Глава 6 И снова Справедливость

Глава 6 И снова Справедливость

          Графиня не то чтобы завидовала. Завидовать? Кому? Сопливой девчонке-полукровке? С какой стати! Но сознавать в глубине души, что ей самой никогда – никогда! – не выпадет такой счастливый расклад, было невыносимо. Подумать только, дочь какой-то цыганки стала невестой Старшего Аркана! Чем она опоила Дьявола, что он настолько забылся? Увлечение, интрижка, кратковременная связь – это было бы ещё понятно, почему нет, на то он и Дьявол. Но он просил руки этой выскочки! Теперь Император в связи с этой немыслимой помолвкой пожаловал девчонке титул графини, а после свадьбы она станет герцогиней, и к ней придётся обращаться не иначе как «ваша светлость»!
          Как-то в гостях Графиня осторожно завела разговор о дочери Шута. Она хотела излить переполнявшую её досаду и надеялась услышать из чужих уст подтверждение своих мыслей.
          – Последнее время все только и говорят о помолвке Дьявола и дочери Шута. Что вы думаете об этом, дорогая?
          – Да, это было так неожиданно! – живо откликнулась хозяйка. – Новость совершенно потрясла меня. Знаете, это просто замечательно! Дьявол, безусловно, нуждается в сдерживающей женской руке, а, по слухам, у его избранницы, несмотря на юный возраст, сильный характер. Она сможет справиться с его вечной тягой к рискованным авантюрам.
          Графине ничего не оставалось, как согласиться. Больше на эту тему она ни с кем не говорила.
          Сегодня она собиралась навестить Справедливость. Последнее время она часто посещала его. Разумеется, прежде ей это бы и в голову не пришло. Его светлость никогда не вызывал у неё симпатии. Но, во-первых, с тех пор как опальный Герцог был заключён в Башню, он лишился всех своих друзей. Мало кто рискует оказывать внимание впавшим в немилость. Из всесильного надменного царедворца Справедливость превратился в забытого всеми узника, несчастного изгоя. Графиня была сентиментальна, и эта метаморфоза пробудила в её душе сочувствие к участи страдальца. Во-вторых, она интуитивно поняла, что если у кого-то она и найдёт поддержку и понимание обуревавших её чувств, то только у Справедливости. Ясно как день, что он с неприязнью относится и к Шуту, виновнику провала так тщательно подготовленного плана, и к Дьяволу, бывшему союзнику, предавшему в трудную минуту. И в-третьих… В-третьих, Справедливость – Старший Аркан… А чем она хуже  Герды? Кто знает… Графиня слегка покраснела, не решаясь признаться самой себе, что ей ужасно хочется, чтобы и к ней обращались «ваша светлость»…

