5 марта 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота в 95 самолёто-вылетах бомбили конвои, аэродром Луостари, порт Линахамари, вели воздушную разведку и прикрывали наши суда в море.
Четыре Ил-2 (ведущий – капитан Катунин И.Б.) 46-го штурмового авиационного полка атаковали у о. Лилле Эккерей конвой противника (3 транспорта, 2 тральщика, 2 сторожевых корабля и 5 сторожевых катеров), повредив 6.000-тонный транспорт.
В воздушных боях сбито 4 вражеских самолёта.
Подводная лодка М-104 вышла в район Сюльте-фьорда, подводная лодка С-54 - к Кингс-фьорду, а подводная лодка М-119 возвратилась в базу.
2 торпедных катера выходили в Варангер-фьорд на поиск противника,
2 тральщика тралили фарватер в Белом море.
Внутренние плавания выполняли 9 кораблей, судов и катеров.
Дозоры несли 5 кораблей.

Балтийский театр боевых действий:
Неприятеля обстреливала 1 береговая батарея.
Авиация Балтийского флота в 130 самолёто-вылетах содействовала войскам фронта, вела поиск противника и воздушную разведку в Финском заливе, потопив у пристани Асери 1 сторожевой катер и 1 средний транспорт, а также повредив 1 сторожевой катер.
Потеряно в воздушных боях 4 наших самолёта.
В воздушных боях сбито 14 самолётов врага.

Черноморский театр боевых действий:
Вражеская артиллерия обстреляла боевые порядки 214-го и 163-го артдивизионов.
Из-за плохой погоды самолёты Черноморского флота выполнили только 6 вылетов на разведку и 6 — на поиск подводных лодок у Анапы и Поти.
Противник бомбил порт Хорлы.
Из Очамчире к Тарханкуту вышла подводная лодка М-117.
Траление мин у баз флота вели 7 тральщиков.
2 сторожевых катера в районе Туапсе отразили атаку 2 торпедных катеров неприятеля. При этом сторожевой катер СКА-042 получил повреждения.
На Керченский полуостров доставлено 876 человек, 19 орудий, 93 автомашины и 807 тонн грузов, вывезено с полуострова 203 раненых.
Внутренние плавания выполняли 40 кораблей, судов и катеров.
Шедший на буксире у судна «Графенау» немецкий сетевой заградитель «Нетцлегер-XV» («Netzleger-XV», бывший голландский «Antilope», 135 брт) в районе Констанцы переломился и затонул.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии