Афоризмы об искусстве

* Такт — умение описать других так, как они видят себя сами.
(Авраам Линкольн)

* Шедевр — дитя, которое получает имя лишь после смерти отца.
(Адриан Декурсель)

* Рыбалка — это искусство, которым действительно стоит овладеть каждому здравомыслящему человеку
(Айзек Уолтон)

* Ужение рыбы — это искусство. Ибо ужение предполагает и мастерство, и стремление к совершенству, а это, как известно, и есть главные признаки искусства
(Айзек Уолтон)

* Вдохновение есть расположение души к живому приятию впечатлений, следовательно, к быстрому соображению понятий, что и способствует объяснению оных
(Александр Пушкин)

* Служенье муз не терпит суеты
(Александр Пушкин)

* Никакого современного искусства нет. Есть только искусство — и реклама.
(Альберт Штернер)

* Искусство — это сотрудничество Бога с художником, и чем меньше художника, тем лучше.
(Андре Жид)

* Искусство принадлежит спонсорам.
(Аркадий Давидович)

* Наука делает нас богами; искусство — людьми.
(Аркадий Давидович)

* Если это искусство, значит, это не для всех; а если это для всех, значит, это не искусство.
(Арнольд Шёнберг)

* Нам нужна религия ради самой религии, мораль ради самой морали, искусство ради самого искусства.
(Виктор Кузен)

* Искусство есть способ пережить деланье вещи, а сделанное в искусстве не важно.
(Виктор Шкловский)

* В искусстве что показано, то уже и доказано.
(Виссарион Белинский)

* В Лос-Анджелесе мусор уже не выбрасывают. Его перерабатывают в телевизионные шоу
(Вуди Аллен)

* Жизнь в своем течении — это пропасть потерянного времени; ничто не может быть восстановлено или истинно обретено иначе, как в форме вечности или, что то же, в форме искусства.
(Джордж Сантаяна)

* На свете так много тех, кто показывает своё тело, и так мало тех, кто открывает свою душу.
(Игорь Хоботов)

* В произведении искусства людей интересует более «что», нежели «как».
(Иоганн Вольфганг Гёте)

* Задача искусства — протирать нам глаза.
(Карл Краус)

* Наука — это спектральный анализ; искусство — синтез света.
(Карл Краус)

* Каждый из нас поэт и артист, хотя бы в зародыше. Облагораживающее влияние искусства заключается, среди прочего, в обогащении внешних и внутренних жестов человека; количество и качество таких жестов — и есть культура.
(Кароль Ижиковский)

* Каждое творение искусства изменяет своих предшественников.
(Мейсон Кули)

* Из всех искусств для нас важнейшим является недвижимость.
(Михаил Козаков)

* «Современное» — слово, обозначающее разновидность искусства, о котором нечего больше сказать.
(Неизвестный автор)

* Искусство скорее покрывало, чем зеркало.
(Оскар Уайльд)

* Мистер Уистлер всегда произносит «искусство» с большой буквы «Я».
(Оскар Уайльд)

* Я всегда считал и теперь считаю, что эгоизм — это альфа и омега современного искусства, но, чтобы быть эгоистом, надобно иметь эго. Отнюдь не всякому, кто громко кричит: «Я! Я!», позволено войти в Царство Искусства.
(Оскар Уайльд)

* Когда я читал книги, я понимал, что книги написаны людьми, такими же обычными людьми, как я, с этих пор начал мечтать о том, чтобы писать
(Роберт Шекли)

* Только фантастика дарит творцу полную свободу
(Роберт Шекли)

* Если классическое искусство холодно, то это потому, что пламя его вечно.
(Сальвадор Дали)

* Никто не лжет в искусстве больше, чем реалисты.
(Станислав Ежи Лец)

* Искусство, создаваемое для двенадцати человек, со временем становится достоянием двенадцати миллионов.
(Тадеуш Пейпер)

* В искусстве сделать «достаточно хорошо» — недостаточно хорошо.
(Урсула Ле Гуин)

* — Ну-с, Фаина Георгиевна, и чем же вам не понравился финал моей последней пьесы? — Он находится слишком далеко от начала.
(Фаина Раневская)

* Всякое искусство автобиографично; жемчужина — это автобиография устрицы.
(Федерико Феллини)

* В том-то и признак настоящего искусства, что оно всегда современно, насущно-полезно
(Федор Достоевский)


Рецензии