Спасибо, вам, доктор!

Два коротких свистка и внезапно вспыхнувший искусственный свет заставил всех обитателей барака подняться со своих лежаков и поближе передвинуться к проволочным оградам. Французская Ривьера, уголок настоящего Рая на земле, туристическая Мекка, истинный Храм поклонения Мамоне, в которой ежедневно сорили деньгами толстосумы всего мира, была приветлива далеко не ко всем, а только к тем, кто мог эту приветливость оплатить. Это же место и вовсе было филиалом ада.

- Schweigt alle! Anlegen! – незамедлительно призвал к спокойствию вошедший мужчина. – Ordnung!

Все писки, больше всего напоминавшие всеобщий многоголосый стон, смолкли. Теперь тишину нарушали лишь шаги входящих, да радио, настроенное на немецкую волну, передававшее приевшийся всем, кроме коменданта, «Хорст Вессел». Молчали уже по привычке, прекрасно помня о том, что скуластый комендант благодушием не отличался, и шамберьер, который он всегда таскал при себе, частенько использовался по назначению.

- Они все перед вами, выбирайте! – театральным жестом указал на всех присутствующих комендант своему компаньону, вошедшему вместе с ним.
- О, да тут есть и совершенно новые мордашки, которых я не видел в прошлый раз!
- Вы, как всегда наблюдательны, профессор! – в учтивом поклоне склонился Комендант. – Да, имеются и такие.
- Этот кто? – ткнул пальцем в явного подростка светило науки.

Подросток, будто почувствовав, что речь идет именно о нём, показал свои зубы, убрал пальцы с проволочной сетки, сжал их в два кулачка и пару раз ударил себя в почти голую грудь, то ли настраивая себя на драку, то ли бросая вызов.

- Номер 933025! – ответил, сверившись с гроссбухом, Комендант. – А у вас глаз наметанный! Его я и хотел рекомендовать в первую очередь. Он вас и с вашей медицинской точки зрения заинтересовать должен.
- Вот как, - усмехнулся Профессор, пристально разглядывая подростка. – И почему же? Пока ничего, кроме излишней строптивости не наблюдаю.
- О, он тут недавно, еще не обструган мною как следует, но если подождете, то я это исправлю.
- Так что меня должно в нем заинтересовать с медицинской точки зрения?
- Его мать умерла родами, рожая двойню. Второй близнец умер, а этот, как видите, до сих пор живой. Следовательно,…
- Следовательно, живучий, - заметил медик, уже сделавший свой выбор. – Да, соглашусь, это то, что мне нужно. Забираю! В машину его!

Befehl ist befehl! Не прошло и получаса, как после оформления всех надлежащих документов Комендант и охранник отгрузили подопечного в автомобиль, на капоте которого был намалеван красный крест. Врач, стоявший рядом с ней, затягивался сигаретой.

- Ой! – всплеснула руками непонятно откуда взявшаяся на дороге женщина. – Маленький какой! Неужели вам его ничуть не жаль.
- Oui, Madame! – растянулся в улыбке профессор. – Не мне, ученику знаменитого евгениста Каррела, забывать о том, что прежде всего важны жизнь и здоровье Человека. Что касается этого… это мелочь, не достойная никакого внимания. Впрочем, могу заверить вас, что больно ему уже не будет. Никогда! Обещаю… А я, как вы знаете, свои обещания держу.

Женщина, входившая в круг состоятельных людей, коротко кивнула и тут же постаралась забыть об увиденном, ровно так же, как забывают люди из её среды ужасы скотобойни, если им доведется на неё случайно попасть. К тому же, месье Сержио был абсолютно прав! Этот подросток не был подлинным человеком, а значит, если его смерть сделает жизнь минимум двух людей полноценной, то так тому и быть!
Профессор курил, вспоминая о том, как вчера в его клинику буквально с вокзала ворвался немецкий юноша с отчаянной просьбой.

- Господин профессор! Умоляю, спасите нас! Помогите моему отцу! Слишком много несчастий обрушилось на наши головы в последнее время, и я боюсь, что именно это окончательно подорвало его здоровье. Я слышал, что вы можете творить настоящие чудеса!
- Чудеса оставьте святошам! – позволил себе усмехнулся тогда врач. – У нас чистая наука и… молодость! Молодые плоть и кровь как мощнейший аргумент против бренности бытия. Но, конечно, при условии, что…

Жест, исполненный тремя пальцами, был международным и означал во всех европейских странах одно и то же.
- Деньги для нас не проблема, - через полминуты ответил юноша. - Хотя мы и в бегах, мы не бомжи, вроде Ремарка, и Лос-Анджелес со своими красотами нас ждет с нашими деньгами, планами и идеями. Но…
- А вот об этом не беспокойтесь, всё пройдет, как всегда, безупречно. После операции ваш отец очнется полный сил и здоровья…

Вспомнив об этом, профессор улыбнулся и сохранял улыбку, пока в сердце внезапно не кольнуло, чего у него не случалось прежде никогда. Озадаченный медик отбросил окурок в сторону и нахмурился. Что-то явно шло не так, но что именно, он понять не мог.

Обман? Да, вполне возможно! Более того, это вполне обычное дело! Подсудимые часто лгут своим адвокатам, пациенты – своим врачам. Впрочем, деньги (и солидные, как всегда) за операцию заплачены вперёд, купюры, как заверили в банке, не фальшивые, а все остальное для истинного врача не важно. Как адвокат не имеет право отказать своему подзащитному, мотивируя этот поступок соображениями морали, так и врач не должен иметь права давать отказ подобным пациентам. К тому же, деньги не пахнут! Да и подобные пациенты у него в практике уже были, только т-с-с-с!

Тогда что же? Неужели всё дело в объекте номер 933025? Нет-нет, это исключено! Критерий близнецов – это хороший критерий. Если один умер, а этот – нет, значит, его жизненная сила велика. То, что надо! Просто переутомление сказывается. Пятая подобная операция за неделю…

Когда через неделю после операции юноша в сопровождении профессора и медицинской сестры оказался в палате своего отца, лицо человека в летах сначала расцвело в улыбке, а затем покраснело. Медсестра понятливо хихикнула, сообразив, в чём была причина резкого изменения цвета лица пациента, и отвернулась, дабы тот не начал строить на неё виды. Целых пять дней сдерживался, а теперь его прорвало.

- Да, сын, - важно протянул пожилой греховодник. – Доктор и правда творит настоящие чудеса! Спасибо, вам, доктор! От всего просвещенного человечества спасибо! Да будет ваше имя вписано золотыми буквами в историю человечества!
- Ну что вы, что вы, - улыбнулся профессор. – Я просто помогаю людям.

Ни Самуил Абрамович, ни его пациент, оставшийся для истории неизвестным, не могли знать, что как раз в это минуту погибли первые CD4+ Т-лимфоциты внутри организма первого человека, столкнувшиеся с лизирующим воздействием вируса, внесенного вместе со срезом с яичек шимпанзе номер 933025. Таков был итог очередной новомодной операции, практиковавшейся французским хирургом Вороновым для омоложения организма своих пациентов. До документального обнаружения вируса ВИЧ оставалось всего лишь полвека.


Рецензии