Отзыв о книге Ты - это мир

     В книге "Ты – это мир" поэт Иван Кунцевич предстаёт как певец чувственной любви. Любовное чувство выражено в различных ипостасях.
Поэту подвластно выражение и прелюдии, зарождение чувства, например: "Образ твой уже в луче невесомом" (с.134), и любование объектом любви: "волосы роскошные"(с.129), и экстатические ноты счастья: "Ты – как дождик в летний зной" (с.64).
Лирический герой поэта душевно щедр, что отражается и в романтической гиперболизации человеческих возможностей, характерная для состояния влюблённости: "Скажи! Брошу в ночи пригоршни светил" (с.65), и в способности смириться с неизбежным противоречием должного и сущего: "О тебе не плачу, не тоскую – //Просто я люблю тебя такую".
Широта души, свойственная лирическому герою Ивана Кунцевича, выражается и в способности быть благодарным за мгновения радости: "За всё благодарю тебя" (с.120).

     Поэту не чуждо и отражение метафизики любви, как в стихотворении "Мгновение вечности" (с.143).
Вместе с тем, ему не чуждо и знание чувственной стороны человеческой натуры, часто оставляющей послевкусие: "И страсти, ко всему готовой" (с.47).
Разрушительная сила страсти отражается в строках: "И памяти не изменить//Игрою чувственной и злою" (с.62).
Перу Ивана Кунцевича подвластна и глубина подтекста: "Вспоминаю тепло,//Море солнечной ласки.//Наше время ушло,//Не желая огласки"(с.27).
Тоска по несбывшемуся явственна во многих строках, например: "Что же счастье мы не встретили" (с.76).
Подлинной исповедальностью пронизано стихотворение "Другая ночь?" (с.151) и многие другие.
Любовное чувство в книге Ивана Кунцевича представлено в диалектическом развитии, выявляя единство и борьбу противоположностей, что выражается и в отражении некоторой подспудной апории, и в осмыслении драматизма бытия: "Душу время изломало,//Прежней радостью звеня" (с.140).

     Ключевые слова сборника – луч, нежность, ласка, страсть. Лирический герой взыскует тепла и ласки, Однако свидетельствует что, найдя то, что искал, "не был я готов//Принять решения крутые".
Противоречивость любовного чувства ощутима в строках:

"И в любви, как во сне,
Я живу и не знаю:
Счастье выпало мне
Или боль постигаю,

То ли к свету иду,
То ли в ночь возвращаюсь,
Я огню твоему
Всякий раз удивляюсь.

Быть с тобой нелегко,
Без тебя – невозможно,
Если свет далеко
Мне темно и тревожно."

Со всею силой любовного томления поэт обращается к возлюбленной:

"Путь усыплю звёздами блестящими,
Что мне ночью видятся и днём,
Ласками хмельными, настоящими,
Сердце охватившими огнём,

И разлуку я забуду прошлую,
Тёмной ночью станет светлым путь.
Разве ты не можешь быть хорошею
И навстречу нежности шагнуть?

     Интересно в этой связи вспомнить слова другого поэта ХХ века, Н.Тихонова: "Хорошей не кажись,//Останься нехорошей". Таким образом, лексический состав сборника любовной лирики остаётся в  ареале традиционного поля современной русской поэзии.
     В книге Ивана Кунцевича представлены и прелюдия любви, и её драма, и противоборство, и восхищение, и противоречивость, и паралогия, и благодарность, и требование ласки, и разочарование, и надежда. Это богатство палитры свидетельствует  о том, что поэт стремится к познанию Истины любви, осознавая свой путь и сохраняя в поэтических строках крупицы выпавших на долю поэта счастья и мучительных переживаний, отражающих течение жизни.
               
                Доктор гуманитарных наук – Эляна Суодене


07.11.2021


Рецензии
Наверное в ресторанчике
___ХОРОШО-и-ХАРАШО___
.......посидели......*

Артур Живаго   18.09.2025 22:11     Заявить о нарушении
Название книги, думаю, должно сказать о многом: "Ты - это мир" - бесконечный, необыкновенный, яркий мир любви воплощённый в любящем и любимом человеке и отражённый в стихотворных строках! Конечно, чтобы судить о книге надо её прочитать и не один раз!
С уважением Ив.Ив.

Иван Кунцевич   18.09.2025 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.