Становление Египта

   Карлики.
Тай и раньше видел, как Нитеру оба или поодиночке приносили золото из Храма Металла, это того из которого вечно грохот и дым, в Центральный храм, Дом Гора.
Теперь Тай был смотрителем этого комплекса храмов. Сегодня Гор позвал его и сказал, что кроме прочих его обязанностей он должен каждое утро ходить в Храм Металла. Весь большой Храм Гора был огорожен тем забором стройку которого давно видели Тай и Эйла. Внутри вся территория была тоже разгорожена на более мелкие участки. В центре был Храм Гора. Его жилище.
 Один раз случайно Тай видел в храме карлика, но это было издалека и он не успел его хорошо рассмотреть. Карлик скрылся.
Началось знакомство с карликами у Тая своеобразно. В первый же день Тай и произнёс эту фразу - "умри". Если честно, то он думал что это просто наказание такое словесное. Вроде как "Ай-яй-яй!". А тут такое... Не объяснил же Гор ему ничего! Было сказано только:
- Будешь присматривать за карликами. Это мои химики-механики. Выучи их имена, их буквы. Кто ослушается или провинится, наказывай того Моею властью, частицу которой я тебе даю. Укажи на виноватого пальцем и скажи "умри!". И когда один из этих маленьких работников по имени И8 отказался ему рассказывать что он сейчас делает и сказал, чтоб Тай шёл отсюда подальше, к крокодиловой матери, и не совал свой тупой нос куда его не просили Тай произнёс эту "формулу":  Умри!, - сказал Тай и показал на него пальцем. Раздался громкий хлопок и голова И8 разлетелась на мокрые розовые кусочки...Тело, одетое в голубой и грязный хитон с надписью на спине И8, постояло, неуклюже загребло ногами и село на пол. Потом повалилось на бок и из шеи побежала кровь.
 Тай испугался. Это было так неожиданно! Он не знал что теперь делать. Мысли с перепуга остановились. Он убил работника бога! Все остальные молча и угрюмо смотрели на него и на труп.
В проёме тотчас появился один из Нитеру. Все карлики до тех пор стоявшие и хлопавшие своими огромными глазами быстренько занялись делами. Как показалось Таю даже подхихикивая.
- Тай, - произнёс Нитеру своим громовым голосом. - Бегом к повелителю!
 Когда Тай бежал к Дому Гора, он уже мысленно прощался с жизнью. Вон и карлики злорадствовали! Понятно, посмеются над его несчастьем. Теперь им это в радость!...
Второй Нитеру стоял возле входа и резким жестом показал, что Тай должен быстро войти. Тай вошёл медленно в зал, что уж теперь!, и виновато встал на колени.
- Прости меня Великий Учитель Гор, я виноват, но я не знал последствий. Я не хотел этого...
- Что слышу я?, - прогремел Гор, - ты считаешь себя виноватым в том, что исполнил моё повеление и просишь прощения за то, что выгнал бездельника? Значит ты думаешь, что я не прав?
- Нет, - посмел возразить Тай набравшись храбрости, - я прошу прощения за то, о великий Гор, что убил Твоего работника! - Тай хотел быть с Учителем честным до конца.
- А разве я не разрешил тебе пользоваться этой "формулой"?
Тай совсем запутался. Это что, Гор не только его наказывать не будет, но даже и ругать не собирается? В голове у Тая был птичий базар. Всё щебетало на свой лад.
- Расскажи за что ты изгнал работника? - Гор показал, что Тай может подойти поближе, а это признак милости, раз Гор его приблизил.
- Изгнал?, - не понял Тай. - Великий, я убил его! Прости. Он умер.
- Дело не в звучании твоих слов. Расскажи, как это произошло?
Тай рассказывал, а у самого в голове была каша. Выходит так, что для Гора "изгнать" и "убить" это одно и то же? Ведь для Тая, понятное дело, это вещи совсем разные... Громоподобный голос бога произнёс:
- Ты достоин похвалы. Ты всё понял и сделал правильно. В награду я покажу тебе божественную музыку. Встань сюда, - и Он указал место в углу под огромной свернувшейся коброй, вырезанной из камня.
