Экс-ры VIII 1 гл Каймановый город

Глава 1

Каймановый город

Как намажешь – чудо в перьях – Персидская дорога – Красная лестница – Каймановый город

Каймановый город

Он просеменил обратно до лестницы и, увидев, что его друзья так и лежат на ступеньках. Он набрал в уставшие лёгкие воздуха и крикнул, что видит море.
Кельдюшев первым поднялся и переспросил как можно громче про море.
- Синее с дельфинами, - крикнул Палыч, раскинув руки, и отошёл от края обратно.

Потрогав прутья, из которых была сделана секция забора, он обнаружил, что они были железные. Он поскрёб прут ножом, чтобы убедится, что это не золото, а именно железо.
- Значит, здесь знают, что такое железо, - подумал Палыч и постучал ножом по пруту, который тут же отозвался металлическим звуком.
Потом он принялся ковырять у снования прута надеясь разобрать кладку. Работал он усердно и ему даже удалось вытащить небольшой камень.

Как раз в это время к нему подошли остальные. Палыч-то их услышал, но не придал значения.
- Как думаете, ребята, а решётка крепкая? – спросил Лебедев.
- Очень крепкая. Если её пробивать только с разгона, - ответил Чемякин.
- Ну что берём?- сказал Кельдюшев, примеряясь к Палычу со спины.
- Да нам для тарана это бревно подойдёт! – сказал Чемякин.
Они хватают Палыча, поднимают и отбегают назад.
- Левее.
- Правее.
- Да чёрт с ним давайте напрямик!

И тут до Палыча доходит вся суть происходящего и он, выкатив глаза, смотрит на быстро приближающуюся решётку забора и зажмуривается.
- Отбой, клиент, кажется, обмарался, - со смехом говорит Чемякин, и Палыча опускают на плиты.
Палыч чувствуя, что нифига не обмарался, вскакивает и делает выпады как каратист, размахивая руками.
- Ну, это танец журавля, - говорит, отходя Лебедев. – Говори, падла, где ты тут море увидел!
Палыч поворачивается к решётке.
- Вот там!
Чемякин осматривает толстые прутья с заострёнными концами и, задрав голову говорит.
- Высоко, надо искать вход.
- Да я уже ходил, нет тут ничего, - сказал Палыч.
- А может через забор? – спросил Кельдюшев.

Лебедев предложил нарезать лиан, помня, как сам висел на одной такой и сплести что-то типа верёвочной лестницы. Мужики ухватились за эту идею и достали свои мачете. На плетение у них ушло не меньше часа, ведь нужно было сплести лестницу на обе стороны. Высота забора была не менее трёх метров, и им пришлось строить из своих тел колонну. Первым встал Палыч, которого назначили в основание живой колонны. На него встал Чемякин, следующим полез Лебедев. Держались за прутья он забрался на колонну откуда помогал поднимать плетёную лестницу.

- При шухере прошу не орать, не за яблоками лезем, - предупредил Палыч.
- А ты что боишься, что не убежишь? – спросил Лебедев.
- Я боюсь, что сейчас отойду в сторону отлить, а вы держитесь, как хотите.
- Ты это не шути так, между прочим, тут не два метра, - сказал Кельдюшев стоявшему рядом с ним Палычу.
- Мне что, я вас предупредил, а ты на колонну заберись, место там есть сиди да перебрасывай лесенку.
Кельдюшев вцепился в шею Палыча и перебирая по его бакам ногами стал забираться на Чемякина который начал охал от щекотки на рёбрах.
- Ребята, а можно я пукну, - сказал Чемякин.

И тут вся живая колонна затряслась от хохота.
- А помните, когда меня медведь караулил на Чусовой так я вот так же как Кельдюшка и просидел на дереве только четыре дня, - сказал сквозь смех Чемякин.
- Это когда было? - спросил Лебедев.
- А ты что забыл, как вы меня искали на Чусовой?
- А ну да помню, тогда ещё поиск организовали с привлечением людей из посёлка Сулем, было дело, - кивнул Лебедев.
- Ну и что дальше было, нашли что ли? - спросил снизу Палыч.
- Нашли, с медведём на пару, Володька сидел на дереве, а мишка его караулил, - сказал Лебедев.

