Кому на Руси сейчас жить хорошоИтоги опроса

Кому на Руси жить хорошо? В наши дни. Итоги опроса. 1 октября 2021. Помните, мы вспоминали классику, а заодно решили задаться тем самым вопросом и относительно нашего времени.Мы с вами думали над вопросом "Кому на Руси жить хорошо". Было предложено несколько вариантов ответов, не из книжки, а из нашей жизни. Актуальные персонажи, которые живут и как-то вот себя чувствуют.Я обещал показать результат, если будет не менее 300 голосов. Их на 30.09 уже 699. Давайте же рассмотрим, кто и как по мнению наших читателей устроился.

Видимо, хуже всего приходится сегодня офисному служащему. Лишь 5 человек посчитали, что именно ему на Руси жить хорошо. Ровно такое же существование (уж простите) влачит обычный представитель малого и среднего бизнеса. Даже простому работяге лучше живется - его выбрали аж 6 человек.

Очень я удивлен, что наши читатели не верят в то, что человек из it-отрасли может счастливо жить. Этот персонаж у нас затесался между бюджетниками и силовиками.
1862 год. И тогда считали, что священник живет припеваюче

Теперь, разумеется, "поп". В то, что церковнослужителям прекрасно живется утверждал и один из героев Некрасова, в это же верят и сегодня целых 5,2% респондентов (проходной результат даже в ГосДуму). А говорил ли кто с настоящим батюшкой, спрашивал о том, как ему живется на старушечьи подношения, когда нужно еще и храм содержать, и коммуналку оплачивать немалую, бегать по поминкам, причащать лежачих на дому, да еще и уметь умно ответить на вопросы начитавшихся "интернетов" прихожан.

Честно говоря, обидно даже и за президента. Да, ему живется, по мнению наших читателей, может и лучше, нежели министру, но уж в два раза хуже чем олихарху. Этот таинственный персонаж с красивым греческим названием будоражит умы четверти всех ответивших. Интересно было бы услышать мнение на сей счет некоего настоящего олигарха, но увы добраться до интервью с ними непросто. Но если бы этот самый представитель вожделенного для многих класса стал рассказывать о своих сложностях, проблемах и переживаниях - посочувствовали бы вы ему? Или не очень?

Вот теперь обратите внимание, тотальных пессимистов у нас 5,4%. Эти считают, что живется всем плохо и нет смысла ни до министра дорастать, ни бизнесом заниматься, ни в какой-либо профессии развиваться. Плохо, априори, и всё тут.

Лишь треть...всего треть ответивших считает, что счастье зависит от самого человека, от его стараний. Треть? Ничего не напоминает. А я вам напомню итоги нашего прошлого голосования. Где мы про партии говорили.

Здесь респондентов было гораздо больше. Но, видите, здесь, как раз треть ответивших не уповает на современные мысли, выбирая из сегодняшних реалий. 70% ждет прихода коммунистов. При этом, как следовало из комментариев, коммунистов не тех, которые шли на выборы, а неких своих, которых они рисуют в своем представлении. Которые придут, "плохих" накажут, отберут у них всё, может даже расстреляют, и отдадут всё "хорошим", к которым голосующий так, разумеется, себя причисляет.

Вывод один. Пока 70% ждут возвращения коммунистов, кручинясь, с завистью глядя на попа, силовика, министра и олигарха, 30% верят в свои силы и пытаются добиться успеха. Чаще всего они и становятся теми, кому потом завидуют остальные.

И еще раз хочется напомнить. Счастье и хорошая жизнь - это не только количество денег на счете. Это мироощущение. Если министр завидует олигарху, он ничуть не счастливее сельской учительницы, которая любит свою работу, ценит семью, и верит.


Рецензии