Тай встал, а кобра превратившись в живую вползла ему на плечи. Тай даже почувствовал через одежду её каменный холод и тяжесть. Но тут в храме зазвучала музыка, а купол превратившись в радугу наполнил залу цветным сиянием. Такой сладостной и величественной музыки полудикий Тай никогда не слышал. Что знали люди их посёлков? Большой барабан, которым его дед-старик отбивал ритм? Свистульки да дудочки, которыми можно было посвистеть повыше или пониже? А эта музыка была такой силы и могущества, так велика и необъятна, а цвета переливающиеся в воздухе храма так совпадали с ней, что ум Тая не выдержал и он потерял нить реальности.  Тай буквально слился с ней. Ритм его сердца отзывался на ритмы музыки, тремор мышц в точности совпадал с дрожанием нот. И вся девиация, весь диапазон звуков был таким, что наполнял Тая от края до края не оставляя в теле Тая свободных мест.  Его не стало. Остались Музыка и Цвет...
Придя в себя он увидел, что стоит тут же в зале.
- Можешь идти! - Сказал ему Гор, даже не спросив его мнения о музыке. Тай глубоко поклонился и вышел. 
 Вышел он из Дома Гора в совершенной растерянности. Гор сказал, что Тай сделал и понял всё правильно... Меж тем, Тай вообще теперь ничего не понимал. Это что?, он теперь вот так всех их должен? Они же живые! Они же тоже хотят жить! Им же больно! Что тут так, а что не так? И для чего этот музыкальный концерт в такой неподходящий момент?
С этими мыслями Тай остановился в паре шагов от Храма Металлов не решаясь войти. Вот он должен идти туда, к этим карликам, а как идти? С какими глазами должен появиться теперь там Тай? Как смотреть им в глаза, если он вот сейчас убил ни за что ни про что их товарища? Он чужими ногами перешагнул порог...
- Ну ты даёшь! - Заорал один из них - маленький, лысый, лупоглазый. - Что ж ты его так, без предупреждения? Чик - и всё! Ты б его для начала хоть бы по уху съездил!
Тай стоял с виноватым видом опустив голову.
- А! Да что с ним разговаривать! Не друг он нам больше, не друг! - кричали одни выпучивая ещё больше и без того огромные глаза. А какой «друг»? Никогда они не дружили. Сегодня первый день и — такое...
- Да он никогда и не был другом и не будет! - Вторили им другие. Некоторые даже подскакивали к нему со своим инструментом и замахивались. Хотя и не били. И, странное дело, не было в их голосах ни злобы ни агрессии. В поведении - да, а в голосах нет. Как будто это всё было не взаправду. Тай, для того чтоб усмирить вояк, поднял парочку, как поднимают котят, за одежду к своему лицу. Величина их храбрости отражалась в их глазищах. Чем ближе к лицу поднимал их Тай, тем больше страху в них появлялось.  Тай встряхнул их маленько.
- Если ещё будете бегать вокруг и скулить, я вас всех... Неожиданно на пороге вырос Нитеру:
- Тай! К Гору! - Прокричал он. - Бегом!
- Что, Тай, как отнеслись к тебе мои работники?, - спросил Гор приближая свои глаза почти вплотную к его лицу.
- О Великий Учитель, они меня уже почти начали бить! Но я справлюсь с ними. Верь мне.
- Это хорошо ... В угол!, - прогремел вдруг Гор указывая на прежнее место под змеёй.
И опять холодная тяжёлая змея обвила его шею и опять Тай слушал музыку. Он пытался понять поведение Учителя, но музыка мешала, и вместо мыслей в голове Тая проносились только злобные лица карликов, их крики, их страх.
Тай долго сидел на каменной скамеечке около пруда, приходя в себя. Хоть убей не понимал он что всё это значит! Даже главного не понял он: хвалил его Гор или сердился... И думать он не мог. В голове мысли были, как кто их ложкой перемешал! Просто «не думалось».
