу подруге. Они редко виделись, поэтому обрадованно обнялись. Анна сразу заметила озабоченность Наташи, хоть и сама была не в лучшей форме.
Тихо прикрыли дверь комнаты, сели обе на застеленную гобеленовым покрывалом кровать и приступили к своим женским разговорам, совсем как раньше в институте, только на этот раз беседа была далеко не так беспечна.
Сначала Наташа осторожно расспросила Анну про встречу в парке, про потрясение несостоявшейся бабушки и про ее, Анину реакцию.
- А что же ты хотела? Думала, что живя в одном городе так ее и не встретить? Думала, что она по старости плохо видит? Думала, что у нее склероз начнется, и она забудет, как выглядел ее собственный ребенок?
- Ах, не знаю, теперь Сашка точно про нас узнает, мать ему сообщит.
- Уже сообщила.
- И что?
- Что, что? Прилетел как ошпаренный. К тебе появиться боится, умолял меня на коленях почти помочь.
- Как так на коленях? – с затаенной ревностью спросила Анна.
- А вот так, надо ему непременно тебя повидать и чтобы никто посторонний не мешал.
- А какой он сейчас? -
- Красивый, но какой-то пришибленный, не вздорный как был всегда. Просил помочь связаться с тобой, готов на все, пока в отпуске, хочет попытаться вернуть тебя.
- Я боюсь с ним встречаться один на один. Так еще свежи все прошлые унижения, что не сдержусь, как увижу. Сейчас живу так спокойно, никаких страстей – но почему-то очень грустно сказала Анна.
- Встречайтесь у меня.
- Нет, лучше на нейтральной территории, где-нибудь в кафе, но только в дневное время. Ты побудешь с Сережей, но сына не покажу, пусть не надеется.
- Все равно выследит, не остановится.
- Хуже, если подкараулит у дома, предупреди, что тогда вообще разговаривать не буду.
*
Взволнованная Анна вскочила, запинаясь о разбросанные игрушки, и заметалась в заполняемом кроваткой и шкафчиком пространстве. Как весело всегда играл здесь Сережа, как бегал по всей квартире и просил купить ему собачку.
Ну, уж нет, после встречи в парке с женщиной с собачкой, собаки в доме не будет. Она купит ему красивого котенка, пусть растут вместе, играют, привязываются друг к другу, а когда Сережа уедет служить в армию, кот будет его ждать вместе с ней.
*
О чем она думает? Какой кот, когда над их жизнью нависло такое испытание. Анна очнулась, посмотрела на подругу и решилась:
- Ладно, я согласна встретиться в субботу в кафе на центральной площади в два часа, как раз время прогулки и домашние ничего не заподозрят.
На этом подруги расстались. Для Анны оставался один день основательно подготовиться к встрече морально, и конечно привести себя в надлежащую форму: (побывать у маникюрши и в парикмахерской), чтобы не выглядеть депрессивной. Хотя зная проницательность Сашки, сомневалась, сможет ли она выдержать благополучный и счастливый вид.
Анна знала, что Наташа не подведет и все организует как надо. Дома стараясь оставаться спокойной, как всегда вечером встретила Профессора, вместе поужинали, повозились с Сережей, развлекая его то мультиками, то играми в прядки. Он особенно любил, когда оба взрослых озабоченно мечутся по квартире, заглядывая под столы и за кресла: «А где у нас Сережа?». Заливисто смеясь, ребенок выскакивал из-под покрывала и бросался им в объятья. С виду вполне веселая благополучная семья, только глаза у Анны нет-нет, да наполнялись слезами, но Профессор ничего не замечал, поглощенный мальчиком.
Добродушная Пелагея радовалась позднему счастью брата. Долгий путь им пришлось до этого пройти: ранняя потеря родителей и забота о младшем брате полностью поглотила женщину, которая так и не нашла своей судьбы. Зато брат всегда радовал ее успехами в учебе, занявшись наукой, он быстро защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации, получив должность заведующем кафедрой. Вот только с семьей не повезло. Рано женившись, он так же рано овдовел.
И лишь сейчас сердце пожилой женщины стало успокаиваться за судьбу любимого брата. Если бы человек мог предвидеть, что ждет его впереди, то любые счастливые минуты расценивал бы как подарок судьбы, старался бы не пропустить ни одного мгновения, все бы впитал, все бы запомнил.
Так и заканчивался у Анны этот последний спокойный день, утро нового дня наступило солнечное, веселое, но мысли одолевали совсем не радостные и подготовка к свиданию началась.
10
Задолго до назначенного часа Александр зашел в знакомое кафе на Центральной площади, которое недавно было отремонтировано. Уютный зал с низким возвышением, и небольшие столы, размещенные полукругом, таили в себе таинственность и уют. Вечерами играла живая музыка, пары танцевали, а приглушенное освещение дополняло романтику.
