***

РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ТЕМУ

Намедни на основании давних реальных событий мною был опубликован рассказ "Во имя счастья", где речь шла  о праве на личное счастье любого человека.
Были разные отклики: одобряющие и осуждающие действия главной героини в том обществе, где её, казалось бы, обычное, непредосудительное право быть счастливой за счет  жизней и судеб других  - приветствовалось или осуждалось.

Я, как автор, приняла нейтральную позицию.
Да и рассказ этот мной был написан, как "пробный камень", дабы понять: как действует пресловутое "окно овертона",  щедро применяемое нынче на политической арене разными сомнительными группами для изменения  направления мышления личности во имя своих, никому неизвестных целей.

Коммуникационная технология  этого рода нова для человечества, и услышав что-то новое, не принятое в данном обществе, человек вначале испытывает шок, а затем задумывается: "а почему нет?", если это делает кто-то - то почему же не смогу я?"

Рассказ был с незамысловатым сюжетом.
В нем, пожилая замужняя женщина, для которой личное счастье оказалось важней чести семьи - во всеуслышание заявила о своей "запретной любви" и ушла от мужа к любимому, не считаясь ни с чьим мнением.

История закончилась трагически: взрослые сыновья не выдержали "позора*, избили "влюбленных" до смерти, и, естественно, поплатились свободой, проводя остаток жизни за решёткой.

Как автор, я не участвовали в дискуссионных комментариях читателей под этим рассказом, оставляя каждого со своим взглядом и мнением на случившееся.

Но вот о чем задумалась: готово ли наше общество, (имею ввиду  выросшее на традиционных ценностях  священности семьи и брака, общество), принять тех, кто личное счастье   предпочитает всяким принятым постулатам?

Мнения разделились: кто-то  не только готов, но и считает, что это подвиг, геройство, современное "аннакаринство".
Другие же - осуждают.
Что же я, как автор, думаю об этом?

Трудно сказать: с одной стороны, право на счастье имеет каждый, как  и право на жизнь...
НО!
Точно так же было  с гомосексуальностью,  внедренную с помощью "окна овертона" в список прав личности, которую вначале  обществом было принято в штыки,  а затем, постепенно привыкая к явлению - как норму.

Что из этого вышло?
А вышло то, то нарушив вековые традиции, которые являются сподвижниками развития человечества - человечество стало деградировать не только на фронте морали, но и  в своем физическом развитии: от однополых браков дети не рождаются.

Мой резюме-вывод таков:
а) всякая информация, поданная через "окно овертона" - опасна для личности и общества;
б) не всё личное - предпочтительнее общественного:  в итоге это приносит несчастье и личности, и обществу;
в) прежде, чем делать выбор между личным и общественным - надо бы изучить "что такое эгоизм?": ублажение  своего ЭГО заканчивается глубоким разочарованием, ВЕДЬ, ЧЕЛОВЕК ВО ИСТИНУ СЧАСТЛИВ ТОГДА, КОГДА ОН ДЕЛАЕТ СЧАСТЛИВЫМ ДРУГИХ!

Р. Хастян  12.11.2022


Рецензии