Неожиданно на песок перед ним упал камешек. Тай тупо глядел на него. Второй камешек попал в первый и отскочив ударил его по ноге. Это вывело Тая из оцепенелого состояния. Он обвёл глазами двор и увидел щёлку в приоткрытых воротах Храма Металлов. В ней были видны два карлика и они призывно махали Таю руками.
- Добить хотят, - понял Тай. Но карлики не выказывая агрессии делали призывные жесты. Они звали Тая подойти: махали своими тонкими ручонками, подмаргивали своими огромными глазами и кривили маленькие рты. Он повертел головой. Во дворе никого не было. Тай встал и поплёлся к ним.
То, что произошло дальше изменило всю его жизнь. Изменило коренным образом.
- Ну что, прослушал музыку, пропищал с надписью А7, - понравилась?
- Да не спрашивай у него сейчас, он ещё не соображает. Давай его сначала восстановим. - Это говорил-пищал малыш к красном хитоне. - У него на спине было написано У4 . - А то он неделю после этой операции в себя приходить будет.
Тай вертел головой в разные стороны откуда сыпались вопросы. Наконец он решился.
- Не хотел я убивать вашего друга. Я не думал, что он умрёт от этого! Простите меня, - извинялся Тай, сам чуть не плача. Поверьте, я...
Все дружно в голос рассмеялись. Тай не мог понять, почему убийство их друга они воспринимают со смехом? 
- Давай сначала восстановимся! А4 подошёл к хитроумному сооружению состоящему из медных и глиняных горшков, в виде пузатых бегемотов, вьющихся змей и ещё всякой непонятной для Тая фигни. Взяв в руки глубокую, хоть и маленькую для размеров Тая чашку, он зачерпнул из одного горшка и поднёс Таю.
- Пей! - Приказал писклявым голосом. Тай с перепугу проглотил, не ощутив вкуса. И тут горло его сжалось, дыхание поперхнулось: он зашёлся кашлем. Он знал, конечно знал, что такое алкоголь! Мужчины его племени умели делать его. Из груш-гнилушек, из ягод... Но тот был слабый, а то, что эти химики-механики дали, - такого Тай не пробовал. Ум Тая почти сразу свернулся и начал уплывать куда-то в сторону. Его начало раскачивать как в детстве на качелях.
- Дай ему запить, - произнёс один карлик другому, видишь он совсем не привык к нашим дозам...
Тай смотрел на на мелюзгу - они множились: двоились и троились...
- Многовато, слабый он, - процедил один, - ладно уложите его на лавку. Пусть поспит.
 Спал Тай недолго и когда его подняли он был ещё пьяненький.
- Садись, - пропищал А1, как видно старший. - Теперь мы тебе всё расскажем. Спрашивай всё, что хочешь!
Тай долго наводил в глазах резкость, тряс тяжёлой головой и наконец спросил то, что его всегда интересовало больше всего.
- Вы кто? Не, - перебил он сам себя, - я знаю что вы работники Гора, но кто вы и откуда? Никто из людей никогда не видел вас.
  - А1, расскажи ты, а то если А4 начнёт рассказывать - мы и сами забудем откуда мы!
- Ладно. То, что мы работники Гора ты знаешь. - Начал А1. - А то, что мы из другого пространства ты не поймешь сейчас. Ты не знаешь как устроены миры. Давай я тебе лучше поясню, что с тобой сегодня произошло. Почему тебя Гор гонял музыку слушать и почему мы смеялись когда ты друга нашего убил. Хочешь?
Кивнуть Таю было проще. Язык ещё заплетался.
- Значит так, - начал А1, - мы техники. Химики, механики, физики. Квалифицированные работники нанятые Гором. Гор арендовал кусок вашей Земли для добычи золота, ртути и серебра. А7, - перебил он сам себя, - покажи ему образцы.