- Надо было печь затопить и провонять дымом, - сказал Кельдюшев.
- А при чём тут печь, если он на дереве сидел. Это он тогда пошёл ягодки собирать, а тут мишка его и прижал. И чёрт его понёс через гору! - сказал, удивляясь, Лебедев.
- Да я и сам не заметил, как перевалил через гору, иду, а там малины… ну всё забито. Ягода была крупная, сочная на ручье понятно росла. Как же мне повезло с этой малиной, а то бы все четыре дня лапу сосал, - сказал Чемякин.
- А как же ты с ведром-то забрался? - спросил Палыч.
- Да как увидел, что за мной медведь увязался сразу к тому дереву и вышел. И хорошо, что рядом лежал разлапистый сук я его к стволу и наверх, а там где подтянусь, где ногу заброшу, а этот ирод уже рядом и встаёт на задние лапы и лапой тянется. Вот жути было!

- Высоко ли поднялся? - спросил Палыч.
- Да повыше чтобы этот гад не допрыгнул. Он ведь попытался подниматься за мной и то, что говорят, что медведи не лазают, брехня этот полез. Но не смог сучья не дали притиснуться, а сломать он их у него не получилось, как он ни старался, ничего не выходило, да, так и слез ни с чем. А я-то страху натерпелся.
- А кабы не поспели мы, медведь его всё равно достал бы, - сказал Лебедев.

- Кабы то, кабы это, начинают всякие предположения рассказывать, - сказал Палыч. - Чтобы понять, надо самим забраться в лес да покликать медведя. Он вам тогда о многом расскажет. Я тоже хожу в леса и несколько раз встречался с медведями нос к носу. Расходились. А один раз медведь караулил меня у избы. Просто лежал рядом сучий потрох. Не выйти, ну вообще ничего сделать. Пописать так в банку и остальное... Хорошо дверь достаточно мощная, но что такое деревянная дверь для сильного зверя? Окно небольшое так он и его разворотит.

Мне повезло в том, что именно к этой избушке приехали в тот раз на внедорожнике мужики, чтобы забрать печь. Оказывается, здешние угодья опустели, и они перебрались в другое место, а вот за печью собирались долго и тот день оказался для меня счастливым. Медведь отошёл и засел за дерево, мужики мне, мол, места нет, посиди до утра, да какой там и так уже вечер, а я им чуть не в ноги падаю, заберите, говорю им, сожрёт он меня до утра. Правда, места в машине не было, да уж видя такое дело, пришлось потесниться. Хотя я предлагал, что пойду рядом.

Попробовали, а медведь ко мне и норовит лапой зацепить. Стреляли вверх, не боится! Ну, явно людоед какой-то, а может больной на всю голову. Мужики мне говорили, что посидел бы ночь в избе, а к утру они бы вернулись, оставив часть людей в другой избе. Но увидев, что медведь и не собирается уходить, всё же забрали меня. А чтобы произошло за ночь можно только гадать.
- А где это было? - спросил Чемякин.
- Да Шалинском районе, мы тогда за малиной наладились, да я оплошал, заблудился и пошёл круги нарезать. А тут смотрю, избушка подошёл спросить, а там никого. Ну, отдохнул, выхожу, а там медведь. Стоит на четырёх конечностях и смотрит, я ему кричу, мол, посторонись, зашибу, а он стоит и ни бельмес не понимает. Я в сторону он за мной, я ещё дальше он рядом и глядит как-то нехорошо.

- Понравился ты ему, - засмеялся Кельдюшев сидя на самом верху колонны.
- Если бы не мужики на машине не разговаривал бы я с вами, - сказал Палыч и почувствовал что за разговорами, его плечи так отяжелели, что под ним плиты вот-вот треснут.

Палыч сказал Чемякину, чтобы они там поторопились что ли, а то его позвоночник скоро из задницы вылезет. К тому времени Кельдюшев закончил с лестницей и всё ждал, когда его друзья перестанут трепаться.

Первым по лиановой лесенке спустился на другую сторону Кельдюшев, он сказал, что всё на уровне и можно следовать за ним, но выбираться сначала наверх колонны. Скоро Лебедев и Чемякин были на то стороне, а Палыч всё ни как не мог подняться наверх. Лианы начинали под его весом рваться, и он едва ли не свалился вниз, но всё же добрался до верха колонны. Он уселся на широкой площадке колонны и похвалил неизвестных строителей, что то место, на котором он сидел, не было остроконечным.

