Мобилизация наших душ

Сейчас вся страна взволнована мобилизацией. Пришло такое время. Женщины переживают за своих мужчин. Мужчины переживают за себя и за семьи. Ситуации разные и неоднозначные. Все закредитованы. Что будет дальше? Тревога и страх. Многие в растерянности и злости. Многие в депрессии. Двойные стандарты у власти. Все сложно.

В нашей семье мужчин не призовут. Можно было бы радоваться. Но радости нет. Есть трудная жизнь с испытаниями. Когда каждый день борьба. Сначала со своим плохим зрением, а потом с болезнью сына.

Нам не страшно. Да, будет ещё тяжелее. Но мы прошли разное. Видели эпилептические приступы, ребенка, горящего в огне. Детский Ожоговый центр, в котором все тяготы прибывания взял на себя слабовидящий муж. Месяц спал на полу, следил за состоянием сына, проживал перевязки под общей анестезией, операцию по пересадке кожи. А потом после выписки – реабилитацию. Об этих сложных днях и годах мы писали.

Самое важное в особенной семье – это мобилизация мужчины. Чтобы он не струсил, не ушел от ответственности после поставленного диагноза ребенка. Чтобы взял на себя всю мужскую работу по уходу за своим ребенком.

Ещё для меня очень важное. Это отношение к войне как таковой. Как-то на Праздник Дня Победы я услышала у одного блогера такой разговор с маленькими дочками:
– Кто взял Берлин?
– У меня нет никакого Берлина. Я не брала.
Шутка? –Да, веселая беседа.

И вот к таким молодым семьям, которые не чтут своих предков, проливших кровь за свою землю, и приходит настоящая война. Неудобная, не вовремя.

Общество потребления. Нас приучили жить так за последние годы. Кредиты, ипотеки, финансовая грамотность с детства. Но куда приводит эта дорога?

Поэтому так много рождается особенных деток, так много скорбей вокруг. Но мы не слышим. Теперь ещё и война.

Как в нас пробудить любовь? Любовь к ближнему и дальнему? Сочувствие, доброту, мудрость. Если мужчин нет в храме на литургии, то они будут с оружием в руках защищать свои семьи. Ведь мужчина Богом призван защищать и молится.

Господь пробуждает внешними событиями нашей жизни. Событиями, укрепляющими нашу душу для Вечности. Царица Небесная через свои чудотворные иконы, многие из которых сейчас мироточат, даёт понять, что главное.


Рецензии