 Тай повертел в руках кусок металла, про который ему сказали, что это золото. Он сразу вспомнил, как выменял свой нож на такой же. Белый, казалось прозрачный металл назывался серебро. Его Тай видел в первый раз. А жидкий металл, который они ртутью называли... Про него когда-то рассказывал ему меняла Ни. Про него и летающие ... ну, как плоты по воде, но только они в воздухе. Говорил, что они назывались виманы. Он ещё говорил, что этим металлом их нужно кормить, а то у них не будет сил чтоб летать. 
- Так как наш мир не такой как ваш, мы бы не смогли у вас жить с нашими телами. Поэтому отправляясь к вам на заработки, вернее к Гору, мы берём в аренду тело приспособленное к вашему миру. Вот как Ты с Гором летал, а тела ваши на земле оставались. Помнишь? - Тай опять глубоко кивнул. - Но ты местный и твоё тело ничего тебе не стоило, а вот тело Гора стоит о-о-очень дорого. Гор может превратиться в зверя или даже траву. Роскошное тело! - Сказал с завистью - Помнишь как он боялся его потерять? Помнишь его страх, исходящий от него, который ты почувствовал?
- Да был страх... Э! Э-э-э! А ты откуда это знаешь, вы что, следили?
 Все опять рассмеялись, кроме Тая.
- Как с тобой интересно, - пропищал А1, - с виду вроде не дурак, а ничего не знаешь! Мы тебя, как и Гор, под устройство чтения мыслей посадили. Видишь эти трубки над твоей головой? Это оно и есть. Мы всё с твоих мозгов переписали и теперь всё про тебя знаем. Ты что думаешь, зачем тебя Гор заставлял музыку слушать со змЕем на ушах? Это чтоб в мозгах твоих порыться, чтоб знать не сдружился ли ты с нами! Можно ли тебе доверять, или тебя надо уволить, как ты с утра И8 уволил, и нового управляющего взять. И после нашего нападения на тебя опять вызвал и опять в мозгах твоих рылся. Чтоб убедиться что ты с нами не снюхался. Теперь понял?
Тай повесил нос и глубоко кивал. Вон оно как на самом деле... Гор тоже, ещё тот, оказывается. А вслух сказал:
- Э-э-э... Ик! Вы мне тут голову не задуривайте. Гор, если захочет узнать, то узнает. От него мыслей не спрячешь! Гор - он бог, он всё знает! Он сам мысли читает! Как на табличке надпись!
  - Сам он, без машинки, у тебя мысли читает, почти что как ты у виноватого ребёнка. А не так, как ты на табличке что-нибудь читаешь. Вот ты, к примеру, сразу видишь, что ребёнок горшок разбил. Даже если он отпирается. Ты и по глазам и по ответам. Ну и эмоции он конечно улавливает своей тиарой, короной на голове. Но мы тут хитрость против этого измыслили. Все человеческие эмоции выливаются наружу. Ну там страх, злость, жадность. Надеюсь, это ты знаешь? Тай глубоко и пьяненько кивнул. Хоть и не знал ничего. Тут ввязался с объяснениями А4.
- Вот те пример. Ты злишься на кого-нибудь, а тот на кого ты злишься это на расстоянии чувствует. Или более сложный пример. Ты зевнул, а тот кому ты симпатичен зевнёт за тобой. Это и есть симпатическая связь!
- Убейте его кто-нибудь! Зануда ты А4! И всегда таким был! Зачем ты ему всё объясняешь? Он что, специалист? Ты результат скажи! - пропищал И3, уже сердясь на А4.
- Ладно, не учи. Сам знаю как объяснять. Выходы энергий находятся на кончиках пальцев и если её экранировать надев металлическое кольцо, то никто не сможет установить с тобой симпатическую связь. Кольцо как бы запрёт, экранирует выход эмоции....
