Акустика

Хорошая акустика. Возбужденная и довольная собой публика. Награждение. Так же происходило на балу в дворянскую эпоху. Читая классику, мы часто встречаем эпизоды, где описано, как главный герой морщится, оттого что ему противна пошлость света, искусственность отношений и так далее.
Можно также наткнуться на описание торжественных собраний советских времен, где та же пошлость и шаблоны светских раутов.
Узкий круг организаций чествовал себя за активное участие в культурных мероприятиях города. На сцену драматического театра выходили:
а) главы организаций, мужчины с уголовными фигурами, (хорошо, что перестали брить свои затылки). Их глаза выражали: нет никаких ограничений, тем более морального плана;
б) бесформенные фигуры культработников (именно культработники, что в советские времена, что в нынешние, обслуживают «элиту», причем дешево);
в) и, разумеется, чиновники, ничуть не отличающиеся от лиц из пункта «а», по крайней мере, внешне.


Любовь Алексеевна, за короткое время раскрутившая свою инвестиционную компанию, несколько раз выходила получать награды по разным номинациям. Если бы не тоскливый провинциализм ведущих, то это вручение наград ничем не отличалось бы от присуждения «Оскара» американской киноакадемией.
Любовь Алексеевна шла танцующей походкой. Фигура девушки чуть за сорок была весьма неплоха. У нее была отличная прическа, но платье выдавало в хозяйке отсутствие вкуса. Из всех, так сказать номинантов, Любовь Алексеевна выглядела более или менее, как бы плохо один из зрителей ни относился к ней. Этого зрителя звали Лена. Она работала менеджером конкурирующей инвестиционной компании.
Был случай, когда компанию, где работала Лена, арендодатель помещения без всяких церемоний под Новый год выкинул на улицу. Издательство Любови Алексеевны «пнуло» по российской привычке компанию Лены. Это выразилось в том, что Любовь Алексеевна как издатель целый месяц игнорировала «строчную» рекламу и на «живое» место офиса Лены она, уже как риэлтер, нашла нового арендатора.
В общем, нет сомнений, что компания Любови Алексеевны, и так сказать, лично Любовь Алексеевна, далеко пойдут.


***
Нет, не об этом хотим мы сказать. Это только вступление. Хотим мы сказать совсем о другом: Лена сидит в последних рядах драматического театра и ждет своего строгого и справедливого учителя. Награждение по номинациям идет уже пятнадцать минут. Два раза номинировался толстый мужчина с тяжелым задом, одетый в грязно – синие джинсы и толстовку молочно-белого цвета. Номинировался он по творчеству. Вид его говорил: «Я эпатирую». Он, очевидно, очень тщательно создавал ансамбль в одежде, но и его эпатаж отдавал глухим провинциализмом. Несколько раз выходила интеллигентная дама в черных брюках и зеленой кофточке и вручала награды номинантам. Однажды Олег Крутин в своем эссе написал точно: интеллигенция, как была прослойкой, так и осталась.
А Димы нет. Может, он уехал, потому что это нудное награждение по разным номинациям будут показывать по телевидению? Или ему не хотелось встретиться с Леной? Ему по фигу, что Лена сидит на презентации, нет, вручении наград, кося левым глазом на сидение, где должен сидеть Дима (однажды Лена не «уследила», и Дима, как всегда, пришел в начале спектакля, «далеко в начале», и на его место села какая-то тетушка).
Лена сегодня отпросилась с работы и сделала всё, чтобы ее дом мог достойно встретить Диму. Она купила на всякий пожарный случай две бутылки мартини. Она знала, что он любит белый мартини.
Скажите, чем отличаются белый мартини от сухого? Лена купила «Бьянко».



Лена увидела Сашу. Парень работал моделью в агентстве. Почти целый год они дружили. У них было полное взаимопонимание. Лена была привязяна к Саше и испытывала какие-то эмоции к нему. И делить Сашу со своей близкой подругой она не захотела. Лена даже поменяла свой номер сотового (домашнего у Лены не было), чтобы по звонку Саши ей не пришлось мчаться к нему в любое время.
– Привет! Я иду к тебе.
Молодой человек держал пакет зеленых яблок.
– Ты же не знаешь, где я живу. – Саша обоснованно был недоверчив. Они сто лет не виделись. И к тому же, Лена была на сто процентов уверена: Саша звонил ей на сотовый, правда, безрезультатно.
– Ты же всегда после твоего дефиле именно в это время идешь домой. А ты разве такие яблоки любишь? – неожиданно спросила Лена. Видеть в руке у Саши пакет дешевых яблок было непривычно. Лене вдруг стало невыносимо жалко Сашу. Хороший парень.
– Ты считаешь, мы можем продолжить дружбу? – спросила Лена.
– Почему бы и нет? Мы же никому этим не мешаем!
– Я почему – то всегда представляла такую сцену: твоя поклонница, какая-нибудь продвинутая тусовщица хорошим, отработанным ударом отправляет меня в нокаут.
– Не было же такого…
Мерзкий, мокрый холодный снег падал на собеседников. Оба замерзли. Коротко попрощались, условившись обмениваться sms – сообщениями. Интересно, как они собирались это делать, если номер сотового телефона Лена сменила, а Сашин не помнит.


***
Девушка, хмурая, отправилась домой. Глупо суетиться. Свидание с Димой ее уже не радовало. Она устала от острых ощущений. Хочется покоя.


***
Вручение наград завершилось. Димы нет… В антракте Лена перекусила кексом и кофе. Шоколадку с йогуртом взяла с собой. Может, Дима где-то сидит? Однажды до конца спектакля Дима сидел недалеко от Лены – он хороший конспиратор!
А концерт композитора Александра Айги был на уровне. Группа молодого композитора исполняла вживую музыкальную композицию – сочетание классики и современности.
Сотовый Лены задребезжал и выключился. На экране не было номера. Значит, звонят с телефонного автомата. Дима, зная, что в театре не нужно трезвонить, только дал о себе знать? Телефона Димы Лена не знает.


Шоколадка превратилась в желе. Надо кушать. Подтаявшая шоколадка даже вкуснее. «Новых русских» во главе с Любовью Алексеевной в зале уже не было.
Концерт завершился. Лена давно не ходила на хороший концерт. Энтузиазм публики передался и ей. Но, заметив, что все-таки испачкала шоколадкой пиджак, вышла его почистить, и не стала возвращаться на «бис» группы, отправилась к выходу. Раньше всех около раздевалки оказались Лена и седой молодой человек с грустными глазами. У грустного молодого человека были волнистые длинные волосы, как раньше говорили, «шевелюра». Он с унылым лицом попросил зажигалку у Лены. Лена узнала мужа Любови Алексеевны. Очевидно, после последней «номинации» его жена осталась на афтерпати, поэтому у него было вытянутое лицо. В спринтерском беге к корыту, который называется жизнь в нестройном ряду мчащихся запыхаясь и расталкивая друг друга локтями муж проигрывал жене. Может быть, когда – то он опережал многих в этом забеге, но стал аутсайдером, а этого женщины не прощают, тем более, если раньше мужчина был в лидирующей группе забега.


Девушка взглянула на стеклянную дверь драматического театра. В отражении она достаточно четко увидела свое лицо. Любой человек со стороны сказал бы про нее: «Несчастная девушка в клубном пиджаке».
Лена вдохнула глубоко грудью воздух, мысленно встряхнулась: «А вот мой женатик этого не добьется».


Рецензии