- Есть предложение назвать это город городом Третичного периода, - торжественно сказал он сверху.
- Как скажешь Великий Цезарь! – крикнул Кельдюшев.
- А что название вполне подходящее, - сказал Чемякин.
- А может Храповбург, - предложил Лебедев.
- Да ты что не дай бог, а то наш лучезарный потребует золотую колесницу и дюжину наложниц, - сказал, смеясь Чемякин.
- Ну, всё Палыч теперь ты наш Соколиный глаз, если что кричи шухер, - засмеялся Лебедев.

Они ещё немного пошутили и нарезали более крепких лиан, связав новую лестницу. Получилась она громоздкой и слишком тяжёлой. Забросив Палычу лиану по тоньше, они помогли поднять весь этот переплетённый ком как можно выше, чтобы он смог подтянуть его к себе. Обливаясь потом, Палыч перекинул лестницу через секцию забора, отметив про себя, что на этот раз она должна выдержать его и не развалится.

Посмотрев сверху вниз, Палыч перекрестился и стал спускаться, крепко держась за железные прутья. Когда до каменного пола осталось немного его приняли и поставили ногами на плиты.
- Ну, ребята кому рассказать не поверят, - сказал он, вытирая платком пот.
- Поверят, - сказал ему Кельдюшев, показывая на видеокамеру.
- Ты что меня снимал? — покраснел от возмущения Палыч.
- Ну, а чего такого.
- Нет вы видели, мало того что я тут корячусь как червяк, а он меня ещё снимает, - стал заводиться Палыч.

Ему не понравилось, что его могут увидеть в будущем фильме в неприглядном виде. И он дал себе слово при первой возможности сломать видеокамеру, правда, потом он передумал. Он уже тогда пожалел, что не сохранил с молодости спортивную форму и потолстел, ведя малоподвижный образ жизни.

Чемякин достал тетрадь и стал рисовать схему их движения, он нарисовал лестницу, по которой они спустились от портала, после показал поворот Персидской дороги и отметил примерное её расстояние до Красной лестницы. Он так написал, сколько ступеней в первой лестнице и во второй. Нарисовал забор и колонны.

- А это зачем? - спросил Лебедев, показывая на забор.
- А для памяти, чем кончается лестница, - ответил Чемякин.
- Хорошо бы пройти вдоль неё до ворот, а то ползать через такой забор, приятного мало, - сказал Палыч.
- А мы ползать и не будем, посмотрели раз, и хватит, - ответил Чемякин.
- Вот смотрите здесь порт, где мы вышли, вот наша лестница, вот река, два дома на той стороне, а вот Персидская дорога. Здесь Красная лестница я её так и подпишу, если вы согласны. Так хорошо? Это на случай если нам предстоит общаться на эту тему, где и что находится, - сказал Чемякин.

- Предлагаю те дома за рекой назвать замок графа Монте-Кристо, - сказал Кельдюшев.
- Да ну как-то длинно, - возразил Чемякин.
- А как ещё? - спросил Кельдюшев.
- Я бы назвал замок Ив, просто и знакомо, - сказал Палыч.
- Ладно, пусть будет замок Ив, - согласился Кельдюшев.

- Смотрите здесь этот забор и город, - Чемякин нарисовал небольшой квадрат и две полоски - забор. - И вот что интересно, а что если пойти на юг, то мы бы где-нибудь перелезли через забор поближе к порталу.
- А я это уже предлагал, - сказал Кельдюшев.
- Ты предлагал идти на север, а нам бы надо на юг обратно.
- А если там ядовитые гады, горы, джунгли как нам добраться до портала. Опять блудить как ты, мне этот план не нравится и чем плоха лестница и Персидская дорога, - возразил Палыч.
- Я согласен с Палычем, - сказал Лебедев.

- Ну ладно потом посмотрим, что делать и хорошо бы найти ворота, а то ползать как обезьянка по заборам мне как-то не климатит. Сейчас сходим в город посмотрим, что и как оружием не трясти мы здесь гости, - сказал Чемякин.
Чем ближе они подходили к ближним домам, тем большее их начинало колотить. Палыч так вообще хотел побыстрее, скрыться в чреве дома лишь бы не светится на виду неизвестно кого.