В дневное время все было проще, но молодые официанты – парни и девушки, были так же приветливы и услужливы. Саша занял удаленный столик, народу было немного, и официант по его просьбе быстро оформил предстоящую важную встречу: поставил на стол вазу с пионами, подсвечники с незажженными свечами и готовыми приборами.
Анна появилась ровно в два часа, оглядела зал и легкой походкой направилась к столику Саши, который быстро поднялся ей навстречу. Придвинув ей стул, он пытался разглядеть в этой элегантной красавице свою Анну. Небрежно закинув ремешок сумки на спинку стула, Анна серьезно смотрела прямо в зрачки Александра. Они еще не сказали ни слова друг другу, а между ними уже пролегла непреодолимая стена, разрушить которую один из них так мечтал и надеялся на чудо.
- Как ты изменилась – выдохнул молодой человек, вглядываясь в знакомое лицо и не узнавая.
Подошел официант, предлагая меню, Анна не планировала задерживаться надолго и заказала любимое мороженое (здесь его делали отменно), Саша заказал фрукты, закуску и вино (надеясь на основательный разговор). Официант разлил по бокалам самое дорогое в этом кафе вино, традиционно зажег расставленные по бокам свечи и удалился.
Анна все молчала, а Саша впервые растерялся и не знал, как начать трудный разговор.
- Ну, давай сначала выпьем за встречу, - наконец выдавил он из себя скупые слова.
Анна так же молча подняла бокал и ни слова не говоря выпила до дна, чтобы очнуться от нахлынувшего оцепенения. Как часто в мыслях она представляла эту встречу, а сейчас словно лед изнутри ее сковал, не могла вымолвить ни слова.
А он улыбнутся, выпил половину своего бокала и наклонился к ней, чтобы поцеловать, словно они выпили на брудершафт за знакомство. А это и было новое их знакомство в совсем иных обстоятельствах.
Анна из восторженной веселой девушки превратилась в ослепительную женщину с серьёзным грустным взглядом, с он сидел перед ней не вспыльчивым юношей, а бравым военным, как «настоящий полковник» не будь он так еще молод.
- Видишь, я пришла, как ты просил через Наташу, зная твой вздорный настойчивый характер, готова поговорить – начала беседу Анна, слизнув с губ его быстрый поцелуй вместе с дорогой губной помадой, и сразу стала для него такой родной, такой знакомой, что он слегка задохнулся.
- Ты пришла, я тебя снова вижу как раньше и даже не знаю, что с собой делать, как оправдаться.
- Что ж начинай, только не ври.
- Я все равно никогда о тебе не забывал. Да, я один раз женился по глупости и быстро развелся. Думал, раз у тебя ребенок, то я потерял тебя навсегда. Мама писала, что ты неплохо устроилась.
- Я же тебе писала, в каком состоянии я осталась.
- Но мама…
- Мама, - горько усмехнулась Анна, - а у самого-то, где голова была?
Анна, стараясь оставаться спокойной, склонилась над любимым мороженым. Сашка налил себе бокал вина и тут же выпил. Руки у него подрагивали, приближалась главная минута их разговора о сыне.
Он до сих пор не мог осознать признание матери о мальчике, он с надеждой посмотрел на Анну, не решаясь спросить прямо, чей у нее сын – ее или Профессора. Видя затаенную обиду в ее глазах уже не сомневался, что сын его. Но важно было, что скажет Анна.
- Мама сказала, что твоего мальчика зовут Сережей, что он похож на меня. Иногда бывает в медицине, что дети рождаются похожими на прежнего партнера. Скажи, - это правда мой сын?
- Тебе это важно именно сейчас? Ему пятый год и у него есть любящий отец, а у меня муж. Убежал от меня из-за сплетен, скандала и из-за своей мамочки. Пять лет - не вспоминал? А когда у меня и у сына все хорошо, приехал разрушать? Пять лет прошло после нашей встречи!
- Да хоть тридцать пять, я все равно добьюсь своего – ты и Сережа будите со мной, - занервничал, повышая голос Александр. Посетители за соседними столиками с любопытством заоборачивались на интересную парочку: - сидят при свечах, с вином и вдруг скандал?
Анна схватила сумочку за ремешок, вскакивая со стула и одновременно опрокидывая его, убегая. Сашка рванулся за ней, догнал ее уже при выходе из кафе, а следом за ними бежали официант и очнувшийся охранник.
Хватая Анну за руки, пытаясь удержать, Александр оттолкнул охранника, Анна тем временем подбежала к обочине, и первая же проезжающая машина остановилась по ее сигналу и забрала ее с собой.
Подбежавшим к Александру охраннику и официанту пришлось даже утешать покинутого ухажера. Александр вернулся к застолью, выпил остатки вина, но дальше напиваться не стал, хотя настроение было соответствующее, расплатился по счету, добавив приличные чаевые, и покинул зал.
Свидетельство о публикации №222111201585