- А4, какой же ты зануда. И как тебя в детстве не убили? Смотри сюда, Тай! А7 поднёс растопыренную пятерню к носу Тая. Смотри. Большой палец - самый материальный. А  мизинец - самый духовный. Остальные промежуточные. Пять ступеней от материальных мыслей до духовных. Например, если про Гора думаешь и скрыть это хочешь, то на мизинец кольцо одевай. А если про кусок мяса - то на большой палец . И тогда эту часть твоих мыслей никто не прочтёт. Так ясно?
 Тай радостно закивал головой, в самом деле ничего сложного.
Правильно будет сказать не "ступеней", а "градаций", - встрял А4.
А наши тела маленькие и самые дешевые. Нету у нас денег на большие. Были б у меня деньги, я б на тотализатор поехал! Тут бы не сидел. Вот где жизнь! Там в один день разбогатеть можно!
- А!, - добавил И6, - про музыку. С этой музыкой он всё у тебя в голове просмотрел и увидел, что может тебе доверять. И что мы с тобой в ссоре, это тоже он увидел. Так что мы можем спокойно заняться своими делишками.
- Какими это «своими делишками»? - с пьяной подозрительностью спросил Тай напрягаясь. - Если какие-то "делишки" против Гора - то я против.
Эх, Тай! Тогда ещё, в твоё время, наверное не знали, что такое лесть и взятка. Не знал тогда Тай, через много-много лет такую торговлю "в обход" люди назовут контрабандой. Коготок мафии доцарапается!
- Что ты, что ты! - замахали все разом руками!
- Нам просто полисахариды нужны! А гидролиз мы и сам проведём! - объяснил зануда А4.
- Тай, не слушай этого А4, он учёный дурак. - Так начал свою речь А1. - Вот ты сегодня наш напиток попробовал, сам видишь как он восстанавливает. Работа у нас тяжелая, работаем мы много. А выходить за ворота мы не можем. Запрещено. А даже если бы и можно, потихоньку, там можно своё тело потерять, пробле-ем тогда-а! А тебе это ничего стоить не будет. Почти. А если будет, так мы заплатим, ты не сомневайся! Или поменяемся. 
- Так что вам надо? Может и смогу, если не запрещено.
- Сладенького, Тай, чего-нибудь сладенького. Вы сахар умеете делать? Нет? А крахмал у вас есть? - Тай не понимал о чём они его спрашивают. - Тоже нету... Ну, тогда фруктов сухих или вяленых. Это-то хоть есть? Ну, зерна наконец.
  - Можно картошки,  в ней крахмала много. - Встрял А4 — Можно связи крахмала порвать, покороче сделать и вот тебе сахар! Хоть заморозить, хоть кислотой.
- Вот балбес, - сказал А1 показывая тонким зелёным пальцем на А4. - Где ты тут картошку видел?
- Сам не знаешь, так не говори! - Окрысился А4. -  Кому знать как не мне? В прошлый раз вместе со мной из лаборатории Гераса эту самую картошку отправляли. Они её там придумали! Универсальная штука. Хочешь — семенами размножается, а хочешь клонами. Порезал и в землю! 
- А4, ты балбесом был, есть и будешь! - Это И7 впрягся. - Картошку другой арендатор заказывал. Кетцалько;атль. Он и Майя. Они вообще на другой стороне Земли.
- Майя это тот, который раньше с Буддой жил? - спросил кто-то, а потом они там что-то не поделили и разодрались...
Таю стало не интересно. Эти мелкие попали в своё русло, сплетни это то, чем они любили заниматься.
Тай уверил что фруктов принесёт, что это не запрещено. И спросил почему они все-таки смеялись, когда у И8 голова треснула.
- Так это всё просто, - ответил А1, - у него срок на аренду тела всё равно заканчивается. Это тело заберут, а новое вышлют. Всего-то и делов! Зато мы с тобой познакомились. И Гор про это не знает, - добавил тихо. - А мы тебя за это тоже в шаре покатать можем. И даже на тотализатор к нам взять. Только на Тотализатор денег много надо. Но совместно заработаем! 
Вот хочешь, мы тебе дно моря покажем? Без нас ты туда только мёртвым попасть можешь!


Рецензии