быль 3

                БЫЛИЧКА (0)
          


пролог:
такие виллы...



                Было это лет 30 назад...
   
   Когда с женой непонятки, или ссора, сажусь в машину, включаю самую тяжёлую музыку, чтобы гитара с барабанами неимоверными басами пронзительно внедрялась в самые глубокие части мозга, и тупо катаюсь по городу, бесцельно, полностью погрузившись в музыку, практически на автопилоте; вот Еду, вот дом сестры, машинально паркуюсь и поднимаюсь на чашку чаю...
   Ментально (1) сестра, наверно, самый близкий человек: с ней можно молча поговорить ни о чём, и обо всём; она мне с детства рассказывала сказки, пересказывает книги и фильмы...
   Муж её на работе, сын в школе, сидим вдвоём, она начинает (уже в который раз) очень эмоционально, быстро, практически не успевая перевести дух, рассказывать, что у неё (здесь) хулиганит (по-доброму, видимо чтоб не скучно) Домовой: вечером, в ночь, только ложатся спать, в ванной открывается кран, не капает, а именно на всю льёт, она встаёт закрыть - и всё, дальше "тихо", но "Это" происходит практически ежедневно, а утром в серванте несколько маленьких иконок лежат лицами вниз, она их ставит снова и снова, но каждое утро они опять лежат лицами вниз, и это происходит уже давно, годами...
   Никто никогда не поверит в необъяснимые события с чужих слов, пока (если) сам не увидит - и это понятно, я не исключение - разумеется не верю, но не проявляю недоверия смехом или прерыванием её рассказа, просто выдвигаю версии: сын - подросток подшучивает, кран сломался... - ну должно же быть адекватное объяснение, или нет?!
    День деньской, светло, сижу в кресле спиной к балкону лицом к столу-тумбе (2), сестра на диване, слева от меня, боком к этому столу, лицом ко мне, и безостановочно рассказывает с широко раскрытыми глазами, практически не моргая, повторю: очень эмоционально -  слова не вставить, естественно, не верю
(как вспомню - мурашки по коже), и именно в этот момент, когда я мысленно "не верю", стол подпрыгивает практически до потолка, на мгновение зависает - всё это абсолютно беззвучно, - и медленно, извиваясь волнами, как, например, бросить в воду платок, и он, намокнув, начинает опускаться на дно, - стол очень аккуратно, абсолютно беззвучно, стал на своё прежнее место... на столе одиноко стояла медная индийская ваза, высокая и очень тонкая (тогда много у кого были такие вазы, люди ездили в Индию отдохнуть, и за шмотками), эта ваза, после приземления стола, закачалась метрономом с максимальной амплитудой, с каждым качком меньше и меньше, как пружина или струна, быстрее и быстрее - и "устаканилась!!!", замерев...
по закону физики ваза должна была слететь со стола уже раз тридцать, учитывая что стол полированный, - в общем я боялся вдохнуть (выдохнуть), пошевелиться, моргнуть - замер с холодными мурашками по всему телу, а сестра, не прерывая свой рассказ даже на миг, произнесла:
    "Ну вот! Сам же видел! - настолько привыкла к необъяснимому, что спокойно продолжила рассказ...
   Я бы - конечно!!! - не поверил глазам своим, искал бы объяснений: а может показалось, а может землетрясение... но ни люстра не качнулась, ни один стаканчик в серванте не звякнул, и главное: сестра сказала "Сам же видел!",
то есть показалось одно и то же обоим? В такие совпадения я не верю.
   Я подождал, пока оцепенение слегка отпустило, и заметил, что совсем "не слышу" сестру - настолько проадреналинился (3), и сказал ей:
   "Да подожди ты уже!!!", но получилось мысленно, так как не мог произнести ни звука.
   Тихо встал и подошёл к столу, а что делать? Как "Это" обьяснить самому себе? Ну решил отодвинуть и посмотреть (хотя сам не понимал: зачем, и что там можно увидеть, если стол стоит впритык к стене и ваза одиноко на нём?) Стал отодвигать, а он стоит, как влитый чугунный (надо отметить, что я не самый слабый в мире, а уж стол тумбу с детства, в ожидании гостей, сам таскал, раздвигал-задвигал и ставил на место), а здесь - ну ни на миллиметр не могу не то что сдвинуть, даже наклонить хоть немного невозможно... я весь похолодел от ужаса, и поднял одну столешницу: муж сестры (врач анастезиолог-реаниматолог) держал в столе 2-е издание Большой медицинской энциклопедии, 35 томов, плюс дополнительный том, плюс три ежегодника, - в общем 39 томов - действительно сдвинуть с места сложно, такие дела...
   Вот так и оборву рассказ - понятия не имею что можно было бы добавить,
 в общем такая вот быличка.

эпилог:
Ну вот так, вот...


0. быличка: одноэпизодный рассказ о встрече очевидца со сверхъестественными существами      
 (https://studwood.net/2494638/literatura/bylichki)

1. менталитет, -а, м. (книжн.) - мировосприятие, умонастроение;
     источник: «Словарь русского языка» — нормативный толковый словарь общеупотребительной лексики. Создан советским лингвистом С. И. Ожеговым.
Автор: Ожегов Сергей Иванович
Язык оригинала: русский
Оригинал издан: 1949
(от нем. Mentalitеt «менталитет, ментальность», далее из англ. mentality «менталитет, ментальность», далее из mental, из поздн. лат. mentalis «умственный, рассудочный», от mеns (gen. mentis) «ум, мышление, рассудок», далее из праиндоевр. *men- «думать»)
      источник: Викисловарь;

2. стол-тумба — складное мебельное изделие, в разложенном виде, выполняющее функции стола, в сложенном виде напоминающее тумбу. Также в быту называется «столом-книгой» за то, что складывается как книга;

3. адреналин (эпинефрин) ((-)-(1R)-(3,4-Дигидроксифенил)-2-метиламиноэтанол) — гормон, который синтезируется мозговым веществом надпочечников. Вырабатывается организмом из тирозина — аминокислоты, поступающей с пищей. Адреналин также образуется при возбуждении вегетативной нервной системы (в синапсах нервных волокон);
   адреналин оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС, хотя и слабо проникает через гематоэнцефалический барьер. Он повышает уровень бодрствования, психическую энергию и активность, вызывает психическую мобилизацию, реакцию ориентировки и ощущение тревоги, беспокойства или напряжения.


Огромное спасибо автору иллюстрации, к сожалению имени автора найти не удалось


Рецензии
Сэм! Такая тяга к чтению дорого стоит (шутка).
С теплом и пожеланием в ближайшее время прочитать воспоминания об учёбе в
прекрасном Вашем ин-язе.

Галина Поливанова   03.02.2023 12:34     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензии и внимание, успехов Вам всяких: и творческих, и вообще

Арк Сэм   24.02.2023 10:31   Заявить о нарушении
Не верю!!!

Татьяна Мартен   17.04.2023 07:48   Заявить о нарушении