Почему Россия укрепляет своих врагов

В Уставе любой российской частной компании в разделе «Правовой статус общества» записано следующее: 
«Общество не отвечает по обязательствам государства. Государство не отвечает по обязательствам Общества.»
А это значит, что государство напрямую не может воздействовать на деятельность компании ни в каком аспекте ее функционирования. Попросту: частная компания делает что хочет в рамках деятельности, предусмотренной ее Уставом: «хочу, ем халву, хочу – пряники», с кем хочу торгую, кому хочу, тому продаю свою продукцию. Потому и продолжается поставка ядерного топлива для американских станций, инертных газов, углеводородов, титана и т.д. и т.п. во враждебные страны.  В прошлом, 2021 году, 90% экономики России находилось в частных руках (в том числе и иностранных). Отсюда следует, что государство лишь десятую часть экономики может заставить делать то, что нужно ему, выпускать ту продукцию, которая требуется государству в тот или иной период. В критические моменты, каковыми являются системные кризисы или войны, у государства два варианта для удовлетворения потребностей войск: опосредованное воздействия на частный сектор экономики (налоги, льготы, преференции разного рода и т.д.) или национализация как отдельных компаний, так и целых отраслей. Применительно к настоящему времени, а именно к обеспечению СВО РФ на Украине, в условиях всеобъемлющих санкций со стороны Запада, российское правительство не может кардинально воздействовать на частные компании, чтобы они работали не для того, чтобы идти к главной цели, записанной в их уставах, где сказано, что «целью общества в результате его деятельности является получение прибыли», а деятельность на благо Родины. Призывы и лозунги типа «все для фронта, все для победы!» уходят в пустоту. Бюджетное финансирование частных компаний даже при угрозе уголовного преследования за невыполненный ГОЗ (государственный оборонный заказ) малоэффективно, поскольку главная цель получения прибыли никуда не делась, что подразумевает во главу угла деятельности частника при выполнении ГОЗа не благие побуждения и не страх, а поиски вариантов по снижению издержек, что далеко не всегда приводит к выполнению сроков и качеству продукции или услуг для заказчика, т.е. государства.
Вывод: нынешнее устройство и состояние российской экономики не приспособлено для полноценного обеспечения воюющей армии всем необходимым и разговоры самых высоких российских начальников о переводе нашей экономики в статус «мобилизационной» не более, чем эвфемизм. Радикально же перестроить народное хозяйство в нынешних условиях это очень высокий риск, ведущий к поражению государства. 


Рецензии
Не очень радужная картина нарисовалась...

Любовь Бурель   14.11.2022 22:37     Заявить о нарушении
Я же не политик, чтобы рассказывать сказки.
Я по земле хожу и что вижу и знаю, то и фиксирую.
Но по большому счету все будет хорошо, пока мы живы.
:)

Владимир Николаев   15.11.2022 22:08   Заявить о нарушении