Самый ближний к ним дом был с двумя этажами и балконом, который выходил на их сторону. Осматривая дом, Чемякин завернув за его угол, и оказался перед небольшой площадью, по краям которой во всю её длину находились каменные подиумы с каменными скамьями в пять рядов с повышением назад.
- Ничего себе городок, - сказал позади него Лебедев.
- А где народ? – спросил Кельдюшев.
- А попрятались, наверное, - сказал Лебедев.

Они обошли несколько домов все они были пустыми. И что странно никакой мебели там не было просто голые стены и пол. Ни наклеек на стенах вообще никаких намёков, что здесь когда-то жили люди.
- Если сравнить с нашими заброшками, то в них столько хламья что можно понять, кто там жил, а тут ничего нет, - удивился Лебедев.
В одной из комнат Кельдюшев напрягся и позвал Лебедева.
- Саня смотри, что здесь написано.
На стене было накарябано на английском языке «12 апреля 1961 г. Гагарин, новая эра»
- Сам и нацарапал, - усмехнулся Лебедев.
- Да какой я сюда вообще не заходил Палыч свидетель, мы с ним вместе ходили. Мы же парами, как и договорились.

Палыч потрогал надпись пальцами.
- Не сыпется, значит, до нас здесь уже были.
Они позвали Чемякина, он долго смотрел на надпись, потом на каждого из присутствующих, после чего предложил повернуться, к стене и поочерёдно поднять ноги. И только Палыч не оторвал ногу, а прикинулся непонимающей овцой.
- Ноги подними! – рявкнул на него Чемякин.
Палыч показал обе подошвы, они были испачканы белым порошком.
- Клоун, - сказал Чемякин и вышел вон.

Палычу достались крепкие шелбаны от остальных в лысину, после чего стал корябать свои инициалы и год своего здесь пребывания.
- А где этот Гагарин? – спросил Чемякин, когда они шли по пустому городу.
- Остался царапать на стене.
Он остановился.
- Подождём, а то потеряется или его кто-нибудь приголубит из местных...
Палыч вышел на улицу и увидел, что его ждут.
- Что ещё не наигрался? - спросил Чемякин.
- Да ладно тебе, что уж пошутить нельзя.
- Мы здесь чужие и всякие надписи нам как шило при случае. Хрен его знает, кто тут ещё есть кроме нас, - сказал Чемякин.

Лебедев предложил подняться на самый высокий дом и посмотреть сверху на город. Выбрав подходящий дом, они поднялись наверх и, выглянув в первое окно не особо и удивились. Город был небольшим и скорее походил на посёлок городского типа. Вокруг которого всё пространство было покрыто плитами до самого горизонта.

- И зачем им надо было всё так усложнять, - сказал Лебедев.
- А может, строиться так было удобнее, вон посмотрите на чёрные плиты прямоугольной формы. Это же места для строительства домов. Значит, они заранее позаботились о тех, кто захочет строиться в будущем, чтобы снова не разводить грязюку как это принято у нас. Возможно, и канализация устроена под плитами, хотя я водопровода не увидел в домах и унитазов, - сказал Лебедев.
- Есть у них всё, но в отдельных домах. Но как-то не по-умному устроено. Захотелось посрать и что бежать на улицу. Глупость совершенная, - сказал Палыч.

После его слов всем захотелось посмотреть, как устроена канализация. Палыч проводил их в один из домов, где они увидели целые ряды отдельных кабинок с овальными мраморными унитазами на пьедесталах.
Лебедев заглянул в одну кабинку и удивился ещё больше, ниже отверстия очка текла вода.
- Но это как в деревенском сортире, где есть соответствующий ручей рядом с рекой. Там правда такое не поощряется, но такое явление есть и у садоводов, где такие каналы имеются, кто не дурак постоянно чистить выгребные ямы.
- А как же они задницы подтирают? – спросил Палыч, тоже заглядывая в отверстие.
- Ты хочешь сказать левой или правой рукой, да уж не дураки, наверное, знали как, - сказал ему Лебедев.
- А ну-ка и я присяду, - сказал Чемякин и стал доставать из кармашка рюкзака личный рулончик.

Попросив его оставить, Чемякин представил себя на месте скандального продюсера Бариса Алибаса, снял штаны и с наслаждением пристроился на мраморном унитазе и, грезя, что он золотой стал насвистывать знакомую песенку своей молодости.
- Куплю я ванну золотую и изумрудный унитаз…


Рецензии