          Справедливость, осуждённый Советом на бессрочное заключение в Башне, находился под особым надзором Коменданта. Репутация этого бедняги после ста лет безупречной службы была безнадёжно испорчена случившимися в последнее время побегами заключённых. Один из них, Хранитель, конечно, пострадал несправедливо, что было признано Императором. Впоследствии Его величество вернул Хранителю своё расположение и даже – случай беспрецедентный! – извинился. Вторым удачливым беглецом был Справедливость. И теперь, когда он вновь был арестован, Император предупредил Коменданта, что в случае новой оплошности, его, Коменданта, голова слетит с плеч безо всякого разбирательства. Это объявил перепуганному до дрожи служаке не кто-нибудь, сам Смерть. Его чёрные доспехи показались Коменданту зловещим предзнаменованием. В их мрачном блеске он видел воплощение мрака преисподней, куда он, несомненно, без промедления попадёт, не оправдав доверия Императора. Комендант был так напуган, что часто просыпался среди ночи с криком ужаса: ему снилось, что Справедливости снова удалось бежать, не то обернувшись птицей, не то просочившись через дымоход. Несчастный был готов приковать узника цепью к себе, лишь бы быть уверенным, что тот всё время рядом.
          Особенно огорчало Коменданта то обстоятельство, что было совершенно невозможно как-нибудь дополнительно подстраховаться от нового побега, допустим, заключив узника в подвал: Справедливость несмотря ни на что оставался Старшим Арканом, и ему полагались соответствующие статусу условия. Вместо обычной камеры – покои из нескольких комнат, роскошная обстановка, ковры, зеркала. Император не хотел быть излишне жестоким к своему бывшему первому министру. В распоряжении Справедливости была прекрасная библиотека, к нему допускались посетители. Ему даже была разрешена Игра, правда при обязательном участии всё того же бедолаги-Коменданта в качестве одного из игроков.
          Справедливость смирился со своей участью. Какой смысл переживать из-за того, что нельзя изменить? Что толку впадать в отчаяние, биться головой о стенку в бессильной ярости? Затевая заговор, он всё поставил на карту – и проиграл. Что ж, надо уметь достойно принять поражение и попытаться, забыв былые амбиции, получать хоть какое-то удовольствие от жизни. Но вот удовольствий-то как раз и не хватало…
          Больше всего его угнетало отсутствие собеседников. Справедливость, горько усмехаясь, вспоминал многочисленных друзей и знакомых, уверявших его в своей искренней преданности в дни, когда он был в силе, и моментально отвернувшихся от него, лишь только над его головой сгустились тучи. Друзья! У сильных мира сего не бывает настоящих друзей, теперь-то он хорошо это понял. Общество Коменданта быстро прискучило, и только редкие посетители, сообщавшие последние столичные новости и сплетни, иногда скрашивали его бесконечный вынужденный досуг. Справедливость хорошо видел, что их приводило к нему скорее любопытство, чем сострадание и желание поддержать, но он был рад и тому.
          Когда Стражник сообщил ему о приходе Графини, Справедливость удивился. Графиня? С чего бы это? Они никогда не были близко знакомы. Хотел было уже сказать, что не расположен никого видеть, но передумал, ведь в конечном счёте даже такая малость, как визит старой сплетницы может несколько оживить томительное однообразие тюремных будней. Тем более, что он был наслышан о чудесной перемене, случившейся с Графиней. По слухам, Алхимику удалось каким-то непонятным образом повернуть её время вспять. Было бы интересно своими глазами увидеть результат столь странного эксперимента.  Справедливость кивнул Стражнику, тот открыл дверь, отступил, пропуская гостью, и остался стоять на пороге: Комендант строго-настрого запретил оставлять узника один на один с посетителями.
          Справедливость ожидал чего угодно, но то, что он увидел потрясло его. Перед ним была та самая юная красавица, с которой когда-то, лет семьдесят тому назад, он танцевал на балу у Императора. Поистине, Алхимик совершил чудо! Это следовало непременно хорошенько обдумать.

          С тех пор Графиня приходила довольно часто. Справедливость наконец-то обрёл постоянный и надёжный источник сведений о происходящем за стенами Башни. Графиня знала всё и обо всех, а кроме того умела выбирать из множества новостей именно те, которые могли заинтересовать его больше всего. Возвращение Дьявола, похищенный и неожиданно нашедшийся сын Шута, покушение на жизнь Хранителя… Странные вещи происходили в Королевстве!
          В числе последних скандальных сплетен, принесённых Графиней, известие о помолвке Дьявола и дочери Шута особенно позабавило Справедливость. Он ожидал дальнейшего развития событий, почему-то ему казалось, что тут не обойдётся без неожиданных виражей – и не ошибся.
          Таинственное исчезновение невесты Дьявола чуть ли не накануне свадьбы заставило Справедливость злорадно улыбнуться. Союзничек-предатель, очевидно сам оказался преданным, так ему и надо! История о воспитаннике Дьявола, приревновавшем сестру к приёмному отцу, несмотря на всю свою пикантность, оставила его равнодушным. А вот то, что в теле этого юноши обитали одновременно три личности: Каина, Рыцаря и сына Шута, заинтересовало старого интригана. На досуге он развлекался тем, что прикидывал, чисто гипотетически, какую выгоду можно было бы извлечь из противоречий, существующих между ними…

(Илл.: Справедливость. рисунок автора)

Продолжение http://proza.ru/2022/11/13/269


Рецензии
попал же Каин-Кай.
а вместе с ними и Рыцарь.
похоже, нас ждут приключения и интриги похлеще "Фауста" Гёте )))

Симона Ройт   12.11.2022 16:57     Заявить о нарушении
Будет только то, что должно быть))))

Елена Путилина   12.11.2022 17:49   Заявить о нарушении